MichaelMM
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору TelecomUral, Цитата: ...я не вижу чем отличается windjview от других программ. кроме того что уже было сказано. | Тем, что у неё другой коэффициент искажения размера при отображении на экран, нежели у всех остальных программ. По моим вчерашним измерением и расчётам, и с учётом сведений от коллеги jourmager - у всех будто экран 96 DPI, а у WinDjView - будто 100. Цитата: ...я ведь писал: у винды есть масштабирование отображения в монитор. это: | Это мне не подходит, пробовал. Увеличивается всё, все элементы интерфейса, в т.ч. те, размер которых не настраивается (а в Win10 и 11, вроде, вообще по отдельности ничего не настраивается, но не уверен, давно в них не лазил, а основная у меня Win7). А мне интересно, можно ли только "сантиметровую" область в соответствие привести, остальное не надо. Да и в Win7 и 10 этот системный масштаб только ступенчато можно, 100% или сразу 125, а мне 110 точно было бы (кроме WinDjView, ей надо 106). jourmager, спасибо за обстоятельное объяснение с выкладками! Точное совпадение с моими расчётами, и стало понятно, что к чему. Цитата: У меня есть большие сомнения, что просмотрщики электронных книг используют EDID-информация для правильного отображения печатных страниц в режиме Actual Size. Скорее всего, они тупо приравнивают Actual Size к 100%. | Да нет же. Точнее, все кроме одной. Обсуждение с того и началось, что в WinDjView это два разных масштаба, очень разных обычно. Но да ладно, все всё поняли. И спрошу ещё раз, поскольку вы DjVuLibre DjView 4.12 пользуетесь - не знаете ли, portable не существует? NME, Цитата: Где-то AndyZ давал комментарий, что 96 округляет до 100, чтоб шустрее всё считалось.. И в исходниках, по-моему, тоже был такой комментарий, но это не точно. | Коллега, это точно. Именно 100 по моим измерениям вчера получилось, когда объяснили, от какой базы отсчитывать (от 96). Итак, для дилетанта только одна неясность осталась. Если DPI экрана - параметр в системе, то почему речь о программах, и почему разные программы могут его разным принимать? Кто за что отвечает, кто что делает? Система его просто хранит и сообщает по требованию, но вывод на экран система не формирует? А формирует его сама программа, как сочтёт нужным? Захочет - воспользуется системным "96", захочет - физический размер из EDID и число пикселей возьмёт и сама DPI экрана рассчитает, а захочет - для ускорения работы примет за 100 (а "пи", "g" и постоянную Планка за единицу, так ещё быстрее). Верно? Оффтоп-спинофф Коллеги, а нет ли возможности при помощи крутейших алгоритмов DjVu отделения текста от фона (хорошо бы в т.ч. и рукописного, но хотя бы печатного) - обрабатывать фото документов, чтобы на выходе была чистенькая картинка в JPG или PNG? А то ужас как эти фото выглядят, освещение же неизбежно неравномерное. А вручную с каждым возиться, уменьшать количество цветов, кривые уровней и гамму крутить и гистограмму двигать, чтобы "границу серого" выставить и бумагу выбелить, текст зачернить, но печати и подписи чтобы более-менее синими остались, и логотипы на бланках жёлто-красными (не вот прям точно цвета сохранить, не для экспертизы, а для общего "цветного" восприятия) - долго, муторно и малоэффективно. А то присылают по работе такое подчас - глаза вытекают смотреть, и ни одна OCR не берёт. И самому такое же отсылать не хочется. Задача-то - массовая, распространённая. Неужели ничего подобного автоматического никто не сделал? Только чтобы JPG или PNG, а то DjVu всё же не везде поддерживается пока, послать такое - тётеньки в бухгалтерии или в суде юмор не оценят. Ну, и ещё, чтоб два раза не вставать. Не существует ли автоматического выпрямителя фото страниц по строкам? Если книга раскрыта, и горбом лежит, и стекла нет, чтобы прижать, и снято не отвесно. А автоматического исправителя перспективы? Чтобы сфоткать высокую вывеску снизу вверх, или лист сбоку, поставить четыре точки, сказать ему: "Это - прямоугольник", и он всё как нужно сделал, мне только соотношение сторон подтянуть осталось? Тоже ведь - очевиднейшая же потребность... Как раз для неспециалистов. А если всё это ещё и в одном комбайне Good Document... | Всего записей: 186 | Зарегистр. 19-06-2007 | Отправлено: 00:17 08-04-2024 | Исправлено: MichaelMM, 00:24 08-04-2024 |
|