dekko

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору vladvlad_go Цитата: ты не понял или невнимательно прочел реплику OLDEN - он написал, и мне это было сразу понятно про харцызов, а ты отвечаешь про бандюков- казаков | Давай вносить ясность. Википедия: Харцызы — этносоциальная группа на территории современной Украины (Донецкая область) (конец XVI — средина XVIII века). OLDEN: Как-то даже не смешно, они и сейчас там..... Я: Шутку оценил, но строго говоря это не так. Екатерина турнула казачьи бандформирования частично на Кубань, частично за Дунай. Теперь смотри. OLDEN горько пошутил на тот счёт, что как в XVI--XVIII на территории Донецкой области жили бандиты (буквальный перевод слова "харцыз" с тюркского "разбойник", что можно счесть эквивалентом "бандита"), так и сейчас. Я вполне согласен с такой аналогией, ибо для меня и Янукович со товарищи, и все предыдущие наши правители бандиты и воры. Но с точки зрения истории нынешние донецкие бандиты не являются прямыми наследниками харцызов, поскольку при Екатерине II сечь была упразднена, так или иначе все казаки посредством множества миграций и реорганизаций были либо переселены на Кубань, либо вступили в ряды регулярной армии империи. В любом случае, лихими налётчиками они перестали быть. То, что на карте сохранился топоним "Харцызск", никак не свидетельствует о том, что там по-прежнему живут харцызы, то есть казаки, то есть разбойники-бандиты. Донбасс заселялся теми же черкасами, что и слобожанщина, а для них харцызы были лютыми врагами, так как грабили и убивали, и их оттесняли всё дальше на юг, пока казачьей вольнице не пришёл окончательный трындец. И слава богу. Так что я по-твоему тут недопонял? |