Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11419 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo

Цитата:
в persistent-файле

лишнего наберётся, модули попроще и обычно облегчены. Или, как минимум, содержимое /var в него не попадёт?

Всего записей: 5543 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 15:03 26-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Думаю, что для начинающего это лишнее. Можно ограничиться информацией о том, что Live-дистриб это неизменяемая система в рамках обычного подхода.

Всего записей: 1513 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 15:13 26-02-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA> http://usbtor.ru/viewtopic.php?t=1227
 
Надо же, угадал!
 
Мне нечего исправить в уже сказанном.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 15:28 26-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Цитата:
Надо же, угадал!  

Видимо, результат подхода к изучению GNU/Linux через постановку вопроса "А какой линукс лучше?"
Этот вопрос может дать весьма неожиданные результаты в выдаче поисковиков пропущенной через сито СЕО-шников .

Всего записей: 1513 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 15:48 26-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
  Господа хорошие. Я рад, что вы по мере сил стараетесь мне помочь. Но дело в том,что я совершенно не интересуюсь вопросом "А какой линукс лучше?".
   На самом деле я пользуюсь Windows OS  и горя не знаю. Но мне попался такой инструмент: https://github.com/selsta/hlsdl. Для Windows его нет. Поэтому сейчас моя задача заключается в том, чтобы установить эту программу и протестировать её работу. Но пока ничего у меня не получается. В Windows OS я сохранил на диск ffmpeg.exe и - всё! А в Linux OS я до сих пор так и не понял, несмотря на ваши советы, как установить ffmpeg на эту систему. К сожалению.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 18:58 26-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
Цитата:
как установить ffmpeg на эту систему
На дебиане, убунту и остальных дебиан-производных команда в консоли:

Код:
apt-get install ffmpeg

На redhat-подобных будет чуточку иначе, но конкретно не подскажу, потому что под рукой нет ни одной системы для проверки корректности моих советов (будут нюансы с репозиториями).
Но в случае LiveCD данный подход будет работать до первой перезагрузки, и с каждого старта надо будет вновь устанавливать пакет.
Если я правильно понял описание проекта, на который ты привел ссылку, то дистриб умеет загружаться в различных режимах (live/real). И могут быть нюансы в установке пакетов на него, о которых лучше спрашивать там, где ты его взял.

Всего записей: 1513 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 19:36 26-02-2018 | Исправлено: karavan, 19:38 26-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
      karavan
  „apt-get install ffmpeg" должно сработать. Мне такую команду советовали.
  Как уж сохранить данные в этой системе, я разобрался. Сейчас у меня основное затруднение - это установка программ и соответствующие команды.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 19:52 26-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
        karavan
 
  Попробовал установить ffmpeg. Терминал пишет:
 
  runtu@runtu:~/Desktop$ sudo apt-get install ffmpeg
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей        
Чтение информации о состоянии… Готово
Пакет ffmpeg недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
 
E: Для пакета «ffmpeg» не найден кандидат на установку
 
  Что теперь следует сделать?
 

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 15:37 27-02-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
Попробуйте в папке stea/runtu/x-filesystem.dir$/usr/ создать папку bin и положить в неё файл ffmpeg отсюда (наверное, проще из релиза ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz или 32bit, если ОСь 32хбитная).
После загрузки запустите консоль и вбейте ffmpeg -version - если покажет, то сработало и подобным образом можно попробовать добавить что-то ещё.
 
Добавлено:
P.S. Похоже на то, как работает Slax с каталогом rootcopy.

Всего записей: 5543 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 16:12 27-02-2018 | Исправлено: Skif_off, 16:21 27-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
А я бы предложил разобор полетов с репами, что-то они там перемудрили или недомудрили в этом дистре.
Или вообще отказаться от всяких левых поделок и использовать чистый дебиан.

Всего записей: 1513 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 17:16 27-02-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
А я бы, пожалуй, предложил виртуалку с нормальным дистром и общей папкой с хостом 8-10 Гб места на жёстком под образ диска, 32хбитная, например, Xubuntu, один раздел с swapfile и выделить 1-2 Гб RAM: это проще, не было бы проблем в т.ч. и с сетью, ну и на них и рассчитаны хелпы, маны и прочее - штатно же...
В данном случае имеем дело со специальной Live-системой, модификация которой требует некоторых представлений не только о штатной работе системы, предложил самый быстрый вариант.
 
LZAA
VirtualBox не рассматривали? Параллельно можно заняться другими делами и это проще и попытки компилировать под MinGW (если нет задачи переносить бинарники на разные компы).
Насчёт сети: посмотрите инструкции на офсайте и оффоруме провайдера.

Всего записей: 5543 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 18:04 27-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                   Skif_off
   С сетью разобрался. Создал подключение DSL. Работает.
   Я эту систему установил на Flash Drive. С единственной целью: скомпилировать hlsdl и посмотреть, что он может. Хочется сделать попроще и побыстрее, так как работать с Linux не планирую. А на практике с самого начала постоянно вязну в элементарных ( с точки зрения пользователя Windows OS) вещах. Дело в том, что для hlsdl нужен curl и ffmpeg. Я здесь, ведь, вначале спросил именно про сборку ffmpeg. А мне говорят: „Ставь с репозитория". Теперь попробую установить ffmpeg пользуясь Вашим советом.
  И это я ещё curl не пытался установить. Боюсь, что те же самые мытарства будут.
  Автору системы я на сайте вопросы задаю. Но пока он почему-то отмалчивается.
  Есть ещё один вариант - WSL. Но я пока не стал за него браться. Боюсь, что вообще утону в терминале. Я команд не знаю, мне легче и привычнее с GUI работать.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 19:03 27-02-2018 | Исправлено: LZAA, 19:11 27-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
Цитата:
Автору системы я на сайте вопросы задаю. Но пока он почему-то отмалчивается.  

Теряюсь в догадках, почему ты не остановил свой выбор на немодифицированной убунте или дебиане, а теперь мучаешься с малоизвестным дистром не только для тебя, но и для тех, у кого спрашиваешь советов.

Всего записей: 1513 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 19:18 27-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
               mleo
  Помог Ваш совет: https://www.linuxhelp.com/how-to-install-ffmpeg-on-ubuntu-16-04/.
  Установил ffmpeg из репозитория. Создал репозиторий и стало работать. И ничего пилить не пришлось.
 

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 12:20 28-02-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> how-to-install-ffmpeg
> Создал репозиторий
>  И ничего пилить не пришлось
 
Бог ты мой...


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:11 28-02-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
             ASE_DAG
  Тема-то - для новичков. Прошу быть снисходительным.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 14:35 28-02-2018
Prositel

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
И снова у меня вопрос и решил задать его в этой теме. Вот я интересовался об установки Линукс и написал, что всё получилось отлично, установил на двух ноутбуках, но они почти новые, но вот решил ещё на третьем установить и попалась такая проблема, что никак не могу войти в БИОС.
 
Ноут старенький, (2003 года) ещё ХРшка (Виндоус) стоит, вот и решил установить Линукс. Перепробовал почти все варианты с клавишами, конечно знаю, что нужно войти при включении или при перезагрузки ноута за 5 секунд после включения. Всю инструкцию по входу перелопатил в инете, но не нашёл того, что бывают случаи, что нельзя войти.
 
Пытался наверное раз 10 или больше, но так и не поймал ту комбинацию клавиш, хотя все рекомендуемые клавиши и их комбинации нашёл в инете.
 
Вот вопрос, может такое быть, что несмотря на правильную комбинацию клавиш, в БИОС невозможно войти или всё таки я какую то комбинацию пропустил?
 
Может смириться и не сносить РОДНУЮ ХР?  
 
Буду очень благодарен за любую информацию.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 28-10-2013 | Отправлено: 09:33 01-03-2018
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Prositel
вопрос в теме про линукс о том, как зайти в биос на некоем ноутбуке сверхсекретной модели...

Всего записей: 7410 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 09:41 01-03-2018
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может смириться и не сносить РОДНУЮ ХР?  

Не нужно. На моделях, тем более ноутбука, 2003 года Линукс будет работать очень медленно, если особенно не изголяться. (Нет, есть версии, которые будут работать, но это не Ubuntu)

Всего записей: 3105 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 10:18 01-03-2018
LZAA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
         Prositel
    Если ноутбук старый, то элементарно могут не срабатывать некоторые клавиши клавиатуры. Имеет смысл это проверить.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 10:48 01-03-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru