| | creasot 
 Junior Member
 | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Что мне нравится в командировках, так это то, что они когда-нибудь обязательно заканчиваются.

Юность Виктора Варгаса / Raising Victor Vargas (Long way home) (2002)
 Производство: Forensic Films, Antiled Productions, Le Studio Canal +
 Жанр: Мелодрама
 Режиссёр: Питер Соллетт
 В ролях: Виктор Расук, Джуди Марте, Мелони Диас, Альтаграсия Гусман
 Содержание: Красавец Виктор Варгас наслаждается золотыми годами отрочества и считает себя величайшим ловеласом в квартале. Но когда в квартале становится известно, что он спит с толстой девицей, которую никто не любит, ему угрожает опасность стать предметом насмешек. Пытаясь спасти свою репутацию, Виктор избирает своей целью красавицу Джуди Гонсалес. Его план увенчался успехом, и Джуди принимает его в качестве своего "нового мужчины". Теперь Виктор, похоже, прочно занял почетное место в неофициальной иерархии квартала. Но успех вскружил ему голову, и он забывает задать себе жизненно важный вопрос: "Почему самая популярная девушка в квартале выбрала меня?" По мере того как становятся понятны мотивы Джуди, Виктор узнает, что изображать мужчину и быть мужчиной - это не одно и то же...

Непрофессиональные актёры, играющие чуть ли не под своими именами, режиссёр, дебютировавший этим фильмом в полнометражном кино, крайняя скупость выразительных средств (бюджет фильма всего 800 тысяч долларов), минимум техники, полное отсутствие декораций (только натурные съемки с натуральным же светом, никаких студий!) - и получившийся 80-минутный шедевр заткнёт за пояс самых знаменитых режиссёров со самыми звёздными составами, миллиардными бюджетами и такими же гонорарами, вселенской рекламной трескотнёй и вагоном Оскаров.

Фильм рассказывает о периоде взросления, первых ощущениях, первой любви. Несмотря на обилие ненормативной лексики и присутствие сексуальных сцен, он невероятно чист, целомудренен и интеллигентен. В 17-летнем возрасте молодой человек понимает, что отношения с женщинами - не только и не столько секс, сколько прежде всего ответственность за свои слова и поступки, "взрослое" понимание своей роли в жизни. И, в конце концов, - это ещё и любовь. За бравадой и крутизной (истинной или мнимой) часто скрывается либо кричащее одиночество, либо банальный шок от свалившихся на юную голову открытий, либо то и другое вместе. Считается, что характер человека закладывается до семилетнего возраста (или что-то вроде того), потому что именно это время он затрачивает, чтобы познать окружающий мир. Но в 17 лет человек открывает окружающий мир снова - уже на новом уровне и в новых красках. Этот новый мир - не мир  предметов, имён и физических явлений. Это - мир чувств, мир законов не растительной, а человеческой природы, мир отношений, мир вопросов без однозначных ответов (а иногда - и вообще без таковых). И тогда происходит вторая ломка, словно на место молочных зубов встают постоянные.

Перелом в мировосприятии, осознание новых для себя реалий - удел не только подростков. Религиозная бабуся, выведенная в фильме совершеннейшим тираном, на 73-м году жизни вынуждена признать, что не всё в мире загоняется в искусственные рамки традиций и идеологий. Жизнь берёт своё, и если теория расходится с практикой, то тем хуже для первой, а не для последней.

Это чрезвычайно серьёзная, искренняя, реалистичная, открытая, но в то же время - глубоко личная, тонкая, щемящая душу и пробирающая до мурашек картина. Сколько я пересмотрел за последнее время мелодрам (вы наверняка заметили, что в моих обзорах представлен в основном этот жанр, и это только то, о чём я написал, фактически посмотрел я намного больше) - не счесть. Было всякое кино - интересное, скучное, занятное, сно- и тошнотворное, слащавое, приятное, приличное, серое, запоминающееся. Но "Юность Виктора Варгаса" - единственный фильм за многие-многие годы, который выдавил из меня-старика, чего только не повидавшего и какого дерьма только не наевшегося, скупую мужскую слезу. Я не могу даже вспомнить предыдущий фильм, который так подействовал на меня, - настолько давно это было (и было ли вообще?).

В кино фильм уже не идёт, но по ТВ транслируется довольно часто. Если кто-то не смотрел его - не упускайте такой возможности, даже если вы не поклонник мелодрам. Запишите его на видик или на жёсткий диск и посмотрите без рекламы. Фильм вышел на DVD, его можно найти в осле. И вы увидите настоящее честное альтернативное кино. Но будьте готовы к неприятным сюрпризам: многие из фильмов, что восхищали и вдохновляли вас до сих пор, покажутся жалкими потугами соединить искусство с коммерцией, кустарными поделками.

Как хорошо осознавать, что искусство кино ещё не умерло!
 |  | Всего записей: 115 | Зарегистр. 06-01-2004 | Отправлено:  01:33 22-05-2006  | Исправлено: creasot,   15:34 22-05-2006
 | 
 |