Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Clonezilla

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Clonezilla позволяет быстро клонировать диски, способом сходным с проприетарным продуктом Norton Ghost. При создании копии переносятся только занятые блоки данных, пустые области пропускаются. Поддерживается режим массового клонирования в multicast режиме, например, при тестировании, за 10 минут удалось провести клонирование исходного 5.6 Гб диска на 41 клиентскую машину. Поддерживаются ФС: ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, xfs, jfs, FAT, NTFS, UFS, HFS+ (Mac OS X).
Родственные темы
Acronis True Image Home vs Clonezilla
Лучший Backup
Полезные темы
GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
---------
В Clonezill'е можно работать подключившись через ssh: интерактивный скрипт запускается так:
user# sudo clonezilla
На практике удобней сперва запустить screen,
user# sudo screen
а уже затем
root# clonezilla
---------

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 20:36 07-11-2010 | Исправлено: aleksvolgin, 15:20 01-02-2016
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сделал 3 партиции.
   
Установил Clonezilla на 3-ю партицию.
Загружаюсь и успешно выполняю резервоное копирование.
Никак немогу восстановиться с созданного образа
Образ создаётся в подпапке, при монтировании партиции видна лишь эта подпапка
   
 
в итоге получаю сообщение что файл не найден:
   
 
 
No disk or partitions image directory is found in /home/partimag
[URGENT] Clonezilla can't find disk image
 
Хотя если глянуть, то файл виден
 

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 22:40 07-11-2010 | Исправлено: slech, 22:44 07-11-2010
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
после долгих попыток, наконец-то заработало
 
   
 
Осталось прикрутить меню с автоматическим бэкапом и рестором, если такое возможно.
 
Добавлено:
заметил проблему.
 
1. создаю резервную копию sda1 - всё ок.
2. загружаюсь в Windows смотрю в папку d:\backup\last - 11 файлов.
 
1. создаю ещё раз резервную копию sda1 - написало что завершилось всё и чего-то подвисло, я ресетнул машину.

2. загружаюсь в Windows смотрю в папку d:\backup\last1 - 7 файлов.
 
Загружаю Clonezilla - пробую выполнить восстановление - вижу только last
Возвращаюсь в Windows и копирую файлик parts из last в last1(там всего одна строка sda1).
 
Загружаю ещё раз Clonezilla и вижу last и last1.
 
Видимо процесс сбился в самом конце и все необходимые файлы не создались.
 
Hа реальной железке вообще 12 файлов

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 00:48 08-11-2010 | Исправлено: slech, 00:33 20-11-2010
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кто-нибудь создавал скрипты по автобэкапу или авторестору как в статье Multiple Custom-ocs with Multiple Operating Systems using GRUB ?
 
 
Preseed options to do job after booting : Preseed some options to do restoring job after booting
Clonezilla – клонируем диски бесплатно и эффективно

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 23:53 08-11-2010 | Исправлено: slech, 15:52 10-11-2010
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
получилось сделать такое вот меню:
Grub - установил с SystemRescue CD
Clonezilla  - установил на партицию FAT32 - 1 Гб.
Автоматизация почти работает  
1. непонятно почему есть подтверждение запроса записи образа на винт
2. отваливается с ошибкой в процесе создания копии.
пока дальше не двигаюсь. пошёл смотреть что может Ghost.
 
   
 
Grub - menu.lst

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 14:24 10-11-2010
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The options to be preseeded
How to do saveparts automatically?
 
 
Автосохранение и автовосстановление раздела удалось автоматизировать. Меню для Grub4Dos, в обычном Grub так же должно работать:
 

Цитата:
 
# (2) Clonezilla live - Auto Backup System Drive C to D:\backup\lastgoodimage and reboot
title Auto Backup System Drive\n Auto Backup System Drive C to D\:\\backup\\lastgoodimage with Clonezilla live
root (hd0,2)
kernel /clonezilla/live-hd/vmlinuz1 boot=live live-config noswap nolocales edd=on nomodeset ocs_prerun="mount /dev/sda2 /mnt" ocs_prerun1="mount --bind /mnt/backup /home/partimag/" noprompt nopromt ocs_live_run="ocs-sr -q -b -j2 -z1 -i 2000000 -p reboot saveparts lastgoodimage sda1" ocs_live_extra_param="" ocs_live_keymap="NONE" ocs_live_batch="yes" ocs_lang="en_US.UTF-8" vga=788 ip=frommedia live-media-path=/clonezilla/live-hd bootfrom=/dev/sda3 toram=filesystem.squashfs
initrd /clonezilla/live-hd/initrd1.img
boot
 
# (4) Clonezilla live - Auto Restore System Drive C from D:\backup\lastgoodimage and reboot
title Auto Restore System Drive\n Auto Restore System Drive C from D\:\\backup\\lastgoodimage with Clonezilla live
root (hd0,2)
kernel /clonezilla/live-hd/vmlinuz1 boot=live live-config noswap nolocales edd=on nomodeset ocs_prerun="mount /dev/sda2 /mnt" ocs_prerun1="mount --bind /mnt/backup /home/partimag/" noprompt noprompt ocs_live_run="ocs-sr -b -g auto -e1 auto -e2 -j2 -k -p reboot restoreparts lastgoodimage sda1" ocs_live_extra_param="" ocs_live_keymap="NONE" ocs_live_batch="yes" ocs_lang="en_US.UTF-8" vga=788 ip=frommedia live-media-path=/clonezilla/live-hd bootfrom=/dev/sda3 toram=filesystem.squashfs
initrd /clonezilla/live-hd/initrd1.img
boot  
 

 
 

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 23:26 18-11-2010 | Исправлено: slech, 17:14 19-01-2011
Stalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Создал загрузочную флешку с Clonezilla и возник такой вопрос: можно ли хранить образы на той же загрузочной флешке? Напрямую - не получилось: когда предлагается выбрать каталог с образами выбираю "использовать локальное устройство", но там в списке устройств есть всё кроме флешки с которой загрузился. Может как то из командной строки можно вручнную прописать этот каталог на флешке? И ещё: там есть пункт "skip Использовать существующий Home/Partimag (Памятка! * не рекомендуется *!)" если этот пункт использовать -  как узнать где будут искаться образы?
 
Добавлено:
Разобрался!
На случай если этот вопрос ещё кого нибудь заинтересует:
При выборе режима загрузки надо выбрать "Other modes of clonzilla live" и там выбрать "To RAM. Boot media can be removed later".
Или, как вариант, загружаться как обычно, в меню выбора каталога с образами выбрать "Enter shell" и в консоли через lsscsi и fdisk -l найти нужный раздел на флешке и примонтировать его в Home/Partimag.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 24-01-2006 | Отправлено: 17:50 13-01-2011
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На купленном недавно компьютере Clonezilla показал скорость создания партиции ~ 3.5-4.5  GB/min

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 12:35 15-02-2011 | Исправлено: slech, 12:36 15-02-2011
Ilyansk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А как этой зиллой загрузочный линукс флеш (slackware) на 32ГБ с единственным разделом на 6ГБ, где занято 5ГБ склонировать в 16ГБ чистую флэшку? можно даже диск-диск работать, но не получается

Всего записей: 70 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 09:00 22-02-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Наконец-то появилось время настроить раскатку образов по сети.
В качестве сервера был выбран Debian. Поставлен drbl и настроен.
Комп грузится через PXE получает загрузчик дальше управление передается drbl (кстати очень не охотно - DHCP отдает адрес только с 4-ой попытки!!!) и дальше вылазили 3 ошибки.
1 - нету basename
2 - нету tr
3 - нету dialog
 
Ну с первыми двумя я разобрался в лоб - заменил их действия через sed в скрипте /opt/drbl/sbin/ocs-sr. А утилиты dialog все равно нету. Доходит до её вызова пишет красным ошибку и программа terminated.
Что подскажите???
Пока у меня есть только 1 мысль - chroot /tftpboot/node_root/  и туда из исходников поставить dialog. НО make там тоже нету и её придется туда таскать!!! - ИМХО, плохой вариант.
 
p.s. А вообще я не понимаю как они так облажались и у них не оказалось 3 программ в дистрибутиве???

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
Короче еще раз внимательно прочитал всё, что отображается на экране клиента)))
В общем хз почему, но пытается смонтировать каталоги /usr /home /tftpboot/nbi_img не с DRBL сервера, а с сервера имён.  
Лезет он туда судя по всему т.к. в файле /etc/drbl/drbl_deploy.conf переменная nfsserver_default=""...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6364 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 13:40 04-07-2011 | Исправлено: Alukardd, 16:34 04-07-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще подробности...
 
Вот кусок файла /tftpboot/nbi_img/pxelinux.cfg/default
И самое тут интересное - Debian 6.0.2 командой mount.nfs обратился на нужный сервер!!! А Clonezilla обращается не на тот сервер(((
Но ведь они используют один и тот же initrd...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6364 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:04 04-07-2011 | Исправлено: Alukardd, 17:19 04-07-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
И еще немного подробностей, после исследования...
 
Пытался запустить Clonezilla в "box mode" с временными фс /etc /var. В этом случае я не могу понять откуда busybox монтирует корневую файловую систему с каталогом /etc т.к. файл fstab содержит этот долбаный не правильный адрес!
Если запускать Clonezilla в "Full mode", то тогда он корневую фс берёт через nfs из server_ip:/tftpboot/node_root/, но в неё вообще нету файла /etc/fstab, на что он и ругается... Если его там создавать то непонятно какой т.к. под все 13машин есть свои каталоги /tftpboot/nodes/ip_address/ и какой использовать в качестве общей?
 
Добавлено:
Я ЗАПУСТИЛ!!!
В настройках isc-dhcpd-server поменял строку option routers с 192.168.0.2 (шлюз, логично что он там прописан, не правда ли?) на 192.168.233.2 (DRBL server)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6364 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:22 05-07-2011
SLasH

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста, как склонировать раздел в 450Gb на одном винте, в раздел в 415Gb на другом винте. При этом раздел в 450Gb занят только на 320Gb ?
 
При клонировании part local to part local Clonezilla 1.2.8.46-i486 ругается на то, что target partition имеет меньший размер, чем source partition и клонировать отказывается с предложением запустить partclone с параметром -С.
 
Но как это сделать, я что-то не догнал...

Всего записей: 723 | Зарегистр. 08-10-2002 | Отправлено: 10:04 22-07-2011
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SLasH

Цитата:
 
Limitations:
 
    The destination partition must be equal or larger than the source one.  
 

 
может это как раз ваша ситуация ?

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 20:03 21-08-2011 | Исправлено: slech, 20:03 21-08-2011
Althathwe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
После восстановления образа на раздел большего размера при загрузке системы запускается chkdsk и исправляет какие-то ошибки (прошу прощения за "какие-то"). Это нормально?

Всего записей: 363 | Зарегистр. 16-05-2011 | Отправлено: 11:07 01-09-2011
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановлении на раздел с которого образ и был сделан - никаких ошибок и проверок.
Про ваш случай не подскажу.

Всего записей: 4887 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 13:40 01-09-2011
Althathwe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slech
Это понятно.

Всего записей: 363 | Зарегистр. 16-05-2011 | Отправлено: 15:02 01-09-2011
vmv7



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
хочу создать образ-живую флешку, но почему-то нет выбора recovery-iso-zip в этом меню
 
 
 
а ведь должен быть как  здесь
 
 
 
Добавлено:
похоже этот пункт появится из заранее созданного образа.

Всего записей: 181 | Зарегистр. 09-01-2009 | Отправлено: 01:25 15-02-2012
vmv7



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Clonezilla – режим эксперта
 
   
 
Expert Mode режим в Clonezilla.
 
1. Если выбран режим «Expert«, можно выставить дополнительные параметры для создаваемого образа диска\раздела:
 
   
 
2. Окно выбора дополнительных параметров. На скриншоте выделены параметры, являющиеся настройками по умолчанию при создании образа диска\раздела в Clonezilla:
 
   
 
Здесь:
-g auto – переутановка загрузчика GRUB в загрузочном секторе целевого диска. То есть, в загрузочный сектор целевого (восстанавливаемого) диска будет установлен GRUB, который был «упакован» в образ при создании последнего. Тот Grub, который находится в загрузочном секторе (и, возможно, уже измененный, будет перезаписан);
-e1 auto – автоматически настраивать геометрию файловой системы для загрузочного раздела NTFS, если таковой имеется;
-e2 – sfdisk использует CHS жесткого диска из EDD (для не-Grub загрузчиков);
-j2 – клонировать скрытые данные между MBR и 1-ым разделом винчестера;
-r – изменять файловую систему с тем, чтобы использовать полный объем целевого диска. Имеется ввиду, когда образ меньше по объему, чем целевой диск. Например, если размер образа 4 Gb, а размер целевого диска – 8 Gb, то без использования этого параметра 4 Gb на целевом диске будет использовано (на нем разместится образ), а остальные 4 Gb окажутся «лишними» – будут неразмеченной областью диска;
-nogui – никакой графики (TUI/GUI), только текстовая информация в консоли;
-m – не клонировать загрузчик;
-o – загружать сохраненные (в образ) значения CHS жесткого диска приклонировании, несмотря на возможные сообщения об ошибках;
-b – запустить процесс клонирования в пакетном режиме (ОПАСНО!);
-v – показывать подробную информацию о процессах.
 
3. Следующие параметры связаны с настройкой поведения таблицы разделов:
 
   
 
Здесь:
«» – использовать таблицу разделов диска-источника (образа);
-k – не создавать таблицу разделов в загрузочном секторе целевого диска;
-k1 – создавать пропорциональную таблицу разделов на целевом диске (подходит для MBR-формата, не для GPT);
-k2 – войти в режим командной строки, с тем, чтобы вручную создать раздел позже;
exit – выход (возврат в предыдущее меню).
 
Clonezilla не умеет клонировать большой образ на маленький целевой диск (то есть, когда образ больше по объему, чем жесткий диск, на который он клонируется). Но она умеет делать обратное – клонировать маленький образ на большой целевой диск. Для этого можно использовать (установить) опцию -k1 (создание пропорциональной таблицы раздела на целевом диске) плюс опцию -r для автоматического изменения (resize) файловой системы на этом же диске. В этом случае будет задействован весь объем целевого диска.
 
Спасибо http://cifera.wordpress.com за статью.
 
 
Добавлено:
кстати, легко и быстро создать загрузочный Live USB с Clonezilla можно при помощи утилитки –  Tuxboot

Всего записей: 181 | Зарегистр. 09-01-2009 | Отправлено: 22:14 26-02-2012 | Исправлено: vmv7, 02:20 12-03-2012
dt100

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Clonezilla последних версий стала поддерживть РУССКИЙ язык!
 
В принципе, интерфейс и без Русского был понятен и прост - но всё равно приятно и полезно для расширения круга Пользователей.
 
По поводу отсутствия возможности в Clonezilla напрямую клонировать Диск большего размера на Диск меньшего размера - недостатком это не считаю, поскольку сталкивался с тем, что другие программы с такой опцией всё равно делали это некорректно.
Поэтому всегда в таких случаях делаю так: сначала уменьшаю размер исходного (клонируемого) Диска Менеджером разделов, а затем уже клонирую.
 

Всего записей: 764 | Зарегистр. 25-08-2009 | Отправлено: 10:06 09-03-2012 | Исправлено: dt100, 10:56 09-03-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Clonezilla


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru