Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Сервер на 100 Mhz компе

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

zoza



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вопрос.
можно ли на таком старье поставить что-то чтобы комп выполнял роль шлюза в инет (для всего ещё одного компа) и ftp или http сервер???
можно или  win или nix
 
памяти 8мб (можно ещё достать)
 
как то на P1 133 ставил NT4 и работало... а тут поедет?

Всего записей: 131 | Зарегистр. 24-01-2004 | Отправлено: 01:09 06-10-2004 | Исправлено: lynx, 03:06 06-10-2004
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Памяти надо бы добавить. Я бы рекомендовал остановиться на 64Mb как на абсолютном минимуме, особенно из-за FTP/HTTP-серверов (вообще, идея ставить их на такое железо не очень, прямо скажем). А вообще, чем больше РАМы, тем лучше. До тех пор, конечно, когда уже нет никакой разницы. А так, можно и NT4, а можно и NIXы. Последние версии систем, уж точно, ставить не стоит -- прожорливые они по сравнению с их предками. Если будешь ставить линукс, то ядра 2.0 или 2.2 будут оптимальнее более поздних. Если выберешь фрю, то про ядра 5-ой ветки тоже надо забыть, а может даже и 4-ой. Есть несколько интересных проектов маршрутизаторов, кстати, построенных как на линуксе, так и на фре.
 
OS/2, к слову, вообще летать будет на пеньке твоем (я когда-то даже мерлина пускал на 486DX2/66 c 16 метрами мозгов и был очень доволен, особенно стабильностью). Правда, я давно уже не в курсе, как там дела с полуосью состоят.
 
Кстати, какое соединение с Интернетом, какая скорость?

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 02:33 06-10-2004
lynx



Advanced lynx
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zoza

Цитата:
можно ли на таком старье поставить что-то чтобы комп выполнял роль шлюза в инет (для всего ещё одного компа) и ftp или http сервер???  

 
Можно, если поставишь *nix.
У меня сервер 166, в прошлом он был проксей для целой организации (несколько десятков компов), стояла тогда FreeBSD 4.не_помню_какая.
 
Памяти было .... 16 метров.
 
Сейчас на нем стоит только веб-сервер, ну, FTP, конечно, но не так давно стоял и почтовый сервер тоже (postfix), до этого стоял в качестве почтовика Sendmail, но было некомфортно - грузил сильно.
 
Вру, постфикс и сейчас стоит, но юзер только один, то есть почтовик работает, но выполняет только роль отсылки по запросам скриптов.
 
 

Цитата:
 Я бы рекомендовал остановиться на 64Mb как на абсолютном минимуме, особенно из-за FTP/HTTP-серверов (вообще, идея ставить их на такое железо не очень, прямо скажем). А вообще, чем больше РАМы, тем лучше

 
Не соглашусь. Сейчас у меня 64 метра и много свопа. И память больше не лимитирует работу сервера, а своп мало используется (а когда было 8 метров, он расходовался очень значительно), а лимитирует именно частота центрального процессора (по логам системы). Из чего я делаю вывод, существует  некий предел в данном случае, после которого наращивать память при низкой частоте нецелесообразно, а надо менять процессор.
 

Цитата:
Если выберешь фрю, то про ядра 5-ой ветки тоже надо забыть, а может даже и 4-ой.

 
Тожене соглашусь. Стабильный релиз последней четверки должен рулить.
 
 
 
Добавлено
Просто нужно будет после установки перекомпиллировать ядро, выкинув поддержку лишних устройств, ну, и вообще почитать за это, подумать и собрать более легкое ядро в соответствии с нуждами.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 03:04 06-10-2004
zoza



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
OS/2, к слову, вообще летать будет на пеньке твоем

тут я не уверен что это пень вообще.. точнее это не пень совсем...
 
Добавлено
это dx4-s
слышали о таком?

Всего записей: 131 | Зарегистр. 24-01-2004 | Отправлено: 17:05 06-10-2004
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lynx

Цитата:
Не соглашусь. Сейчас у меня 64 метра и много свопа. И память больше не лимитирует работу сервера, а своп мало используется (а когда было 8 метров, он расходовался очень значительно), а лимитирует именно частота центрального процессора (по логам системы). Из чего я делаю вывод, существует  некий предел в данном случае, после которого наращивать память при низкой частоте нецелесообразно, а надо менять процессор.

Вообще, есть такое правило: если стоит выбор между апгрейдом процессора и увеличением памяти -- увеличивай память. Это, конечно, не в том случае, когда памяти уже столько, что увеличиние ее объема уже не играет никакой роли. Уверяю тебя, 64 метра -- далеко не этот случай. Был у меня один подопечный "сервер" под фрей 4.10. Памяти на том компьютере было 64 метра как раз, да своп 256 метров. Роль у него была простая -- служить шлюзом между локалкой на десяток персоналок, быть http-прокси и почтовым сервером. Ставил и настраивал я. Одно время все было нормально, но однажды squid начал переодически падать. Буквально каждый день. Я не мог понять в чем дело. В логах было чисто, ничего странного замечено не было, но Squid падал. Версия о хакерах также не выдержала критики. Во-первых, прокси наружу не торчал, а во-вторых, проверка с пристрастием этой версии не подтвердила. Дальше глубоко копать уже не было возможности, поэтому я просто в кроне запускал скрипт, который проверял, запущен сквид или нет, и если нет, то запускал его. Где-то через пару недель я наконец понял в чем дело -- я случайно застал процесс "падения" squid воочию. Оказалось, что он не падал вовсе, это ядро его пристреливало когда кончалась вся виртуальная память. Кто память просил, того и пристреливало. И ведь ни строчки в логах! Причем память "пожиралась" какими-то всплесками, в обычных условиях своп использовался не больше, чем наполовину. Увеличение свопа до 512 метров исправило ситуацию. А ты говоришь, 64 метра -- роскошь. Нет.
 
zoza

Цитата:
точнее это не пень совсем...  

Вот так я и думал почему-то...
 

Цитата:
dx4-s

Это 486-й. Да, железо, прямо скажем, не ахти. Может и вправду OS/2 стоит попытаться поставить? 3-й версии, т.е. WARP. На мерлина и аврору я бы не стал смотреть.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 20:24 06-10-2004
zoza



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а ссылочку откуда качнуть можно?
вообще то сервер должен быть на 5-10 конектов не больше...
и как в этой OS/2 к инету подключиться? (инет что-то типа "стрима")
где дровишки достать?
 
Добавлено

Цитата:
стоит попытаться  

хорошо сказано....  

Всего записей: 131 | Зарегистр. 24-01-2004 | Отправлено: 21:42 06-10-2004
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
zoza

Цитата:
а ссылочку откуда качнуть можно?  

Варез ищи в Варезнике.
 

Цитата:
и как в этой OS/2 к инету подключиться? (инет что-то типа "стрима")  
где дровишки достать?  

А ты не пользуйся USB-модемами и все вопросы сами отпадут.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:03 06-10-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zoza

Цитата:
(инет что-то типа "стрима")

Может но не проще ли взять ADSL модем с RJ-45 интерфейсом и воткнуть его в свич (или хаб)? У Zyxel OMNI, NAT по моему встроенный.
А если HTTP прокси не ставить, то думаю на такой машинке можно и linux гонять, единственно, что возможно придется все собирать самому, т.к. многие сейчас компилируют свои пакеты под >=i586. Либо брать дистрибутив постарее

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:27 06-10-2004 | Исправлено: Swappp, 22:46 06-10-2004
Graf Suvorov



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Видел в маленькой организации (компов на 7) сервак на Red Hat - что-то около 180МГц. Уже пятый год без проблем работает.

Всего записей: 901 | Зарегистр. 30-06-2004 | Отправлено: 22:34 06-10-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Graf Suvorov

Цитата:
что-то около 180МГц

Ну это почти в 2 раза быстрее

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:49 06-10-2004
zoza



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
мой модем можно и через сетевуху...
 
Добавлено
всё это дело дома стоять будет...

Всего записей: 131 | Зарегистр. 24-01-2004 | Отправлено: 23:06 06-10-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zoza
Сейчас для себя делаю подобное, вот что получается. Пока все тестирую на VMWare. в будущем будет работать (надеюсь ) на p-133, 32Mb.  
Gentoo Linux: GRUB + kernel 2.6.8.1 (что первое под руку попалось, возможно откачу на 2.4, т.к. похоже, что драйвера для моих сетевух уже убрали) + dnsmasq, sysklogd, без cron.
На 4 MB RAM GRUB отказался запускать ядро, скорее всего мало места для initrd, на 8 MB ядро всетаки загрузилось, но не до конца, когда дело дошло до монтирования корня все остановилось, возможно если бы я ядро собирал руками, а не Genkernel, запуск прошел бы (genkernel использует свой корень, распаковывая его в /dev/ram0). на 12 MB все запустилось, даже осталось 868 KB но в swap было скинуто 64Kb, скорее всего при загрузке этого было мало. Дальше перегонял большой файл через эту машину, серьезных изменений в использовании памяти не замечено. Соответственно достаточно добавить еще 4 MB на всякий случай ну и swap сделать 64 MB, если место позволяет, вдруг dnsmasq много адресов закеширует осталось только узнать, насколько это все будет грузить процессор.
P.S. Я не планирую использовать его как HTTP прокси, или ftp/http сервер, только NAT с резалкой канала. Возможно еще SSH для внутренней сетки запущу, так что думаю для меня 32MB хватит.
 
Добавлено
Кстати dnsmasq можно убрать, немного сэкономив место, только тогда надо поднимать dhcp-сервер (забыл указать, он тоже у меня используется) и в нем прописывать dns ip провайдера, либо вручную на каждой машине.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 03:07 07-10-2004 | Исправлено: Swappp, 03:35 07-10-2004
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Swappp

Цитата:
Gentoo Linux: GRUB + kernel 2.6.8.1 (что первое под руку попалось, возможно откачу на 2.4, т.к. похоже, что драйвера для моих сетевух уже убрали) + dnsmasq, sysklogd, без cron.

Ядро 2.6 -- худший выбор для такой конфигурации. Хочешь маленькое ядро? Бери 2.2 или даже 2.0. Они умеют все, что тебе надо.
 

Цитата:
genkernel использует свой корень, распаковывая его в /dev/ram0

Это не genkernel использует. Это обычный initrd. Поправь конфиг grub'а просто.
 

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:47 07-10-2004
Looking



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
dx4-s
- это усеченный вариант (single-шина) 486 проца. Скорее всего не более 4-х 72 пиновых разъема под память (а могут быть варианты 8 32 пиновых). Плашки более 4Мб найти проблематично. Проще найти какой нибудь б/у комплект под 1-й пень с 32Мб (найти плашки более 16Мб тоже проблема)

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 09:14 07-10-2004
FeRan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Для подобных задач можно попробавать M0n0wall http://wiki.m0n0.ch/
памяти только ему нужно 64 Mb. На 8 он у меня вообще не загрузился

Всего записей: 38 | Зарегистр. 23-12-2003 | Отправлено: 13:43 07-10-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
Ядро 2.6 -- худший выбор для такой конфигурации. Хочешь маленькое ядро? Бери 2.2 или даже 2.0.

Мне iptabels больше нравится, хотя насколько я помню его можно и к 2.2 прикрутить, но мне лень А на счет размеров, я написал, что оно вполне нормально работает на 12mb, а у меня 32...

Код:
# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          9540       8756        784          0         84       2948
-/+ buffers/cache:       5724       3816
Swap:       248996        824     248172

Единственная проблема которая может быть с 2.6 это только прожорливость процессора... Так что попробую 2.4, а 2.0-2.2 мне во-первых качать не хочется , а во-вторых я с ними не работал, так что даже не знаю, что от них ждать.
 

Цитата:
Это не genkernel использует. Это обычный initrd. Поправь конфиг grub'а просто.

Как не genkernel? если собирать руками, можно вообще отказаться от initrd (хотя и так можно просто убрать одну строчку... но зачем тогда надо было напрягать genkernel? ). Обычно initrd не требует передачи таких параметров ядру "root=/dev/ram0 real_root=/dev/hda3", а этот initrd сгенерированный genkernel... я понимаю, что после компиляции ядра genkernel не используется
 
Добавлено
А кстати, что за процесс ksoftirqd? он больше всего грузит систему при перекачке файла.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 19:34 07-10-2004 | Исправлено: Swappp, 20:28 07-10-2004
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Swappp

Цитата:
Как не genkernel? если собирать руками, можно вообще отказаться от initrd (хотя и так можно просто убрать одну строчку... но зачем тогда надо было напрягать genkernel? ). Обычно initrd не требует передачи таких параметров ядру "root=/dev/ram0 real_root=/dev/hda3", а этот initrd сгенерированный genkernel... я понимаю, что после компиляции ядра genkernel не используется  

Честно говоря, нихрена не понял, что ты хотел сказать. Примечание: я про initrd знаю не понаслышке. Сам вручную создавал / писал скрипты. Например, в том же gentoo для загрузки ядра 2.6 c devfs с LVM2 разделов на SCSI дисках. %) Что ты имел в виду -- хрен его знает...

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:05 08-10-2004
Demetrio

uid=0
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Swappp

Цитата:
что за процесс ksoftirqd

http://lwn.net/Articles/95334/

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 21:23 08-10-2004
Swappp

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
Что ты имел в виду -- хрен его знает...

genkernel создает свой initrd. initrd загружается grub'ом. Потом скрипт из initrd что то кидает в /dev/ram0, а поскольку мы передали параметр root=/dev/ram0, ядро монтирует эту ФС как корень, после чего, как я понял какой-то скрипт возвращает все на свои места, монтируя real_root... Я честно говоря сам не понимаю, зачем это надо, но так работает >=genkernel-3.
 
Сейчас попробовал ядро 2.4.26, действительно памяти занимает меньше, тестовая система загрузилось всего с 8Mb Ram, и процессор не так сильно грузит. Думаю zoza может хватить и 8mb для NAT, на 2.0 или 2.2.
Пока протестировать систему на реальном 133 процессере не получается, нет кулера и pci видео...

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 21:29 08-10-2004
Dr_Spectre



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
может хватить и 8mb для NAT

для нат на 24 ядре точно не хватит.
а вот на 22 ядре запросто на 11 машин работает 133 пень 32 памяти - маскарад сквид

Всего записей: 1555 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 21:18 13-10-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Сервер на 100 Mhz компе


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru