Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Помогите построить DFS/NFS структуру файлсервера под Windows

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kibkalo

Убью Билла
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подошел вплотную к переводу существующего файлового сервера на винду с сановского нис домена. Столкнулся с недопониманием мной технологии DFS...
Прошу совета в дизайне его структуры. Описываю ситуацию тестового стенда (реальный будет таким же, но не из двух, а из четырех узлов)

Имеется следующее оборудование: два сервера HP DL360G3 - двухпроцессорные, две гигабитных сетевухи, гиг памяти, fibre channel карта для соединения с SAN и сам массив на 2 ТБ (карта HP Storageworks FCA2214 DC PCI-X, сам SAN - Hitachi 9500)
Необходимо построить распределенную файловую систему так, чтобы загрузка была распределена между двумя (далее четырьмя) серверами, при выходе из строя любого из серверов вся информация была доступной (допускается кратковременные перебои в доступе)

ОС Windows 2003 Datacenter + SAK (Server Appliance Kit 3.0 - управление сервером через веб + NFS Server на всяк случай). Имена серверов - fileserver1 & fileserver2
Разбил SAN на 4 диска - два гигабайтных для кворума, два террабайтных под сам массив. Слепил кластер. Две кластерных группы, каждая имеет по шесть ресурсов: IP Address, Name (filesrv1 & filesrv2), два Physical Disk и один Local Quorum (на маленьком диске) + ресурс File Share отдающий папку с большого диска. Сделал prefered owners, настроил failback.. В рабочем состоянии каждый узел кластера видит только свои диски, когда один сервер падает, все диски (и кластерная группа) перебегают на другой
Теперь к любому из серверов можно обратиться по кластерному имени (filesrv1 & filesrv2, а не имени сервера fileserv1 & fileserv2) так, что даже при выключении одного из них оба ресурса доступны со второго, при включении первого его ресурс возвращается на него.

Внимание вопрос: КАК сделать общим пространством эти два террабайтных кластерных диска в качестве одного двухтеррабайтного ресурса. Причем так, что в случае смерти одного из серверов оба ресурса жили на втором, а внешне ничего не менялось.

С DFS & NFS я не особо разобрался, прошу рассказать как это принято организовывать. В технете только голая информация по best practices без описания внедрения.

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 15:29 06-04-2004 | Исправлено: kibkalo, 15:36 06-04-2004
ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kibkalo
Все еще не отказался от мысли значит... В общем так, кластеры (серверов, в отличие от NLB) от MS -- слив. В том смысле, что много гимора, а в любой момент времени ресурс A фактически обслуживает только 1 сервер из кластера. Ok, этот сервер упал, тогда ресурс A начал обслуживать другой сервер. А вот чтобы ресурс A могли обслуживать 2 сервера одновременно -- такого не бывает. По крайней мере я так понимаю кластеры серверов от MS. IMO, это не совсем вписывается в твои запросы. К тому же ты уже спрашивал тут про не-failover (т.е. NLB) кластера для принт-серверов и ISA. Помнишь? Кстати, как, получилось?

Тут недавно классная инфа проскочила в форуме, которая может твоему делу помочь. В общем, IMO, самый большой недостаток кластеров от MS -- невозможность одновременной работы с одним дисковым ресурсом из-за отсутствия кластерной файловой системы. Так вот, такая файловая система оказывается существует! Но не от MS. Т.е. ты можешь подключить один внешний массив к 2 серверам и работать с ним одновременно с обоих как с общим диском! Это решение -- Melio FS. По-моему это то, что тебе нужно в данном случае.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 18:49 06-04-2004
kibkalo

Убью Билла
ooptimum - у тебя излишне отрицательное мнение о кластерах микрософта  
Я выше как раз описал схему, по которой нагружены одновременно ОБА (2, 4, 8) сервера и распределяют нагрузку. Мой вопрос именно КАК создать РАСПРЕДЕЛЕННУЮ файловую систему из этих failover ресурсов. Тут NLB не катит к сожалению, - два сервера к одному и тому же партишену на SAN доступ одновременно иметь не должны, а если партишена два (как у меня в тест-лаб) по одному на сервер, то NLB при выходе из строя одного сервера не подхватит второй партишен.

Про принт сервера - они то как раз в кластере! Получилось все на ура технологиями микрософта. Проверял разрывом обоих оптоканалов между зданиями - надежность супер. Я опять создавал ДВЕ кластерных группы с принтерами - принтера здания А по умолчанию сидят на сервере 1 в здании А, принтера здания Б сидят в здании Б на сервере 2. Если падает сервер 1, то все принтера сидят на сервере 2 и юзера ничего не замечают. Если падает канал между зданиями, то т.к. все принтера физически в том же здании, где дефолтная их кластерная группа, то и тут все хорошо...

С ИСА сервером немного хуже. С Rainwall/Rainconnect все идеально, но я предпочитаю таки технологии одной небезизвестной компании . Зато беты 2004 исы пашут в двусторннем NLB кластере уже хорошо.

Все еще жду совета по созданию DFS/NFS из двух кластерных шар, находящихся в разных кластерных группах (два виртуальных имени и IP - у каждой шары свои)

P.S. Спасибо за ссылу, я посмотрю, но очень хотелось бы таки именно средствами МС, чтобы не закупать лишнего софта (весь софт от МС нам бесплатен как золотым партнерам), да и не триальной версии твоей проги нету.

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 10:56 07-04-2004 | Исправлено: kibkalo, 11:02 07-04-2004
kibkalo

Убью Билла
Ну вот с организацией самого DFS решения все проснилось, даже протестировалось - включая доступы по кластеризованному ftp сервису (сервера автосборки код забирают и кладут бинарники именно по ftp) - если интересно, могу описать что и как сделано..
Теперь осталась "сущая мелочь" - мигрировать данные и права
Вопрос недели - как мне из юниксовых прав сделать NTFSные.  
Вот пример текущих прав на одну из папок бухгалтерии по команде getfacl accounting:  

# file: accounting  
# owner: root  
# group: account  
user::rwx  
user:10167:r-x #effective:r-x  
user:user_1:r-x #effective:r-x  
user:user_2:rwx #effective:rwx  
user:10652:r-x #effective:r-x  
user:user_3:r-x #effective:r-x  
user:user_4:rwx #effective:rwx  
user:user_5:rwx #effective:rwx  
group::rwx #effective:rwx  
group:vice:rwx #effective:rwx  
group:account:rwx #effective:rwx  
group:fs_domain_rx:--- #effective:---  
mask:rwx  
other:---  
dеfault:usеr::rwx  
dеfault:usеr:usеr_6:r-x  
dеfault:usеr:10652:r-x  
dеfault:usеr:usеr_4:rwx  
dеfault:usеr:usеr_5:rwx  
default:group::rwx  
default:group:vice:rwx  
default:group:account:rwx  
default:group:fs_domain_rx:---  
default:mask:rwx  
default:other:---

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 11:18 23-04-2004 | Исправлено: kibkalo, 21:06 23-04-2004
XMMS

Silver Member
Столкнулся с проблемой при попытке сделать репликацию DFS...
В документации написано щёлкнуть по корню или ссылке правой кнопкой, выбрать Properties и там - replication. Но у меня вкладки replication вообще нет!
Win2003 SP1.
Может это потому что контроллер в домене только один? На обоих компьютерах одно и тоже, захожу под администратором...
Естественно он ничего и не реплицирует.

----------
На войне. С самим собой.

Всего записей: 2603 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 13:08 05-04-2005
kibkalo

Убью Билла
XMMS - то что там щелкать по корню, имеется в виду репликация Корня DFS - то бишь, просто ссылок, а не информации. Чтобы появилась кнопка Replication надо, чтобы было как минимум два DFS Root'а - не обязательно контроллера, можно просто 2003 сервера (крайне рекомендую одинаковую версия сервиспака)
Репликация самих папок настраивается для каждого DFS Link'a отдельно.

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 13:32 05-04-2005
XMMS

Silver Member
kibkalo
Всё сделал! Реплицирует отлично!
Я думаю с 1С будет нормально работать если сразу же реплицировать по прямому каналу?

----------
На войне. С самим собой.

Всего записей: 2603 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 14:02 05-04-2005
kibkalo

Убью Билла
XMMS - если VSS сервис запущен, то да.

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 14:29 05-04-2005
XMMS

Silver Member
kibkalo
VSS - это что?

Добавлено:
Сам нашёл
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/vss/base/vss_portal.asp
Volume Shadow Copy Service
Служба теневого копирования

----------
На войне. С самим собой.

Всего записей: 2603 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 14:50 05-04-2005
kibkalo

Убью Билла
Молодца

нарушение пункта 3.1 Правил форума (неинформативное сообщение)
dg

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 15:18 05-04-2005 | Исправлено: dg, 20:37 05-04-2005
XMMS

Silver Member
Возник ещё такой вопрос: можно ли настроить DFS так чтобы все работали с сервером 1, с которого идёт репликация на сервер 2, и в случае падения 1-ого начинали работать со вторым? Я так понял что в обычном режиме пользователь может работать как с основным так и с резервным, а мне надо чтобы только в случае падения основного.

----------
На войне. С самим собой.

Всего записей: 2603 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 11:33 13-04-2005
arc

Advanced Member
XMMS
Попробуй реплистор
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=9203
Там подобное есть, правда я еще в нем не разбирался.

----------
ЕврАЗИАт

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 13:12 14-09-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Помогите построить DFS/NFS структуру файлсервера под Windows

Реклама на форуме Ru.Board.