Ryoga

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору tolja Цитата: >>Вера или неверие дело личного выбора >Затасканный штамп.Нет чистого личного выбора,ибо к "личному выбору" всегда имеет отношение информация,степень и частота ее воздействия,среда обитания,личные психические качества,воспитание ,бытовые условия . | К личному выбору имеют отношение также и врожденннные качества человека. Что больше влияет на выбор в конкретной ситуации - зависит от ситуации и человека. Так что выбор может как принадлежать человеку, так и диктоваться обстоятельствами, тут нет абсолюта. Другой вопрос что выбор человека всегда предопределен, даже когда решает только он сам. Spybot Цитата: >>Не будет ли сударь так любезен объяснить тупому Рёге, что он подразумевает под "силой"? >Не будет. Мне оно не нужно ... | Оппонент, загнанннный в угол, неожиданно поворачивается спиной и гордо удаляется. Расчёт сделан верно - Рёга не будет бить в спину. Хорошо, вопрос о "силе" замяли. Цитата: Есть один парадокс (на первый взгляд) - материалисты очень похожи на монотеистов. У одних - единый бог-хозяин, у других - некий единый свод законов разума-хозяина (которым тоже всё тотально подчинено). И те и другие считают мёртвым почти всё живое и уж конечно отрицают любое проявление сил выходящих за рамки их картины мира. Себя ставят как исключительное явление превыше всего вокруг (чуть ли не хозяева вселенной). Считают иных людей (а уж не-людей и подавно) низшими существами (дикари, примитивные, убогие, недоразвитые, неразумные). | Глупости. Просто материалисты не склонны давать новые названия силам, которые можно свести к проявлениям уже известных, а также недостоверным. Бритва Оккама в действии. Себя (человека) материалисты ассоциируют с природой и вообще материей гораздо больше, чем, скажем, христиане. Суть: материя, развиваясь, порождает множество форм, одной из которых является человеческая цивилизация, и уж конечно, не стоит уверять себя в том, что эта форма самая совершенная (вообще критерий совершенства - штука очень спорная и однобокая, в каких-то аспектах самые совершенные живые существа - бактерии и вирусы, и никак не человек). Я считаю, что человечество - обреченная ветвь. Критерии же "разумный/неразумный" носят эмоциональный оттенок лишь в субъективной реальности отдельных индивидов, а вообще-то это самые обыкновенные термины, и если я назову корову неразумным существом, а камень - неживым, это не значит, что я хочу их оскорбить или унизить. Это лишь вопрос терминологии. Цитата: Следуют одним законам в социальной жизни - они гуманисты (читай поклонники человеческого эго/самолюбия/жалости к себе). И те и другие считают этот мир несправедливым (прямое следствие кое-чьего учения!). Я уж молчу про бабки... | Живя в обществе следует подчиняться таким правилам, которые обеспечат нормальное сосуществование - твое и окружающих. Отрицать эти правила - глупо. Кто так делает - тот сам себе злой Буратино. Мир не имеет никакого понятия о справедливости. Он просто закономерен, не более того. Если ты убъешь человека, это вызовет закономерную реакцию - будь то осуждение (тебя явно осудит близкий друг убитого) или похвала (скажем, убийство опасного для общества человека). Понятие справедливости выдумано человеком. |