Svarga
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Да уж... забрёл в темку Весело тут у вас... заранее прошу прощения, если обижу кого-то, чесслово не хотел olenka Цитата: однако к заповедям Христа отношусь весьма трепетно, | Если ты про "10 заповедей", то к тов. Христу они отношения не имеют (во первых, они сформулированы в Исходе (гл. 20), а во-вторых, рекомендую копнуть будистские писания и Веды к вопросу об их происхождении ) Вообщем-то, это вещи для нормальных людей интуитивные и необходимость формулировать их возникает только в особых условиях (я не говорю о первой заповеди-- "да не будет тебе иных богов окромя тов. Меня"-- здесь для понимания, по-моему, достаточно будет ознакомиться с идеологией тоталитарных обществ ) А если ты о 5-й главе Матфея, то не завидую я тебе sailor Цитата: Библия - очень мудрая книга. | По правде сказать, не заметил К слову, я окончательно перестал чувствовать себя христианином, когда начал читать библию... Ну не вяжутся с моей натурой кровавые истории, исполненные ненависти и радостного ожидания смерти всех инакомыслящих. OLYA_DREAM Цитата: христианские праздники не все понимала | Христианские праздники — это вообще отдельный разговор... Они все (ну, кроме дней основания церквей и памяти некоторых "святых") имеют языческое происхождение и были изначально связаны с важными событиями солнечного и лунного цикла (правда, потом из-за кривых календарей даты сместились). К примеру, рождение тов. Христа повесили на зимнее солнцестояние, т.е. то, что было в древности у большинства народов днём рождения Солнца. А вообще зря я в эту тему полез Вообщем, выскажу своё скромное личное мнение и смиренно удалюсь То, что в древности называлось "знанием", заменили "верой" ("вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" — Евр. 11:1) и получилось, что фактически основная общая заповедь для христианства, мусульманства и т.п. — "не думай, за тебя Партия думает" © коммунисты. Что меня более всего раздражает в т.н. мировых религиях, так это то, что кроме необходимости воспринять "единственно правильную идеологию" (поверить, подчиниться принять и т.п.) посвящённым навязывается (предписуется, доказывается, рекомендуется т.п.) обязанность эту "единственно правильную идеологию" навязывать другим (см. , напр., Иуда 1:23 и мн. др.). А использование технологий MLM в деятельности многих христианских сект вообще не в словах, а только в выражениях описывать надо. У индуистов (в книгах я такого не встречал, но в личном общении рассказывали) есть замечательная традиция: перед тем, как учить каким-либо истинам учитель должен получить у того, кого он собрался учить, разрешение и согласие на свои действия. Также никогда до меня не дойдёт идея "единого бога" (в таком виде, как её трактуют мировые религии), т.к. не существует двух одинаковых людей (близнецы не считаются-- они одинаковы только внешне... да, "по своему образу и подобию", кстати, звучит более чем странно) и не может быть двух одинаковых восприятий и пониманий. Вообщем, каждый человек индивидуален и у каждого человека свой путь для самореализации, поэтому любое понимание бога (природы/богов/пути/сознания/Brahman'а/.../...) должно быть исключительно индивидуальным, основываться исключительно на собственном опыте/переживаниях/восприятии и не навязываться окружающим, каким бы "правильным" это понимание ни было (субъективно правильным может быть что угодно). PS. Да, кстати, то что природа при смерти, заслуга исключительно христинской цивилизации.
|