Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020 года. Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: Kero1, 22:28 15-06-2021
    helbvtynec

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mithridat1

    Цитата:
    А чтобы для большинства то такое вряд ли есть,поскольку опций у FFmpeg вагон и маленькая тележка,и они постоянно добавляются.
    Их конечное количество. Не нужно никаких проверок, интеллектуальной адаптации интерфейса под выбранные опции — это уже дело пользователя следить за корректностью. Главное чтобы позволял экономить время, давая добавлять исходник через drag&drop и формировать по крайней мере часть командной строки через GUI. Вполне подъемная задача.
    FFE вроде хотя бы выглядит наиболее близко к тому что мне надо, из виденного.
     
    thejustsoul

    Цитата:
    Еще есть HandBrake
    Замечательная штука и один из самых известных конвертеров, но к ffmpeg не имеет отношения.

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 19-03-2008 | Отправлено: 21:39 27-03-2017
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    уважаемые, можно ли ффмпегом создать текстовый лог ключевых, ну и там р и в-кадров видимофайла? или мож есть другие небольшие проги, конкретно заточенные под определение ключевых кадров видимо? вд и другие видиморедакторы-конвертеры не рассматриваются.

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 15:19 08-04-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah
    Можно запустить такую команду:
    Код:
    ffprobe.exe -v 0 Sony_4K_Camp.mp4 -print_format json -show_frames > log_frames.txt
    По завершению которой получишь подробный лог о всех видеокадрах.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:22 08-04-2017
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt, спасибо, работает. только лог получился едва ли меньше самого видимофайла
    может, как-то можно ограничить инфу? например, номером кадра и временем. к тому же аудиоинфа в принципе не нужна, насколько я понимаю, в аудио кажинный фрейм опорный, нет?

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 11:41 09-04-2017
    mithridat1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Релиз FFmpeg 3.3

    Всего записей: 4397 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 15:29 18-04-2017
    thejustsoul



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как сделать умное изменение размера высоты и ширины выходного файла с сохранением пропорций.  
     
    Есть ограничение 300x300 px
    Допустим есть:
    гифка №1 320x240
    гифка №2 240x320
    гифка №3 240x240
    гифка №4 320x320
     
    Надо чтобы в итоге, на выходе появилась гифка, размер сторон которой не превышает 300px:
    если сторона и/или высота больше чем 300 -> уменьшить (с соблюдением пропорций)
    если если исходный размер меньше чем 300 (высота и/или ширина) -> не изменять размер (не увеличивать)
     
    Сейчас использую такой код, в зависимости от того, что больше, высота или ширина:
     

    Код:
     
    ffmpeg -y -i input.gif -vf palettegen palette.png
    если ширина больше 300, то:
    ffmpeg -y -i input.gif -i palette.png -lavfi "scale=-1:300,paletteuse" output.gif
    если высота больше 300, то:
    ffmpeg -y -i input.gif -i palette.png -lavfi "scale=300:-1,paletteuse" output.gif
     


    Всего записей: 1782 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 19:08 18-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    thejustsoul
    Думаю для манипуляции с картинками тебе больше подойдет ImageMagick.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:35 21-07-2017
    thejustsoul



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt

    Цитата:
    Думаю для манипуляции с картинками тебе больше подойдет

    Может быть, но нужен именно ffmpeg.

    Всего записей: 1782 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 14:36 21-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как выставить rgb24 в ffplay ??? Загайдался уже ковырять эту суету.
    Проблему описал здесь:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=37082&start=2240#14

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 20:15 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob
    Проблема непонятна. Все что ffplay отображает на экране итак будет в формате RGB.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 21:04 24-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500921580030218
     
    По умолчанию идет yuv420p , который при масштабировании картинки (т.е. растягивании или сжимании окна и соответственно видео) вызывает какие-то полосы или нестыковки кусков видео.
    Скриншоты этих "полос" приведены тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=37082&start=2240#13 и тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=33905&start=1240#21

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 21:42 24-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 21:45 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob

    Код:
    ffplay -i "video.mkv" -vf "format=pix_fmts='rgb24'"

    Только тебе это не поможет, потому что ffplay не делает качественную интерполяцию при масштабировании окна.
    Хочешь смотреть с качественным масштабированием и менять размер окна на лету, используй полноценные плееры: MPC-BE, PotPlayer или полуконсольный mpv.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:16 24-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500924204003726
     
    Всё равно идет yuv420p и видны полосы.  Опция не "не поможет" -- она просто ничего не делает.
     

    Цитата:
     MPC-BE, PotPlayer или полуконсольный mpv.
    Это всё надо устанавливать, ради 1 канала устанавливать 1 прогу -- маразм. Тогда уж лучше юзать портативный  ffplay и не масштабировать.
     
    Добавлено:
    Порывшись в файле ffplay.exe [ffmpeg-3.0-win32-static.7z https://www.videohelp.com/software/ffmpeg/old-versions], обнаружились следующие форматы, доступные для изначального использования (а не для прогона через фильтры опцией -vf ).
     

    Код:
     
    02153040  yuv420p.yuyv422.rgb24.bgr24.yuv422p.yuv444p.yuv410p.yuv411p.gray
    02153080  .gray8,y8.monow.monob.pal8.yuvj420p.yuvj422p.yuvj444p.xvmcmc.xvm
    021530C0  cidct.uyvy422.uyyvyy411.bgr8.bgr4.bgr4_byte.rgb8.rgb4.rgb4_byte.
    02153100  nv12.nv21.argb.abgr.gray16be.y16be.gray16le.y16le.yuv440p.yuvj44
    02153140  0p.yuva420p.vdpau_h264.vdpau_mpeg1.vdpau_mpeg2.vdpau_wmv3.vdpau_
    02153180  vc1.rgb48be.rgb48le.rgb565be.rgb565le.rgb555be.rgb555le.bgr565be
    021531C0  .bgr565le.bgr555be.bgr555le.vaapi_moco.vaapi_idct.vaapi_vld.yuv4
    02153200  20p16le.yuv420p16be.yuv422p16le.yuv422p16be.yuv444p16le.yuv444p1
    02153240  6be.vdpau_mpeg4.dxva2_vld.rgb444le.rgb444be.bgr444le.bgr444be.ya
    02153280  8.gray8a.bgr48be.bgr48le.yuv420p9be.yuv420p9le.yuv420p10be.yuv42
    021532C0  0p10le.yuv422p10be.yuv422p10le.yuv444p9be.yuv444p9le.yuv444p10be
    02153300  .yuv444p10le.yuv422p9be.yuv422p9le.vda_vld.gbrp.gbrp9be.gbrp9le.
    02153340  gbrp10be.gbrp10le.gbrp16be.gbrp16le.yuva422p.yuva444p.yuva420p9b
    02153380  e.yuva420p9le.yuva422p9be.yuva422p9le.yuva444p9be.yuva444p9le.yu
    021533C0  va420p10be.yuva420p10le.yuva422p10be.yuva422p10le.yuva444p10be.y
    02153400  uva444p10le.yuva420p16be.yuva420p16le.yuva422p16be.yuva422p16le.
    02153440  yuva444p16be.yuva444p16le.vdpau.xyz12le.xyz12be.nv16.nv20le.nv20
    02153480  be.rgba64be.rgba64le.bgra64be.bgra64le.yvyu422.vda.ya16be.ya16le
    021534C0  .gbrap.gbrap16be.gbrap16le.qsv.mmal.d3d11va_vld.0rgb.rgb0.0bgr.b
    02153500  gr0.yuv420p12be.yuv420p12le.yuv420p14be.yuv420p14le.yuv422p12be.
    02153540  yuv422p12le.yuv422p14be.yuv422p14le.yuv444p12be.yuv444p12le.yuv4
    02153580  44p14be.yuv444p14le.gbrp12be.gbrp12le.gbrp14be.gbrp14le.yuvj411p
    021535C0  .bayer_bggr8.bayer_rggb8.bayer_gbrg8.bayer_grbg8.bayer_bggr16le.
    02153600  bayer_bggr16be.bayer_rggb16le.bayer_rggb16be.bayer_gbrg16le.baye
    02153640  r_gbrg16be.bayer_grbg16le.bayer_grbg16be.yuv440p10le.yuv440p10be
    02153680  .yuv440p12le.yuv440p12be.ayuv64le.ayuv64be.videotoolbox_vld.p010
    021536C0  le.p010be.
     


    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 22:25 24-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 22:32 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob
    Цитата:
    Это всё надо устанавливать, ради 1 канала устанавливать 1 прогу -- маразм.
    Маразм - это выдумывать себе причины, чтобы продолжать использовать ffplay в режиме, который не гарантирует качество.
    Все современные плееры работают из папку без установки. А mpv даже инсталлятора не имеет.

     
    Ресайз для кадра в ffplay включается следующим образом.

    Код:
    ffplay -i "video.mkv" -vf "scale=w=720:h=-1"

    Но результат на экране все равно будет далек от идеала.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:09 25-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Все современные плееры работают из папку без установки. А mpv даже инсталлятора не имеет.

    https://vorboss.dl.sourceforge.net/project/mpcbe/MPC-BE/MPC-BE%20Win32/MPC-BE%20Win32%201.4.5/MPC-BE.1.4.5.x86.7z
     
     
    В системных настройках интернета Windows XP стоит заглушка https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500956931544250
    В окне MPC-BE Файл - Открыть Файл/URL Вставляю
    http://euronews-ru-p9-cdn.hexaglobe.net/4b3dc3dcb741d187f39cf3e766cfbd3b/59766cf9/euronews/euronews-euronews-website-web-responsive-2/ewnsabrrupri_rus.smil/ewnsabrrupri_rus_540p.m3u8
    Получаю сообщение:
    Не удаётся воспроизвести файл
     
    Если заглушку 127.0.0.1:8118 оключить (оставлять флажок отключенным не собираюсь):
    Файл не найден
     
    Добавлено:
    https://kent.dl.sourceforge.net/project/mpv-player-windows/32bit/mpv-i686-20170424-git-809d160.7z
    Запускаю
    "I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe"
    Вылетает ошибка:
    ---------------------------
    I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe
    ---------------------------
    I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe не является приложением Win32.
     
     
    ---------------------------
    ОК    
    ---------------------------
     
     
    Добавлено:
    Где на сайте http://potplayer.ru/download/ не инсталлятор , не нашел.
    Есть единственная ссылка http://get.daum.net/PotPlayer/Version/Latest/PotPlayerSetup.exe

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 07:31 25-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 07:33 25-07-2017
    roman_vlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хочу прояснить одну деталь по lame.
     
    Lame для CBR позволяет указать качество кодирования (-q) от нуля до 5 (безотносительно битрейта). Для vbr качество указывается через -v и может быть от нуля до 9.
     
    Но на ffmpeg wiki здесь написано, что в консоли ffmpeg уровни качества доступны только для VBR, а для постоянного битрейта можно указывать лишь величину битрейта.
     
    Я пробовал вот так:
    -c:a libmp3lame -q:a 2 -b:a 320k
    И ffmpeg не поругался на команду, а результат был с 320кб/с cbr. Если убрать -q:a 2, результат меняется (у файла другой хеш). Получается, все таки профили качества кодирования для cbr работают в ffmpeg?
     
    Ps Я использую сейчас ffmpeg на Android, возможно есть какая-нибудь разница с пк версией, не знаю (начал своё знакомство с ffmpeg на смартфоне - перегоняю dts/ac3 в mp3 для просмотра кино на тв через встроенный плеер тв, не поддерживающий dts и ac3.
     
    И ещё.
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц? Ведь 48000 поддерживает любая железка, а при ресемплировании качество заметно страдает вплоть до артефактов.

    Всего записей: 163 | Зарегистр. 30-06-2014 | Отправлено: 21:54 09-09-2017 | Исправлено: roman_vlg, 21:59 09-09-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg
    Цитата:
    Я пробовал вот так:
    -c:a libmp3lame -q:a 2 -b:a 320k
    И ffmpeg не поругался на команду, а результат был с 320кб/с cbr. Если убрать -q:a 2, результат меняется (у файла другой хеш). Получается, все таки профили качества кодирования для cbr работают в ffmpeg?
    Нельзя делать такой вывод только по хешу. Хеш меняется даже если в файле один бит поменять. Надо сравнивать декодированные данные.
     

    Цитата:
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц?
    Там где встречаются, там и надо читать или спрашивать зачем так делают. Если ничего не объясняется, то не надо такие инструкции читать.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:15 09-09-2017
    mithridat1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg

    Цитата:
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц? Ведь 48000 поддерживает любая железка, а при ресемплировании качество заметно страдает вплоть до артефактов.

    Очевидно,потому,что таков sample rate стандарта CDDA,а большинство музыки в сети по прежнему с компакт-дисков.И,кстати,48 KHz вовсе не любой железный плеер поддерживает - у меня бывали обратные ситуациb и поэтому я лично всегда при транскодировании в mp3 принудительно выставляю частоту 44.1 KHz.

    Всего записей: 4397 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 08:23 10-09-2017 | Исправлено: mithridat1, 17:11 10-09-2017
    roman_vlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mithridat1
    Если lame не указывать частоту (-ar), он и не меняет её. Было 44.1 - останется 44.1.
    Зато, если было 48, лучше не даунсемплить же. А то я слышал жалобы даже на появление щелчков.
    Ладно, это не важно.
     
    Мне больше по параметр q для cbr любопытно было. Почему его в документации нет.
    Vbr я не использую просто потому, что фильмы и в avi бывают, а avi не поддерживает же mp3 vbr. Не хочу для avi отдельный пресет держать.
    А налёту avi в mkv у меня что-то не хочет превращаться, -f не помогает. Да и не очень надо, в вобщем то.

    Всего записей: 163 | Зарегистр. 30-06-2014 | Отправлено: 15:55 10-09-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg
    Цитата:
    а avi не поддерживает же mp3 vbr.
    Поддерживает, но надо правильно упаковывать и проверять на конечном устройстве. CBR для AVI просто стандартнее и менее проблемный.
     
    По идее, если c помощью FFmpeg кодировать в MP3 и им же с сразу паковать в AVI, то проблем быть не должно. Попробуй.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:05 10-09-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru