uncleua

Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору candid Цитата: Что и требовалось доказать Самоварову. "Рука Москвы", она, знаешь ли, очень длинная. | Да-да... Хотел сам как-то при случае до него дотянуться, чтобы заглянуть разок-другой в глаза да последний раз попробовать наставить на путь истинный, но решил пусть этим займутся профессионалы. Скину ка я им в Центр известный адресок... Пусть ребята поразвлекаются... Samovarov Цитата:Ну смотри... На этот раз уже на других не пеняй. Сам виноват... Добавлено: Цитата: ...Теперь обратимся к медицинским источникам. Вот описание психической болезни, именуемой «инволюционный параноид», глава «Симптомы и течение»: Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения. В бредовую концепцию вовлекаются люди из ближайшего окружения (члены семьи, соседи, знакомые), которые подозреваются в умышленном причинении всевозможных неприятностей: вредительства, притеснения, отравления, нанесения ущерба. Бредовая концепция обычно не распространяется за пределы узких бытовых отношений, поэтому и называется бредом «малого размаха» или «обыденных отношений». Больные убеждены в том, что соседи портят их вещи, забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, подсыпают в пищу соль, ядовитые вещества, подпускают под дверь газ и т. д. К соседям ходят подозрительные лица, которые состоят с ними в заговоре. Все делается с конкретной целью «выжить» больного из квартиры, нанести материальный ущерб или вред здоровью. При этом больные могут по-бредовому истолковывать и имеющиеся у них телесные ощущения. Например, кашель, сердцебиение расцениваются как результат отравления газом, а желудочные расстройства, понос - как отравление ядами, подсыпанными в пищу. Больные отличаются большой активностью и упорством в отстаивании своих бредовых убеждений и борьбе с мнимыми врагами. Они устраивают слежку, навешивают на двери многочисленные замки, «пломбы», пишут жалобы в различные инстанции. Вне сферы бреда больные сохраняют социальные связи, ориентируются в бытовых вопросах, а в ряде случаев и продолжают работать. Даже при длительном течении болезни не выявляется тенденция к усложнению бредовых расстройств, как это бывает при шизофрении, а также не наступает слабоумия, в отличие от старческих психозов. Сложности в определении болезни обычно бывают на начальных ее этапах, когда бредовые высказывания больных принимаются за обычные бытовые ссоры, конфликты. Особенно сложно бывает разобраться в ситуации в коммунальных квартирах, когда реальные факты переплетаются с вымышленными. Здесь обращает на себя внимание то, что болезнь приводит не к подавленности, а к усилению активности. В частности, больные инволюционным параноидом способны на демонстративные акции: начиная от публичных голодовок (обычно непродолжительных) и кончая имитацией попыток суицида. Разумеется, проводить поспешные аналогии между политизированным сознанием сторонников Ющенко и психически больными старухами было бы некорректно. Однако, если прочесть определённый объём «ющенитских» текстов, volens nolens вырисовывается определённый образ совокупного субъекта оранжевой революции. И этот образ весьма далёк от «Свободы на баррикадах». Зато он до ужаса напоминает всё описанное выше — начиная с темы «потравы» и кончая хитренькой злобой в глазах. Интересно также, что вся профессионально сделанная оранжевая пропаганда как будто списана с речей той цыганки. Самым важным возражением, пожалуй, будет вот что: инволютивный параноид –старческое заболевание, а «украинскую нацию» почему-то принято считать «молодой». Возможно, это связано с тем, что собственно «украинский проект» действительно насчитывает в лучшем случае лет сто — сто пятьдесят. Но не надо заблуждаться: проект этот инспирирован извне, это не они сами придумали. Сами же жители малоросских областей — народ состарившийся. Причём давно: период расцвета пришёлся, видимо, на Киевскую Русь. Несколько более молодые #^%$$&^$%#-великороссы (сейчас «по психологическим часам» переживающие «кризис среднего возраста», усугубленный неблагоприятными обстоятельствами) раньше это понимали, и относились к «малороссийской народности» с определённым угрюмым уважением: «хорошая тётка, и готовит вкусно». Сейчас же, когда всё стало плохо, плохая на голову «ненька» попалась ловкой цыганке — которая знает, что ей надо нашептывать. С этой точки зрения вся идеология украинской «незалежности» — это, по сути своей, вполне узнаваемое маразматические хныканья: «вы мне не родные, вы у меня хлеб да сало воруете, объедаете меня, ночью ходите, отпустите меня к Люсе, к Люсеньке меня отпустите, к дяде Серёже толстому». Хныканье, однако, ставшее опасным, когда злая дура открывает цепочку цыганскому табору и начинает раздавать вещички, подписывать бумажки и т.п. При этом продолжая жить за счёт племяша — разумеется, об этом не думая вовсе, или воображая даже, что «это он, мерзавец, на мои живёт, и пьёт всё, всё пропил, пьянь такая». Меня могут обвинить в том, что я увлёкся метафорой и возвёл напраслину на юный душою украинский народ. Однако, давайте сравнивать. Вот холодный, змеиный, но чрезвычайно рациональный национализм прибалтов, которые единственные в Союзе (кроме грузин, пожалуй) «боролись за независимость» — пусть даже Центр играл в поддавки, но всё-таки. При этом они всё просчитали — начиная от операции ограбления России через стремительную эмиссию советских денег и кончая созданием перевалочных пунктов скупки цветмета, а также целевой распродажей страны «кому надо» и установлением изощрённого апартхейда. Это поведение врагов, но врагов рациональных. На Кавказе люди хотели воевать — кто с русскими, кто друг с другом. Тоже всё очень конкретно. Среднеазиаты вообще не стремились к «швободе» — но, получив её, распорядились ею по-азиатски, попросту восстановив свои байства и ханства в их традиционном виде. На Украине же происходило нечто иное — пиршество рессантимента. Отсюда и тема «съеденного сала» (сейчас несколько подзабытая), и новая украинская проза, сводящаяся к смакованию обидок, в основном вымышленных. А замечательное стремление «в Австро-Венгрию», в «сад Меттерниха», озвученное известным литератором-националистом Ю. Андруховычем — это ведь типичное «заберите меня к дяде Серёже толстому» (при этом больная на голову старуха вроде бы даже помнит, что «Меттерних» давно умер). Ну и общий пафос «отвезите меня домой» — для этой благой цели Ющенко собирается даже учредить министерство. ДВА «Ю» И несколько слов про обоих Ю. — которые «- щенко» и «-шенко». Не надо изучать труды Ломброзо, чтобы определить ту же Юлю как типическую мошенницу. Кстати, для политика это совсем не оскорбление: в некоторых случаях мошенник, вор или бандит у кормила власти вполне уместен и полезен (совсем свежий пример — Миша Саакашвили). Но важно понимать, где объект и кого разводят. Юля и Ющ работают именно что по «квартирной тётке», причём обращаясь с ней именно как с маразматичкой — с душевностью, с расковыриванием обидок, с уходом от важных тем и т.п. «Старуха-украина» лыбится щербатым ртом: «она добрая женщина, она меня понимает». Всякая аналогия, даже самая удачная, имеет границы, в пределах которой она осмыслена. Одна из таких границ — интерпретационная. Меня могут понять так, будто я утверждаю, что немалое количество киевлян свихнулись на экзотический манер. Нет, конечно, я не верю в это. Здесь имеет место совершенно другое явление — а именно, конструирование коллективного субъекта, сознание которого (фантомное, но оказывающее своё влияние на сознания настоящие) и в самом деле напоминает сумерки ума больной старухи. Все, в общем-то, признают, что «оранжевая революция» имела ещё и нациеобразующее значение. «Украинский народ», собственно, конструируется именно там, на Майдане. Конечно, сравнивать коллективное сознание народа и отдельно взятого человека впрямую нельзя, но всё-таки какое-то подобие найти можно. Так вот, образующийся народ напоминает не «доброго молодца», не «злого разбойника», не «прекрасную Свободу», а именно что параноидальную «коммунальную старуху», одержимую бессмысленной злобой и ненавидящую соседей и родственников, в первую очередь ближайших. Но она и не может быть иной. За этим, собственно, её и лепили из человеческой глины. Разумеется, всё сказанное относится именно к "украинским украинцам" (то есть оранжевым). Никуда не делась и психически здоровая часть населения страны, и она достаточно велика. Но, как говорят в таких случаях, это уже другая совсем другая история. | http://forum.for-ua.com/read.php?1,925932 Инволюционные параноиды... А че? Похоже. Революционные оранжоиды. И как только страна выдерживает такое нашествие психически больных людей... Куда их девать... Кому лечить...
---------- "Немногие умы способны подняться над умствованием, а умы, зашедшие за безумство - и вовсе редкость..." © Партенид. Соблазны, книга 4. |
|