Svarga
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору noda Цитата: А где это ты про какой-то ад и дьявола услышал? А... понятно... Не стoит частное приравнивать к целому. Почему частное? Совсем наоборот как раз.. Это Святье отцы православия.. Человек может поступать: a) по воле божьёи , b)по воле бесовской, c) и по своей воле... .. Человеку Богом дана свобода выбора. Вот и все... А дискуссия давно превратилась в сплошное потребительское отношение к Богу и демагогию.. | Под "частным" я подразумевал христианство, как одну из религий. Хм... "свобода выбора"? ладно... это тоже бесконечная тема, лучше на потом оставить... Я только не пойму, какое отношение твои слова к приведённой цитате имеют... Речь шла о признании исключительно своей ответственности за все свои поступки без оправдания чего-то посредством приплетения к своим действиям бога или дьявола... "... non in armia ruberem"-- как бы древние римляне могли сказать, если б дожили до наших времён. Spybot Цитата: Не удаётся сложить хотя бы римских богов в единую сущность. Под термином "вывод" из единой сущности можно понимать что-угодно. Ты о зороастризме говорил? Если я правильно понял (не знаток) - это прообраз монотеистической религии, если не уже монотеизм. Ещё есть яркие примеры единого бога (не как мироздание, а как сущность) складывающегося из множества? | Римские боги-- в смысле Олимпийцы (те, которые все греческие)? У римлян своих богов практически не осталось (сначала была смесь римских и этруских божеств, а после захвата Греции-- получились богреческие боги с латинскими именами почти все), а к началу н.э. там вообще бардак начался: чуть что-то не так-- строят святилище какого-нибудь заморского чуда (Исиды, Кибелы и т.д.). У римлян-греков всё началось из хаоса, потом из него земля с небом появились-- и началось веселье , все последующие товарищи-- лишь потомки земли с небом, т.е. я к тому, что все боги в почти всех политеистических религиях восходят к единой сущности, а в некоторых (цитату из Риг-Веды помнишь?) они осознаются как различные проявления единой сущности (Brahman'а, природы, космоса и т.д.)-- вроде и похоже на монотеизм, но чтоб с ним не путали, такое иногда называют, если не ошибаюсь, генотеизмом. Я говорил об индуизме-- цитата была из Риг-Веды. А зороастризм (сейчас ещё парсизмом называют-- по индийскому названию персов-- парсы: после того, как на них конкретно наехали мусульмане-- кое-кто из персов в Индию бежать успел, чтоб не превращаться в мусульман духовно и физически-- в Индии потомки персов-зороастрийцев и живут)-- это то же христианство по сути (дуализм, который, кстати, при этом монотеизмом не прикидывается), только более древнее: хороший Ahura-Mazda делает только хорошее, а мерзкий Angra-Mainyu/Ahriman-- делает пакости... по ходу, переоценку древних богов сделали-- обозвали богами (авест. daeva "демон"-- соответствует скр. deva-- "бог") демонов-- напр., Indar-- демон, соответствующий скр. Indra , хотя baga, соответствующее общеславянскому "бог"-- сохранило значение (само собой, что лишили их всех божественности-- типа получились какие-то силы, подвластные основным сторонам). Веселых вещей много-- те же yazata'ы-- "духовные сущности" и т.д. Если будет интерес-- может сам поковырять: http://www.avesta.org (там много просто весёлого, заодно можно увидеть, откуда христианство многое для себя почерпнуло).
| Всего записей: 4161 | Зарегистр. 25-06-2002 | Отправлено: 23:53 09-08-2003 | Исправлено: Svarga, 01:40 10-08-2003 |
|