bifido 76

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Итак, хочу изложить кое-какие предварительные результаты касательно так называемого SP2. Начну с вопроса наличия клиента обновлений и его версии в этом паке. Для определения версии использовал методику от Honorary, которая изложена вместе со списком версий всех клиентов здесь [?]. По файлу wuaueng.dll в папке system32 видно, что клиент имеет версию 7.6.7601.23435, в то время как последний вышедший клиент (КВ3138612) имеет более низкую версию - 7.6.7601.19161. Тем не менее обновление КВ3138612 после установки пака предлагается в Центре обновлений, наряду с другими подобными. Дальше я решил проверить вот эту ветку реестра - "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Component Based Servicing\ApplicabilityEvaluationCache" В данной ветке хранятся записи об установленных в системе обновлениях. Периодически эта ветка обновляется. Например, если удалить какое-то обновление, то система ее удаляет, а затем при поиске обновлений формирует ее заново. Так вот, судя по этой ветке в данный пакет интегрированы все не рекомендуемые обновления, как по телеметрии так и для перехода на десятку. О том, что в него интегрированы сервисы телеметрии говорит и наличие соответствующих служб, а именно DiagTrack (как это уже заметил CoolXazker) и соответствующие файлы, например diagtrack.dll в папке system32. Однако все эти обновления так же предлагаются к установке. Что происходит, если их установить я покажу на примере обновления клиента КВ3138612. Например, как и многие другие системные файлы, файл wuaueng.dll является жесткой ссылкой. После установки пакета жесткие ссылки для этого файла находятся по этим путям (версия 7.6.7601.23435) "C:\Windows\system32\wuaueng.dll" и "C:\Windows\winsxs\amd64_microsoft-windows-w..wsupdateclient-core_31bf3856ad364e35_7.6.7601.23435_none_e7d7acd57e4593dd\wuaueng.dll" Так вот, установка обновления КВ3138612 никак не затрагивает системные файлы, в частности в system32. Версии этих файлов остаются неизменными, что впрочем я и ожидал, так как их версии выше чем в обновлении. Просто в папку winsxs добавляются файлы с более низкой версией, например для файла wuaueng.dll это "C:\Windows\winsxs\amd64_microsoft-windows-w..wsupdateclient-core_31bf3856ad364e35_7.6.7601.19161_none_e7299b526543e83c\wuaueng.dll" Поэтому ставите вы их или удаляете на систему это не влияет никак, так как в пакет уже вшиты более свежие версии файлов. Тот факт, что все эти обновления (и в частности не рекомендованные) предлагаются к установке, в то время как они не нужны, можно расценивать или как временный баг, который будет исправлен и они перестанут предлагаться к установке, или как очередную подставу от M$, для того чтобы убедить пользователя, что не рекомендуемые обновления не интегрированы в данный пак, в то время как они там плотно сидят. | Всего записей: 2474 | Зарегистр. 08-04-2016 | Отправлено: 07:19 19-05-2016 | Исправлено: bifido 76, 07:24 19-05-2016 |
|