Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

PioNer74



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Данная тема посвящена возможности замены стандартных терминалов ONT выдаваемых операторами связи при подключении абонентов по технологии GPON (gigabit passive optical network) на более надежное и функциональное оборудование, например Mikrotik (или аналогичное) с портом SFP +GPON модуль в исполнении SFP DPN-100 от D-link или его аналоги!
Данная связка оборудования позволит Вам заменить терминал (роутер) абонента, на свое оборудование, без согласования этой процедуры с технической поддержкой провайдера и даже звонить им не понадобится. PON Serial Number и PLOAM Password, для авторизации на OLT, можно сменить самостоятельно в настройках DPN-100.
Оборудование со стороны оператора может быть ЛЮБЫМ OLT: Huawei ZTE или например Eltex.
 
Список оборудования лично протестированног и подтвержденно длительно работающего, (без перегрева модуля): Подробнее...
Делаем модуль доступным в MikroTik: Подробнее...
Прошивки: Подробнее...
Изменение PLOAM пароля и GPON Serial Number: Подробнее...
Полезные команды в telnet модуля: Подробнее...
 
Помогу приобрести DPN-100 fw 1.4 A2A вопросы в личку.
 
Помогу приобрести (чуть позже) Альтернативу DPN-100  
Решение найдено 16.01.2020 беру некоторый таймаут на доработку и тестирование

Всего записей: 294 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 00:58 17-11-2016 | Исправлено: PioNer74, 11:32 16-01-2020
Real4el

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У кого есть рабочая связка HAP AC и DPN-100? Ответьте пожалуйста или здесь или в ЛС

Всего записей: 6 | Зарегистр. 07-01-2020 | Отправлено: 13:07 09-09-2020
Newnets

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У нас есть еще SFP модули от Элтекс:
ONT NTU-SFP-100, абонентский терминал в формфакторе SFP
 
Только уровень цен другой совсем

Всего записей: 10 | Зарегистр. 03-09-2020 | Отправлено: 07:23 10-09-2020
DimICE

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подтверждаю модуль C-DATA FD511GX-RM0 успешно завелся с Краснодарским Ростелекомом на роутере Keenetic Ultra, PPOE-соединение поднялось, заявленые провайдером 200 мегабит держит.

Уточню, до модуля у меня стоял терминал Iskratel RT-GM-3.
Так же заработал модуль DFP-34G-2C2, брал на Али тут:  
https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.58fc33edI8rxSg&_ga=2.255941635.965425183.1599756487-117434410.1598367183&_gac=1.60351839.1599196875.CjwKCAjwqML6BRAHEiwAdquMnb59iwtP_ZcPy069v49JEfIdIe6OffIQ5l8x5Ba9OPSo5hNKBLQzlBoCtboQAvD_BwE
Выложил скриншоты веб-интерфейса данного модуля тут https://yadi.sk/d/EUg95qLB3lrUHg?w=1
 
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 17-07-2018 | Отправлено: 19:49 10-09-2020 | Исправлено: DimICE, 16:09 11-09-2020
GooG2e

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DimICE
А давно у вас этот модуль с али?
 
Комменты там страшные про "пару дней поработал и перестал"

Всего записей: 11 | Зарегистр. 19-08-2012 | Отправлено: 21:40 10-09-2020
DimICE

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, только сегодня получил, на сколько стабильно и долго проработает не знаю

Всего записей: 5 | Зарегистр. 17-07-2018 | Отправлено: 23:05 10-09-2020
zBear



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
на сколько стабильно и долго проработает не знаю

один из первых отзывов к товару:
Радовался я не долго ... Модуль проработал пару дней, а потом перестал устанавливать соединение с OLT. GPON State: Init State. Связался с технической поддержкой провайдера, они сообщили что даже не видят попыток авторизации. Провайдер настройки не менял. ONT провайдер с которого был взят серийный номер для авторизации соединилась без проблем. Многочисленные перезагрузки и сброс к заводским настройкам не помогли. Видимо брак SFP модуля.
 
ещё один
соединение поднимает на ура, но дальше одно разочарование модуль постоянно перегревается и перезагружается, присобачил к нему куллер и проработав около суток перестал подключатся с надписью initial state
 
но цена неплохая

Всего записей: 1545 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 22:04 11-09-2020 | Исправлено: zBear, 22:08 11-09-2020
valemal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нет, только сегодня получил

Выложите фото внутренностей, посмотреть какой чип и память. И еще разобрать и поменять термопроладки на более качественные особенно вокруг лазера поставить с двух сторон и температура упадет значительно. Я себе так делал. Мак у него можно изменить? Прошивку продаван дал?

Всего записей: 81 | Зарегистр. 16-12-2009 | Отправлено: 12:44 12-09-2020 | Исправлено: valemal, 12:50 12-09-2020
ec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вот с этим как раз у многих и возникнут проблемы. Исходим из того, что операторы наотрез отказываются как то модифицировать профили конкретные в OLT.  У них профиль в OLT заточен под 4 портовые онтишки - huawei 8245 например и подобные.    
 
Так что, в случае если нужно все 3 vlan (ТВ, Тел, Инет) то SFP модуль по omci скорее всего не сможет корректно стянуть настройки, так как он по сути представляет собой однопортовую ONT. vlan интернета чаще всего пропишется на 1 порт а остальные будут тупо не доступны.  
 
В результате, у кого нарулены профили 4 портовых онтишек для triplePlay то ничего не заработает к сожалению.  
 
Заработает или у тех, у кого интернеты по дефолту с нетегированным виланом без остальных услуг, или заработает, если однопортовые бриджевые онтишки стоят.  
 
Решение проблемы вижу в модификации прошивки модуля, чтобы она там создавала "виртуальные eth порты", дабы полностью обмануть OLT и OLT  будет думать, что передает настройки 4 портовой онтишке.  
 
Чаще всего, в 99% случаев, 4 порт настроен как access в TV vlan (тег снимается в онтишке на порту) а  1,2,3 порты в режиме route работают.  То есть, вилан интернета тегированный приходит.  
 
Как то нужно найти способ игнорировать omci настроки, как вариант. Именно ту часть, которая связана с настройкой режима портов, route\bridge или tagged\untagged vlan.  
 
Задача чтобы все виланы появились в тегированом виде на интерфейсе sfp1

Да, у меня именно такой терминал и несколько услуг, чем больше информации в теме появляется, тем меньше кажется шансов что все заработает нормально с SFP модулем.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 20-12-2005 | Отправлено: 18:03 12-09-2020
valemal



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все кто заинтересован в поддержке микротиком функции, позволяющей Mikrotik с портами SFP / SFP + выполнять последовательные однобайтовые чтения для получения характеристик трансивера  проголосуйте пожалуйста https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=3&t=165386

Всего записей: 81 | Зарегистр. 16-12-2009 | Отправлено: 06:00 13-09-2020 | Исправлено: valemal, 16:42 13-09-2020
Fatal500



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Немного дополню по поводу настройки такого себе "аналога бриджа" с тегированными vlan на одном порту ONT.  Эта тема она как бы параллельно к обсуждаемой идет.  
 
Путем опытов выяснил, что в таком режиме (когда настроен vlan binding, поданы все виланы в тегированном виде на один eth порт) на высоких скоростях передачи трафика происходит такая же нагрузка на ЦП хуавея, как и в обычном режиме роутинга, со всеми вытекающими.  
 
До 100 мбит тарифных скоростей это не очень критично. А вот выше сотки, несмотря на то, что мы получаем белый ip интернета из вилана напрямую, НАТа хуавея на пути нет, но нагрузка все равно порядка 40% на ЦП. То есть весь трафик, на который навешивается тег, нагружает сильно процессор.  
 
Видимо это самое навешивание тега и нагружает. Порт то выходной работает в режиме L3 уже. Не справляется слабенький процессор хуавея даже с такими не сильно сложными маневрами, как навешивание тегов.  
 
В обычном L2 режиме "прозрачного моста" когда один вилан на одном порту в режиме "access", таковое не наблюдается. При любом трафике, загрузка ЦП железки  1-3% максимум.
 
Еще одна проблема - при настроенном vlan binding с загнанным туда же TV виланом,  не работает multicast на ТВ. Сам вилан то корректно прописывается на порту, приставка ТВ ip адрес из этой сети получает, даже EPG грузится, а вот кина нет, малевич на экране. Известно, что у моего прова есть multicast vlan ID = 2800  но как его сопоставить с настройкой vlan binding - так и не понятно. Может быть кто то знает решение.  А в L2 мосту В обычном режиме ТВ идет, норм.

Всего записей: 354 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 07:04 17-09-2020
ec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я свой 8245 тоже мучал, вариант один только нормальный, раскидывать по портам услуги, на один порт фигня получается, а sfp модулей пока даже на горизонте не видно чтобы хуавей заменить. Единственно что утешает, работает без глюков, но железка сильно не полноценная хочется заменить.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 20-12-2005 | Отправлено: 12:18 17-09-2020 | Исправлено: ec, 12:20 17-09-2020
AndreyRa



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста команду для выбора при загрузке прошивки "b" на DPN-100.
 
Сам спросил, сам ответил:
system set actimage b
 
Заодно добавлю в базу знаний, что прошивка DPN100_GEN_V1.4-DL-R01B010D25745-CN.squashfs.upf не совместима с
RB4011IGS+5HACQ2HND-IN. Модуль опознается, но RX не идет, счетчик RX Align Error прибавлялся на единицу после каждой перезагрузки.
 
С прошивкой TW2362H-CDEL-TW-R01B010D35befddf-CN.squashfs.upf проблема ушла.
Бонусом стало видно температуру SFP и еще некоторые параметры (на предыдущей прошивке не отображалось ничего, кроме Rx Power и Wawelength).  
Температура модуля, к слову сказать, очень высокая - 108-110 градусов...
 
В CCR1009-7G-1C-1S+ эта SFP в порту 1G также работает нормально (в соседнем не проверял, но наверняка тоже самое).

Всего записей: 206 | Зарегистр. 26-04-2002 | Отправлено: 11:31 19-09-2020 | Исправлено: AndreyRa, 22:07 19-09-2020
dimkaib

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
C-Data FD511GX-RM0
Кто может прошивочку выложить?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 06-08-2019 | Отправлено: 22:26 21-09-2020
NooB4eG1984

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Страниц пять назад выкладывали ссылку на облако

Всего записей: 57 | Зарегистр. 06-03-2010 | Отправлено: 22:55 23-09-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru