ymalyta
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всех с новым годом!! Моя новогодняя ночь прошла вполне успешно за исключением ещё одного впавшего в депрессию харда WD5000AAKS-22V1A0. Собственно с ним произошло то же что и с тем о котором я писал несколькими постами ранее, умер на скачивании торрента, заглянув в G-List всё стало понятно как ясен день, он просто переполнен, сразу скажу что машина стационар и до этого хард этот почти не работал так как валялся на полке после замены на более ёмкий, отсюда возникли подозрения что не в диске дело. Проверка с помощью осцила показала жуткие пульсации по 5 вольтам, на всякий случай почистил контакты на плате контроллера харда ну и заменил БП. А вот теперь самое интересное, пытаюсь понять как соотносится это Цитата: Что за идиотское веяние -чистить глист??? Винт "сам знает",получше вас,заносить н-нный сектор в глист или нет. Кандидаты на дефекты сохраняются в релолисте,глист-"твердые" дефекты. | с вот этим Цитата: 1) Смотрим G-list, если он заполнен дефектами - переносим в P-list. Если думаете, что часть секторов туда попала ошибочно - можно и очистить G, а не переносить. | По первому я по специфике своей работы могу сказать одно, ни одна железяка не может "сама знать" что ей делать, и никак она не может быть умнее человека так как софт для этой железяки писали люди (команда людей, при чём каждый модуль зачастую писан отдельными командами), а люди могут ошибаться, могут не учесть всех нюансов эксплуатации и многого другого, что я и пронаблюдал на своём диске. С пунктом 2 согласен, только с оговоркой что мы хотим получить, если данные важны то сначала как то стараемся спасти то что нужно а потом работаем с листами, в случае если на данные наплевать то можно и прибить Г-лист и начать отлов ошибок с переносом. Как я и поступил с данным диском, в результате после отлова ошибок которых к стати оказалось не много и переносом их в П-лист с помощью WDR диск нормально работает, пошёл второй круг тестов в PC3000DiskAnalyzer и ни один из критических атрибутов SMARTа пока не изменился и ни одного дефекта не всплыло. Сори за офтоп, просто настроение хорошее)) |