Nopall
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Немного оффтопа почти в тему: Пришел сегодня на работу, решил с утра сесть отсканить журнал, пока юзеры не прибежали... Отсканил почти весь журнал... В 11 часов отрубили свет... Как оказалось пришли ставить тревожные кнопки на избирательный участок... Сказали - включат к четырем... Плюнул и пошел к другу за фильмами, попили пива... Пришел к четырем на работу - свет не включили до пяти... Сканы на флэшку, конечно, так и не скинул... Так что завтра уже... Хм.. Вот такая ирония судьбы - и здесь Лукашенко помешал свободе слова ---- Но. Перечитал пока было время ту статью "До чего доводит "трасянка"" , оказывается уже сильно подзабыл смысл. Подумал и понял, что в той статье действительно ответ на то, почему на прошлых выборах избрали Лукашенко и почему наверняка он останется сегодня... Журнал будет завтра, так что прочитаете в оригинале. Но некоторые общие мысли. В статье говорится о том, что феномен Лукашенки не политический или экономический, а культурный. Почему? За многие столетия и 70 лет СССР мы забыли свой язык, забыли культуру и историю. В 1991 г. мы не были уже белорусами, мы были - "советскими белорусами". Когда в то время пришел БНФ - его вначале восприняли нормально, потому что все боролись тогда против коммунистов. Но народ не воспринял язык, у него уже почти ничего не осталось от нации... Естественно, когда пришел Лука, его народ воспринял намного лучше, потому что он безусловно был ближе к народу - он говорил на языке этого народа. За эти 15 лет немного изменилось... Разве что выросло новое поколение... Не буду продолжать мой корявый пересказ дальше. Скажу одно - в конце статьи автор пишет, что оппозиции не победить. Пока... Пока она не поймет, что упор нужно делать на культуру, которую нужно развивать всеми силами. Именно она может дать толчок к изменениям. И тут я подумал, - да... Где можно скачать белорусскую музыку в инете? Ну несколько композиций можно... Но здесь могу привести недавний пример фан-клуба Зьміцера Вайцюшкевіча (направление близкое к нью-фолк, если кто не знает его). Так вот, какой-то человек сделал простенький сайтик на народе.ру, закачал его композиции на обменник. Вроде исполнитель не супер-популярный и потеряет он немного денег (если вообще потеряет). Но концовка такова: сайт был закрыт по убедительной просьбе Зьмицера... За месяц или два скачало композиции около 8 человек... Наверно он посчитал, что каждый человек, который скачал, должен был купить его диск, а так ён - банкрут... Эхх... А где НРМ в сети? Где "Крывi"? Не продают вас в магазинах - дайте людям скачать. Нет же. Где наши отсканеные беларуские книги? Есть knihi.com, но они специализируется только на html А много книг с рисунками и т.д. Я достаточно давно и сам нашел отличия Украины, Грузии и т.д. от нас ... и почему наша оппозиция все делает так же, но проигрывает... Но эта статья, который раз меня убедила в правильности моей мысли. Да, - мы не придем ни к какой Европе и демократии, пока не подымем культуру. Верьте или нет, но другого пути у нас нет. Если каждый что-то будет делать - еще есть надежда. |