Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » FujiFilm FinePix S5100/S5500, S5200/S5600, S5700/S700, S5800

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

archibald

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
обсуждение камеры, решение проблем, мнения, полезная информация.

Важная ссылка! На этом сайте пользователи S5600 собирают подписи и отзывы с целью написания новой прошивки. Ваш голос важен! Если Вы можете привлечь к проекту внимание журналов, тематических сайтов и т.п. - сделайте это!
http://s5600.new-firmware.info/

Всего записей: 442 | Зарегистр. 20-04-2002 | Отправлено: 18:45 02-01-2005 | Исправлено: Kirer, 22:06 02-11-2007
Arabat

Ученый Кот
Честно говоря, я, видимо, чего-то не понимаю. Если бы мой 5600 всегда давал такую резкость, я был бы счастлив. Мне кажется, требовать от компакта с матрицей 1/2.5 большего вряд ли следует. На снимке есть замыленность от шумодава, но резкость, по-моему, в норме.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 13:53 30-05-2008
imrek2008

Junior Member
Arabat

Цитата:
Честно говоря, я, видимо, чего-то не понимаю.

Вы извините,это я просто не совсем владею терминологией.
Да,очевидно, именно эта замыленность мне и мешает.
Как я понял это происходит когда самоустанавливается ИСО 800.
И именно этот момент не позволяет использовать аппарат в автоматическом режиме в условиях не идеальной освещености.
Вопрос 2 ALL:
Если я установлю режим Р и выставлю ИСО 100 или 200.
Будет ли это по прежнему как бы в автоматический режим но только с другим ИСО ?

Всего записей: 36 | Зарегистр. 28-05-2008 | Отправлено: 17:26 30-05-2008 | Исправлено: imrek2008, 17:30 30-05-2008
Kirer

Advanced Member
imrek2008

Цитата:
Примеры:

Нормальные фото в принципе. Не стоит рассматривать их при 100% увеличении, все таки нормальный размер кадров с таких камер - 15*20, ну может 20*30 (т.е. примерно размер монитора на 17 инчей).

Цитата:
Иногда бывает получается получше:

Как раз подтверждение - кадр уменьшен, что сгладило шумы, и не особенно высокая детализация в глаза не бросается из-за небольшого размера. Попробуй напечатать, Balzam2006 на самом деле дело говорит.

Цитата:
Может у Вас, кстати, многозонный фокус выставлен? Тогда фотик сам решает, где ему лучше, видимо верхние тарелки ему больше понравились.

+1. Arabat тоже верно говорит

Цитата:
ну а на этой фотографии неужели вам тоже резко? :

У меня нормально. Можно чуть добавить резкости в шопе, но как заготовка по качеству вполне нормальна, и цвета очень неплохо камера отобразила, даже проблемный оттенок пурпурного...
От вьюера практически не зависят резкость и тональный рисунок. От вьюера и его способности поддерживать систему управления цветом зависит главным образом правильное отображение цвета на снимке. Но виндозовские смотрелки сами по себе весьма корявые, и только из-за этого имеет смысл использовать что-нибудь другое (ACDS, если не парит легальность использования, FastStone, если нужно что-то бесплатное, но это к примеру)

Если хочется кардинально более высокого качества на авторежиме, то надо смотреть в сторону зеркалок начального уровня, ну или на 6500 в крайнем случае. Повозюкавшись можно и из 5-й серии фуджей нормальные кадры получить даже для печати на А4, но это действительно надо повозюкаться

240104

Цитата:
Качество ужастное сильный шум, плохая резкость.  
Дайте рекомендации.

См выше. По поводу резкости - посмотри и поэкспериментируй с установкой Sharpnes в фотоаппарате, может установка Normal, или даже Hard больше понравится. если не хочется потом редактировать и результат нужет примо с камеры, хотя я бы не стал так делать, лучше уж потом в пакетном режиме шопом обработать с применением чего-нибудь в стиле Nik Sharpener Pro...

Добавлено:
imrek2008

Цитата:
Если я установлю режим Р и выставлю ИСО 100 или 200.  
Будет ли это по прежнему как бы в автоматический режим но только с другим ИСО ?

Не совсем. Надо будет еще вручную выбрать необходимый баланс белого в зависимости от освещения сцены (хотя там возможен вариант "авто"), тип экспозамера (но это не сложно в принципе, поначалу можно ставить Multy), управлять вспышкой (тоже возможен режим "авто"). Звучит страшновато, но на самом деле не так уж много установок

Всего записей: 821 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 17:39 30-05-2008
Arabat

Ученый Кот
В Фуджах Norm - это легкий шарп (очень слабый), Soft же довольно сильный блур.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 17:54 30-05-2008
Balzam2006

Advanced Member
imrek2008, "Р" - програмный режим, можно менять(устанавливать) всё, кроме экспопары(диафрагма, выдержка), их можно перебирать, если автоматика подбирает несколько. Также называют "умным" авторежимом. Можно один раз, с мануалом в руках, установить в режиме "р" нужные значения и менять их по мере крайней необходимости.  
Упаси боже, никто не уговаривает тебя на 5700, если фотик не нравится смело от него отказывайся, но предварительно посмотри в сети фотки с других фотиков, возможно тебя устроит только качество зеркала)))
Теперь по фоткам - на этих фотах присутствует "каша" - цветовой шум и артефакты джипег на высоких ИСО. Они сильно заметны на полноразмерных фотографиях. При уменьшении фоток до размеров выкладывания в сети(от 800х600) фотки вполне удобоваримые, не говоря уже о печати 10х15.
 По-поводу режима фокусировки - пользую точечную. Навёлся(ждём пока рамка фокусировки сообщит, что камера сфокусирована, смотрим нет ли предупреждений камеры) на то, что должно быть резким на фотографии(например при фотографировании человека на глаза), придерживаем фикс-фокус и компануем кадр, дожимаем кнопку спуска затвора.  
С камеры не печатаю, поэтому солидарен с Kirer-ом в пользовании шарпенинга "Софт".

----------
Все высказанные мною мнения являются ИМХО. Принимать их к сведению или нет - Ваше личное дело ;)
Счастливый владелец FujiFilm S5600:)
Ab altero expectes, alteri quod feceris. (с) Публилий Сир

Всего записей: 1034 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 18:24 30-05-2008
imrek2008

Junior Member
Arabat,Kirer,Balzam2006
Спасибо вам всем.
Ситуация несколько прояснилась.
Продолжу эксперементировать с учетом ваших советов.

Цитата:
"Р" - програмный режим...Также называют "умным" авторежимом.

Вот,вот-пожалуй это мне и нужно.

Цитата:
Упаси боже, никто не уговаривает тебя на 5700

Я ничего не имею против этой модели.Напротив,она мне даже очень нравится.Просто хочется выяснить,что держу в руках.При необходимости можно будет рассмотреть замену на Z10.Если у кого то есть мнение по этому поводу,то буду рад выслушать.

Цитата:
Но виндозовские смотрелки сами по себе весьма корявые

Воспользовался FastStone.Действительно,фотографии смотрятся более резкими.
Претензий к ним меньше.Надеюсь ,что при переходе на умный авторежим претензий не будет вообще.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Сегодня первый раз выбрался пофотографировать на на улице в дневное время.
Настроение улучшилось.Фотоаппарат стал нравится больше чем раньше.
Но заметил,что возникают проблемы с красным цветом.
Других проблем при съемке на улице замечено не было.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 28-05-2008 | Отправлено: 20:13 30-05-2008 | Исправлено: imrek2008, 10:24 16-06-2008
Arabat

Ученый Кот

Цитата:
С камеры не печатаю, поэтому солидарен с Kirer-ом в пользовании шарпенинга "Софт".  

Как я уже писал, у Фуджа soft это довольно сильный блур оригинала. Какой смысл сначала блурить. а потом опять шарпить? Norm это почти чистый оригинал, с очень легким шарпенингом.

Добавлено:

Цитата:
Но заметил,что возникают проблемы с красным цветом.

Это у Вас пересвет (в данном случае по красному каналу, но может быть и по любому другому). надо уменьшить экспозицию. Увы, автоматика часто слегка ошибается практически на любом фотоаппарате, особенно в солнечный день.  

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 20:57 30-05-2008 | Исправлено: Arabat, 21:28 30-05-2008
Balzam2006

Advanced Member

Цитата:
у Фуджа soft это довольно сильный блур оригинала.
Хде написано, если не секрет?
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/FujiFilmS5600/FujiFilmS5600_page05.asp

Цитата:
При съемке на цифровую камеру FujiFilm S5600 в формате JPEG, целесообразно использовать эффект Standard и значение резкости Soft, при таком подходе снимки будут иметь естественный цвет, и на них практически полностью будут отсутствовать артефакты от повышенного уровня шарпенинга. Правда, при этом, возможно, потребуется дополнительная обработка материала в редакторах, в основном, по части повышения контурной резкости более гибкими инструментами, по сравнению со встроенным шарпенингом камеры. Тем же, кого последующая обработка снимков не привлекает, лучше использовать значение резкости Normal.
На "софте" исскуственного блюра я не наблюдаю, при "стандарт" хорошо заметен шарп камерного обработчика.
imrek2008 вот эту карточку точно в мусор))) Пересвет ого какой-с)))

----------
Все высказанные мною мнения являются ИМХО. Принимать их к сведению или нет - Ваше личное дело ;)

Всего записей: 1034 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 22:08 30-05-2008
Arabat

Ученый Кот

Цитата:
Хде написано, если не секрет?  

Это не написано, это, скорее, экспериментальный факт. Просто я снимаю в RAW и сравнивал. да и конвертор берет начальные установки из камеры, и, если там SOFT, то предлагает сильно блурить.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 22:37 30-05-2008
Balzam2006

Advanced Member

Цитата:
Это не написано, это, скорее, экспериментальный факт.
в приведённой ссылке наверху примеры полноразмерок, сам тоже не удержался наспех в макро снял с разным шарпом - мнение не изменилось)))

Цитата:
Просто я снимаю в RAW и сравнивал.
я тоже только недавно с ним наигрался и начал чаще снимать в джипег))))

Цитата:
да и конвертор берет начальные установки из камеры, и, если там SOFT, то предлагает сильно блурить.
А вото тут я не понял, с этого места поподробнее, какой конвертор, как предлагает???

----------

Всего записей: 1034 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 23:28 30-05-2008
Arabat

Ученый Кот
конвертор s7raw. Там есть вкладочка "детали", на ней два ползунка шарп и блур. Если в камере SOFT, то при вводе исходника, ползунок блура отходит довольно далеко. Если нормал, то блур на нуле, а шарп немного отъезжает, но меньше, чем раньше блур. разумеется потом вы сами можете двигать их как хотите.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 23:37 30-05-2008
Balzam2006

Advanced Member
Пасиб, попробую.

----------

Всего записей: 1034 | Зарегистр. 29-08-2006 | Отправлено: 00:01 31-05-2008
Devil To Love

Newbie
imrek2008
Честно говоря, 5700 - это не тот аппарат, который следует покупать для использования исключительно в авто или в P режимах, наилучшего результата Вы всегда сможете добиться используя ручной режим, в нем ничего нет страшного и сложного, было бы желание разобраться, не было бы лени почитать инструкцию и порыть форумы в инете
Я только в январе приобрел этот фотик и за месяц разобрался в нем, опять же, было бы желание А то, что эта серия фуджиков лучше всех мыльниц такой же ценовой категории и всяких там сотовых телефонов, то тут спорить, думаю, никто и не станет

Всего записей: 30 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 08:58 31-05-2008
240104

Newbie
А разве S5800 снимает в RAW?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-05-2008 | Отправлено: 10:33 31-05-2008
Kirer

Advanced Member
Arabat

Цитата:
конвертор s7raw. Там есть вкладочка "детали", на ней два ползунка шарп и блур. Если в камере SOFT, то при вводе исходника, ползунок блура отходит довольно далеко. Если нормал, то блур на нуле, а шарп немного отъезжает, но меньше, чем раньше блур. разумеется потом вы сами можете двигать их как хотите.

А какое отношение положение ползунков сторонней программы имеют к установкам камеры?

Цитата:
Как я уже писал, у Фуджа soft это довольно сильный блур оригинала.

Вот здесь хорошо объясняется, что на самом деле делается в камере в отношении резкости и смазывания.
В кратце: любая камера, использующая шаблон Байера, использует в той или иной степени антиальянсный фильтр, представляющий по сути програмное размытие, для того, чтобы избежать эффекстов муара и проч.
Таким образом положение "Софт", это вероятнее всего просто исходная , не шарпленная, картинка. Камерный шарп обычно интеллектом не отличается, в отличие от внешних графических редакторов и плагинов. Поэтому тут варианты звучат не так "Какой смысл сначала блурить. а потом опять шарпить?", а так: возвращать резкость в камере, подчеркнув при этом и шумы и мусор, или потом пройтись редактором с выборочными настройками по теням/полутонам/светам, выделив предварително границы объектов аккуратной маской. Хотя что выбрать, это, конечно, личное дело каждого

Всего записей: 821 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 10:48 31-05-2008
Arabat

Ученый Кот

Цитата:
А какое отношение положение ползунков сторонней программы имеют к установкам камеры?  

ну, как я понимаю, программа не совсем сторонняя, и она именно таким образом старается максимально близко имитировать установки камеры, считанные из файла.
Цитата:
Таким образом положение "Софт", это вероятнее всего просто исходная , не шарпленная, картинка.

Исходная возможно, но после антиалиасного фильтра, то есть заблуренная.
Цитата:
Хотя что выбрать, это, конечно, личное дело каждого

Полностью согласен. Только хотелось бы выбирать с открытыми глазами, а фирма молчит, вот и гадаем по ползункам.

Добавлено:
Короче! Предлагаю всем желающим прояснить для себя этот вопрос, и у кого, ессно, РОшка есть. Снять один и тот же сюжет в Soft, Norm и Raw. А потом сконвертировать РОшку с отключением всех фильтров. Я так делал и мне показалось, что снимок из РО больше похож на Норм, но может, это только мне показалось. а другим покажется по другому.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 11:36 31-05-2008 | Исправлено: Arabat, 11:43 31-05-2008
240104

Newbie
При сьёмке в помещении с вспышкой, вокруг изображения появляется тёмная окантовка, смотрел на многих моделях. Кто стыкался с этим и как боролся.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-05-2008 | Отправлено: 13:24 31-05-2008
Kirer

Advanced Member

Цитата:
При сьёмке в помещении с вспышкой, вокруг изображения появляется тёмная окантовка, смотрел на многих моделях. Кто стыкался с этим и как боролся.

Недопонял ситуации. Лучше бы пример (только не полный, умоляю, у меня трафик дорогой).
Если иметтся в виду, что при съемке со вспышкой объект освещен нормально, а фон (расположенный дальше) не проработан (темный), то это физика: освещенность от точечного источника падает пропорционально квадрату расстояния, а камера пытается именно объект осветить нормально, соответственно фон будет темный. Поможет, возможно, в этом случае "медленная синхронизация" вспышки ("Slow"). Вспышка при этом проработает объект, а фон проработается за счет собственной освещенности. Важно, что при этом выдержка останется такой же, как и при съемке без вспышки, т.е. нужен будет штатив.

Всего записей: 821 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 17:59 31-05-2008
Arabat

Ученый Кот
мне кажется, речь идет просто об обычной тени. Вспышка источник почти точечный и расположена немного в стороне от объектива, вот и тень получается.

Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 18:13 31-05-2008
Kirer

Advanced Member
Arabat

Цитата:
мне кажется, речь идет просто об обычной тени. Вспышка источник почти точечный и расположена немного в стороне от объектива, вот и тень получается

А, точно... Может и такое быть. Тогда чуть может помочь рассеиватель на вспышку, он увеличит площадь источника освещения (для начала можно поэкспериментировать с листом офисной обычной бумаги). Беда в том, что вспышка слабая и рассеиватель пробивает слабо... На 5600 кроме того придется руками вводить поправку экспозиции, автоматически потери на рассеивателе учитываться не будут. На 5700/5800 не знаю...

Всего записей: 821 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 21:04 31-05-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » FujiFilm FinePix S5100/S5500, S5200/S5600, S5700/S700, S5800

Реклама на форуме Ru.Board.