basilio_ef
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору AndyZ 1. О ВОЗВРАТЕ НАЗАД ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА ПО ССЫЛКЕ. Во вьюверах Ebook ( форматы pdf,djvu ), включая plug-ins для Internet Explorer, нет механизмов возврата при переходе по ссылке. Такое "безпамятьство" затрудняет работу с книгами, имеющие ссылки на таблицы, рисунки и другие разделы и т.п. Приятное исключение составляет вьювер iSilo для книжек формата pdb (формат внешне похожий на .pdf), разработанный для платформы Palm, но есть версия и для Windows. В этом вьювере есть все функции, которые свойственны вьюверам форматов pdf и djvu. Кроме того, у него есть функция возврата назад, а также в любую ранее посещаемую точку. Эта функция осуществляется инструментом JUMP TO HISTORY. НЕЛЬЗЯ ЛИ СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМ типа JUMP TO HISTORY в ВАШЕЙ ПРОГРАММЕ WINDJVIEW ?!!! Скриншот программы iSilo можно посмотреть в файле jump history.chm в папке http://www.esnips.com/web/vvef-Downloads 2. О РАБОТЕ С МНОГОТОМНЫМИ ФАЙЛАМИ В ФОРМАТЕ DJVU. Я провел серию экспериментов с программами WinDjView и EmbedBookmarks-1.0. при внедрении bookmarks.htm в многотомные файлы. Двухтомник ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ том I,II П. Хоровиц, У. Хилл файлы: ISKUSSTVO_SKHEMOTEKHNIKI_1.djvu ISKUSSTVO_SKHEMOTEKHNIKI_2.djvu лежат в папке http://www.esnips.com/web/vvef-Downloads. В оба тома внедрены оглавление и предметный указатель. Там же лежат файлы ENCYCLOPEDIA OF COMPUTATIONAL MECHANICS Volume 1 Fundamentals Volume 2 Solids and Structures Volume 3 Fluids: Encyclopedia_of_Computational_Mechanics_Vol.1-Fundamentals.djvu Encyclopedia_of_Computational_Mechanics_Vol.2-Solids_and_Structures.djvu EncyclopediaCompMechanics_Vol_3_-_Fluids_muya.djvu. В эти файлы также внедрены оглавление и предметный указатель. В этой же папке находится файл bookmarks_phencyc.htm. Это bookmarks для 5-ти томов Физической энциклопедии под ред. А. Прохорова. Итак, первое впечатление. Для файлов ограниченного объема WinDjView-0.4.3 удовлетворительно справляется с работой. А для оглавлений не структурированных, представляющих собой линейный список строк, все работает отлично ! Неудобство в том, что при переходе к другому тому программа не сохраняет дерево оглавления в том же состоянии, в котором был осуществлен переход из предыдущего тома. В этом смысле показателен пример Encyclopedia_of_Computational_Mechanics, где дерево оглавления максимально свернуто. Например, открываем первый том. Видим корень дерева оглавления root-tree и, раскрывая дерево оглавления, останавливаемся на ветви J-branch и затем делаем переход на к-тую страницу другого тома. РЕЗУЛЬТАТ: Открывается к-я страница нужного тома, но исчезает отображение J-branch и отображется корень root-tree. Это первая неприятность. Вторая неприятность связана с ограничениями на размер файла bookmarks. Дело в том, что в многотомных энциклопедиях слишком большие предметные указатели. Например, кумулятивный индекс-файл Химической энциклопедии под ред. Кнунянц занимает 220 страниц текста в 4-е колонки !. А именно при работе с энциклопедиями для навигации необходим предметный указатель, так как оглавление для таких изданий не имеет смысла. Упомянутый выше bookmarks_phencyc.htm для Физической энциклопедии занимает 24500 строк. Программа WinDjView-0.4.3 отказывается воспринимать bookmarks Физической энциклопедии. Но у меня сохранилась ее версия WinDjView-0.4 и она работает. Вообще, мне представляется, что надо снять ограничение на размер. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИ PLUG-IN LIZARD дерево bookmarks отображается( в том числе и для Физической энциклопедии, но с очень большой задержкой ), НО ПЕРЕХОДЫ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ. Internet Explorer не находит ссылку при любых размерах файла. ЗАМЕЧАНИЕ. Эксперименты проводились для двух случаев: 1. Во все тома внедрялся один и тот же bookmarks. 2. Для каждого тома свой bookmarks. Для i-того тома bookmarks содержал внешние ссылки на номера томов, отличных от i. ВЫВОД. Разница в быстродействии не была замечена. Программно не измерялась. В свое время я проводил эксперимент с парой djvused-DjVuReader. Там ограничений на размер нет. Но поскольку там и нет перехода к другой книге( или он не афиширован ), то я слил 5 томов в один ( получился 100-мегабайтный монстр) и все работало. Недостаток в том, что чрезмерно долго шла первоначальная загрузка файла-монстра, и ни одна другая программа не воспринимает bookmarks, внедренные djvused. |