IFkO

Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Итак, коллеги, доработанные видеодрайверы S3, пока тестовые: ChroMetal 4.5 JGC's Unified Savage driver 3.30 beta 4 Теперь подробнее: после того как MERCURY127 обзавёлся собственной S3 ViRGE, стало очевидно, что наши потуги 2011 года особого результата не дали, пришлось расковыривать оба пакета заново. Начну с простого: JGC's Unified Savage driver 3.30 Не включает драйверы для видеокарт, поддерживаемых Windows 98SE "из коробки". Когда я его препарировал, кое-что из дистрибутива SE туда добавил, но, как оказалось, не всё. Так что была прореха на месте поддержки старых видеокарт, которую я сейчас залатал. Кроме того, ковыряя Интернет, нашёл более новую версию пакета 3.30 beta 4 (у меня была beta 3), где кое-что добавлено и кое-что исправлено: - добавлена поддержка Aurora128 (Trio64 для ноутбуков), ProSavage и Twister - исправлено пропущенное копирование metal.dll для Savage MX и IX - исправлена опечатка в параметре реестра: Ebgine -> Engine - добавлены: 1 идентификатор Trio3D, 3 идентификатора ViRGE MX, 4 идентификатора Savage MX и IX Кроме того, нашёл и сам исправил явно пропущенное копирование dvideo.dll для Savage MX и IX и metal.dll для ProSavage и Twister Но главное - добавил поддержку S3 Trio32 PCI и S3 Vision из Windows 98SE И мелкие штрихи: - исправил настройки реестра для Savage MX и IX (были из пакета ChroMetal) - доработал перевод S3duovue.cfg - заменил S3MM.DLL, S3V.DLL, S3MM.DRV, S3V.DRV, S3.VXD файлами тех же версий из Windows ME (чтобы очевиден был их первоисточник) - возвратил исходную датировку dvideo.dll - утилиту DuoVue перенёс из основного пакета в пакет утилит _s3tweak.cab, пакет утилит _s3tweak.cab сделал необязательным компонентом драйвера ChroMetal 4.5 Ой, как там всё было запущено... Они оптимизировали пакет для новых видеокарт (их драйверы почти все новее, чем в пакете JGC), но забыли проверить всё это на старых. Результат: - S3 Vision несовместимы с их драйвером - S3 ViRGE/GX2 несовместимы с их драйвером - выбранный ими "универсальный" s3gvdd.vxd (фактически s3vdd7.vxd) не работает с Virge То есть и здесь была прореха на месте поддержки всё тех же старых видеокарт Выявленные ошибки я исправил, а туда, где не могу проверить без железа, лезть не стал. Итак: - исправлены не работающие и неустойчиво работающие драйверы Vision и Virge: - не работающий с картами серий Vision и Trio32 драйвер заменён драйвером из Windows 98SE - добавлен драйвер s3vdd2.vxd для ViRGE взамен выбранного авторами не работающего s3gvdd.vxd (зависание консоли) - исключены s3_32vmx.dll и s3_3mx.drv, не работающие с ViRGE/GX2 (а вероятно и с ViRGE/MX) - добавлено удаление прежних настроек S3 перед установкой драйвера Ну и "раз пошла такая пьянка", то дополнительно: - s3gvdd.vxd для надёжности переименовал в его исходное имя s3vdd7.vxd, упоминаемое в других файлах драйвера - уточнил настройки драйверов - исправил порядок добавления настроек ViRGE/DX и ViRGE/GX2, чтобы параметр CommandDMA был ="OFF" - исправил повторение частоты "72,72" - для Windows 98IF добавил отключение видеодрайвера VBEMP в безопасном режиме для тех карт, с которыми он не работает - gtf2.dll для удобства переименована в её исходное имя gtf.dll - утилиту S3DuoVue обновил до версии 1.0.47.202 (как в драйверах JGC) и перенёс в пакет _s3tweak.cab - доработал перевод всех утилит - перебрал утилиты, для каждой видеокарты устанавливаются только совместимые с ней: S3color - с ViRGE/GX2 и Trio3D/2X S3duovue - только с Savage MX/IX S3gamma - только с Trio3D/2X S3info - cо всеми Trio кроме Trio3D/2X, всеми ViRGE S3refre - cо всеми Trio, всеми ViRGE, всеми Savage Обратите внимание, что, как оказалось, использованный в безопасном режиме последней сборки драйвер VESA "не всем одинаково полезен": совсем уж старое железо его не понимает. Вот, для S3 я такие карты выявил и VBEMP для них отключил. Ну и кроме того обнаружил странности в обоих пакетах, которые пока не трогал, потому что проверять не на чем: в JGC's Unified Savage driver 3.30 почему-то для старых карт ставится вместо родного для них интерфейса S3D более новый MeTaL, что непонятно, правильно ли.... в ChroMetal 4.5 не для всех карт ставятся VPM (S3 VPM Device Driver), rfmvxd (S3 Ready For Multimedia VxD) И имеет место путаница версий драйверов Savage4: в JGC они новее (v.4.12.1.8233), КРОМЕ почему-то s3vdd8.vxd, версия которого отстаёт, а в ChroMetal он как раз версии 4.12.1.8233, а остальные компоненты от него отстают. Непонятно, это тривиальная невнимательность сборщиков, или пришлось тасовать компоненты драйвера из-за каких-то проблем? В общем, если у кого-то зачешется проверить сделанное или помочь с ответами на возникшие вопросы, буду рад, а если нет, вынужден буду считать эти пакеты окончательно отлаженными. | Всего записей: 7286 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 12:41 27-03-2025 | Исправлено: IFkO, 13:16 27-03-2025 |
|