Svarga
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Spybot Цитата: Я тоже так считал. Но церковь тут кажется не при чём. Хотя она и благословила науку и технологию в то время как ведьм/магов/язычников истребляла очень удачно. Хоть кто-то знает какая угроза для веры-церкви-религии в магах? Я вижу только силу в них... её и боялись. Наука же такое же точно мракобесие для рабов как и религия, потому и ужились так мило. | Я не совсем об этом, не церкви, а именно цивилизации (в данном случае, те люди, которые так или иначе [есть/были] причастны к христианству). Насчёт уничтожения народов, религий и культур — это отдельный разговор (пруссы, полабы...) А вообще, все эти эсхатологические настроения и дают почву и оправдание для уничтожения всего живого. Цитата: Ну вообще-то есть там (иносказательно обычно) многое что можно назвать мудрым - конечно это не иудейская мудрость... она куда старше европейских цивилизаций. | Фрагментами при желании мудрость можно найти в любой книге, хоть в "Материалах N-го съезда КПСС", я имею в виду в целом Библия мне показалось не мудрой, а исполненной злобой и ненавистью книгой (хоть там время от времени и говорится о какой-то "любви"). Цитата: Кстати "нормальные люди" это типа круто, да? | Почти. Для меня это люди, которые способны нормально сосуществовать с другими людьми (какие именно и с какими именно лучше даже не пытаться обсуждать — бесполезно). Цитата: Не убий - это самое глупое что слышал этот мир. | Это надо понимать в контексте первых книг — заповедь касается исключительно т.н. "ближных", а что касается убийства "не-ближних" — об этом можно почитать опять же в тех же самых первых книгах библии, кстати, наверно это и есть первые исторические описания того, что впоследствии было названо геноцидом Если выйти за пределы библии, то, наверно, под убийством в "не убий" придётся понимать "лишение жизни без крайней необходимости", "неоправданное убийство" или что-то вроде того olenka Цитата: хочется в силу подросткового протеста сказать "а не пошли бы вы..." | Скорее в силу опыта длительного общения с представителями различных течений христианства... Насмотрелся... Да и при чём же здесь "пошли бы..."? Цитата: Однако, не вижу повода хулить Христа, у него был свой Путь мудреца, а то что к нему примазалось такое кол-во народа это их выбор. | да кто ж его хулит? был человек, нашёл свой путь и хорошо, соплеменники помогли осуществить путь и ладно. На сим всё-таки разрешите откланяться, потому что подобные дискуссии до добра никогда не доводят.
| Всего записей: 4161 | Зарегистр. 25-06-2002 | Отправлено: 09:23 17-07-2003 | Исправлено: Svarga, 09:27 17-07-2003 |
|