Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 25626 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:46 04-09-2013
komandor

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex2fl
Посмотрите, на матери есть следы прожарки чипсета? Если есть, процессор - на продажу, мать - в мусор.

Всего записей: 9897 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 01:15 07-10-2013
alex2fl



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Звуков ни каких не издаёт, а за 4 секунды монитор даже из спящего режима не выходит.
Подключал PCI тест-карту, ни каких кодов не выдает, светятся только прочерки.
 
На чипсете каких либо потемнение нет, только вот обнаружил, что два уголка немного отколоты, примерно полмиллиметра.
 
вот фото: ссылка

Всего записей: 4 | Зарегистр. 04-02-2012 | Отправлено: 01:18 07-10-2013 | Исправлено: alex2fl, 01:56 07-10-2013
Tbrit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
Как и оказалось, с 4х2Гб(Kingmax FLFE85F) завелось всё с первой попытки, так что информация с других сайтов, нежели официального, выглядела более достоверной, вот и верь после очередного приключения.
Благодарю за помощь!

Всего записей: 5 | Зарегистр. 04-10-2013 | Отправлено: 19:09 07-10-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex2fl

Цитата:
"Asus M2N-MX" и "AMD Athlon 64 X2 4200Mhz"

А имя проца поточнее можно? Эт я к чему - была у мну в ремонте такая платка, менял ITE.
Так вот, пока не нашел семпрон какой-то там - хрен смог проверить. Процы мощнее 65Вт не тянет.
 
Добавлено:
Ну и про версию биоса под проц не забывать. Но это потом.

Всего записей: 5488 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:02 07-10-2013 | Исправлено: AntiMember, 23:04 07-10-2013
alex2fl



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
 
На проце написано вот что: AD04200IAA5CU / LEDFF  0730GPMW / W020282H70048
 
 
 

Всего записей: 4 | Зарегистр. 04-02-2012 | Отправлено: 01:06 08-10-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex2fl
Да вроде 65Вт, должна кушать... Но я бы все-одно попробовал с более слабым процем.
Если есть возможность, конечно. Конкретно сказать тяжело. Возможных причин - туева хуча.
Мусор в биосе, ШИМ проца, мультик, отвал чипсэта и т.д..........

Всего записей: 5488 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 01:34 08-10-2013
komandor

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
AD04200IAA5CU

Старый знакомый.. У меня был такой на мамке M2N-MX SE, пока чипсет не отвалился. Камень жив и по сей день. alex2fl, последуйте моему примеру, мамку - в мусор.

Всего записей: 9897 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 02:02 08-10-2013
alex2fl



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо всем за консультацию, решил не заморачиваться с ремонтом, буду искать новую мамку... ну или продам проц )

Всего записей: 4 | Зарегистр. 04-02-2012 | Отправлено: 18:43 09-10-2013
ALEX06



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет  всем. Сегодня включаю комп а он только закрутил вентиляторы и всё на экране ни чё нет спикер не пищит. Открыл блок вытащил видеокарту не помогло вытащил проц заменил термопасту не помогло. Потом вытащил оперативку и вставил ПОМОГЛО!!! Я хотел бы узнать зачем это произошло. Стоит ли волноваться? Просто теперь за комп садится не хочется после этого. Такой уж я человек  не умею я забивать. Раньше я нажму на кнопку и уйду по мелким делам приду комп включен. А теперь включаю и сижу гадаю запустится или нет. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Всего записей: 141 | Зарегистр. 04-01-2013 | Отправлено: 20:44 09-10-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ALEX06

Цитата:
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Ни что не вечно под луной ©

Цитата:
Потом вытащил оперативку и вставил ПОМОГЛО!!!  

Очень частая неисправность. Из за конструктивных особенностей. Вы бы еще контакты линеек ОЗУ ластиком почистили от окисла. Тогда будет вам еще какое то время спокойствие...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 20:50 09-10-2013 | Исправлено: rodrigo_f, 20:51 09-10-2013
ALEX06



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тоесть это может повториться?
 
Добавлено:

Цитата:
Очень частая неисправность. Из за конструктивных особенностей

можно поподробней я не очень понял
 
Добавлено:
И ещё материнская плата новая купил  только в августе старая сгорела.

Всего записей: 141 | Зарегистр. 04-01-2013 | Отправлено: 20:52 09-10-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ALEX06

Цитата:
можно поподробней я не очень понял  

Примерно как то так:
- окисление контактов
- слоты с ОЗУ расположены обычно рядом с процессором. Отсюда пыль, лишнее тепло
- конструктивная особенность контактов слотов памяти на материнке. Имеют ряд пружинных контактов. Контактов много. А где контакты, там и не надежность соединений.
- часто имеется повреждение и погнутость этих самых контактов от неправильных действий при установки планок ОЗУ

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 21:57 09-10-2013
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEX06

Цитата:
Потом вытащил оперативку и вставил ПОМОГЛО!!!

Вытереть аккуратно чистым спиртом и чистой тряпочкой ряды контактов
на планке ОЗУ. И при этом, ничего не оторвать. Потом, не лапая контакты, аккуратно вставить до конца и дослать защелки.

Цитата:
Тоесть это может повториться?  

Зависит от того, насколько не мытые руки лапали контакты ОЗУ перед первой сборкой.
Вы же понимаете, что толстый слой маслянистой грязи с потом будет окислять не только
на планке ОЗУ, а и на контакте разъема. А может быть и банальная козявка из задумчивого носа...
Слоты тоже можно аккуратно спиртом и мягкой кистью промыть. Но, при этом, ничего
не погнуть-оторвать и не оставить ворс в разъеме - осмотреть - удалить после процедуры.

Всего записей: 5488 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:50 09-10-2013 | Исправлено: AntiMember, 22:51 09-10-2013
sergo48148

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток господа.
Ноутбук Toshiba Satelite A300, апарат конечно не новый, но всё же. Месяца назад начал глючить при включении, то есть нажимая на кнопку- включается, работает вентилятор,мигает лампочка жёсткого диска, экран включается, но остаётся чёрным не доходя до BIOS. Иногда электроника и всякие там деликатные приборы чинятся постукиванием.Этот тоже, по нему постукал и запускался как всегда-BIOS потом система без сбоев и тд. Так вот, настучал месяц или полтора, а теперь произошло нечто, жму на кнопку 5 сек. задержки и сразу начинает грузится система, BIOS не появляется. Мои скудные знания в этой области говорят, что теоретически этого быть не может. Лечение проблемы постукиванием я сам себе  объяснял плохим контактом или чем нибудь в этом духе. Но то, что комп включается прямиком без BIOS, для меня остаётся секретом.
Вопрос вот в чём: есть объяснение сему феномену, и совет как это можно исправить в домашних условиях?
Благодарствую заранее за ответы.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 26-09-2013 | Отправлено: 23:52 09-10-2013
SlavaYurev

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Такая проблема. Посыпался жесткий диск. Знакомые айтишники сказали, что еще с БП что-то не так(порекомендовали заменить). БП стоит FSP на 400 Вт(года 3 компу). Мать Asus P5KC. Заменил жесткий - комп работает норм, но при попытке заменить БП на новый - не стартует. Кулера крутятся, зеленая лампочка на материнке горит, звуковых сигналов никаких нет, монитор не загорается. (в нормальном режиме был всегда 1 сигнал перед тем, как монитор загорался). Пробовал 2 разных 100% рабочих БП(ATX 500W FSP, APFC, вентилятор 12 см, ATX-500PNR). Поставил старый - стартует. Боюсь как бы со старым БП со временем новый жесткий не сломался(или еще что-то). Что может быть не так с компом?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 10-10-2013 | Отправлено: 21:37 10-10-2013
ASUSTekTW

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят помогите, собрал комп, всё вроде норм, работает, запускает, НО! Спикер не понял как подключать + на корпусе горит только один индикатор (который всегда горит синий) второй (красный, когда комп думает - не горит). Пожалуйста помогите разобраться я ничего не могу понять, материнка ASUS H81M-E, корпус Aerocool Qs-200. Суть в том что уже был этот корпус только мамка GIGABYTE GA-880GM была там всё сам понял всё нормально расписано и совпадает что на корпусе что на мамке, а тут у асуса другие обозначения. Помогите плиз.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 13-10-2013 | Отправлено: 06:05 13-10-2013
masgak



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASUSTekTW
в мануале к мат плате все расписано, что куда подключать.Подробнее...
 
Добавлено:
SlavaYurev
я так понял с тремя БП не вклю, а со старым включается?
 
 
Добавлено:
sergo48148
по голове себе постучите Как вообще так можно обращаться с техникой?
Несите в сервисный центр, а то настучите на свою голову. )

Всего записей: 2347 | Зарегистр. 11-05-2005 | Отправлено: 11:07 13-10-2013 | Исправлено: masgak, 11:19 13-10-2013
SERGEY170355

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вечером выключил комп. Утром он не включился. Т.е. нажимаю кнопку включения- все вентиляторы, сидиром, индикатор загрузки винчестера (зелёный на передней панели) работают, на клаве все лампочки моргнули, биос молчит. Сигнала на монитор нет, он в режиме ожидания. Если отсоединить кабель интерфейса к монитору пишет "ПРОВЕРЬТЕ КАБЕЛЬ".
После сброса биоса выниманием батарейки систама загрузилась.  
1. Нужно ли теперь выставлять время в биос? Уже не было время залезть
2. Можно ли в домашних условиях чем то посмотреть причину или виновника сбоя?
3. Что нужно, можно сделать в целях профилактики?
 
Конфигурация компьютера
Процессор: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 2.66 Ghz
Материнская плата: ASUS P5K SE
Память: CEON DDR2 800 2Gb CL6
HDD: Hitachi HDT725032VLA360
Видеокарта: NVIDIA GeForse 620 GT
Звук: NVIDIA High Definition Audio Driver
Блок питания: Corsair CX 500M 500W
CD/DVD: Optiarc DVD RW AD-7200A
Монитор: LG Flatron L1953 TR
ОС: Win XPx32, Home SP3

Всего записей: 64 | Зарегистр. 24-05-2010 | Отправлено: 17:38 14-10-2013
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SERGEY170355

Цитата:
1. Нужно ли теперь выставлять время в биос?  

Можно прямо в винде выставить, если не хотите выставлять в настройках биоса. Временные настройки пере пишутся в биос при этом...

Цитата:
2. Можно ли в домашних условиях чем то посмотреть причину или виновника сбоя?  

Возможно села батарейка CMOS на 3 вольта. Проверяется замером вольтметром (не менее 2,7В напряжение должно быть) или просто заменой батарейки на новую. Может быть сбой какой то произошел - такое бывало на практике...
Это не так страшно...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 18:06 14-10-2013
Seleznevsas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IntelCore i7-2600 3.40GHz
Asus P8H61
8Gb, 2 планки, Kingmax DDR-III
Palit GeForce GTX560
HDD Seagate Barracuda Grttn 2 TB
MidiTower Ascot 6ZRA-B 620W
Microsoft Windows 7 Home Premium
 
Проблемы начались со старым системником. Перестал нормально стартовать. При нажатии кнопки включения не пускался, кулеры не крутились. После 20-30 минут нажимания включался и работал нормально. Отключал/подключал периферию, железо. Причину так и не понял. Списал на материнку либо БП, системник старый, 8 лет. Работал через бесперебойник. Купил новый. Через 2 дня начались те же проблемы. Не могу понять в чем дело. Новый системник подключил через бесперебойник плюс стабилизатор напряжения.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 14-10-2013 | Отправлено: 18:25 14-10-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Активные темы » Компьютер не стартует (не включается). Часть IV

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru