Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » г.Кондопога...

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Samovarov

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AdreNaliN

Цитата:
какого контекста?

Он контекста в котором используют приведенные тобой примеры.

Цитата:
Я ж тебе говорю, что за исключением евреев, всех нацменов называют по национальности! А русских - россиянами.

Можно попробывать проанализировать почему так.
Есть пример текста?

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 16:32 20-06-2007
Almaz

Silver Member
AdreNaliN

Цитата:
за исключением евреев, всех нацменов называют по национальности!
Наверное потому, что им так хочется, их проблемы

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 16:35 20-06-2007
Samovarov

BANNED

Цитата:
  - Моя фамилия Штокман.
   - Не русский, стало быть?
   - Нет, русский. Дед из латышей происходил.
   За короткое время Федот узнал,  что  слесарь  Штокман  Иосиф  Давыдович
работал раньше  на  заводе  "Аксай",  потом  на  Кубани  где-то,  потом  в
Юго-восточных  железнодорожных  мастерских.   Помимо   этого,   еще   кучу
подробностей чужой жизни выпытал любознательный Федот.

Цитата:
   - Я-то казак, а ты не из цыганев?
   - Нет. Мы с тобой обое русские.
   - Брешешь! - раздельно выговорил Афонька.
   - Казаки от русских произошли. Знаешь про это?
   - А я тебе говорю - казаки от казаков ведутся.
   - В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону,  их-то  и
прозвали казаками.
   - Иди-ка ты, милый человек, своим путем, -  сжимая  запухшие  пальцы  в
кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей безрукий и заморгал чаще.
   - Сволочь поселилась!.. Ишь поганка, в мужиков захотел переделать!

Не думаю что Шолохов какие то пропагандиские цели тут преследовал.  

Добавлено:
Вот, вероятно, отчего не любовь к слову россиянин.

Цитата:
РОССИЯНЕ - — слово, начавшее активно употребляемое в эпоху правления Б. Н. Ельцина. Обозначает всех граждан России, независимо от их национальности. От слова россияне произошло шутливое слово «Россияния», а также уничижительное наименование государства «Россиянская Хведерация»

http://mirslovarei.com/content_pol/ROSSIJANE-715.html

Но тут, очевидно, дело не в черезмерной политкоректности, а в целенаправленной пропаганде...

Добавлено:
Вот тут нашел интересную дисскусию по этому поводу..
http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=4046&t=4046

Один из постов.

Цитата:
+++Как кто из вас относится к слову "россиянин"? +++
Я -- положительно.

+++Семантическая окраска этого слова, его противопоставление слову "русский" и словосочетанию "гражданин России"? +++
"Русский" есть "россиянин" или житель любой другой страны, считающий себя русским. Несмотря на явную рекурсию в определении.
"Россиянин" -- это полный эквивалент "гражданину России". В частности, может быть и этническим русским. Русский человек, не являющийся гражданином России, россиянином не может являться.

+++Можно ли считать, что для русского человека слово "россиянин" является таким же уничижительным, как и слово "жид" для еврея? +++
Нет. Русским, но не россиянином может быть этнический русский, не являющийся гражданином России. NB: на польском языке, кстати, "жид" оскорблением не является.

+++Слово "россиянин" очень похоже на обозначение национальности, что показывают в том числе и перечисленные словарные статьи в ответах справочного бюро, однако в соответствии с Конституцией РФ никто не может изменить национальность человека, кроме самого человека+++
Что доказывает, что "россиянин" -- не национальность (национальность -- так, как понимается это слово в русском языке -- этническая принадлежность).

+++ В конце концов, почему именно "россиянин", а не "россич" (москвич), "россиец" (петербуржец), "россиянец" (американец), "россяк" (пензяк)?+++
Если Вы сможете ответить, почему не москвяк, амерец, пензчанин -- тогда сможете ответить, отчего не россич, россиец, россиянец. Правильный ответ -- "потому что так сложилось". Не все вопросы о языке имеют внятные и достоверные ответы.

+++ Если Вы - общечеловек без национальности +++
Я не знаю, что такое "общечеловек". Я, без сомнения, двуногий прямостоящий примат XY-типа, белый, европейского типа. С национальностью проблемы, я их изложил. При переписи записался русским -- вроде с языком у меня проблем нет. Не эстонец -- это точно, хотя имя, фамилия и отчество не русские.

+++, гражданин мира, +++
Это типа безродный шенгенский космополит? Нет, я в последний раз был за рубежом в 1977 году (старенькие родители и тесть с тёщей, отпуска посвящаю им).

+++ радетель "общечеловеческих ценностей", гуманист или борец за права человека в России +++
Тоже мимо. Я родился и вырос на Кавказе. Ермолов для меня -- герой, а не убийца. Старший лейтенант запаса. Голосую за СПС и Путина.

+++, прошу Вас воздержаться от дальнейшего обсуждения этой темы. Я хочу провести серьёзное исследование, а не слушать вопли "антифашистов" и "юдофилов".+++
Уважаемый, для проведения серьёзного исследования вопросы следует задавать так, чтобы на них получать однозначные ответы. Если в ответ на вопрос Вы получаете политическую декларацию, значит, вопрос был задан не так. Ничто не мешает Вам опубликовать тут опросник и получить ответы, думаю, все поддержат.
Извините, если что не так сказал.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 16:43 20-06-2007 | Исправлено: Samovarov, 16:54 20-06-2007
AdreNaliN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Almaz

Цитата:
Наверное потому, что им так хочется, их проблемы  

Угу, и еще по приведенной мной выше причине. Samovarov

Цитата:
Не думаю что Шолохов какие то пропагандиские цели тут преследовал.  

Речь идет о современной России в которой слово "русский" можно слышать все реже и реже. Зато словосочетание "русский фашизм" всё чаще и чаще.

----------
Cum principia negante non est disputandum

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 16:55 20-06-2007
Samovarov

BANNED

Надо было отсюда начать

Цитата:
Автор: Dark Magus  
Дата:   01-11-02 11:41

Вчера задал уважаемой справочной службе следующий вопрос:

--------------------
Не могли бы вы помочь мне в определении правомерности употребления слова россиянин, его происхождение, семантические окраски. Если оно присутствует в каких-либо словарях русского языка, то также хочется узнать, где именно, т. к. я пока это слово нашёл только в одном из последних киевских изданий русско-украинского словаря. Насколько мне известно, это слово впервые употребил Б. Н. Ельцин.
--------------------

и получил такой ответ:

--------------------
Слово россияне, россиянин зафиксировано во многих толковых словарях современного русского языка: россиянин (устар., высок.) - русский (Словарь русского языка: в 4 т. / Под ред. А. П. Евгеньевой. М., 1981); россияне - 1) то же, что русские (устар., обычно высок.), 2) общее название населения России (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М., 1987). Но в "Большом толковом словаре русского языка" под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2000) это слово зафиксировано в значении 'жители, граждане России', без стилистических помет, т. е. как нейтральное.
Говорить о том, что это слово возникло в русском языке недавно, нельзя; оно образовано по продуктивной модели, при помощи суффикса -янин.

Там же. Первый пост.

Добавлено:
AdreNaliN

Цитата:
Речь идет о современной России в которой слово "русский" можно слышать все реже и реже. Зато словосочетание "русский фашизм" всё чаще и чаще.

Это очень субъективно. Хотя русский фашизм, это вещь объективная. Почитай хоть высказывания Дугина.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 16:58 20-06-2007
AdreNaliN

Advanced Member
Samovarov
Причем здесь словари я не совсем понял. Речь идет конкретно о
татарском, чеченском, башкирском, но не о русском, а о российском

----------

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 17:11 20-06-2007
Almaz

Silver Member
AdreNaliN

Цитата:
Угу, и еще по приведенной мной выше причине

Цитата:
Потому что назвать еврея евреем - это антисимитизм  

имхо палку прегибаешь
впрочем, я не знаю, что они при этом чувствуют
имхо в современном русском языке/обществе слово "еврей" имеет негативный оттенок
от контекста сильно зависит, одно дело - в частной беседе спросить/упомянуть, совсем другое - если на публике ("ну ты, еврей, подвинься")
в любом случае, человека надо называть так, как он сам этого хочет
а если не знаешь, чего он хочет, так лучше вообще этой темы не касаться
толку мало, зато проблем меньше

Цитата:
значит большинству сегодняшних русских безразлично как их называют, русскими или россиянами
особой трагедии в этом не вижу

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 17:17 20-06-2007
Digital Ray

Massive Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
почему ты, видя француза  
не думаешь о его происхождении?  

Наверое потому, что я не разбираюсь в происхождении французов.

почему всех кто приехал из России заграницу,  
не зависимо от происхождения называют русскими?  

Наверое потому, что они (за границей) не разбираются в нашем происхождении. У них есть Russia и russian. Есть ли у них слова, чтобы различать русских и россиян?  

на самом деле это глупости, хочешь чтить своё происхождение -- делай это на здоровье,
но если ты живя напрмер в Бразилии (и еще где) начнешь пытать о национальности кого-то... то тебя банально обвинят в нацизме... это опасно и ошибочно... переселись к примеру жить в Америку и скажи там властям что ты американцем себя не считаешь... и у тебя сразу возникнут проблемы... немалые...
.
если главное для человека происхождение, то этого никто не зажимает -- американец канадского происхождения -- и на здоровье, хочешь канадских праздников -- не вопрос, веру канадскую и корни французские -- да ради бога... но ты должен гордиться тем что ты гражданин Америки... американец...
.
тоже самое и тут... если человек живет в Росси -- он русский, по определению, по документам и по факту... происхождение у него из белорусов -- на здоровье, и пожалуйста, но имея русский паспорт надо исходить из интересов своей страны, и если его спросят за границей русский-ли он -- ответ однозначен -- ДА... и это правильно, и это справедливо, если начнут допытываться где родился и каково происхождение можно похвастаться белорусскими корнями, своими познаниями в истории и культуре Радзивилов и тд... НО! это происхождение... гражданство при этом -- РУССКИЙ...
.

Цитата:
но я себя русским не считаю

это печально, если ты имеешь русский паспорт и не считаешь себя русским... думаю тебе тогда не стоит претендовать на блага положенные гражданам России... нет?

Всего записей: 3813 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 17:18 20-06-2007 | Исправлено: Digital Ray, 17:24 20-06-2007
Samovarov

BANNED
AdreNaliN

Цитата:
Причем здесь словари я не совсем понял. Речь идет конкретно о  

Ты две цитаты прочитал из того форума?

Я тебе еще раз повторяю. Следует смотреть в контекст. Когда именно употребляется слово русский или россиянин.

Но, честно сказать, не могу понять какую угрозу русскому этносу (русским) или России может нести употребление этого слова - россиянин. Из-за чего у тебя такой негатив к этому? Когда русского называют украинцем, например, тут вполне может возникнуть двусмысленная ситуация. Но вот когда русского, российского гражданина, называют россиянином... Что в этом плохого?

Добавлено:
AdreNaliN

Цитата:
Digital Ray: это печально, если ты имеешь русский паспорт и не считешь себя русским... думаю тебе тогда не стоит претендовать на блага положенные гражданам России... нет?

Вот видишь. Совершено двусмысленная фраза у Digital Ray получилась. Конфликтная. Не считаешь? А вот если бы о сказал так - "это печально, если ты имеешь РОССИЙСКИЙ паспорт и не считешь себя россиянином... думаю тебе тогда не стоит претендовать на блага положенные гражданам России... нет" - все стало бы на свои места.

Понимаешь о чеми я? Тут дело не политкоректности, а в логике.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 17:20 20-06-2007 | Исправлено: Samovarov, 17:25 20-06-2007
Digital Ray

Massive Member
to All
если американисты этого форума, такие как Самоваров, заговорили о политкорректности и том что "слово русские ненадо, россияне давай"... означает это только то, что слово русские -- в интересах России, а россияне в интересах американистов... и значит не выгодно России... вывод -- нужно слово "русские", оно неоходимо... и значит я снова прав...
.
Samovarov

Цитата:
Совершено двусмысленная фраза у Digital Ray получилась

бред... именно русские, а "россияне" -- это выдумка...

Всего записей: 3813 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 17:33 20-06-2007
Samovarov

BANNED
Digital Ray

Смешной ты все таки... Абсолютно соответсвуешь своему нику.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 17:40 20-06-2007
AdreNaliN

Advanced Member
Samovarov

Цитата:
Я тебе еще раз повторяю. Следует смотреть в контекст. Когда именно употребляется слово русский или россиянин.  

И я тебе еще раз повторяю, что на сегодняшний день проводится совершенно идиотская политика, как бы это правильно выразится... по нивеллированию титульной нации России. Такое впечатление, что русских в России не живет совсем, просто нет такой нации. О ней вспоминают только тогда, когда речь заходит об употреблении одеколона и антифриза преорально, о трех основных проблемах, есстественно русских и т.п.  
Россияне - это ведь не русские, это не нация, это, как правильно ты отметил граждане России, в т.ч. и украинцы и татары и чеченцы. Однако последние вполне себе так самоидентифицируются, а вот русских не существует в природе. Естесственно речь идет о СМИ.  Я - русский, живу в этой стране, значит я её гражданин, но я не россиянин, уж извините.

----------

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 17:45 20-06-2007
Almaz

Silver Member
Samovarov

Цитата:
когда русского, российского гражданина, называют россиянином... Что в этом плохого?  

Цитата:
Тут дело не политкоректности, а в логике.  
если у кого-то есть такие проблемы, то вполне можно говорить не "россияне", а "граждане РФ", и с логикой все в порядке, и обижаться уж точно не на что

AdreNaliN
ты что на этот счет думаешь?

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 17:45 20-06-2007
Digital Ray

Massive Member
Samovarov
да, если тебе смешно, то это хорошо...  
а еще лучше когда тебя со смехом злость забирает...  
это вообще классно...

Всего записей: 3813 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 17:48 20-06-2007
AdreNaliN

Advanced Member
Almaz

Цитата:
то вполне можно говорить не "россияне", а "граждане РФ", и с логикой все в порядке, и обижаться уж точно не на что  

Не об этом я все-таки речь веду. Я говорю именно о нации. Ведь, к примеру, словосочетание "башкирские ученые" вполне может быть приравнено по смыслу к "рязанские ученые", хотя в первом случае, возможно, среди ученых нет ни одного башкирца, а во втором - русского.

----------

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 17:54 20-06-2007
Almaz

Silver Member
практически одновременно запостили, ты уже и ответил:
Цитата:
Я - русский, живу в этой стране, значит я её гражданин, но я не россиянин

Добавлено:
AdreNaliN

Цитата:
Не об этом я все-таки речь веду. Я говорю именно о нации
опыт показывает, что самой нации эти тонкости/ошибки словоупотребления глубоко по барабану, очень немногие так переживают по этому поводу
ну нет у большинства русских такого острого чувства национальной принадлежности как у тебя
ты хочешь их переделать?

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 17:59 20-06-2007
Samovarov

BANNED
AdreNaliN

Цитата:
титульной нации России.

А это словосочетание - большая ошибка. Нация вообще понятие надэтническое. По крайней мере так должно быть в многонациональной стране. Иначе - беда.

Цитата:
если у кого-то есть такие проблемы, то вполне можно говорить не "россияне", а "граждане РФ", и с логикой все в порядке, и обижаться уж точно не на что

Согласен.

Цитата:
Россияне - это ведь не русские, это не нация, это, как правильно ты отметил граждане России, в т.ч. и украинцы и татары и чеченцы. Однако последние вполне себе так самоидентифицируются, а вот русских не существует в природе. Естесственно речь идет о СМИ.  Я - русский, живу в этой стране, значит я её гражданин, но я не россиянин, уж извините.

Ну не могу я понять, как слово россияне, обозночающее гражданин России, может угражать русскому этносу?

Добавлено:
AdreNaliN

Цитата:
Не об этом я все-таки речь веду. Я говорю именно о нации. Ведь, к примеру, словосочетание "башкирские ученые" вполне может быть приравнено по смыслу к "рязанские ученые", хотя в первом случае, возможно, среди ученых нет ни одного башкирца, а во втором - русского.

Ну опять же ты вне контекста пример приводишь. Если, например, футбольный матч между городами России говорят - москвичи обыграли питерцев в товарищеском матче. Если же говориться о тойже же московской команде на международной арене, говорят - русские победили норвежцев. Понимаешь о чем я?
Важен контекст.

Добавлено:
Имеется ввиду, очевидно не люди а институт в Башкирии или Рязане. Тут все верно. Акцент на национальности тут вообще не уместен.

Добавлено:
Almaz

Цитата:
ну нет у большинства русских такого острого чувства национальной принадлежности как у тебя

Опыт показывает - то до первого клича "наших бьют". Не только русских касается.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 19:07 20-06-2007 | Исправлено: Samovarov, 19:20 20-06-2007
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Digital Ray
Зачем Бразилия? Я могу в Бразилии сделать какую-нибудь глупость по незнанию. Мы же живем в России и я точно знаю, что это многонациональная страна. Если бразилец назовет меня русским, на это можно будет забить, он не разбирается в нашей стране. Ну ты то не можешь этого не знать! Значит он по незнанию, а ты сознательно.

Цитата:
если человек живет в Росси -- он русский, по определению, по документам  

Э, нет. В моем паспорте "русский" не написано. А когда там была национальность, там тоже "русский" не было написано.
AdreNaliN

Цитата:
И я тебе еще раз повторяю, что на сегодняшний день проводится совершенно идиотская политика, как бы это правильно выразится... по нивеллированию титульной нации России.

Ну не титульной, а наиболее многочисленной. Да, есть такое дело. Получается, что есть татары, башкиры, ингуши и т.п., а есть... люди по умолчанию. Такой контекст меня не радует.

Не хочется углубляться в эту тему, тем более, что в ней я несильно подготовлен. Скажу одно: такое представление о моей национальности - это мой выбор, так я себя позиционирую в обществе. Это может не всем нравиться, это можно считать необоснованным, неправильным, это может приводить к незначительным конфликтным ситуациям - я все это допускаю. Это уже было, возникло и сейчас.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 01:24 21-06-2007
AdreNaliN

Advanced Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
Ну не титульной, а наиболее многочисленной.

Самой многочисленной национальностью в России являются русские. Их численность – 115,9 млн. человек или 79,8% от всего населения, на втором месте – татары (5,6 млн. или 3,8%), на третьем – украинцы (2,9 млн., 2%), на четвертом – башкиры (1,7 млн., 1,2%), на пятом – чуваши (1,6 млн., 1,1%), на шестом – чеченцы (1,4 млн., 0,9%), на седьмом – армяне (1,1 млн., 0,8%).

80% против 3.8% Ну куда уж титульнее-то!!

Цитата:
Получается, что есть татары, башкиры, ингуши и т.п., а есть... люди по умолчанию.  

Я об этом же.
Samovarov

Цитата:
Если же говориться о тойже же московской команде на международной арене, говорят - русские победили норвежцев

эээээ нет. говорят "россияне одержали победу".

----------

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 09:15 21-06-2007
Digital Ray

Massive Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
Зачем Бразилия? Я могу в Бразилии сделать какую-нибудь глупость по незнанию. Мы же живем в России и я точно знаю, что это многонациональная страна. Если бразилец назовет меня русским, на это можно будет забить, он не разбирается в нашей стране. Ну ты то не можешь этого не знать! Значит он по незнанию, а ты сознательно.  

зачем Бразилия..? а затем что там многонациональность там не меньше нашей, и вопросов подобных твоему там никто не задается... твоя позиция  выглядит как минимум глупо... не вижу смысла продолжать... если ты не хочешь понимать общепринятых аргументов, высокомерно предлагая всему миру поучиться у тебя...

Цитата:
если человек живет в Росси -- он русский, по определению, по документам  
Э, нет. В моем паспорте "русский" не написано. А когда там была национальность, там тоже "русский" не было написано.  

снова глупости говоришь, нету этого и не может быть, ни у американца, ни у бразильца, ни у русского... это аксиома... которую тебе приходится познавать... не позорься...

Всего записей: 3813 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 09:19 21-06-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » г.Кондопога...

Реклама на форуме Ru.Board.