dekko

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору OLDEN Цитата: А как же полдень и полночь? Выражение "зАполночь" по твоему недопустимо? И какое время оно указывает? раннее утро или позднее? А "заполдень"? | Почему же недопустимо? Нормальное, вразумительное выражение, то, что "за полночью", т. е. после 0:00. По моим представлениям, это час-другой после полуночи. Но поскольку это не стандартизированная единица, то у тебя может быть другое мнение на этот счёт. То же самое и с "за полдень". Цитата: А скажем, к примеру, фразы: шел пятый час и шел 1943 год обозначают прошлое или будущее в цифровом эквиваленте? | Поскольку глагол в форме прошедшего времени, то речь о прошлом, или я не понял вопроса. vladvlad_go Цитата: С логикой в данном вопросе - языковом - не все арифметически просто, и здесь она у каждого может быть своя, я тебе еще вчера об этом упоминал, на вопрос: где логика, - в головах. | Не спорю, у каждого своя. Но надо хотя бы своей следовать, не правда ли? В противном случае логика называется "женской" =) Я ничего не имею против того, чтобы, говоря "десята годына", иметь в виду "тiльки що закинчилася", если это кому-то кажется более удобным. Вопрос ведь в другом: почему эта логика не распространяется на прочие единицы измерения времени? Цитата: О том, что это недавнее веяние - категорически не согласен, такую форму, о которой ты упоминаешь, я слышал еще в глубоком советском моем детстве, правда, опять-таки на Українському радіо. | А я помню, что говорили "У Кыйиви десять годын". Радио "Проминь". polk90 Цитата: ок, кто и зачем "навязал" неправильное произношение украинского произнесения времени? | Никто. Один сказал глупость, другие подхватили. Дурной пример заразителен В этом отношении мова не хуже и не лучше всех прочих языков. Цитата: Ну докажу я что вариант "Шоста година" более старый/древний чем Шесть часов и что? | Зачем это доказывать, это и так очевидно. Более точные формулировки менее древние, чем более общие. Раньше минуты не считали, хватало понятия о том, какой идёт час. А ещё раньше хватало определений: утро, полдень, за полдень и т. п. Цитата: А у тебя на основе словообразования, теория кто кому чего должен построена, по крайней мере с этого пошло. | Это у тебя пошло =) Разговор о времени у нас с vladvlad_go начался с выяснения того, что такое суржик. У меня к языкам профессиональный интерес, а тебе лишь бы спорить =) | Всего записей: 1389 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 02:12 16-05-2012 | Исправлено: dekko, 02:13 16-05-2012 |
|