Svarga
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Svarga, теперь убедился в том что если бы в авангарде цивилизации были буддисты - мир (Земля) всё равно бы был похожим на этот? | Ну вот, сидел себе спокойно в сторонке... а тут это... Да а что тут убеждаться? Этот мир чужд как христианам, так и буддистам (не то, чтобы чужд самим адептам , но должен быть таким для них в идеале)... Почти одинаковые религии (по форме, что ли), только что практически одни и те же запреты в буддизме имеют скорее гигиенический характер (по сути: "так делать не стоит-- крышей двинешься"), а в христианстве-- подчинительный, если так можно выразиться... < как мне видится : > идеология христианства: преподнесение каких-то общих истин под видом своего изобретения + добавление промежду прочим какой-то своей пропаганды, идеология буддизма: "а оно тебе надо?". Мне буддизм интересен, но не более того (хотя бы тем, что тов. Гаутама, основываясь на древних идеях кармы и сансары, выдвинул ненавистную мне идею разрыва цепи перерождений)... Да и буддисты чаще люди более интересные и спокойные, чем христиане: пофигизм лучше фанатизма Цитата: До них даже не доходит что растения - живые, а тигры не должны пить молоко как бы не хотелось будде! | Да при чём здесь будды? Нельзя подходить к буддизму как к христианству: в буддизме (в общем случае) нет безусловных запретов и предписаний, а есть рекомендации, которых можно придерживаться или же забить на них... Вспоминается такая фраза (цитирую не точно, но смысл такой): "Если у тебя на пути встанет будда-- убей будду, если патриарх-- убей патриарха" (это из какой-то китайской сутры, если надо-- могу найти точно где и как звучит). А вообще, что христианство, что буддизм с природой просто никак не связаны: обе религии-- попытка удалиться от природы в какую-то спасительную абстракцию ("вечную жизнь", нирвану и т.п.), и по сути-- это культы смерти (христианство: "помрёшь и будет тебе счастье, если вёл себя, как мы рекомендовали", буддизм: "надо умереть окончательно и бесповоротно, чтоб больше не рождаться на земле; будет ли что-то дальше-- не важно"), а христианская идея "конца света", после которого "наступит светлое будущее" ("до основанья, а затем...", как поётся в песне из родственной религии ) просто вредна, так же, как и то, что "человек-- хозяин над животными и растениями", а не часть этого мира. Природа существует намного дольше, чем все люди, религии, идеологии и боги (в какие бы вечности и предвечности люди не отправляли свои "единственно правильные" идеи, культы и богов). Я смотрю, тебе близки идеи Кастанеды (дона Хуана, индейцев Мексики — как это всё называется?)... Будешь смеяться, но при чтении Кастанеды первые ассоциации, которые у меня возникли: идеи буддизма ("остановка мира" чем-то мне нирвану напомнила, просто что методика достижения "внешняя", а не "внутренняя", а идея одиночества человека (воина, мага etc) в этом мире — как-то уж совсем прямая ассоциация) + обход того, чем запугивает христианство (лазейка мимо "страшного суда"-- по мотивам "Дара Орла") А вообще идеи интересные (хотя не знаю, бывают ли неинтересные ) По крайней мере, то, что "смерть — лучший советчик", похоже на правду Всем кто хочет возмутиться: да не обижайтесь вы, это всего лишь моё личное мнение, конечно же вам лучше знать, кто ж спорит...
|