Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Macrium Reflect

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

shadow_member

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Варезник » Macrium Reflect

Macrium Reflect – программа разработана для создания и восстановления образов жёсткого диска и резервирования данных. Программа создаёт образ Windоws во время ее использования и не требует для этого перезагрузку компьютера или каких-то ещё дополнительных действий. Кроме того, возможен просмотр образа диска и планирование бэкапов.
Программа имеет высокую скорость создания образа диска. Образ размером в 12 Gb данных будет смонтирован всего за 16 минут. При этом размер сжатого бэкапа будет всего 8 Gb. Избыточные и полные образы дисков могут быть восстановлены и смонтированы в качестве виртуальных дисков в Проводнике Windоws.

Возможности программы:
• Создание образа как всего диска, так и отдельных папок и файлов;
• Выбор места хранения готового образа (на локальном жестком диске, на сетевом диске или оптическом носителе);
• Создание образа системы "на лету" без перезагрузки Windоws;
• Встроенный планировщик резервирования данных;
• Создание загрузочного диска, используя Linux или BartPE;
• Верификация готовых образов;
• Защита созданных образов от Ransomware (вирусов-шифровальщиков)- Macrium Image Guardian;
• Использование сервиса копирования Micrоsoft Volume Shadow (VSS);
• Высокая скорость работы и степень сжатия;
• Обеспечение безопасности с использованием AES 256-битного шифрования;
• Возможность пакетной записи на CD/DVD.

В варианте Free Edition программа бесплатна для домашнего и коммерческого использования, но дистрибутивы различаются, возможно, только по части EULA (Лицензионное Соглашение).
  • Домашняя страница | Официальный форум программы | Неофициальный форум программы  
  • Что нового в версиях: v7.x | v8.x | v10(X).x  
  • Сравнение продуктов: v7.x | v8.x | v10(X).x  
  • База Знаний, FAQ (Macrium Reflect KnowledgeBase) v7.x | v8.x | v10(X).x | LTSC  
  • Macrium Reflect v7 User Guide (PDF) | Macrium Reflect v8 User Guide (PDF)

• Скачать Бесплатные(Free) версии | Скачать Пробные(Trial) версии(на 30 дней)  
  • Скачать последние версии Free: 8.0.7783x64 en-ru | x86 en-ru | Подробнее... | 7.3.6391 Free x64 en | x86 en  
  • Популярные версии: 8.0.7175 Free x64 en-ru | x86 en-ru | 7.3.5672 Free x64 en | x86 en | 7.3.5854 Free x64 en | x86 en
  • Скачать дистрибутивы предыдущих версий(все релизы, в т.ч. Free)  
  • Macrium Reflect Download Agent  - официальная  утилита для загрузки последних версий Macrium Reflect v7 - v8 всех редакций, а также компонентов WinPE для создания Загрузочных версий программы, еще здесь
  • Macrium Reflect Download Agent для версии Macrium Reflect X здесь
  • О несовместимости 7-й и 8-й версий Macrium Reflect с 10-й(X) версией
  • Другие программы для Резервного Копирования на Ru-board
    Для тех, кто желает повысить свою версию PE: pe10_1809x64 | pe10_2004x64.zip + pe10_2004x86.zip: Официальный MR  
    Download Agent по состоянию на 17 июня 2021 скачивает pe10_1709x64. Подробности см. на той же странице 5-6 постов вверх.

Knowledge Base MR (неофициальная база знаний, FAQ, пополняется пользователями)

0. Если ниже и в теме вы не находите ответа на свой вопрос, ищите его по ключевому слову (фразе) в официальной Macrium Reflect KnowledgeBase
    1. На Windows 10 всех версий, в т.ч. v2004, отлично работает последняя v6.3.1865,  любые версии линейки v7.2..., v7.3..., v8.0..., v8.1...
    2. Macrium Reflect Free Product - End Of Life / Macrium Reflect Free v8.0 - окончание срока службы / Перевод:
    3. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЯ. Создание загрузочной флешки с программой.
    4. УДАЛЕНИЕ Macrium Reflect
    5. Я не знаю, устанавливать ли мне Macrium Reflect для бекапа моей операционной системы или использовать только загрузочную флешку (RescueMedia)?
    6. Я не знаю, какая редакция более подходит для моего домашнего компьютера, Home или Server Plus?
    7. Отключаем сеть (интернет) после загрузки с WinPE.
    8. Моя операционная система 64-bit разрядности. Могу ли я использовать RescueMedia 32-bit? И наоборот.
    9. Используем переносной HDD/SSD USB3 в качестве диска восстановления Macrium Reflect.
    10. WinRE vs WinPE.
    11. Как добавить Macrium Reflect WinPE в загрузочное меню Windows, если Macrium Reflect не установлена?
    12. Я обновил установленную Macrium Reflect. Нужно ли мне обновлять интеграцию MR в загрузочное меню Windows?
    13. У меня имеется загрузочная флешка, созданная в MR прежних версий. С выходом новой версии мне нужно флешку пересоздавать?
    14. Портабельный софт в среде WinPE
    15. При бекапе на внешний диск USB3 приходится каждый раз повторно указывать путь.
    16. Я скачал отличный iso с MR RescueMedia на английском. Можно ли изменить его интерфейс на другой язык?
    17. Что такое верификация и можно ли ее отключить?
    18. Какой носитель выбрать для хранения бекапов?
    19. Установить по умолчанию опцию "не использовать Image-ID как префикс" в именах файлов бекапа.
    20. Чтобы вместо Image-ID в имя бэкапа добавлялся штамп Дата-Время.
    21. Исключить "лишние" диски из сканирования при старте Macrium Reflect.
    22. Добавить иконки в контекстное меню.
    23. Автоматический старт резервного копирования при подключении внешнего USB-диска.
    24. В 5-6 директориях накапливаются вроде как"мусорные" файлы, ни на что не влияющие, и батник для их удаления. И решение.
    25. Определить версию WinPE на вашей загрузочной флешке.
    26. Как работает консолидация.
    27. Интегрирование драйверов
    28. Загрузочные версии Macrium Reflect v.8.1.x не копируют системные файлы C:\pagefile.sys и C:\hiberfil.sys
    "Восстановленные" после бекапа файлы pagefile.sys и  hiberfil.sys не совпадают с оригинальными по контрольной сумме. Если вам надо сохранить эти файлы, используйте версии v7.x; v8.0.x; v10.x. (Но ни первое, ни второе совершенно ни на что не влияет! /Мнение gutasiho)
    29. Загрузочные(в т.ч. портативные) версии Macrium Reflect v7.3 / v.8.0 / v.8.1 / v.10.0  изменяют файлы Реестра Windows. Как проверить ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, как другие Программы Бекапа изменяют Реестр ЗДЕСЬ.
    30.

• Всего записей: 22354 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 19:38 31-10-2017 | Исправлено: gutasiho, 13:33 05-07-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003

Цитата:
    У тебя материнка GIGABYTE B550I в каком режиме загрузки

В настройках самой материнки выбранную опцию UEFI Only нашёл только в пунктах Storage Boot Option Control и PCI Device ROM PRiority. Если знаете ещё где посмотреть, подскажите.
    CSM Support включен.

Обратил внимание на следующее.
    Выбор разрешениея есть только в одном случае: если загружать комп из выключенного состояния.
    Если просто просто растарт делать, не выключая комп, то неважно откуда, из виндов или из той же флешки Macrium, выбора разрешения не будет.
    Виноват, был невнимателен: у меня выбор разрешения есть в обоих случаях: и после старта с флешки из выключенного состояния компа и после обычного рестарта, без выключения.

Загрузочное меню (по F12) такое.
    От выбора опции загрузки ("UEFI: VerbatimSTORE ..." или под ним "VerbatimSTORE ...") ничего не зависит.

И ещё.
    Компы с монитором соединены через KVM свич.  
    Видеокарты со свичом - кабели Display Port.
    Свич с монитором - кабель HDMI.

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 02:33 20-01-2025 | Исправлено: alamar5, 03:30 21-01-2025
    Jacky003

Advanced Member
    В общем постановка задачи:  
    Загрузочная версия Macrium должна работать в разрешении 1024х768 по дефолту(без настройки). Это оптимально.  
    Можно и чуть выше, до 1360x768, но не более. Ниже(800x600) плохо, т.к. будет работать только 7-я версия, а 8-я и 10-я – нормально не работают. Выше тоже плохо, т.к. картинка мелкая, а при 2500x1400 – вообще не читается.

В старых(2006-2015гг) материнках и видеокартах на PC это правило работает, т.к там старый BIOS(Legacy) + ВидеоКарта без установленных OEM-драйверов выдают картинку 1024х768

т.е. Разрешения экрана в загрузочной версии Macrium совпадают с разрешениями экрана в Безопасном Режиме загрузки Windows.

Проверка(применительно к Windows 10 21H2) :  
    Перезагрузка компа с зажатой клавишей "правый Shift", ->  "Поиск и устранение неисправностей" -> "Дополнительные параметры" - "Параметры загрузки" - согласиться на перезагрузку, затем в Меню выбрать "Безопасный Режим" (т.е. нажать F4 на клавиатуре)  

После перезагрузки – увидите реальные разрешения, которое выдает связка Материнка-ВидеоКарта-Монитор без установленных OEM-драйверов
    Эти же разрешения будут и у загрузочной версии Macrium(у меня так)

Слева и по центру - старые материнки, режим BIOS(Legacy); разрешение можно изменить от 640x480 до 1920x1080
    Cправа - новая материнка, режим UEFI; разрешение нельзя изменить, установлено максимальное 2560x1440  

alamar5
    Цитата:
    В настройках самой материнки выбранную опцию UEFI Only нашёл только в пунктах Storage Boot Option Control и PCI Device ROM PRiority. Если знаете ещё где посмотреть, подскажите.  

Вероятно, в современных материнках уже нет поддержки устаревшего режима BIOS(Legacy), только UEFI…  Моя материнка Z77-HD3 была одной из последних, которые поддерживали оба режима - BIOS(Legacy) и UEFI

Цитата:
    Выбор разрешения есть только в одном случае: если загружать комп из выключенного состояния.
    Если просто просто рестарт делать, не выключая комп, то неважно откуда, из виндов или из той же флешки Macrium, выбора разрешения не будет.  

Спасибо, интересно, но это уже танцы с бубном - вряд ли кто будет напрягаться... скорее(на новых компах) будут рассматривать интерфейс Macrium через увеличительное стекло.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 16:15 20-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 18:51 20-01-2025
    AlexFullmoon

Junior Member
    К слову про слишком маленькое разрешение на новых системах. Нашёл достаточно хорошее решение.

Нужна мультизагрузочная флешка с Ventoy. В Ventoy добавляется модуль wimboot, а из загрузочного iso нужно взять wim-образ системы и грузить его. См. https://www.ventoy.net/en/plugin_wimboot.html

Проблема, насколько я понимаю, связана с какой-то версией загрузчика винды и встречается в других WinPE образах.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 18:44 20-01-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003

Цитата:
    но это уже танцы с бубном - вряд ли кто будет напрягаться...

Ничего себе "танцы с бубном" ... ) Прямо "напрягаться" - комп выключить.
    Зачем надо какую-то заумную алхимию с образами на флешке мутить, если есть простейшее решение.

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 19:53 20-01-2025
    Jacky003

Advanced Member
    alamar5
    Цитата:
    Прямо "напрягаться" - комп выключить.  

Решение простое, но не очевидное, а НАШИ юзеры инструкции не читают из прЫнципа, пока шишек не набьют, сам знаешь..
    Есть и похожий метод(читал на официальном форуме).. точно не помню, примерно так:  
    - сделать загрузочную флешку с Macrium программами  RUFUS или UltraISO,
    - Настроить компьютер на загрузку с флешки
    - Выключить компьютер
    - Выдернуть из розетки питание монитора
    - Включить компьютер, подождать 3-4 минуты, пока установится Macrium + WinPE10
    - Включить монитор.
    ... тут смысл в том, чтобы материнка с видеокартой "не узнали" разрешение монитора "раньше времени", и не установили ему высокое разрешение. А когда установится Macrium(+WinPE10) - они установят свое(нормальное) разрешение.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 21:12 20-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 21:30 20-01-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003
    Винды знают разрешение монитора и это не мешает выдать юзеру на выбор целый список меньших разрешений.  
    WinPE с флешки в равной степени может этот список получить. И получает.  
    Откуда WinPE этот список берёт? Полагаю, его предоставляет монитор.
    Зависит успех этого процесса от типа соединения монитор-комп, не знаю. Возможно, зависит от выбора HDMI, или DisplayPort. Но в ноутах оно по-другому. И от KVM зависит (читал, что KVM с компами лучше по DisplayPort соединять).
    Я дкмаю, все эти включения/выключения (даже кабель питания монитора выдернуть) нужны только для того, чтобы от монитора искомый список получить. Возможно так.
    НО если винду обычную, не с флешки) просто перезагрузить, то список все равно в Settings увидим.
    А WinPE не увидит.

Для меня всё это значит, что проблема из винды на флешке растёт.
    Поэтому хочу спросить, на какой базе вы делаете образ для флешки?

Я в качестве Base WIM выбирал WinRE.  

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 21:52 20-01-2025
    Jacky003

Advanced Member
    alamar5
    Цитата:
    Я в качестве Base WIM выбирал WinRE.  

обана...хм.. я всегда использую только WinPE, есс-но. У меня Несколько компов, и ноутбук, и для каждого лепить свою флешку??
    WinRE - это годится ТОЛЬКО для своего железа, на чужом - флешка работать толком не будет...

Цитата:
    Для меня всё это значит, что проблема из винды на флешке растёт.  

х.з.,  проблема, возможно, в UEFI ... смотри 2-я постами выше, мой пост с картинками про Win 10 в Безопасном Режиме(Safe Mode), т.е. без OEM-драйверов - т.е. то же , что и WinPE10
    там без всякой Macrium и WinPE10 - разрешение дисплея блокируется в режиме UEFI...

Всего записей: 777 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 22:02 20-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 22:20 20-01-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003
    Что там лепить-то? Разве это хоть сколько-нибудь сложно?  
    Флешки дёшевы. Сделал их несколько и положил в пакетик. На каждую приклеил "лэйбл" - для какого компа. Тем более, что набор драйверов везде будет разный. А так - всё пучком. И никаких пролем.

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 22:17 20-01-2025
    Jacky003

Advanced Member
    alamar5
    мне и одной хватает, на WinPE10, точнее - флешка + копия на DVD + копия на винчестере.
    На флешке - хранить долго нельзя, низкая надежность.

Всего записей: 777 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 22:36 20-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 22:37 20-01-2025
    alamar5

Full Member
    Повторю моё исправление здесь: у меня выбор разрешения есть в обоих случаях. И после Shutdown и после Restart (без выключения компа).

Jacky003
    Так получается, что если флешку базировать на WinRE, то проблемы отсутствия выбора разрешения нет.
    А если за основу брать WinPE, то есть? Я правильно понимаю?

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 03:44 21-01-2025 | Исправлено: alamar5, 03:44 21-01-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003

Цитата:
    WinRE - это годится ТОЛЬКО для своего железа, на чужом - флешка работать толком не будет...

Можете дать ссылку, где об этом говорится?  

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 08:02 21-01-2025
    Jacky003

Advanced Member
    alamar5
    Цитата:
    Можете дать ссылку, где об этом говорится?  

ТЫЦ

Цитата:
    Так получается, что если флешку базировать на WinRE, то проблемы отсутствия выбора разрешения нет.
    А если за основу брать WinPE, то есть? Я правильно понимаю?

Для старых компов(материнка на BIOS) - проблемы выбора разрешения нет и на WinPE. Для новых компов(материнка на UEFI) - вполне возможно, это вопрос к программистам. Но загрузочная флешка без привязки к "железу" делается только на базе WinPE

Всего записей: 777 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 10:49 21-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 12:14 21-01-2025
    alamar5

Full Member
    Jacky003
    Спасибо за ссылку.
    Ну, в общем, WinRE самый удобный вариант, если подходит схема: каждый комп - своя фрешка (если железо компов критично отличается). Полюс такая флешка делается без всяких ухищрений, почти автоматом.
    Во всех остальных случаях - WinPE. Понятно.

Всего записей: 466 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 03:56 22-01-2025
    WiperX

Advanced Member

Цитата:
    Отключение сети (интернета) после загрузки в любом WinPE. Выдергивать кабель, выключать роутер - неэстетично, неудобно и не совсем правильно.  
    В корень флешки с WinPE ложим папку с тремя файлами: Network_OFF.bat, Network_ON.bat, devcon.exe той же разрядности, что и WinPE (можете положить обеих разрядностей, переименовав ненужный, например, в devcon.exe_32bit). После загрузки запускаем первый батник, иконка сети в правом нижнем погаснет. Для проверки можно выполнить ping -t 8.8.8.8 до батника и после батника. Чтобы папка была в первой строке проводника, назовите ее вида #Folder или _Folder.
    Цитата:
    @echo off
    chcp 65001 >null
    cd /d "%~dp0"

:: Выключить все сетевые адаптеры
    devcon disable =net *VEN_*

Цитата:
    @echo off
    chcp 65001 >null
    cd /d "%~dp0"

:: Включить все сетевые адаптеры
    devcon enable =net *VEN_*
    Более продвинутый вариант - собрать для себя WinPE, в котором сеть уже отключена.

Вот комплект для win11x64
    https://www.upload.ee/files/17658770/Devcon_z.7z.html

Всего записей: 1041 | Зарегистр. 17-03-2009 | Отправлено: 04:49 23-01-2025 | Исправлено: WiperX, 04:50 23-01-2025
    djtim

Junior Member
    gutasiho

Цитата:
    Теперь пробуйте восстановление системы, не нужно ничего перетыкать и пр.  

Цитата:
     Теперь пробуйте восстановление системы, не нужно ничего перетыкать и пр. Внешний диск USB в данном варианте не подойдет, или я не в курсах. У активного юзера процесс бекапа-восстановления должен быть отработан до автоматизма.

1. А куда восстанавливаться то? Прямо на текущий (рабочий) SSD, с которого делал образ?
    2. По поводу хранения файла образа. Имеет ли какое то значение где и как хранить образ? Как я это понимаю, главное чтобы файловая система хранилища (у меня Ntfs) оставалась постоянной, а наличие каких либо файлов, помимо образа, значения не имеет. Это же верно в данном случае?
    Сейчас образ хранится на внешнем SSD, хотел его скинуть на внешн. HDD, но на нем куча файлов еще есть.

Всего записей: 150 | Зарегистр. 05-01-2007 | Отправлено: 11:44 27-01-2025
    GEO3359

Advanced Member
    djtim

1. Да
    2. Сделай флешку с помощью "Ventoy" загрузочной и положи туда "Macrium winpe"
        Где и как можно сохранить образ? На внешних носителях
        Присутствие других файлов, кроме образа, не имеет значения

Всего записей: 1379 | Зарегистр. 26-10-2002 | Отправлено: 12:17 27-01-2025
    andreik99

Advanced Member
    На одном из торрентов прочитал, что BOOT версия Acronis True Image  не поддерживает Windows Embedded, версии IoT, Windows 10 LTSB и Windows 10 LTSC  
    а Macrium Reflect не имеет таких же проблем?

Всего записей: 1753 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 13:37 02-02-2025 | Исправлено: andreik99, 13:37 02-02-2025
    nauticus

Gold Member
    andreik99, второй системой стоит Windows 10 LTSC 21H2 x64. Никаких проблем с созданием/восстановлением образа с неё. Пользуюсь только WinPE.
    ps полагаю, что и на других перечисленных вами системах так же не будет никаких проблем у Macrium Reflect.

Всего записей: 7316 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 13:45 02-02-2025
    alexmats

Advanced Member
    исключения по маске никак не сделать?
    всякие там временные файлы, файл подкачки и тд...

----------
    детям 60х-70х

Всего записей: 1396 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 22:00 06-02-2025
    nauticus

Gold Member
    Macrium Reflect LTSC Release v8.1.8439 - 6th February 2025
    Цитата:
    •  Updates:
    • Command line install options are now available to install Reflect silently and without a license key. Licensing will be required on first run of Reflect in this configuration
    • Command line options are available for Reflect to set a license key on the command line, if it was previously installed without license
    •  Bug fixes and issue resolution:
    • We've resolved an issue that, in rare cases, could cause a crash during restore of split backup image files when shrinking FAT32 partitions.
    • Reflect now correctly prompts for media when backing up to CD/DVD with no media inserted.
    • The Pause button in File and Folder backups is now fully functional.
    • Setup errors related to ThreadManagement.dll have been resolved.
    • Some users encountered repeated "License not registered to this hardware" messages at startup. A resolution is now available — please contact our Support team for assistance.

Всего записей: 7316 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 18:52 07-02-2025 | Исправлено: nauticus, 18:57 07-02-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Macrium Reflect

Реклама на форуме Ru.Board.