rodocop
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: смена шкурки в КМ (штатным образом) требует множество не очевидных действий. Включая перезагрузку. | О перезагрузке предупреждает сама панель настроек на странице управления внешним видом. Другие неочевидные действия - это, как я понимаю, настройка расположения панелей в случае их "рассыпания" при смене скина. Тут есть родовая проблема - нерезиновость дизайна и при этом его максимальная настраиваемость. Невозможно предусмотреть, на каком разрешении экрана и в каком размере окна юзер будет использовать браузер - а значит и сделать универсально рабочую настройку панелей. В конце концов юзер волен отключать и включать разные панели. Текущие параметры тулбаров хранятся в целом сете настроек, определяющих видимость (т.е. включенность, отображаемость панели), позицию в общем строю (начиная с левого верхнего угла), перенос на новую "строку" панелей и размер панели в пикселах. Возникает проблема чисто логического, архитектурного свойства - можно сохранить текущую раскладку панелей, но при смене скина нет возможности записать ЕГО частный конфиг отдельно. А у разных скинов названия панелей могут быть разными (это отдавалось на усмотрение авторов скинов). Чтобы панели не "рассыпались" скины Русской Команды были (еще до меня) синхронизированы по настройкам (названия панелей, конфигурация раскладки). Я доделал синхронизацию стартовых настроек этих скинов - в файлах skin.js. Дело в том, что начиная с 75-й версии K-Meleon считывает этот файл в папке скина, если скин был изменен перед этим. (в противном случае - без смены скина - используются сохраненные в прошлом сеансе "пользовательские" настройки, сохраняемые вместе со всеми остальными в prefs.js). Проблема в том, что синхронизация скинов все равно не полная (где-то от рождения различается в принципе число панелей, где-то юзер поставил темы из другого источника и т.п.), более того, часть панелей может создаваться макросами, отдельно от базовых настроек скина. Такие кнопки и панели остаются одинаковыми во всех скинах, но встраиваются в общую нумерацию панелей по порядку - и это тоже может вызывать коллизии. В общем, на сегодня сделан возможный максимум для более менее безболезненной смены хотя бы стандартизованных "фирменных" Pro-скинов для мониторов (а точнее окон браузера) не менее стандартной ширины в 1280 пикселей (ну примерно до 1100 еще можно сжимать). Более узкие окна с высокой вероятностью будут вести к "рассыпанию" тулбаров при смене скина. Проблема, повторюсь - логически-архитектурная. Без серьезных доработок плагина работы с тулбарами и ядра браузера в целом полностью избежать некоторых стартовых неудобств будет крайне сложно. Пока ситуация такова, что в начале работы с браузером необходимо потратить время на изучение комплекта скинов, на выбор и настройку "своего", после чего уже можно спокойно работать, не думая об этом. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужны бинарные разработчики, готовые разобраться во всем этом и что-то сделать. Цитата: часть панелей (после перезагрузки) становится (иногда) неактивна (т.е. требует повторного включения). Т.е. с сохранением настроек касаемо явный "косяк". | повторюсь: при смене скина активируются не "сохраненные пользовательские" настройки, а дефолтные настройки скина. На сегодня это - более безопасная стратегия. Цитата: на странице K-Meleon :: Темы оформления - "картина маслом" в стиле "кто в лес, кто по дрова": - первая (из четырёх) страница - "в лес" ("темы из состава сборки K-Meleon Pro"): . . картинки низкого качества (видно "с пятого на десятое"); . . отсутствуют шкурки: "Default", "Klassic" и "RMacU" (из комплекта поставки "K-Meleon Pro 75.10.7z"). - остальные страницы - "по дрова": . . картинки ОК, но на них видна лишь часть кнопок... | К сожалению, для указанного сайта мне доступна только пользовательская админка, но не полноценное администрирование сайта с изменением шаблонов, движка и т.п. Да и компетенций маловато, чтобы редизайнить что-то. Страницы каталога тем, например, формируются скриптом из заполняемой базы. Набор полей для заполнения я менять не могу. Могу только адаптировать контент под то отображение, которое получится в итоге. Что до картинок, то мне видится более важным для готовых скинов показать общий вид браузера в этом скине, чем весь набор кнопок. Просто набор кнопок никто не "купит". Это выглядит довольно малопривлекательно и неинформативно. Можно было бы сделать это дополнительным изображением, но его некуда впихнуть в текущей структуре сайта. Отсутствующие шкурки не являются нашими - Default и Klassic идут в каждой официальной сборке. Их нет смысла выкладывать для скачивания у нас. Тем более, что они не синхронизированы с нашими. RMacU есть в каталоге среди "остальных" шкур (на 3-й странице). Просто по ней полная работа по донастройке и синхронизации не делалась еще. В готовой сборке она скорее по ошибке пока. Важно: в нынешнем КМ поддерживаются 2 разных системы скиннинга - "старая" и "новая". Новая появилась только в 75-й версии, отличается внутренней логикой и системой настройки и конфигурирования. В чем-то она удобнее, в чем-то нет - главное, что в ней сделаны всего 2 стандартных скина: те самые Default и Klassic. Вся остальная база наработанных сообществом скинов сделана в старой системе, и чтобы перевести ее на новую, придется проделать довольно нехилую работу. Причем, не самую тривиальную. А так как заниматься этим некому, то пока используем "старорежимные" скины, благо КМ позволяет. В общем, опять все упирается в отсутствие людей, которым это интересно. Цитата: 2. Что я бы сделал на предмет: | Я бы тоже все это с удовольствием сделал, но у меня катастрофически не хватает времени и прочих ресурсов. Как говорят в аналогичном нашему (но более активном) сообществе PuppyRus: "хотите? готовы? делайте! Поможем и поддержим" Я понимаю, что освоение КМ - дело специфическое и непростое. Я сам несколько лет был пользователем, который даже не пытался участвовать в разработке и тонкой настройке КМ - потому что сама попытка осознать логику внутренних настроек ломала мне мозг. Но я - естественник и гуманитарий, а никак не технарь. У меня ни капли соответствующего образования, ни склонностей даже к "вот этому всему" (кодинг, скриптинг и т.д.). И даже так я за несколько лет и почти без подсказок (их был минимум обычно) освоил практически все техники разработки и настройки браузера, за исключением собственно бинарной разработки. Это мне уже не по зубам. А любой выпускник айтишного колледжа должен по идее освоить все это за пару недель. Но пока желающих наблюдаются единицы, и те обычно застревают где-то на полпути. |