harinezumi

Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору доброго времени суток! разрешитье "влиться" в вашу почтенную беседу счастливых обладателей 9500 аппарат я купил довольно давно, в начале октября прошлого года, а вот на форум набрел недели две назад (чему был рад несказанно, так как несколько вещей в 9500-м для меня до сих пор остались не совсем понятными - надеюсь, тут смогу развеять все мои сомнения) с огромным удовольствием прочитал оба тома форума - местами было посильнее, чем фауст гёте, ну а за "казус с дверным косяком" - особый респект до фуджика активно пользовал всяческое разнообразное плёночное и цифромыло, 9500-й по сравнению с ними - царь и бог. на текущий момент сделал чуть больше 2000 снимков, в основном снимаю на М или А, обычно на 9F, но иногда экспериментирую с РАВом. из аксессуаров разжился 1) UV фильтром kenko (купил одновременно с аппаратом), 2) красным фильтром cokin для ч/б "демонических пейзажей", 3) вспышкой metz 44 mz-2, 4) тросиком hama, 5) дешёвым китайским штативом no-name в проекте - покупка поляризационного фильтра и нормального штатива с парочкой уровней (особое удовольствие получаю от съемки панорам, а тут без хорошего штатива никуда...) некоторые удачные (на мой имхо) фотографии печатал 30х40 - результатом очень и очень доволен. пять с плюсом аппарату, конечно, не поставлю (в основном, из-за недоработок прошивки), но на 9 по 10-балльной шкале он тянет запросто. это была преамбула, теперь "амбула" вопрос №1: купленный тросик никак не хочет ввинчиваться в гнездо до конца, т.е. явно имеет место несовпадение резьбы в кнопке и на тросике. в магазинах специально просил продавцов дать мне несколько разных - у всех одно и тоже. это, как говорится, бага или фича? вопрос №2 (немного абстрактный, но спрошу в привязке к 9500-му, чтобы никого не злить): как фуджик относится к съемке в контровом свете, когда солнце попадает в кадр? это очень опасно для матрицы и/или оптики? я так понимаю, что вытекающих проблем может быть как минимум 3 - а) прожигание матрицы, б) очень сильное нагревание матрицы и, как следствие, резкий рост шумов и в) прожигание напыления на оптике. прав ли я? спасибо! |