Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

GoodCos13 (23-10-2007 19:33):

продолжение тут:
Теория и практика цифрового фото #2

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

GoodCos13

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В этой теме предлагаю решать конкретные проблемы, которые возникают уже после покупки камеры. Здесь так же можно показывать свои не совсем удачные снимки, и обсуждать причины и пути устранения фото-брака.

*. Показываем и обсуждаем свои удачные работы в другой теме!
*. Для выбора камеры существует другая тема, жми сюда!
*. На форуме существует тема "Лучшие ссылки на сайты о цифровом фото" Там можно и нужно узнать много интересного
*. Для обсуждения вопросов инфракрасной съёмки создана отдельная тема.

• Выкладывать фотографии можно только в уменьшенном маштабе с разрешением не более 256px по длинной стороне кадра. Далее даёте ссылку на оригинальный размер:
    [url=ссылка на оригинальную фотографию][img]адрес уменьшенной копии[/img][/url]

• Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 10:11 25-05-2003 | Исправлено: GeMir, 18:10 01-07-2007
    dima333a

Advanced Member
    Nikonofil

Цитата:
     Ух-ты какой! =)))  Щас ещё запоём что и на "кропнутую" зеркалку тоже бессмысленно снимать =)  Экспонировать надо учиться точнее и не будет никаких претензий к JPEG...  
    Ить "высший пилотаж" не в том, чтоб как-попало снять а потом "тянуть" в конвертере, а чтоб не требовалось тщательной постобработки....  Хотя безусловно, навыки работы в редакторе, ещё никому не помешали =)  
    Тем-более, что небольшие промахи в экспозиции и ББ,  "лечатся" и у JPEG -a замечательно =)  

При всем Уважении... и не без основательно, возражу:

Зачем снимать в jpeg если можно снимать в RAW?  Зачем есть испорченные продукты, если можна есть свежие... Зачем кушать пережареный гамбургер с избытком майонеза, когда можно покушать в приличном ресторане?  Зачем жить в землянке если можно жить во двоце?   А можно в туалет ходить через соседний дом... или летать из Kиева в Москву через Владивосток....ИХМО это все впоросы одного и тогоге плана...  

Зачем корячится в внутрикамерными настройками jpeg, особенно если их много, потом дополнительно пыхтеть в PS корректируя например ошибочный ББ, если можно спокойно и неволнуясь за все эти дела отщекать все что хочется в RAW больше думая о композиции, ракурсе...красивом понимаешь. А потом прийдя домой, устроившись в мягком кресле, без всякой спешки установить те значения для jpeg которые наиболее подходят.  

P.S. I Для неопытных бойцов есть в конверторе установки 'по умолчанию'

P.S. II Хотя в экспозицию лучше попадать.. RAW то конечно тянется.... но тоже всему есть предел. По крайне мере пока.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 19:47 20-04-2006 | Исправлено: dima333a, 19:49 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    Brese

Цитата:
    Тот же да не тот. JPG это сжатая картинка, а при сжатии всегда теряется информация.  

Да что ты говоришь? И сколько и какой информации ты потерял? Чем мерять будем?
    Или ты на глаз способен 12bit картинку отличить от 8bit? =)  А RAW у Минолты какого размера?  18М? =)

Цитата:
    Не такие они и большие по сравнению с тем что можно делать в редакторах.  

Заблуждаешся! Достаточно широкие. И уж то, что ты выдаёшь за "достижения конвертации RAW" легко.  Не говоря о том что и JPEG успешно корректируется туда - сюда =)

Цитата:
    Может тогда вообще использовать автоматический режим камеры? А то эти же умные дяди сидели думали как сделать камеру которая всё делает сама только на спуск нажимай, а я зачем то выдержку или диафрагму в ручную задаю.

Ну и расскажи, на примере приведённой картинки, зачем ты что-то крутил, исходя из чего задавал экспопараметры и обоснуй, почему автоматика не справится с ентим вполне "благоприятным" сюжетом....  Можно я сразу за тебя отвечу?  Потому-что "на каждом заборе написано"  На автомате снимают только лохи, а нормальные пацаны всё крутят руками и только в RAW! Патамушта ента крута!  И неважно, что ты ручками выставил экспопараметры исходя из показаний экспонометра (автоматика конечно "от балды" енто делает) и то что результат всех ентих манипуляций ничем не лучше того, что дала-бы съёмка в JPEG и на програмном автомате ( со смещением экспопары в нужную сторону)...
    Ты часом не видел камер без экспонометрии и прочей автоматики, спецом для продвинутых, творческих пацанов? Которым впадлу снимать на автомате (я цифрозеркалки подразумеваю)

Цитата:
    Я для своих фотографий подбираю такие параметры как температура света или насыщенность на глаз и результаты мне нравятся больше чем то что выдаёт камера.

Дык енто твоё личное дело, как тебе что видится и нравится =)  И никто не собирается ентого оспаривать... =)  Я ведь всё к тому, чтоб развеньчать енту необходимость всевозможных бестолковых манипуляций, по типу удаления зубов через зад =)  И не утверждаю ненужность RAW! Просто он необходим там, где он действительно необходим,  
    допустим ответственная съёмка в неблагоприятных условиях и "лоханутся" никак нельзя.

Цитата:
    Чем сделанная мной картинка хуже той которую выдала камера?

Ты лучше скажи, чем она ЛУЧШЕ? То что ты зделал в RAW,  занимает 20 - 30сек  с JPEG...

Добавлено:
    Wassabi

Цитата:
    Замечательная теория и завидная вера в  "штатных крутых программистов", почти религия.  Так держать, друг, скоро докажем всем что слабенький какер-процессор камеры переплюнет все ультрагигагерцевые монстры.

Стоп-стоп, Маэстро, не надо передёргивать...  Ведь речь идёт не о безполезности RAW!
    А об отсутствии необходимости использования исключительно ЕГО! Иль ты тоже мне "споёшь" об ущербности JPEG, о нежатом RAW-е и особенно о невозможности съёмки на автомате в благоприятных условиях и о том, что у тебя енто не получается и полученный JPEG ты не сможешь подправить =)))  Чё будем спорить, что не отличишь ты на А4 с чего енто забабахано?  Или пожалуйся на скудость настроек Минольты, особенно 7D....

----------
    Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 19:56 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    От делать нечего решил сегодня попробовать детей пофотографировать...
    Благо пасхальные каникулы ещё не кончились и этих "маленьких монстров"
    на каждой детской площадке хоть отбавляй. В сопровождении родителей,
    разумеется. После полутора часов бегания по песку площадки ко мне подошла
    типичная "мамаша" и спросила чего это я делаю (как оказалось - здесь
    это стандартный вопрос, который задают почти все видя человека с камерой).
    Я ответил что детей фотографирую. Она полюбопытствовала о том
    профессионально ли я это делаю (в смысле фотожурналист ли я от какой-нибудь газеты).  
    Я ответил что нет и что это просто моё хобби. На это она сказала что фотографировать  
    детей я не имею  права. На что я ей, разумеется, ответил что закона запрещающего  
    мне фотографировать нет, однако есть закон запрещающий мне опубликовывать  
    фотографии без разрешения родителей. На что она любезно попросила подойти к её мужу.  
    Я любезно подошёл. После стандартных вопросов ("Что Вы здесь делаете?",  
    "Профессионально ли Вы это делаете?") меня любезно попросили не фотографировать их детей.
    Я любезно же предложил посмотреть все снимки сделанные мной и удалил на
    глазах родителей все снимки с участием их детей, а так же пообещал их больше не снимать.
    Всё чинно, мирно, без угроз и "наездов", как и положенно, однако настроение семейство  
    мне испортило...
    Другие родители тоже интересовались тем что я делаю, однако узнавав что,
    я "хобби-фотограф" никаких вопросов ко мне больше не имели...

К чему всё это пишу? Пишу к тому, что хотелось бы поточнее узнать о своих
    правах и своих же обязанностях... Буду признателен за консультацию людей,
    знакомых с законами ЕС, касающихся фотографии...

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 20:21 20-04-2006
    dima333a

Advanced Member
    GeMir

Вообщето это не совсем скажем так этично бегать за чужими детьми и усиленно фоткать их.Если люди нехотят что бы их фотографировали и явно показали свое мнение типа "пожалуйста не надо нас фотографировать", то помоему вполне логично не нарыватся на скандал.  

Но помоему на dpreview были споры похожего плана... и если я скажем захочу сфотографировать в общественном месте  какуюто достопримечательность, а люди случайно попали в кадр - то это их проблемма (людей). Ну еще на хоботе есть длинная тема по этому поводу с примерами из жизни.

А еще можно купить телевичек, для скрутного фотографирования. Или вступить в местный кружек юных фотографов и иметь удостоверение.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 20:31 20-04-2006 | Исправлено: dima333a, 20:33 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    dima333a

Цитата:
     Зачем кушать пережареный гамбургер с избытком майонеза, когда можно покушать в приличном ресторане?  

Аллё, эстетствующий товАрищ, вы часом там не "винил" слушаете? Чё, Чё? mp3 с компа?
    Некошерно!  А снимаешь на форматную камеру? Чё?!  Какой-то цифровой погремушкой?
    Фуууууу!!!!  И енти люди, запрещають мине ковырять в носу! =))))))  Давайте глазаньки-то протрём и поищем разницу, на отпечатках...  Найдём пропавшие элементы изображения и проч.....  

Цитата:
    можно спокойно и неволнуясь за все эти дела отщекать все что хочется в RAW больше думая о композиции, ракурсе...красивом понимаешь.

Я чёй-то не понял, ты всегда на бегу снимаешь? И контроль экспозиции непозволительная роскошь?  Ну дык воля ваша =)  Я просто пытаюсь объяснить отсутствие необходимости постоянно снимать в RAW....  Равно как и покупки Супер-камеры с оптикой для съёмки пикников и прочих подобных событий =)  Обрати внимание, енто просто моё мнение, а не распоряжение, которые все должны выполнять =)

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 20:35 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    dima333a

Цитата:
    Вообщето это не совсем скажем так этично бегать за чужими детьми и усиленно фоткать их

Ну я вроде-бы и не бегал ни за кем, да и фотографировал не то чтобы "усиленно"...
    50 кадров за полтора часа...  

Цитата:
    Если люди нехотят что бы их фотографировали и явно показали свое мнение типа "пожалуйста не надо нас фотографировать", то помоему вполне логично не нарыватся на скандал.

Так я и не "нарывался" - как только вежливо попросили не фотографировать  
    определённых детей я сразу же и перестал...

Цитата:
    А еще можно купить телевичек, для скрутного фотографирования.

А вот это уже, по-моему, как раз и не этично...

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 20:37 20-04-2006 | Исправлено: GeMir, 20:38 20-04-2006
    dima333a

Advanced Member
    Nikonofil

Цитата:
    Аллё, эстетствующий товАрищ, вы часом там не "винил" слушаете? Чё, Чё? mp3 с компа?  
    Некошерно!  А снимаешь на форматную камеру? Чё?!  Какой-то цифровой погремушкой?  
    Фуууууу!!!!  И енти люди, запрещають мине ковырять в носу! =))))))  Давайте глазаньки-то протрём и поищем разницу, на отпечатках...  Найдём пропавшие элементы изображения и проч.....    

Я чёй-то не понял, ты всегда на бегу снимаешь? И контроль экспозиции непозволительная роскошь?  Ну дык воля ваша =)  Я просто пытаюсь объяснить отсутствие необходимости постоянно снимать в RAW....  Равно как и покупки Супер-камеры с оптикой для съёмки пикников и прочих подобных событий =)  Обрати внимание, енто просто моё мнение, а не распоряжение, которые все должны выполнять =)  

На бегу не снимаю... и даже далеко не всегда в RAW...... Но приходя домой, время от времени осознаю что есть ошибки... и экспозиция не всегда туда, и авто ББ бывает вретЪ. В основном можно щтопать в PS, но в RAW конверторе это делать проще.

П.С. По поводу маоноеза и ресторана, неправильно меня толкуете... Смысл был в том что "Зачем усложнять себе жизнь, если с RAW многие веши прсто проще. При том что D50 пишет RAW достаточно быстро, что бы жаловатся на неудобство в связи с ожиданием пока он пишется...

PS. Я не заявлял что надо всегда, всегда снимать в RAW, но там где мне хочется что бы вероятность получения качественного кадра была максимальной или там где условия заведомо сложные (типа ночной сьемки), я стараюсь снимать в RAW

GeMir

Цитата:
    Так я и не "нарывался" - как только вежливо попросили не фотографировать  
    определённых детей я сразу же и перестал...

Ну так все правильно зделал, не имеет смысла по этому поводу переживать, надо быть псилогически готовым к такому обороту событий... ты немножко вторгся в их жизнь..они немножко недовольны этим. Все мирно решилось, без жертв.  

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 20:49 20-04-2006 | Исправлено: dima333a, 20:56 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    dima333a

Цитата:
    Ну так все правильно зделал

Ну... По-моему тоже... Хочется надеяться, что это именно так и есть...

...

А что насчёт фотографий тех детей, родители которых не были против
    того, что я их детей снимаю? Имею я право их опубликовать здесь и/или на
    том же фото.сайте?

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 20:56 20-04-2006 | Исправлено: GeMir, 20:57 20-04-2006
    Wassabi

небритый помогатель
    Nikonofil

Да ну, вот именно  

Цитата:
    не надо передёргивать

Вся эта совершенно бесполезная дискуссия аналогична классической дилемме плёночной эры: проявлять и печатать самому, или отдавать в получасовую мухобойню.

Понимаешь что делаешь, умеешь делать, имеешь подходящее оборудование, время, средства и желание - пожалуйста, проявляй, печатай и ретушируй сам, на свой вкус.

И что, RAW не то же самое? Даже редактирование "обычного" JPG требует понимания и умения, так о чём вообще разговор, о каких там "настройках" и "крутых программистах"?

- Тот кто умеет фотографировать и редактировать, выбирает то что ему больше подходит для каждого определённого случая

- Тот кто не совсем умеет, надеется на всякие магические инструменты и форматы

С чисто технологической точки зрения, RAW имеет много преимуществ, JPG имеет много недостатков. С той же технологической точки зрения, никакое камерное п.о. не может соревноваться с возможностями "больших" редакторов, на достаточно сильных платформах. Это почти аксиома, теоретически.

Практически, положение технологии в разных аспектах цифровой фотографии не однородно и требует разной экспертизы от пользователя, вдобавок:

- Компактные камеры (в большинстве своём) записывают RAW так медленно, что это может свести на нет все относительные преимущества этого формата.

- Супер мудрые зеркалки имеют супер-мудрый формат RAW, с зашифрованными параметрами, к тому же. Подобрать "правильный" конвертер к такому формату, это немалая головная боль.

- JPG теряет данные, подлежит  грубой внутрикамерной обработке (особенно шумодаву) и плохо подходит для особенно больших увеличений.

- Самое профессиональное, прекрасное и умелое редактирование любого формата, будет угробленно безграмотной печатью, или хреновым монитором.

Исходя из всего выше перечисленного, какой смысл есть отстаивать любую фанатическую позицию "за" и "против"?

- Утверждать что JPG лучше RAW - глупо, по меньшей мере
    - Утвержать, что битики и байтики в большом количестве, являются абсолютным преимуществом - так же глупо
    - Проповедовать о "крутых программерах" - смешно
    - Верить, что любая навороченная технология может компенсировать неумение фотографировать - тоже смешно

Всё остальное, как всегда, посередине: в меру возможностей, умения и желания каждого отдельного фото-индивидуума, никаких абсолютных "лучше" и "хуже" тут быть не может.

----------
    Supercalifragilisticexpialidocious,
    Um diddle diddle diddle um diddle ay...

Всего записей: 1462 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 21:13 20-04-2006
    OLDEN

Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    GeMir
    Вопросы этики здесь нипричём, есть право выбора и не только в ЕС а и везде.  
    1.Тебе понравилось игрище детей. Подойдя к родителям объясняеш что тебя заинтересовалов их поведении и что ты собираешся делать со снимками. В большинстве случаев психология срабатывает неадекватно на действия без спроса. Вопрос твоего профи затрагивает только коммерческий интерес, что на западе очень развито. в таком случае вопрос решается гарантией выплаты % от суммы вознаграждения в случае опубликования снимков в коммерческих целях.
    2. Второй путь - путь папарацци со всеми выекающими из этого положения ризками.см Порутчик Ржевский (Можно и по морде, но чаще..........)
    dima333a
    Nikonofil
    Может это покажется странным,но наблюдая за Вашей полемикой на ум приходит вопрос - зачем в камерах предусмотрены все режимы съемки? Почему нет камер снимающих только в РАВе или наоборот(устаревшие не в счёт)? Почему до сих пор предусмотренна возможность снимать в ч/б варианте ? Коммерческий интерес? Расширение возможностей? Внедрение новшеств? Как много вопросов. А ответ - ВСЕ СРАЗУ и на вкус и потребности каждого. О чем спор? О скрипках и барабанах от Страдивари?  
    Двигатель прогреса - лень человеческая! Это я знаю точно т.к. сам когда-то пришел к такому выводу. Да вот лень у всех разная. Одним легче потратить опр. кол-во времени и овладеть базовыми навыками фотомастерства и потом, в целях экономии времени, средств, места на носителях и нервов наконец, снимать преимущественно в JPEG не заморачиваясь лишний раз на переключениях режимов. Другие не стеснены обстоятельствами первой категории и все (чтоб не заморачиваться) снимают в наиболее продвинутом варианте имея все возможности для завершения процесса до логического конца и не имея возможности переустанавливать или даже отслеживать параметры в процесе съёмки.
    Мнтересно посмотреть на фотографа у которого осталось немного места в памяти, а все самое интересное только начинается..........

Всего записей: 2200 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 21:41 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    dima333a

Цитата:
     Но приходя домой, время от времени осознаю что есть ошибки... и экспозиция не всегда туда, и авто ББ бывает вретЪ. В основном можно щтопать в PS, но в RAW конверторе это делать проще.

Да и не бывает иначе =)  Вся фишка в том, что откланения в экспозиции и ББ не фатальные и превосходно правятся в Шопе...  Ежли енто не так, то надо серьёзно заморочиться в технике съёмки =)   А с РАВ-ом?  Кинул пакетную конвертацию "As Shot"
    всё прогнал и что видишь?  Что большинство кадров хочется подправить в Шопе =)
    И поехали по второму кругу...   Безусловно, 20 - 30 кадров, на досуге не спеша переконвертишь, а вот 2-3-4 сотни гонять на 2 круга, енто уже мазохизм....

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 21:43 20-04-2006
    dima333a

Advanced Member
    OLDEN

Цитата:
    Почему нет камер снимающих только в РАВе или наоборот(устаревшие не в счёт)?  

Есть... практически все компакты снимают только в jpeg. SIGMA SD9, SD10 -только RAW.

ИМХО - jpeg в первую очередь нужен любителям которые несут фото из фотоаппарата прямо в миниляп. Таких много, много даже туристов, покупаюших недорогие и дорогие зеркалки и снимающие только в JPEG  и несушие фото в миниляп без обработки. Они полагаются на крутость камеры и тот факт что камера за 1000..5000...8000$ все знает и умеет, и лучше всеравно не зделать.

Только вот вся суть цифровой фотографии именно в легкости обработки. А если не нехочется обрабатывать - пленочная зеркалка+ поход в миниляп с заказом сканов на CD.

Nikonofil

Цитата:
    И поехали по второму кругу...   Безусловно, 20 - 30 кадров, на досуге не спеша переконвертишь, а вот 2-3-4 сотни гонять на 2 круга, енто уже мазохизм....

Безусловно, возится с каждым кадром никто не будет, но никто ведь незнает что следуюший кадр вот будет шедевром который захочется отредактировать с особым усердием. Так ведь? Если я снимаю в RAW то первое что делаю - это просматриваю в просмотршике и сразу удаляю явно неудачные кадры, потом конвертирую батчем, смотрю что самое удачное и что мне нравится, и уже те кадры пытаюсь отполировать . Бывает через некоторое время вкусы изменились, и я переконвертирую кадры с другими настройками.  
    А вот недавно ездил в музей в Коннектикуте, там стоит первая атомная подводная лодка, Nautilus, так в музее вообще в jpeg фигачил. Из за особенностей освешения зеленят картинки то ... но ничего шедеврального в них нету, хотя показать знакомым внутренности подлодки вполне подходит.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 22:10 20-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    Восхождение...

1. 2. 3. 4.

...и задумчивый спуск...

5. 6.

А этой модели, кажется, понравилось фотографироваться...

7. 8. 9. 10. 11.

EXIF прилагается...

Собственно, хотелось бы узнать прав ли я был с выбором центрально-взвешенного  
    экспозамера и фокуса по ближайшему объекту при съёмке таких хаотично-движущихся
    существ, как дети?..

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 22:40 20-04-2006
    Brese

Silver Member
    Nikonofil

Цитата:
    Да что ты говоришь? И сколько и какой информации ты потерял? Чем мерять будем?
    Или ты на глаз способен 12bit картинку отличить от 8bit? =)  А RAW у Минолты какого размера?  18М? =)  

RAW у Minolta D7D размером примерно 8,7MB, а JPG от 2 до 4MB. Нет на глаз я разницу между 8 и 12 Bit отличить не могу, но редактор может. При редактирование 12 Bit не помешают.  

Цитата:
    Ну и расскажи, на примере приведённой картинки, зачем ты что-то крутил, исходя из чего задавал экспопараметры и обоснуй, почему автоматика не справится с ентим вполне "благоприятным" сюжетом....  Можно я сразу за тебя отвечу?  Потому-что "на каждом заборе написано"  На автомате снимают только лохи, а нормальные пацаны всё крутят руками и только в RAW! Патамушта ента крута!

Не надо за меня отвечать. Чаще всего я использую программу A, выставляю диафрагму и смотрю какую камера подбирает выдержку. Так чтобы можно было снимать с рук. Автомат обычно устанавливает более короткую выдержку чем я. А то что там на заборах пошути я не читаю. Кроме того у нас в основном не пишут а рисуют.  

Я вообще не поимую в чём смысл этого спора? Если есть возможность снимать в формате RAW без каких либо затруднений то зачем нужен JPG? Если же у камеры плохой RAW или нет хороших конвертеров то это другое дело.

Цитата:
    А с РАВ-ом?  Кинул пакетную конвертацию "As Shot"
    всё прогнал и что видишь?  Что большинство кадров хочется подправить в Шопе =)
    И поехали по второму кругу...  

А зачем так? Можно сразу в двух форматах фотографировать. Я сомневаюсь, что моя камера единственная которая это может.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 22:41 20-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    Brese

Цитата:
     Если есть возможность снимать в формате RAW без каких либо затруднений то зачем нужен JPG?

Мощно задвинул! Внушаит!  Я разовью твою мысль: Если есть возможность снимать на плёнку (а у тебя была плёночная камера) то нафига ента цифра! ( И не "дуйся! прошу, мы же просто беседуем =)  

Цитата:
    RAW у Minolta D7D размером примерно 8,7MB,

Ну и чё он "распухает" потом до 18М TIFF =) И енто 8bit, 12bit ещё толще....

Цитата:
     При редактирование 12 Bit не помешают.  

Конечно, но только если ты очччень промахнулся...  В остальном ты их всёравно отбросишь....

Цитата:
     Автомат обычно устанавливает более короткую выдержку чем я.

Нормальное явление, лечится введением экспокоррекции.  Но исходя из чего ты экспозицию устанавливаешь? По экспонометру, дык он-же врёт?=)

Цитата:
    Я вообще не поимую в чём смысл этого спора?

Да какой там спор, просто разговор....=)

Цитата:
     Можно сразу в двух форматах фотографировать.

Вот! Енто оптимальный вариант, если конечно флешки хватает =)

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 23:57 20-04-2006
    OLDEN

Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    dima333a
    А у тебя есть время на лёгкую обработку? А если нет необходимости обрабатывать? Как отличить на бумаге фото классного фотографа от фото гениального програмиста?
    Для меня Фотошоп не инструмент для создания шедевров а средство для устранения ошибок и досадных случайностей.

Цитата:
    Если я снимаю в RAW то первое что делаю - это просматриваю в просмотршике и сразу удаляю явно неудачные кадры

И откуда у тебя эти неудачные......? Я вот неудачные вообще стараюсь не снимать шоб потом не удалять

Всего записей: 2200 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 00:01 21-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    Brese
    Вон, посмотри на серию GeMirповыше твоего поста, в JPEG парень стреляет...
    И не промахивается грубо, если есть желание чуток поправить, енто в два - три клика делается.... =)
    Я-же не убеждаю тебя в ненужности RAW, а пытаюсь обьяснить возможность успешной съёмки в JPEG....

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 00:04 21-04-2006
    GeMir

Ich finde dich
    Nikonofil

Цитата:
    И не промахивается грубо

Утверждая так нужно уточнять что имеется в виду под "грубо",
    а так же то, в скольки раз из ста "парень" "не промахивается"

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 00:07 21-04-2006 | Исправлено: GeMir, 00:07 21-04-2006
    Nikonofil

Всегда Готов!
    OLDEN

Цитата:
    Для меня Фотошоп не инструмент для создания шедевров а средство для устранения ошибок и досадных случайностей.

Ну енто и было его изначальной задачей =) Допечатная подготовка, так-сказать.....
    Енто уже потом, с годами он опух и развился в возможностях....  И превратился в эталон - стандарт граф. редактора.....

Добавлено:
    GeMir

Цитата:
    Утверждая так нужно уточнять что имеется в виду под "грубо"

Енто означает отсутствие фатальных ошибок по экспозиции...

Цитата:
     в скольки раз из ста "парень" "не промахивается"

Ну енто мне неведомо =)  Надеюсь часто, ибо твоя камера не должна сильно озадачивать =)  Она вполне и "сама танцует", главное направлять её в нужную сторону =) Я-же фуфла не советую =)

----------

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 00:10 21-04-2006 | Исправлено: Nikonofil, 00:19 21-04-2006
    Brese

Silver Member
    Nikonofil

Цитата:
    Мощно задвинул! Внушаит!  Я разовью твою мысль: Если есть возможность снимать на плёнку (а у тебя была плёночная камера) то нафига ента цифра! ( И не "дуйся! прошу, мы же просто беседуем =)  

А я и не дуюсь.
    Моя плёночная зеркалка не куда не делась. Снимать на цифру дешевле и удобней. Плёнку нести на проявку не надо, фотографии сразу на мониторе посмотреть можно. А главное люблю я с редакторами возиться. Раньше с плёнкой скукота была. Сначала нужно ждать пока целиком заснимешь всю плёнку, потом ждать пока её проявят. А тут сразу виден результат который можно редактировать.  

Цитата:
    Ну и чё он "распухает" потом до 18М TIFF =) И енто 8bit, 12bit ещё толще....  

Я делаю psd 34MB

Цитата:
    Нормальное явление, лечится введением экспокоррекции.  Но исходя из чего ты экспозицию устанавливаешь? По экспонометру, дык он-же врёт?=)  

Почему врёт? У меня обычно с экспозицией проблем не возникает.

Цитата:
    Вот! Енто оптимальный вариант, если конечно флешки хватает =)

Так я об этом варианте всё время и говорю.

Добавлено:
    OLDEN

Цитата:

Для меня это инструмент с помощью которого можно сделать фото более интересным.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 00:39 21-04-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото
    GoodCos13 (23-10-2007 19:33):

Реклама на форуме Ru.Board.