XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору bredonosec, я не знаю, мне видно, и никто вроде пока не жаловался. Но у этих хостингов картинок часто бывают какие-то работы на серверах, на время пропадают из видимости. Добавлено: А вот еще старичок - объектив Т-22. Мне он достался вместе со сломавшимся (заклинившим) фотоаппаратом "Любитель 2", который, видимо, начали разбирать для самостоятельного ремонта, но потом забросили это дело. Объектив вместе с державшей его гайкой уже был снят. И возникла у меня идея попробовать его установить на свой цифровик. Сделал я это вот так: Пояснения: на переходник на М42 ставится удлинительное кольцо (М42, конечно) на 14 мм. На него чисто на трении надевается крышка от воды. В ней делается дырка, и туда на родной его гаечке сажается объектив. Перед этим я сделал небольшую разборку: сзади у объектива вывернул 3 винта, снял крышку с механизма, вынул ламели затвора и поставил крышку обратно. Это для того, чтобы собственный затвор объектива мне больше не мешал. В результате получена конструкция, которой вполне можно фотографировать и наводиться на резкость, ибо у Т22 фокусировка достигается вращением передней линзы. То есть, геликоида нет и не нужно, и это решает всё. Но: возник небольшой перебег за бесконечность, который фотографировать не мешает, но в принципе нужным положением пробочки на кольце может быть отъюстирован, чем мне было лень заниматься. Вид у всего этого, конечно, несколько стремный, но на некоторых людей, знакомых с фотографией, вполне сможет произвести неизгладимое впечатление. Такое подчеркнуто любительское исполнение привело к небольшим проблемам: к отчетливому синеватому оттенку фотографий. Было решено, что это засветка через синюю пластиковую пробку, которая изнутри была зачернена маркером. Стало намного лучше. Я пытался найти что-то аналогичное из металла для замены этой пробки, но у меня не вышло, а потом я вообще этот объектив забросил. Но кое-что поснимал. Добавлено: У объектива просветление, можно сказать, никакое. Поэтому при контровом свете он начинает дурить. Попытки посмотреть, что там за дурение получается, привели (после жесткого увеличения контрастности в редакторе) примерно к такому безобразию: Тут тебе и засветка, и зайцы, и чего только нет. Но если более аккуратно снимать, получается примерно так: Но тут опять в редакторе надо очень контрастность поднимать. Однако же, некий софт-эффект (порожденный заблудившимся в объективе светом) есть, и всякие листики с каплями, сверкающими после дождя, возможно, снимать бы и можно. Но таки руки не дошли попробовать. |