Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » WD Align System Utility

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется жесткий WD20EARS, 2.0 TB, SATA, один раздел, набит данными (iso образы) почти под завязку. До недавнего времени использовался из под Win7. Ввиду некоторых причин перешел на XP, и начались жуткие тормоза при попытке записать что-нибудь на жесткий. Вспомнил о надписи на наклейке "Advanced Format Drive. To achieve full performance: Windows XP, single partition - set jumpers 7-8 prior to installation or use WD Align SW". Скачал и установил эту утилиту, запустил, на данный момент картина следующая:
 
  .
 
Вопрос: как долго она будет причесывать жесткий, и что случится, если прервать процесс?

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 15:07 11-04-2010 | Исправлено: TrollHorn666, 15:11 11-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TrollHorn666,
Цитата:
как долго она будет причесывать жесткий
- согласно скриншоту: 11:36:54
Цитата:
и что случится, если прервать процесс?
- скорее всего, потеряете данные.

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 15:53 11-04-2010
TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
- согласно скриншоту: 11:36:54

в том-то и дело, что это время тоже увеличивается каждую секунду.
 
и кстати, мне тут пришло в голову: не зря ли я это затеял? Ведь диск я размечал из под Win7, может там с разметкой было все в порядке, а тормозило по другой причине?

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 16:00 11-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ведь диск я размечал из под Win7, может там с разметкой было все в порядке, а тормозило по другой причине?
- теперь это не важно Ждите окончание процесса.

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 16:17 11-04-2010
TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и что случится, если прервать процесс?
- скорее всего, потеряете данные.

 
а если после этого снова запустить утилиту? она не начнет с того места, где прервалась?

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 17:58 11-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
она не начнет с того места, где прервалась?
-
Цитата:
WD Align System Utility - Powered By Paragon
Version: 1.10571.41
 
Note!
- The alignment process is a technical operation, which is time and resource  
intensive. Please allow time for the alignment process to be completed.
- It is recommended to back up your data before starting the alignment process.
- To prevent data loss, please do not interrupt the alignment operation once started.
- Your computer may be restarted several times to complete the alignment  
operation. These restarts are a normal part of the alignment process and will be  
performed automatically.
------------------------------------------------------------------

то бишь, не прерывать процесс!

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 18:29 11-04-2010 | Исправлено: Ignat, 18:29 11-04-2010
TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ignat
ясно, спасибо.
 
скорость ~1% в 2.5 часа, то есть придется ждать дней 5

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 18:38 11-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TrollHorn666, 20 GiB ~ 1 час, т.е. 2 TiB ~100ч +/- 20ч

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 18:44 11-04-2010
TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
то бишь, не прерывать процесс!

 
пришел с работы, лампочка на жестком не мигает (он внешний), в окне WD Align System Utility надпись о завершении с ошибкой, в трее сообщение о подключенном устройстве. Очевидно, электричество пошалило. Винда логический диск не видит. Включаю надстройку управления дисками - не распределен. Все, думаю, хана данным. Запускаю на всякий случай WD Align System Utility - интересно, что скажет? А сказала она следующее:
 
   
 
причем начала сразу с 7%, примерно там, где должна была прерваться, судя по времени. Индикатор на жестком мигает, как и до прерывания. Теперь думаю - ждать окончания или все уже, глюк программы?

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 00:00 12-04-2010
Ignat

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TrollHorn666,
Цитата:
в окне WD Align System Utility надпись о завершении с ошибкой
- содержание ошибки?
Цитата:
причем начала сразу с 7%, примерно там, где должна была прерваться, судя по времени.
- почему на 7% ?
Цитата:
Теперь думаю - ждать окончания или все уже, глюк программы?
- есть доп.носитель для восстановления информации?

----------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Всего записей: 3454 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 04:39 12-04-2010
TrollHorn666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
содержание ошибки?

дословно не помню, но суть в том, что выравнивание завершено с ошибкой, с какой конкретно - не было указано.

Цитата:
почему на 7% ?

вы у меня спрашиваете? я без понятия.

Цитата:
есть доп.носитель для восстановления информации?

если понадобится - куплю.
 
уже 10%...

Всего записей: 269 | Зарегистр. 02-08-2003 | Отправлено: 06:55 12-04-2010 | Исправлено: TrollHorn666, 06:58 12-04-2010
podryvnik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, вообще, конечно зря, честное слово. Виста и семерка умеют сами нормально с этими дисками работать, а следовательно, и форматировать их правильно тоже.  
 
Но хочу предупредить сразу - все работы с "выравниванием", и вообще любые подобные работы должны проводиться с ЧИСТЫМ носителем, чтобы потом не грызть локти из-за того, что потеряна информация. Тот же самый WD Align "выравнивает" сектора за 10 секунд.
 
Автору топика, к сожалению, могу только выразить сочувствие и пожелать, чтобы процесс преобразования успешно завершился и данные сохранились! А на будущее быть умней и стараться проводить такие эксперименты исключительно с чистыми носителями.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 24-07-2008 | Отправлено: 00:02 02-05-2010
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
podryvnik

Цитата:
Но хочу предупредить сразу - все работы с "выравниванием", и вообще любые подобные работы должны проводиться с ЧИСТЫМ носителем, чтобы потом не грызть локти из-за того, что потеряна информация. Тот же самый WD Align "выравнивает" сектора за 10 секунд.

 
Согласен со всем, что Вы написали, хотя есть ньюансы. --- У меня проблемка поглубже:
 
1. Инизиализировать --- пробить нулями из-под 32 bit WINDOWS XP (Предполагается, что винчестер будет использоваться как резервное хранилище).
 
2. Отформатировать --- ну сюда я  собираюсь и из-под WINDOWS XP лазить и затем и из под WINDOWS 7, да мало ли из под чего… Судя по всему --- утилита и только с джампером???
 
3 Или забить на это мутное дело и брать  WD20EADS 2Тb SATA-II. У меня уже стоит WD 1001FALS 1Тб SATA-II, но он один как перст… Я знаю ---- самое умное поставить второй WD 1001FALS 1Тб SATA-II,  и не дурить себе голову, но нежданно возник  не совсем академический (принципиальный) интерес. Свербит..
 
Ваше мнение???  
 
 

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 13:06 02-05-2010
podryvnik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. Отформатировать --- ну сюда я  собираюсь и из-под WINDOWS XP лазить и затем и из под WINDOWS 7, да мало ли из под чего… Судя по всему --- утилита и только с джампером???  

 
Тут есть два пути, либо формат через семерку, либо через процедуру адаптации, которая на самом деле делает то, что не умеют встроенные средства Windows XP.  
А "видеть" и корректно работать с ним (с диском) в итоге будут способны, как компьютеры под управлением Windows XP, так и под управлением Windows Vista/7.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 24-07-2008 | Отправлено: 11:34 04-05-2010
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
podryvnik

Цитата:
Тут есть два пути, либо формат через семерку, либо через процедуру адаптации, которая на самом деле делает то, что не умеют встроенные средства Windows XP.

 
В самом деле так???
 
А как Вы относитесь к рекомендации производителя
http://support.wdc.com/product/downloadsw.asp?sid=122
 
Это перекомпиляция статьи или не совсем???
 
Тут в параллельной ветке --- WD vs. Seagate Вы уже ссылку дали на стаью ---  процедура адаптации диска. Там написано про нечто подобное, --- и у меня к её автору и вопросы есть,  и определённое несогласие есть, но рановато пока.
 
Сам я ещё это дело не юзал --- вот присматриваюсь…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 18:03 04-05-2010
podryvnik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эт
Цитата:
В самом деле так???
 
А как Вы относитесь к рекомендации производителя
http://support.wdc.com/product/downloadsw.asp?sid=122
 
Это перекомпиляция статьи или не совсем???  

 
Не все русскоговорящие юзеры знают английский язык на столько хорошо, чтобы читать такие вещи в исходнике Поэтому да - это те же рекомендации, только в переводе на русский язык для всех желающих в понятной для всех интерпретации.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 24-07-2008 | Отправлено: 22:15 04-05-2010
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
podryvnik
Спасибо, бум думать и решать…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 00:04 05-05-2010
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TrollHorn666

Цитата:
Вопрос: как долго она будет причесывать жесткий, и что случится, если прервать процесс?

 
Как я это дело понимаю…
СМ. (ссылку на эту картинку я уже приводил…) сюда
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/77/59
 
Пока Вы работали под WINDOWS 7 ---- физический сектор в 4 k не имел внутренних “пустот”, и работа шла довольно шустро…
Когда Вы перешли на XP, система, не имеющая работать с такими большими секторами (для неё родная длина 512 байт) долго “выковыривала” сегмент в 512 байт из 4 k. Поэтому и тормоза. Вообще удивительно как ВСЁ оно работало.
 
Запуск утилиты привёл к “ядрёному взрыву” ADF… Данные должны были погибнуть. Произошло примерно следуюшее --- “разрыхление” физического сектора.
Механизм должен быть примерно таким. И трудно втиснуть данные, особенно, если некуда.
 
IMHO так
 
Возникает следующий вопрос --- можно ли после работы утилиты и WINDOWS XP провести нечто вроде повторного низкоуровневого форматирования чтобы “сдавить” 512 в 4 k без промежутков между секторами ---- для  WINDOWS 7.  
 
Или процесс необратим???

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 16:54 05-05-2010
Antech

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0
Какие промежутки? Там нет никаких промежутков.
Прога WD Align, которая на самом деле есть творение противного Парагона, просто сдвигает раздел(ы) таким образом, чтобы их начальные границы были кратны 4 КиБ. Вот и все. Если раздел один, то проблема решается установкой перемычки (ну которая смещает трансляцию на один сектор, чтобы 63-й сектор фактически стал 64-м). Естественно, перемычку нужно вставлять до создания раздела, раздел создавать в Управлении Дисками WinXP, и он должен быть "Базовый", Первичный (это просто дает начало раздела в секторе 63).
Т.е. все эти align'ы - чисто логическая заморочка. Физически в винте при этом ничего не меняется (кроме, разве что, сдвига в трансляции на один сектор, если установлена перемычка). Кстати, на винте с незабэкапленной инфой нельзя пускать WD Align по тем же причинам, что и Partition Magic.
 
Что касается sector gaps на картинке в статье iXBT. Там рассматривается сравнение разных размеров секторов. При постоянном объеме винта увеличение размера сектора приведет к уменьшению количества секторов, а значит и промежутков между секторами. На эту тему и картинка. Align ничего в этом смысле не меняет: сектора как были 4 КиБ, так и остаются.

Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 09:39 07-05-2010 | Исправлено: Antech, 09:40 07-05-2010
Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Antech
 
Спасибо --- вроде понял. А я это дело себе представлял, --- что диск может работать в двух режимах --- и с 512 и с 4 к секторами.
 
Тогда мне непонятно  другое ---- Как WINDOWS XP всё же исхитрялась правильно работать с ADF диском. И чем он переходной???  Если, по Вашему, --- так это совсем другой диск. Это диск нового поколения.
 
И дело даже не столько в сдвиге адреса --- это дело известное, а вот большой сектор для XP…  

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 17:12 07-05-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » WD Align System Utility


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru