eJonny
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору yurich_v Цитата: И, если подставить вместо моего прозвольного сплайна "правильный" эвольвентный, то зацепление будет смоделировано абсолютно корректно, в отличие от сопряжения по Gear. | 1) Конечной задачей nogames являлась задача расчет зубчатой пары в COSMOSWorks- для СOSMOSWorks сопряжения поверхностей зубъев в SW в принципе побарабану- он их игнорирует и берет в расчет только вид контакта заданный для различных тел\поверхностей и условия их закрепления, заданные в самом COSMOSWorks.. Так что, вполне достаточно КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ в SW установить пару в положение когда нет интерференции зубъев- а есть ли там фактическое касание или зазор- побарабану (зазор CW полюбому устранит и приведет пару в положение касания.. ) Я привел простейший способ первоначального сопряжения (позволяющий, кстати крутить любое из колес мышью с сохранением сопряжения в паре) Цитата: Я не знаю, чего это за зверь такой, GearTrax, но, как говорили, оно апроксимирует эвольвенту кусками сплайнов, так? | Тогда это многое объясняет в твоем упорстве GearTrax- приложение к SW, которое генерит зубчатые колеса , винтовые пары и т.д и передает их в SW в виде готовых деталей. Он действительно аппроксимирует эвольвенту (и другие повержности в зацеплении) составными сплайнами.. Но таких сплайнов в профиле по умолчанию около 20-30.. Так что аппроксимирует весьма точно.. Цитата: В таком случае при повороте колес на некоторый угол в Космосе, каждый раз придется задавать новые контактирующие поверхности, т. е. это, по-сути, новый расчет. | Пардон, а как по другому? Вернее в COSMOS можно задать ряд расчетов при ряде фиксированых значений некоторого параметра (скажем того же угла поворота одного из колес) Только это означает, что если будет задано пять значений угла поворота- то CW выполнит 5 отдельных расчетов после чего можно будет просматривать данные в каждом из них или выводить интересующие пользователя зависимости.. Но в каждом отдельном расчете CW будет тупо делать одно ти то же.. Исходя из заданных условий закрепления тел (в самом CW а не в SW! ), их начального расположения и приложенных нагрузок СW- начнет перемешать тела до момента когда они начнут соприкасаться (а начальный зазор между телами роли не играет- да хоть километр при определенном задании типа контакта )- дальнейшее премещение и деформации всех тел определяюся нагрузками, физсвойствами тели условиями их закрепления вплоть до момента достижения статического равновесия системы.. При этом берется в расчет деформация тел Цитата: ЗЫ. Кстати, вот только на рисунок глянул (обычно получаю конфу по почте). Или мне показалось, или так и есть: с каких это делов там на каждом зубе по два контактных пятна, собственно? И куда делся обязательный зазор в передаче? | Два пятна .. потому как при приложеной нагрузке зубъя деформировались.. Зазор с одной стороны выбрался (потому как по условиям закрепления колесо неподвижно- а шестерня может вращаться вокруг своей оси)- а с другой стороны зазор сдулся из-за деформации зуба.. Если задать в этой паре начальны зазор больше (или нагрузки меньше)- то и двусторонний контакт на зубе исчезнет и соответственно зазор с нерабочей стороны поверхности профиля появится.. | Всего записей: 6035 | Зарегистр. 06-05-2005 | Отправлено: 23:34 10-10-2008 | Исправлено: eJonny, 00:55 11-10-2008 |
|