Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

GoodCos13 (23-10-2007 19:33):

продолжение тут:
Теория и практика цифрового фото #2

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

GoodCos13

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В этой теме предлагаю решать конкретные проблемы, которые возникают уже после покупки камеры. Здесь так же можно показывать свои не совсем удачные снимки, и обсуждать причины и пути устранения фото-брака.

*. Показываем и обсуждаем свои удачные работы в другой теме!
*. Для выбора камеры существует другая тема, жми сюда!
*. На форуме существует тема "Лучшие ссылки на сайты о цифровом фото" Там можно и нужно узнать много интересного
*. Для обсуждения вопросов инфракрасной съёмки создана отдельная тема.

• Выкладывать фотографии можно только в уменьшенном маштабе с разрешением не более 256px по длинной стороне кадра. Далее даёте ссылку на оригинальный размер:
    [url=ссылка на оригинальную фотографию][img]адрес уменьшенной копии[/img][/url]

• Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 10:11 25-05-2003 | Исправлено: GeMir, 18:10 01-07-2007
    Brese

Silver Member
    GeMir
    А что ты из них хочешь вытянуть?

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 00:48 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    Brese
    Приличный вид Когда я их снимал, они выглядели гораздо приличнее

Всего записей: 10302 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 00:49 20-04-2006
    dima333a

Advanced Member
    GeMir

Вот... Сегодняшние... Что-то как-то не очень они у меня "вытягиваются"...  
    А снимки, вроде бы, не такие уж и плохие... Не в том смысле что хорошие,  
    а в том, что бывает и хуже... Намного...

Чего то темновато как то.  Ты в какой формат снимаеш? Сразу в JPEG или в NEF ?
    Я что то подобное видел у других людей с D50 когда снимали в NEF а потом конвертили, тоже как то темновато получалось.... А если сразу в JPEG то фотки получались светлей. Уже не помню как с этим боролись, но это боримо.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 01:01 20-04-2006
    Brese

Silver Member
    GeMir

Цитата:
    Приличный вид Когда я их снимал, они выглядели гораздо приличнее  

А по конкретней?  

dima333a

Цитата:
    Чего то темновато как то.

По моему нормально. Если бы у него была проблема с конвертером, то у него все фотографии были бы тёмными. Но для пробы можно использовать Adobe Camera Raw.  
    По нормальному снимать в RAW всегда лучше чем в JPG, на много больше возможностей для редактирования.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 01:21 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    dima333a

Цитата:
    Чего то темновато как то

Ну вот и я о том же. Света было не так много, но, по-моему,
    вполне достаточно, для того, избежать такой вот "мути"...

Цитата:
    Ты в какой формат снимаеш? Сразу в JPEG или в NEF ?

В JPEG. Сначала научусь более-менее с камерой обращаться,
    а потом уже буду учиться RAW'ному "колдунству"...

Цитата:
    это боримо

Brese

Цитата:
    А по конкретней?

Не ожидал такой "вуали" на снимках...

Цитата:
    По нормальному снимать в RAW всегда лучше чем в JPG

"Главное слово" здесь - "по нормальному снимать"

Всего записей: 10302 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 02:46 20-04-2006
    dima333a

Advanced Member
    Brese

Цитата:
    По моему нормально. Если бы у него была проблема с конвертером, то у него все фотографии были бы тёмными. Но для пробы можно использовать Adobe Camera Raw.  
    По нормальному снимать в RAW всегда лучше чем в JPG, на много больше возможностей для редактирования.  

Если бы сам GeMir чувствовал что все 'нормально', то не пытался бы 'вытянуть' кадры. Мое мнение- кадры немного недоэкспонированны.

GeMir

Цитата:

На самом деле снимать в NEF удобно и приятно , более того легче для новичка... т.к. не надо думать о балансе белого, не надо задумыватся над компрессией и качеством jpeg.... даже ошибки экспозиции , особенно недосвет как у тебя будет легко поправимы уже дома, неспеша. Только вот места NEF-ы больше занимают. Причем, если запутался с конвертацией NEF и выходит хуже чем 'из камеры' всегда можно скнвертить с установками по умолчанию. А со временем, как станишь опытным, сможеш переконвертить красиво Юзай Nikon Capture и будет на выходе тот же Nikon-овский jpeg (на самом деле даже лучше). Причем 'тянуть' кадры в NEF конверторе значительно проще...там сразу ползунок экспозиции присутствует... потянул в одну сторону- увеличил экспозицию, зделал кадр ярче, потянул в другую.. наоборот. Попробуй и будет тебе сЧастие... ( я бы все снимал в RAW, да у меня RAW 12секунд пишется.... приучает к терпению.... но всеравно гдето 70% от моих любимых самых получившихся кадров это RAW (ORF))

А еще я слышал что Nikon-овский экспозамер бережет детали в светах и имеет тенденцию недоэкспонировать кадры. Подружись с Мисс Гистограмма, и посматривай на нее после того как зделал снимок. Если недосвет, то можно дать экспокоррекцию +0.3..+0.7 и переснять.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 05:31 20-04-2006
    regsss

Member
    Светодиод лучше питать от генератора тока - собрать на КРЕН или MAXIM. Зато яркость можно регулировать и не бояться сжечь. Светодиоды с прозрачной подложкой и линзой можно располагать один за другим и смещать их относ-но друг друга.

Всего записей: 274 | Зарегистр. 29-06-2004 | Отправлено: 05:53 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    GeMir
    И что тут "мутного"?

----------
    Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 06:41 20-04-2006
    xy

ХУдератор
    Nikonofil
    грубый шарп :(

----------
    Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 09:48 20-04-2006
    evoroz

Silver Member
    xy

Цитата:
    грубый шарп

Однако действенный

Всего записей: 3509 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 10:47 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    xy

Цитата:
    грубый шарп

Сударь!  На входе было "грубое мыло" =)  Отсутствие детализации  превращает снимок в кучу разноцветных пятен....  Можно безусловно заявить: а мне вот больше "мягкая" картинка нравится!  Вполне допускаю!  Но подавляющее большинство "зрителей" отдаёт предпочтение "резкой" картинке, енто увы "суровая проза" =)  У меня вот благополучно "пылится" замечательный софт-фильтр, который мне очччень нравится, но большинство клиентов расценивают результат его применения как тех.брак....  Дескать "мутный" какой-то снимок.....    
    У тебя однако TFT монитор? =)

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 15:21 20-04-2006
    xy

ХУдератор
    Nikonofil

Цитата:
    У тебя однако TFT монитор? =)

я бы попросил! :):)

всё же, не умаляя твоих достоинств, возможно, фокусмакиком на яркости получилось бы лучше

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 15:43 20-04-2006
    Brese

Silver Member
    GeMir

Цитата:

Присоединяюсь к тому, что сказал dima333a о формате RAW. Из RAW можно на много больше вытянуть чем из JPG. Особенно это хорошо для новичков. Снимать на зеркалку в формате JPG нет не какого смысла.  

Цитата:
    Только вот места NEF-ы больше занимают.

На один GB  всё равно достаточно входит. У меня камера сразу делает RAW и JPG. На карточку входят 80 снимков. Дома смотрю в JPG какие сделал ошибки, а исправляю их в RAW.  

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 15:53 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    xy

Цитата:
     возможно, фокусмакиком на яркости получилось бы лучше

Ай-яй-яй =)))  Мога быть....  А кто давеча на Магика "наезжал"? =)

Brese

Цитата:
    Снимать на зеркалку в формате JPG нет не какого смысла.  

Ух-ты какой! =)))  Щас ещё запоём что и на "кропнутую" зеркалку тоже бессмысленно снимать =)  Экспонировать надо учиться точнее и не будет никаких претензий к JPEG...
    Ить "высший пилотаж" не в том, чтоб как-попало снять а потом "тянуть" в конвертере, а чтоб не требовалось тщательной постобработки....  Хотя безусловно, навыки работы в редакторе, ещё никому не помешали =)
    Тем-более, что небольшие промахи в экспозиции и ББ,  "лечатся" и у JPEG -a замечательно =)

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 16:22 20-04-2006 | Исправлено: Nikonofil, 16:36 20-04-2006
    xy

ХУдератор
    Nikonofil

Цитата:
    А кто давеча на Магика "наезжал"? =)

да я? да никогда! токмо им и пользуюсь ;)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 16:27 20-04-2006
    Brese

Silver Member
    Nikonofil
    А я и не говорю, что нужно плохо снимать а потом вытягивать. И дело тут не только в экспозиции. RAW это более продвинутый формат чем JPG. Содержит больше информации о фотографии и лучше подходит для постобработки. По этому пользоваться по возможности надо именно им. Разве не так?

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 16:40 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    Brese

Цитата:
     RAW это более продвинутый формат чем JPG

Сам придумал? =)  А JPEG не тот-же "бывший" RAW обработаный и преобразованый камерой? Причём ты имеешь немалые возможности для настройки этого внутрикамерного процесса =) Безусловно, внутрикамерные алгоритмы обработки в разных камерах, в разной степени удачны, отсюда и разные результаты на выходе у камер с одинаковой матрицей...  Взять хотя-бы те-же Никон 70 и 50 =)  Но и результаты RAW -конвертации, особенно в режиме "As Shot" далеки от совершенства, как правило требуется тщательная калибровка конвертера под конкретную камеру.  К примеру ACR v3.3 выдаёт весьма посредственные результаты с МаркТвена при дефолтных установках, уступающие тщательно настроенному JPEG-у, с Никонами несколько лучше....   Ты вот сам подумай, при создании камеры "дяди" с куда большим понятием чем у тебя, прописывали алгоритмы внутрикамерной обработки для получения оптимального результата с данной модели фотокамеры.  А потом какие-то парнишки с весьма поверхностными познаниями и навыками, применяя "левый" точнее "универсальный" конвертер пытаются "опустить" команду штатных крутых программистов =)))  Не утверждаю, что енто невозможно впринципе, но обычно результаты таких манипуляций в лучшем случае сопоставимы с "правильным" JPEG-ом....

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 17:31 20-04-2006
    Brese

Silver Member
    Nikonofil

Цитата:
    А JPEG не тот-же "бывший" RAW обработаный и преобразованый камерой?

Тот же да не тот. JPG это сжатая картинка, а при сжатии всегда теряется информация.  
    В RAW ты имеешь исходную картинку не обработанную камерой, что тоже не плохо.  

Цитата:
    Причём ты имеешь немалые возможности для настройки этого внутрикамерного процесса =)

Не такие они и большие по сравнению с тем что можно делать в редакторах.

Цитата:
    Ты вот сам подумай, при создании камеры "дяди" с куда большим понятием чем у тебя, прописывали алгоритмы внутрикамерной обработки для получения оптимального результата с данной модели фотокамеры.  А потом какие-то парнишки с весьма поверхностными познаниями и навыками, применяя "левый" точнее "универсальный" конвертер пытаются "опустить" команду штатных крутых программистов =)))

Может тогда вообще использовать автоматический режим камеры? А то эти же умные дяди сидели думали как сделать камеру которая всё делает сама только на спуск нажимай, а я зачем то выдержку или диафрагму в ручную задаю.
    Я для своих фотографий подбираю такие параметры как температура света или насыщенность на глаз и результаты мне нравятся больше чем то что выдаёт камера. Ведь фотография это творческий процесс и я не вижу не какой причины использовать автоматику.  

Цитата:
    Не утверждаю, что енто невозможно впринципе, но обычно результаты таких манипуляций в лучшем случае сопоставимы с "правильным" JPEG-ом....

Чем сделанная мной картинка хуже той которую выдала камера?

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 18:46 20-04-2006
    Wassabi

небритый помогатель
    Nikonofil

Замечательная теория и завидная вера в  "штатных крутых программистов", почти религия. Так держать, друг, скоро докажем всем что слабенький какер-процессор камеры переплюнет все ультрагигагерцевые монстры.

----------
    Supercalifragilisticexpialidocious,
    Um diddle diddle diddle um diddle ay...

Всего записей: 1462 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 18:49 20-04-2006
    dimzakh

Full Member
    Nikonofil
    Не, не согласен - про крутых программистов. Внутрикамерный софт может хорошо выполнять специфичные операции типа шумоподавления или шарпенинга (последнее уже не факт); но команда программистов ничего не знает про конкретный обрабатываемый снимок и может только оптимизировать софт под неуий усредненный сюжет. Тем более она ничего не знает (или знать не хочет) про специфику объектива (виньетирование например). Другое дело - что правильно отснятый jpg требует минимальной коррекции, допустимой для его ограниченной битиности-разрядности; и профи сможет этим обойтись. Но с другой стороны - не зря же те же крутые программеры переводят счас софт на 16 (в перспективе-32) бит; не вижу особой логики в 16-кратной (как правило) потере динамического диапазона при конвертации в jpg с последующим его растягиванием-интерполяцией. Начинающий же парнишка куда как легче потеряет еще изрядно дополнительно, промахнувшись с этими самыми настройками и экспозицией. Штатный конвертер кстати при конвертации As shot обязан давать идентичный результат.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 22-10-2004 | Отправлено: 18:49 20-04-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото
    GoodCos13 (23-10-2007 19:33):

Реклама на форуме Ru.Board.