Svarga
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Duke Shadow Цитата: Вообще-то я с самого начала говорил про дзен-буддизм И в Индии, имхо, далеко не буддизм развит... | Ушёл от темы, ну да ладно... Будизм он и в Африке буддизм, хоть maha-yana хоть что-то ещё: фундамент один (цели и задачи, идеи)-- просто пути разные (методы и т.п.)... В Индии буддизм зародился, да и Трипитака на пали написана-- родственнике санскрита (санскритская в основном терминология буддизма) и в южных штатах он довольно-таки распространён, не говоря уже о Цейлоне и приграничных с Тибетом территориях Цитата: ет в нём противопоставления brahman <> atman "Иногда Гаутама говорил о "я", иногда о "не я", иногда ни о "я", ни о "не я"..."(с) | И что же он именно говорил об этих вещах? Цитата: Ну про инквизиторские настроения оставим Spybot'у... | см. начало этого поста.. Цитата: Видимо из чувства фиолетовости каждый буддист обязуется "...изучить все учения, сколь бесчисленны бы они не были, и спасти все живые существа, сколь многочисленны бы они не были."(с) да? | а это уже проблема времён превращения буддизма в т.н. "мировую религию": христиане тоже обязаны спасать, правда, только людей (хотя почти все из них не пытаются это делать и это не может ни радовать ), мормоны (есть такие весёлые псевдохристиане) обязаны для крещения вносить в специальный формуляр (MLM повсюду ) своих прямых предков до прадедушек-прабабушек (если я не ошибаюсь)-- они все якобы тоже виртуально подвергаются этому загадочному обряду вместе с окрещиваемым (большего глумления над предками пока не встречал) и т.д. и т.п.: (я уже выше говорил об этом) все религии, намеревающиеся стать мировыми, навязывают не только убеждения, но и необходимость проповедовать налево и направо те же самые убеждения, независимо от того, соответствуют эти убеждения мировосприятию конкретного человека/народа... иногда проповедование принимает извращённейшие формы (иквизиция, джихад...., хорошо, хоть за буддистами такого не замечено). Я не говорю, что буддизм плохой или хороший-- просто любая религия, чтоб стать мировой, должна как-то закрепить в своих постулатах необходимость распространения себя самой где попало и как попало... Хотя если отбросить все эти мировые заморочки, в буддизме (как и везде-- вон К. Г. Юнг алхимию перекапывал) есть очень много разумных и полезных вещей... Цитата: мысли о смерти помогают разумнее относиться к своему времени" Советую в таком случае думать о времени... "If you know, what I mean"(c) | Donna know whose quotation it is and what you're trying to mean... ) "Думать о времени" значит тратить это самое время... "Мысли о смерти" -- это не философствования и размышления о смерти, а ... впрочем, что толку пытаться продолжать... процесс теоретически бесконечный... Svasti! М-да... ладно, удачи в освоении и практике дзэна! Duke Shadow Цитата: Основатель айкидо (как бишь его звали?) | Морихей Уисиба, если не ошибаюсь... (или Uishiba-- американцы почему-то произносят японское "сь" как sh-- sushi и т.п.). Я ж говорил, что бестолковая и бесполезная тема! Так оно и получается, благо, что никто ещё не начал друг на друга злиться и обижаться ( -- это мягко выражаясь), а то бы все уже такого наслушались... P.S. Spybot, а я смотрю софистика в духе тов. Христа работает на ура (если ты обратил внимание на отдельные моменты в моих постах и ответы на них)-- надеюсь, понятно о чём я 
|