Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Lame

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

aeg

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

LAME is a high quality MPEG Audio Layer III (MP3) encoder licensed under the LGPL.

LAME — (Lame Ain't an MP3 Encoder) это свободно распространяемое программное обеспечение для кодирования аудио в формат MP3 (MPEG-1 audio layer 3). С помощью данного кодека миллионы людей по всему земному шару могут слушать свои любимые композиции в формате MP3, кодировать музыкальные файлы в этот формат, а также использовать функционал библиотеки Lame в сторонних программных продуктах.

Официальный сайт LAME | wikipedia LAME | audiophilesoft.ru | LAME по-русски | Установка Lame в AIMP | foobar2000 lame

Скачать LAME для Windows | 32bit | 64bit

Related software: Lame Front-End (by Jacek Pazera) installer (.exe) | portable (.zip)

Параметры кодирования аудио кодеком LAME разными коммерческими музыкальными сайтами, полученные при помощи утилиты MediaInfo

Всего записей: 273 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 22:07 27-07-2003 | Исправлено: Maxim_um, 22:01 15-03-2017
Dimitr1s

Silver Member
terenty79

Цитата:
причем многие старые песни естественно из оцифровочных mp3 востановливаются, и это все прокатывает, люди за бешенные деньги хватают этот беспотерьный аналоговый пшпшпш звук.

Не покупай в палатках на рынке, тамошние студии и не такое подсунут.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 09:24 23-10-2024
Yaroslav_N

Junior Member

Цитата:
Ну сейчас, когда вы знаете..почти все - какое качество вы хотите???  

Я решил, что буду кодировать файлы в MP3 256 и хотел узнать, есть смысл скачивать сотни мегабайт образа музыкального CD в FLAC и пережимать его в MP3 256 или можно взять уже готовые файлы в MP3 320, "срезать" лишние частоты до MP3 256 и качество будет как у MP3 256 пережатого из FLAC. На первый взгляд оно должно быть одно и то же по полосе частот в обоих случаях.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 02-05-2019 | Отправлено: 11:40 23-10-2024 | Исправлено: Yaroslav_N, 11:42 23-10-2024
neorumtu

Advanced Member
Yaroslav_N
Нет, смысл есть. И лучше кодировать FLAC>MP3 320. Т.к. MP3 довольно старый формат, ему нужен запас по битрейту.

Всего записей: 884 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 11:42 23-10-2024
Dimitr1s

Silver Member
Yaroslav_N

Цитата:
...или можно взять уже готовые файлы в MP3 320, "срезать" лишние частоты до MP3 256 и качество будет как у MP3 256 пережатого из FLAC.

Как вам проще объяснить, транскод из одного потерьного формата в другой потерьный - это как жёваную кем то жвачку дожевать. FLAC и все беспотерьные кодеки - это просто архиваторы - жевачка всегда новая из упаковки.

Или уж если взяли MP3 320, оставьте его и ничего пережимать не надо.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 12:01 23-10-2024
Helarres

Junior Member
А еще лучше кодировать с переменным битрейтом (-V 0), cbr не имеет смысла, но многие почему то только им и кодируют.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 30-05-2022 | Отправлено: 12:04 23-10-2024
Dimitr1s

Silver Member
Helarres

Цитата:
...но многие почему то только им и кодируют.

Когда сделали --vbr-new по умолчанию с ним проблемы возникали по отзывам (типа артефакты и всё такое). С --cbr никогда проблем не было.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 12:23 23-10-2024
insorg

Platinum Member
Если нужно максимальное качество от mp3, то всего лишь два параметра
-b 320 -q 0
Первое - максимальный битрейт, второе - максимальный пресет качества кодирования.
Всё. Просто и понятно.

А пережатие мр3 в другое мр3  - это заведомо портить качество, причём ухудшение круче линейного.

С ходу сейчас ссылку не найду, но был в своё время сайт про кодирование аудио и там проводился натурный эксперимент - многократное последовательное перекодирование потерьными кодеками одного и того же трека. И замер искажений на каждой итерации.
Так вот у огг и мп3 результаты в этом плане были крайне печальны. Даже для второго шага. Последующие ещё хуже. У того же аас результаты были не такие драматические, но тоже не идеал.
Вот и всё.

Добавлено:
Особой вишенкой на торте идут любители транскода 128 -> 320 , которые помимо ухудшения аудио ещё и размер раздувают в три раза на ровном месте. Зато с такой подделкой носятся по трекерам в день релиза очередного альбома, чтоб у них качали эту гадость.

Всего записей: 19779 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:55 23-10-2024
Wtm

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
лично я для фубара пользую

Код:
--cbr -b 320 -m d -q 0 --noreplaygain --athtype 1 --athaa-type 0 - %d

Зачем переводить стерео в дуал-моно? Какое-то жёсткое извращение.

Всего записей: 1562 | Зарегистр. 24-09-2002 | Отправлено: 13:09 02-01-2025
Maxim_um

Advanced Member
Wtm
Цитата:

Цитата:
лично я для фубара пользую

Код:

Зачем переводить стерео в дуал-моно? Какое-то жёсткое извращение.
Ваша аватарка - вот "жёсткое извращение", а перевод в дуал-моно улучшает пространственное восприятие и исключает потенциальные ошибки, связанные с реализацией в кодеке режимов стерео и джоинт-стерео
Цитата:
-m s/j/f/d/m    stereo mode

Joint-stereo is the default mode for input files featuring two channels..

stereo
    In this mode, the encoder makes no use of potentially existing correlations between the two input channels. It can, however, negotiate the bit demand between both channel, i.e. give one channel more bits if the other contains silence or needs less bits because of a lower complexity.

joint stereo
    In this mode, the encoder will make use of correlation between both channels. The signal will be matrixed into a sum ("mid"), computed by L+R, and difference ("side") signal, computed by L-R, and more bits are allocated to the mid channel.
    This will effectively increase the bandwidth if the signal does not have too much stereo separation, thus giving a significant gain in encoding quality. In joint stereo, the encoder can select between Left/Right and Mid/Side representation on a frame basis.

Using mid/side stereo inappropriately can result in audible compression artifacts. To much switching between mid/side and regular stereo can also sound bad. To determine when to switch to mid/side stereo, LAME uses a much more sophisticated algorithm than that described in the ISO documentation, and thus is safe to use in joint stereo mode.

forced joint stereo
    This mode will force MS joint stereo on all frames. It's slightly faster than joint stereo, but it should be used only if you are sure that every frame of the input file has very little stereo separation.

dual channels
    In this mode, the 2 channels will be totally independently encoded. Each channel will have exactly half of the bitrate. This mode is designed for applications like dual languages encoding (ex: English in one channel and French in the other). Using this encoding mode for regular stereo files will result in a lower quality encoding.

mono
    The input will be encoded as a mono signal. If it was a stereo signal, it will be downsampled to mono. The downmix is calculated as the sum of the left and right channel, attenuated by 6 dB.  
первый из которых мало что даёт в плане битрейта, а второй имеет смысл, если каналы мало отличаются друг от друга, создавая участки повышенного разрешения, по сравнению с другими, где он работает не достаточно эффективно, в результате чего возникает неоднородность по разрешению/качеству в пределах одной композиции, что нежелательно и бесполезно, учитывая, что битрейт в большинстве случаев избыточен даже для самых жёстких настроек и имеет смысл не упрощать кодеку жизнь, а усложнять (отсюда "--athtype 1 --athaa-type 0").
На слух последние параметры дают эффектю небольшой компрессии, когда неслышимые на беспотерьных кодеках особенности становятся различимыми.

Сами попробуйте: Ссылка (это версия 1,5 LFE), можете использовать lame.exe  например с фубаром и такими параметрами
Код:

Послушайте, сравните.

Нарушение п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию
Оскорбление на пустом месте. Чем аватар другого пользователя не устроил? Или просто нужно за что-то зацепиться?

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 15:54 02-01-2025 | Исправлено: Maz, 19:04 07-01-2025
Dimitr1s

Silver Member
Maxim_um
На русском языке "покури".

Код:
dual channels
В этом режиме 2 канала кодируются совершенно независимо. Каждому каналу выделяется ровно половина битрейта. Режим разработан для таких случаев, как, например, двуязычное кодирование (один язык в левом канале, другой язык — в правом). Использование данного режима для обычных стерео файлов приведет к более низкому качеству кодирования.

athtype
Для старых:

Код:
--athtype 0/1/2 выбор типа ATH.

Абсолютный порог слышимости - это минимальный порог, ниже которого люди неспособны слышать звуки. В ранних версиях LAME использовался тип ATH 0, по формуле Painter & Spanias. Испытания показали, что эта формула работает неаккуратно в области 13-22 кГц, приводя в некоторых случаях к заметным артефактам. Тип 1 (Прим. перев.: "Type 1" Франка Клемма (Frank Klim) ) был выполнен таким образом, что выше порога чувствительности, добавляется очень высокий битрейт. Формула типа 2 (Прим. перев.: "Type 2" Габриэля Бувиня (Gabriel Bouvigne) ) для оптимального качества в точности моделирует реальные данные, без затрат на битрейт. По умолчанию, в режимах CBR и VBR, в Lame установлен тип 2.  

На новых прогоняется через athtype 4
Можно найти тесты где athtype 3, якобы, даёт лучший результат.

athtype 1 ни где не рекомендуется. Ну, кроме как у тебя.

athaa-type используются аргументы 1-3 или "else no adjustment".

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 16:46 02-01-2025
Grishanenko

Advanced Member
Я своими ушами не слышу разницу между 128 и 320. Возможно, просто не прислушиваюсь и не вникаю в детализацию звука до такой степени.
Но я очень хорошо помню что добавленный мною звук скрипа двери (только в правый канал) искажался до неузнаваемости при перекодировке wav -> mp3 со включенным joint stereo (по умолчанию).
Дело было ~18 лет назад и я не исключаю что это была проблема конкретной версии lame. Но с тех пор использую только -m s
Если это принципиально, то могу поискать исходники тех файлов. Но не уверен что сохранился wav и та самая версия lame.

Всего записей: 797 | Зарегистр. 17-06-2006 | Отправлено: 18:42 02-01-2025 | Исправлено: Grishanenko, 18:44 02-01-2025
Dimitr1s

Silver Member
Grishanenko

Цитата:
Дело было ~18 лет назад и я не исключаю что это была проблема конкретной версии lame.

Да проблемы бывали. Я вот где то в старых заметках раскопал рекомендацию для --cbr добавлять -V 0. Типа:

Код:
lame -V 0 -q 0 --cbr -b 320 --noreplaygain input.wav output.mp3

Сейчас даже не вспомню почему.

С -m j тоже проблем не замечал давно. Хотя да, было чего то такое.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 18:59 02-01-2025
Maxim_um

Advanced Member
Dimitr1s, ты, персонально, можешь сразу идти лесом.
По теме: есть уши и мозг - попробуй послушать, а не читать чужие интерпретации работы разных версий кодека, тем более конкретную версию и прессеты я предоставил.

Нарушение п. 2.12. главы VIII Соглашения по использованию

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 19:51 02-01-2025 | Исправлено: Maz, 20:52 02-01-2025
Dimitr1s

Silver Member
Maxim_um
Я тебе твои пресеты описал на русском языке. Привёл не "чужие интерпретации работы разных версий кодека", а перевод оф. документации.
Если у тебя лично, особенно с аргументами которых нет, играет в твоей голове хорошо. OK, не будем тебе мешать.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 20:01 02-01-2025
Maxim_um

Advanced Member

Цитата:
Ath4 has a parameter to adjust its slopness, so it can take the shape of ath 0-3 from previous versions.
In current versions every ath curve is internally ran through the ath4 model, with different parameters.
So this is just a simplification in the code.
Х.з., как теперь (если нужно) эту кривую настраивать. Я этой информации не нашёл.
Кроме того, позднее версии 3.98.4
Цитата:
All encoding modes use the PSY model from new VBR code, addresses Bugtracker item [ 3187397 ] Strange compression behavior

Цитата:
Привёл не "чужие интерпретации работы разных версий кодека", а перевод оф. документации.
А это не одно и то же, конечно... У разрабов и юзеров изначально разные мозги и уши, соотв. разное восприятие, и, логично, что результаты его буду разными на одних и тех же параметрах, да даже у одного и того же человека в зависимости от времени суток, состояния это будет разниться. Что тут непонятного?!!
Ну и ссылку было бы не плохо именно на  официальный источник, откуда ты свои цитаты взял.
У них от версии к версии всё очень сильно меняется, оф. доки неполны и не поспевают за релизами, так ещё для того, чтобы получить полноценную версию (со всеми работающими ключами) нужно или искать долго или самому делать.
Цитата:
особенно с аргументами которых нет
В выложенной мной версии эти аргументы есть и они работают. Лень было проверить, но почему-то не лень писать всякую чушь.
Коме того, мной было дано логическое обоснование моего выбора
Цитата:
перевод в дуал-моно улучшает пространственное восприятие и исключает потенциальные ошибки, связанные с реализацией в кодеке режимов стерео и джоинт-стерео
...
первый из которых мало что даёт в плане битрейта, а второй имеет смысл, если каналы мало отличаются друг от друга, создавая участки повышенного разрешения, по сравнению с другими, где он работает не достаточно эффективно, в результате чего возникает неоднородность по разрешению/качеству в пределах одной композиции, что нежелательно и бесполезно, учитывая, что битрейт в большинстве случаев избыточен даже для самых жёстких настроек и имеет смысл не упрощать кодеку жизнь, а усложнять (отсюда "--athtype 1 --athaa-type 0").
На слух последние параметры дают эффектю небольшой компрессии, когда неслышимые на беспотерьных кодеках особенности становятся различимыми.
на которое ты просто болт положил, ведь чукча не читатель...
С моей точки зрения на последних версия lame имеет смысл использовать только VBR с максимальными параметрами типа -V 0, тогда и --vbr-new и -m j будут в тему, т.к. уложатся в единую парадигму и будут поддерживать по функционалу одна другую.
Поэтому, используя CBR и не очень доверяя нововведениям, особенно тем, качество которых зависит от субъективности и вариантов реализации, я и использую последнюю версию кодека, которая позволяет на CBR-режимах не использовать --vbr-new, а также другие непонятные для вас параметры.
Цитата:
не будем тебе мешать.
Ты (не мы), персонально, должен был бы давно это понять. От тебя мне пояснения не нужны. Проходи мимо, Дима.
...а теперь беги, жалуйся ...опять.

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 15:35 03-01-2025 | Исправлено: Maz, 16:08 03-01-2025
insorg

Platinum Member

Цитата:
в старых заметках раскопал рекомендацию для --cbr добавлять -V 0

Какая-то старая глупость, которая противоречит сама себе.
Первый параметр - это постоянный битрейт, а второй - переменный битрейт. Кто кого победит?
А вот использовать -q 0 для максимального качества, это правильное, да.

Цитата:
С -m j тоже проблем не замечал давно

Вот уж сколько на mp3 разных версий применял, но пришёл к выводу что именно Joint даёт самое лучшее качество. Просто потому что в реальных записях разность L-R минимальная и нет никакого смысла за счёт неё не улучшить основной L+R поток.

Всего записей: 19779 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:43 03-01-2025
Dimitr1s

Silver Member
Maxim_um

Цитата:
мной было дано логическое обоснование моего выбора

Не позорься уже.

insorg

Цитата:

Разговор как раз был о странностях и косяках старых версий.

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 16:04 03-01-2025
neorumtu

Advanced Member
Grishanenko

Цитата:
Я своими ушами не слышу разницу между 128 и 320

Я делал сравнения. Правда, на не самых верхастых ушах (Зенхи 515). Если наушники с большим вч, разницу проще заметить.

Оригинал и 320 разницу не слышал. 128 и оригинал, конечно, слышал. Причём, я для интереса сравнивал и wma 128 (от Microsoft). Тоже слышно разницу, но по разному. mp3 на низких битрейтах мягчит, а wma жестит. fdkaac на 128k оказался прозрачным. vorbis тоже. Но vorbis 96k распознал (тенденция к жести), а fdkaac 96k нет. Так что vorbis похуже.
А что думаете о wma (от Microsoft) на средне-низких битрейтах? По крайней мере, он быстрее, чем mp3 q0.

Добавлено:
Делал слепой тест в Lacinato, опять же на Зенхах 515 на болтовне. wma 160k от оригинала не отличил. Но я не особо и подготовлен. Это надо тренироваться и уши получше. В портативном плеере кажется, что какая-то сиплость на ВЧ, но это могут быть предрассудки. Хотя, затычки там.

Всего записей: 884 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 17:03 03-01-2025 | Исправлено: neorumtu, 17:14 03-01-2025
Maxim_um

Advanced Member
Dimitr1s
Цитата:
Maxim_um

Цитата:
мной было дано логическое обоснование моего выбора

Не позорься уже.
Без обоснования тянет на оскорбление, но тебе не привыкать - в своём репертуаре (стабилен, т.с.), тем более что "крыша" работает исправно.

Цитата:
С моей точки зрения на последних версия lame имеет смысл использовать только VBR с максимальными параметрами типа -V 0, тогда и --vbr-new и -m j будут в тему, т.к. уложатся в единую парадигму и будут поддерживать по функционалу одна другую.
С подобным подходом настройки для фубара следующие
Код:
-V 0 --noreplaygain - %d
МедиаИнфо при этом показывает
Цитата:
Encoding settings                        : -m j -V 0 -q 0 -lowpass 19.5 --vbr-new -b 32

insorg
Цитата:

Цитата:
в старых заметках раскопал рекомендацию для --cbr добавлять -V 0

Первый параметр - это постоянный битрейт, а второй - переменный битрейт. Кто кого победит?
Учитывая это
Цитата:
Кроме того, позднее версии 3.98.4
Цитата:
All encoding modes use the PSY model from new VBR code, addresses Bugtracker item [ 3187397 ] Strange compression behavior
версию используемого кодека и возможные баги с ключами и их фунционалом - это не глупость а защита от глупостей и багов.

Добавлено:
Хотя на версии 3.98.4 с параметрами
Код:
по МедиаИнфо получаем
Код:
-m d -V 4 -q 0 -lowpass 20.5
а если добавить -V 0, то
Код:
-m d -V 0 -q 0 -lowpass 19.5 --vbr-new
Т.е. включается --vbr-new и высокие обрезаются ещё больше.

Всего записей: 1543 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 19:42 03-01-2025 | Исправлено: Maz, 20:05 03-01-2025
Dimitr1s

Silver Member
Maxim_um

Цитата:
Хотя на версии 3.98.4 с параметрами

Взял 3.98.4 отсюда.

Образец input.wav

Запуск с параметрами (твоими):

Код:
lame --cbr -b 320 -m d -q 0 --noreplaygain --athtype 1 --athaa-type 0 input.wav output4.mp3
lame -V 0 --cbr -b 320 -m d -q 0 --noreplaygain --athtype 1 --athaa-type 0 input.wav output4.mp3

unrecognized option --athtype

Запуск с параметрами (твоими без athtype):

Код:
lame --cbr -b 320 -m d -q 0 --noreplaygain input.wav output.mp3

output.mp3 MediaInfo

Запуск с параметрами (твоими без athtype с -V 0) где по твоим словам "включается --vbr-new и высокие обрезаются ещё больше"

Код:
lame -V 0 --cbr -b 320 -m d -q 0 --noreplaygain input.wav output1.mp3

output1.mp3 MediaInfo
Как видим, ни чего не включается и ни чего не обрезается. Вся разница в ничего не значащем при --cbr: записанным в тег -V.
При -V 0, соответственно -V 0. Без -V 0, по умолчанию -V 4.

Проверим бинарно:
Файлы абсолютно бинарно идентичны, за исключением записанных в заголовке -V 0 и -V 4.
Знал, что пустая трата времени, но всё же...

Всего записей: 2303 | Зарегистр. 02-07-2006 | Отправлено: 18:39 04-01-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Lame

Реклама на форуме Ru.Board.