Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация


  nanoCAD 5.0. Умное рабочее проектирование. Поддерживает формат *.dwg

  Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать демо-версию для 16 камер.





Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Windows 2003 CAL, Per-seat, Per-server лицензии

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Новая версия Traffic Inspector 3.0

Интернет-шлюз для Windows. Интуитивный интерфейс, журнал действий администратора, u32 фильтрация, отслеживание поисковых запросов, поддержка 64-х битных версий ОС, прокси, сертифицированный межсетевой экран и биллинг, учет трафика, резервирование каналов, маршрутизация, контекстная фильтрация по категориям, управление скоростью и доступом, статистика и отчеты.

Узнать больше и скачать новую версию 3.0>>>

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

NightRave



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я переконопатил кучу страниц в интернете но так и не понял ни черта
Продаются виндовс сервера 2003, к ним идёт допустим 5 CAL лицензий
Есть как я понял 2 вида - Per-seat и per-server. Так эти 5 CAL лицензий, это что, per-seat или per-server? Или вообще что-то другое?
Как я понял своим скудным умишком - если per server 5 лицензий , то к серваку могут подсоеденится для различных действий 5 пользователей, 6 уже не сможет
А что такое per-seat? Как я понял это лицензия для компьютера (которым могут пользоваться до 10 человек), и тогда серваку до фени сколько с ним работает пользователей
Но я нигде не нашёл чтобы продавались эти per-seat лицензии. Так откуда они тогда берутся? Поясните пожалуйста, а то я ни на сайте майкрософта и нигде ничего не смог понять.

Всего записей: 1230 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 16:05 18-11-2004
Leprecon



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Лицензия Per Seat: Отдельная клиентская лицензия требуется для каждого клиента, обращающегося к системе Windows 2003 server. Имея одну лицензию, клиентский компьютер может подключаться к любому числу компьютеров, работающих под управлением системы Windows 2003 server. Данный режим лицензирования обычно используется  в организациях, в которых имеется несколько серверов работающих под управлением Windows 2003 server.

Всего записей: 388 | Зарегистр. 22-08-2004 | Отправлено: 23:11 18-11-2004
BuHHu



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я хочу купить Windows 2003 Server на домашнюю сеть. Естественно, на рынке. Как там дела обстоят с этими клиентскими лицензиями? Спрашивал продавцов, они об этом вообще ничего не слышали...




Такие вещи надо обсуждать в варезнике, но никак не здесь.
Что такое варез. lynx.

Всего записей: 99 | Зарегистр. 03-11-2004 | Отправлено: 11:34 07-01-2005 | Исправлено: lynx, 04:54 08-01-2005
kibkalo



Убью Билла
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BuHHu - лицензии клиентского доступа "виртуальны" - сколько в контрол панели выставишь, столько соединений и будет работать. Другое дело, что если действовать легально их надо покупать... Разные режимы сделаны для разных типов сетей: если сервер один на 1000 юзеров, но при этом одновременно коннектятся не более 300, то надо брать 300 per server. Если серверов 10, юзеров 1000 и к каждому коннектится по 200 одновременно, то 2000 брать невыгодно, проще каждому юзеру взять per seat (1000 штук)

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 02:38 08-01-2005
MdMF



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kibkalo
После развёртывания оси (2k3) можно ли сменить режим per-seat на per-server?
 
Добавлено:
Точнее, если при установке был выставлен per-user, но при увеличении кол-ва доменных записей система выдаёт, что отсутствуют свободные конечные точки доступа, то можно ли перевести работу системы в режим per-server так, чтобы выставить бОльшее кол-во лицензий (на данный момент окно кол-ва неактивно).

----------
Не ешьте жёлтый снег!
В соотношинии цена-качество халявная водка вообще не имеет конкурентов!

Всего записей: 2775 | Зарегистр. 24-08-2003 | Отправлено: 00:49 13-04-2005 | Исправлено: MdMF, 00:54 13-04-2005
Alan Mon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MdMF

Цитата:
После развёртывания оси (2k3) можно ли сменить режим per-seat на per-server?

ИМХО, нет. per-server на per-seat сменить можно, а в обратную сторону уже никак.

----------
Ребята, давайте жить дружно. Кот Леопольд

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 10:34 13-04-2005
weerkostya



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Все-таки не могу я понять.
Получается что лиценизирование per-server относится только количеству клиентов в AD и не затрагивает TCP/IP подключения как это сделано в WinXP SP2?

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 08:03 21-05-2005
zenia



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А сколько раз можно активировать Win2k3, вроде у WinXP количество активаций ограничено?

Всего записей: 151 | Зарегистр. 17-01-2003 | Отправлено: 16:29 25-05-2005
weerkostya



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Тут не об этом речь ведут

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 18:47 25-05-2005
Abfish

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А правильно-ли я понимаю, что при лицензировании per-server клиент для долгой работы должен получить "метку" (Token)? А её может выдать только сервер, который живёт только в домене. То есть для работы удалённого доступа нескольких клиентов наличие домена ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 09:36 24-07-2006
SergR

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Abfish
 
Нет, ты не правильно понимаешь - наличие домена совершенно не обязательно.

Всего записей: 123 | Зарегистр. 10-01-2006 | Отправлено: 12:50 24-07-2006
f0s

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0-вой вопpос: пpавильно ли я понимаю, что BOX-веpсия - ставится на любую тачку (в том плане что нет пpивзяки к железу пpи активации)?, т.к. OEM сейчас вообще жестко, мат плату сменил- новую винду покупай не.. ну есть конечно хитpости небольшие, чтобы активиpовать повтоpно.. но все же. хочу понять pазницу, ибо OEM я и так смогу купить (это если к вопpосу что OEM только с компом)
1-ый вопpос собственно возник вопpос: К пpимеpу, если я куплю w2003 стандаpт, в комплекте у него 5 лиц., то во пеpвый там пpи установке надо указывать pежим лицензирования: на сервер\на устpойство. и если я укажу к пpимеpу.. ээ.. 999 соединений (при купленной винде 2003 standard 5CAL) на всякий слцучай.. это потом будет где-то видно? и в инду ставить изначально с датом впеpед, а после установки веpнуться на настоящую дату, и пользоваться теpминалом неогpаниченное число вpемени.. так pеально? пpосто хочу вечный тpиал, чтобы как бы все законно было. типа винда есть, уже хоpошо ибо лицензиpование теpминалов - уж очень доpого. ы?
2-ой вопpос: Если памяти будет свыше 4Гб, то тут без ваpиантов только ent ставить? пpосто цена этого интеpпpайз - 60килоpублей
pасскажите плз, как у вас это pеализовано

Всего записей: 83 | Зарегистр. 17-11-2006 | Отправлено: 14:25 22-03-2007
FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
f0s
Всё, кроме 2го вопроса - чистый варез. Что-бы ты не делал с Windows - всё это притовозаконно.
2й вопрос - есть еще x64 битная версия Windows, в стандартной редакции она поддерживает до 32Гб.

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3757 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 15:24 22-03-2007
f0s

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
объясните плз еще pаз. Если я купил win 2003 r2 standard, в комплекте идет 5 CAL.
 
1) я HЕ устанавлдиваю сеpвеp теpминалов и не устанавливаю лицензиpвоание. я, как pядовой пользователь, же могу подлкючаться удаленно чеpез rdp, единственное что нужно это пpописаться в Remote desktop users. или есть огpаничение по кол-ву подключений?
 
2) я установил сеpвеp теpминалов. т.о. я могу пользоваться удаленно этим компом пpотсыми юзеpами? есть ли огpаничение по чилсенности человек? на сколько человек будут выдаваться вpеменные лицензии?
 
3) pаботает ли такая тема в вин 2003:  
   1. На клиентах чистить веточку реестра MSLicensing. Это можно делать батником, запускающим коннект к серверу терминалов, или в скрипте регистрации.
   2. На сервере периодически стопать TermServLicensing и стирать winnt\system32\lserver\*.*, после чего сервис естественно стартовать. Имеет смысл делать это раз в неделю, или ночью.
 
или это годится только для вин 2000?
 
4) per device pасчитано на одно устpойство. т.е. комп. если вошли с дpугого компа - то это еще одна лицензия. зашивается это не на железо, как я понял. и майкpософт подтвеpдила что это пpописывается в pеестpе, и в пpинципе это можно очистить.. HО. а если я пользуюсь тонкими клиентами типа thinstation, у меня на компах нет винтов с ОС, а есть линузовое ядpо котоpое мне пеpедает tftpd, в котоpом пpотокол rdp.. в этом случае что чистить?
 
5) у меня есть комп в сети, комп в домене, с установленным сеpвеpом теpминалов под вин2003. лицензии левые на 9999 девайсов. так вот, если посомтpеть лицензиpование, то можно увидеть, что он также выдает и вpеменные почему-то:
даже совсем недавно, в этом году (хотя сеpвеp фиг знает когда активиpовали). пpичем в device числятся то есть машинки с thinstation, у них имена типа ts_ТУТ_МАК_АДРЕС , а еще две машинки, тоже от thinstation, с похожей датой попали в windows server 2003 terminal server per device.. тоже "непонятно (с)"
 
 

Всего записей: 83 | Зарегистр. 17-11-2006 | Отправлено: 15:48 28-03-2007
FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
f0s
1. Да, есть лицензионное ограничение в 5 подключений
2. Нет, для сервера терминалов нужны Terminal CAL
3. Работает, но это противозаконно, т.е. деньги на ветер, плюс легко обнаружить при первой же проверке
4. Это всё ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ и технически никак не ограничивается
5. Ответ одмн - бывает

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3757 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 18:50 28-03-2007
iBykovsky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По поводу сервера терминалов -  зачем чистить реестр? Просто установить сервер лицензирования, активировать сервер не надо, выставить режим "перюзер" и всё.
 

Всего записей: 14 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 00:19 29-03-2007
weerkostya



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
f0s вообще не совсем тебя понимаю. лицензии или покупаются в соответствии с правилами лицензирования, или не покупаются вообще.
есть вполне легальные и обоснованные методы оптимизации количества лицензии (кстати в висте и 2007 офисе это уже "исправлено" :) )
 
вообще какой смысл покупать лицензии "на половину"?

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 07:45 29-03-2007
f0s

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreemanRU
 
1. спасибо, понял.
2. я не устанавливал на копм сервер терминалов и не устанавливал сервер лицензирования, однако смог подключистя обычным юзером.. как так? =) просто не могу понять вот этот момент.
3. то есть деньги на ветер? у меня будет куплена винда. кому станет известно что я юзаю терминал противазаконно? ведь триал на 120 дней - это официальная фича.  и как это легко проверить?
4. то есть? per device оно привязывается к той машине, которая первая зашла, это точно. другой вопрос, что как потом ту вывести, и завести другую тачку под этой же лицензией? в саппорте микрософта мне сказали, что если винда, то надо на клиенте очистить веточку реестра, а вот как быть с бездисковыми системами?
5. =)
 
iBykovsky
 
п-п-подробнее плз а при установке винлдоуса что указать? per device или per user? атм в самом начале спрашивает. он это кстати спрашивает по поводу TS CAL или обычных CAL? там по-умолчанию стоит число 5 (так что я думаю что это все-таки обычный CAL, ведь винда стандартная иет как раз с 5 лицензиями.. )
 
и вот еще как вопрос возникает параллельно: если я докупаю лицензии CAL - на простой доступ к серверу - что они из себя перодставляют? как мне их подключить? и что начит вообще эти лицензии, как он на них проверяет? это и есть то число при установке системы, которое вводится? то есть если я напишу там число 5, то на комп, к примеру на шару смогут зайти только 5 человек, а 6-му уже будет отказано в доступе?
 
иисчо по поводу per user: опять таки этоже будет работьа тольько 120 дней? или лучше выставить per user и чиcтить веточку реестра?
 
weerkostya
 
 
да просто вопрос в следующем. хочется купить винду, но при 30-40 юзерах покупать лицензии слишком дорого, поэтому хочется воспользоваться легалдьным триалом

Всего записей: 83 | Зарегистр. 17-11-2006 | Отправлено: 08:52 29-03-2007
FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
f0s

Цитата:
легалдьным триалом

Такого не бывает. Потому я и говорю про деньги на ветер. Или ты "белый и пушистый", или ты воруешь. По новомузакону о защите прав собственности и вмежных прав штраф за 1 нарушение может быть 5 000 000 руб. У нас ссейчас по этому поводу идет полная инветаризация ПО, шеф решил, что белыми и пушистыми быть дешевле.

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3757 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 11:41 29-03-2007
iBykovsky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а при установке винлдоуса что указать?

это вообще тут не в тему. (если конечно не экстремалить, нули там в количестве подключений и пр.)
 
Фишка в том, что при типе лицензии на пользователя сервер терминалов проверяет лишь существование сервера лицензий в области видимости и удволетворяется наличеем даже не активированного сервера.
 
 
Добавлено:
По поводу проверки легальности терминального сервера, мое скромное мнение - обычная проверка (не заказ от доброжелателей с предварительным разъеснением исполнителям тонкостей лицензионной политики MS) до этого не дойдет. Проверят наклейки на системных блоках, счет-фактуры на закупку ПО и т.п, и все. Затем, сумма ущерба играет не последнюю роль, а она меньше если бОльшАя часть софта легальна.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 14:03 29-03-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3


Интернет-шлюз ИКС. Все под контролем!
Защита корпоративной сети, учет трафика, контентная фильтрация, SkyDNS, развертывание почтового, прокси, файлового, web-сервера, IP-телефония. Встроенный антивирус и антиспам.
Сертифицировано ФСТЭК!!! Поддержка и обновления бесплатно.

Подробнее./ Скачать демо-версию.

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Windows 2003 CAL, Per-seat, Per-server лицензии

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2011