COH

Шаман из Ижевска | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору КАРМЕН (CARMEN) Испания, 1983. Драма, 102 мин. Хореограф (Гадес), готовящий сценическую постановку оперы Бизе, очарован реальной Кармен (Дель Соль), которую он взял на заглавную роль. Фильм поставлен по мотивам одноименной новеллы Просперо Мериме и оперы Бизе. Картина исключительной силы, поэтическое слияние искусства кино и балета. Золотая ветвь МКФ в Канне. Сюжет и хореография Карлоса Сауры и Антонио Гадеса. Действительно мощный фильм. Даже маленький чёрно-белый телевизор, показавший мне его, не смог испортить впечатление. Завораживащие танцы фламенко, великолепная актёрская игра, свежий взгляд на классику литературы и оперы, операторская, режиссёрская, звукорежиссёрская работы — дали в сумме Фильм с большой буквы. Фильм без изъянов. Фильм, не отпускающий ни на мгновение. По ходу действия невозможно отличить, где идёт репетиция и игра, а где реальная жизнь и отношения. Что уж говорить о зрителе, если этого не может сделать даже главный герой, режиссёр спектакля. Я не помню, какой характер у Кармен в опере (ходил лишь раз) — но теперь уверен, что он именно такой, какой показан здесь. "Я знаю, что в каждом твоём слове — ложь, но когда ты говоришь, я слышу лишь правду." Ни одного пустого взгляда, ни одного пустого жеста. Бесценный подарок любителям танцев и самим танцорам. Малоизвестный шедевр. 5 из 5. |