MOZGI SOHNUT

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору candid Я сейчас перечитал посты Algofil, и понял что я ненамеренно увел разговор не св то русло.. Может и ты воспринимаешь иеня не правильно.. Дабы расставить все точки над i : Допустим, приняли двуязычье... хорошо! Как бы все довольны.. Но! Возьмем ВУЗы, к примеру... Создали группы обучения на русском и на украинском - замечательно! Кто преподавать будет? Возьмем Одессу.. По началу преподы поломали языки.. и плюнули на это дело.. сейчас все преподают на русском Ситуация во Львове - иная - любой профессор говорящий на украинском с легкостью проведет урок на русском для русскоязычной группы и не запнется Далее официальные, бухгалтерские, юридические документы - половина придет на украинском, половина на русском, кто их читать будет? Держать огромную армию переводчиков? А иначе я, например, на суде скажу судье - хрена ты мне тут несешь. я ничего не понимаю.. Мне назначат русскоязычного судью? Ну а тогда что он поймет в документах, составленных ураиноязычным следователем? Или пришел я в аптеку, и требую рассказать мне про лекарство, а там хохлушка, которая ни бельмес по русски - что я куплю? Пойду искать ближайшую аптеку где специалист говорит по русски? Ну вобщем вот так вот... Самое правильное было бы при двуязычье - обязательное обучение всех специалистов ( преподавателей, депутатов, юристов и так далее ) двум языкам.. а для начала доскональное обучение русскому и украинскому языку в школах как в рускоговорящих регионах, так и в украиноговорящих Ну и всякое другое... Немного отвлекусь - я уже говорил, что я россиянин по происхождению, и обучался украинскому языку в русскоязычной школе, но вот сейчас, наприммер слушая или читая украиские программы я не перевожу их на русский, воспринимаю как есть... зачастую назад, на русский перевести немогу ( в отличие от английского текста - читаю, или слушаю, и автоматически перевожу на русский - иначе не могу осмыслить) | Всего записей: 371 | Зарегистр. 12-12-2004 | Отправлено: 12:50 11-10-2007 | Исправлено: MOZGI SOHNUT, 13:03 11-10-2007 |
|