dima333a

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Brese Цитата: По моему нормально. Если бы у него была проблема с конвертером, то у него все фотографии были бы тёмными. Но для пробы можно использовать Adobe Camera Raw. По нормальному снимать в RAW всегда лучше чем в JPG, на много больше возможностей для редактирования. | Если бы сам GeMir чувствовал что все 'нормально', то не пытался бы 'вытянуть' кадры. Мое мнение- кадры немного недоэкспонированны. GeMir Цитата: В JPEG. Сначала научусь более-менее с камерой обращаться, а потом уже буду учиться RAW'ному "колдунству"... | На самом деле снимать в NEF удобно и приятно , более того легче для новичка... т.к. не надо думать о балансе белого, не надо задумыватся над компрессией и качеством jpeg.... даже ошибки экспозиции , особенно недосвет как у тебя будет легко поправимы уже дома, неспеша. Только вот места NEF-ы больше занимают. Причем, если запутался с конвертацией NEF и выходит хуже чем 'из камеры' всегда можно скнвертить с установками по умолчанию. А со временем, как станишь опытным, сможеш переконвертить красиво Юзай Nikon Capture и будет на выходе тот же Nikon-овский jpeg (на самом деле даже лучше). Причем 'тянуть' кадры в NEF конверторе значительно проще...там сразу ползунок экспозиции присутствует... потянул в одну сторону- увеличил экспозицию, зделал кадр ярче, потянул в другую.. наоборот. Попробуй и будет тебе сЧастие... ( я бы все снимал в RAW, да у меня RAW 12секунд пишется.... приучает к терпению.... но всеравно гдето 70% от моих любимых самых получившихся кадров это RAW (ORF)) А еще я слышал что Nikon-овский экспозамер бережет детали в светах и имеет тенденцию недоэкспонировать кадры. Подружись с Мисс Гистограмма, и посматривай на нее после того как зделал снимок. Если недосвет, то можно дать экспокоррекцию +0.3..+0.7 и переснять. |