Samovarov

BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: - Моя фамилия Штокман. - Не русский, стало быть? - Нет, русский. Дед из латышей происходил. За короткое время Федот узнал, что слесарь Штокман Иосиф Давыдович работал раньше на заводе "Аксай", потом на Кубани где-то, потом в Юго-восточных железнодорожных мастерских. Помимо этого, еще кучу подробностей чужой жизни выпытал любознательный Федот. | Цитата: - Я-то казак, а ты не из цыганев? - Нет. Мы с тобой обое русские. - Брешешь! - раздельно выговорил Афонька. - Казаки от русских произошли. Знаешь про это? - А я тебе говорю - казаки от казаков ведутся. - В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и прозвали казаками. - Иди-ка ты, милый человек, своим путем, - сжимая запухшие пальцы в кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей безрукий и заморгал чаще. - Сволочь поселилась!.. Ишь поганка, в мужиков захотел переделать! | Не думаю что Шолохов какие то пропагандиские цели тут преследовал. Добавлено: Вот, вероятно, отчего не любовь к слову россиянин. Цитата: РОССИЯНЕ - — слово, начавшее активно употребляемое в эпоху правления Б. Н. Ельцина. Обозначает всех граждан России, независимо от их национальности. От слова россияне произошло шутливое слово «Россияния», а также уничижительное наименование государства «Россиянская Хведерация» | http://mirslovarei.com/content_pol/ROSSIJANE-715.html Но тут, очевидно, дело не в черезмерной политкоректности, а в целенаправленной пропаганде... Добавлено: Вот тут нашел интересную дисскусию по этому поводу.. http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=4046&t=4046 Один из постов. Цитата: +++Как кто из вас относится к слову "россиянин"? +++ Я -- положительно. +++Семантическая окраска этого слова, его противопоставление слову "русский" и словосочетанию "гражданин России"? +++ "Русский" есть "россиянин" или житель любой другой страны, считающий себя русским. Несмотря на явную рекурсию в определении. "Россиянин" -- это полный эквивалент "гражданину России". В частности, может быть и этническим русским. Русский человек, не являющийся гражданином России, россиянином не может являться. +++Можно ли считать, что для русского человека слово "россиянин" является таким же уничижительным, как и слово "жид" для еврея? +++ Нет. Русским, но не россиянином может быть этнический русский, не являющийся гражданином России. NB: на польском языке, кстати, "жид" оскорблением не является. +++Слово "россиянин" очень похоже на обозначение национальности, что показывают в том числе и перечисленные словарные статьи в ответах справочного бюро, однако в соответствии с Конституцией РФ никто не может изменить национальность человека, кроме самого человека+++ Что доказывает, что "россиянин" -- не национальность (национальность -- так, как понимается это слово в русском языке -- этническая принадлежность). +++ В конце концов, почему именно "россиянин", а не "россич" (москвич), "россиец" (петербуржец), "россиянец" (американец), "россяк" (пензяк)?+++ Если Вы сможете ответить, почему не москвяк, амерец, пензчанин -- тогда сможете ответить, отчего не россич, россиец, россиянец. Правильный ответ -- "потому что так сложилось". Не все вопросы о языке имеют внятные и достоверные ответы. +++ Если Вы - общечеловек без национальности +++ Я не знаю, что такое "общечеловек". Я, без сомнения, двуногий прямостоящий примат XY-типа, белый, европейского типа. С национальностью проблемы, я их изложил. При переписи записался русским -- вроде с языком у меня проблем нет. Не эстонец -- это точно, хотя имя, фамилия и отчество не русские. +++, гражданин мира, +++ Это типа безродный шенгенский космополит? Нет, я в последний раз был за рубежом в 1977 году (старенькие родители и тесть с тёщей, отпуска посвящаю им). +++ радетель "общечеловеческих ценностей", гуманист или борец за права человека в России +++ Тоже мимо. Я родился и вырос на Кавказе. Ермолов для меня -- герой, а не убийца. Старший лейтенант запаса. Голосую за СПС и Путина. +++, прошу Вас воздержаться от дальнейшего обсуждения этой темы. Я хочу провести серьёзное исследование, а не слушать вопли "антифашистов" и "юдофилов".+++ Уважаемый, для проведения серьёзного исследования вопросы следует задавать так, чтобы на них получать однозначные ответы. Если в ответ на вопрос Вы получаете политическую декларацию, значит, вопрос был задан не так. Ничто не мешает Вам опубликовать тут опросник и получить ответы, думаю, все поддержат. Извините, если что не так сказал. | | Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 16:43 20-06-2007 | Исправлено: Samovarov, 16:54 20-06-2007 |
|