dariusii

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Сейчас появились DVD диски, на кторых пишут сразу по несколько фильмов. Например, сериалы итд. Попался мне один такой диск, на котором около 5 часов видео. При чем, формат видео довольно-таки замысловатый. DGIndex (dvd2avi) видит его как NTSC 4:3 29.97 , но, внимание! соотношения сторон пишет 352x480. Фильм интерлейсный. И если такой фильм открыть в GKnot, то фильм автоматом растягивается, как и писал dgindex. Попробовал я его при помощи mplayer (GPL'ная тулза) просмотреть и контейнер у него действительно mpeg а не avi. При проигрывании в любом плеере фильм автоматом растягивается до 640x480! понятное дело - mpeg говорит плееру - "я 4:3". "тяни меня". Качество фильмов отличное. У меня Samsung 970P и даже на нем не заметил квадратов каких-либо. Здесь есть одна маленькая деталька. Плеер растягивает и все отлично. Если же фильрами того же virtualdub самому тянуть ширину до 640, то появляется вертикальная лесенка. Лесенку можно убрать, если масштабирование сделать билинейным, но имхо что-то я не то делаю явно. Прошу совета, кто какую инфу знает по такому видео. Может, кто сам и кодировал даже такие фильмы и знает свое "детище". Я бы и билинейно масштабировал, но P-фремов такая дрянь жрет огромное кол-во. Если исходник без видео будет 1.7 Gb, то меньше чем в 1.4 Gb его не сжать. квантизеры дают не меньше четверки даже на xvid на p-кадры. ошибки в соотношении явные. довольно-таки простая математика и в то же самое время не понятно, что с таким видео делать... Но в чем - непонятно. 640/16 - ok 480/16 - ok а дальше везде square, ведь. лесенка откуда - тоже не ясно. именно вертикальная лесенка - не путать с интерейсной горизонтальной если умножить 352x2 то это явно не 640, а 704. авишные дельты "b" тянуть до 704 или до 720 - тоже гребенка вертикальная По GDIndex - это, как я и говорил, 29.97 fps фильм. Делать его "forced" - имхо, глупо. Потому-что в таком случае деинтерлейс или снос нижних полей все равно не происходит. И как только поля не сносил - гребенка остается. TMGenc умел это. Но сейчас d2v другие, нежели раньше и tmpgenc'ом их не подхватить. | Всего записей: 2510 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 12:53 10-03-2006 | Исправлено: dariusii, 12:56 10-03-2006 |
|