Prez

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Naeblis Цитата: А в чем заключается оценка качества... | Об этом уже немного написал Matvei_B. Какое видео, зашумленное или чистое, резкое или размытое, динамичное или спокойное. Какой исходник (DVD, HD). Длительность фильма, титров. Формат звуковых дорожек. Наличие допов (есть допы, которые хочется оставить). Сложность меню. Это все влияет на выбор параметров кодирования. В DVD Rebuilder можно порулить не очень многими параметрами. По большей части он ставит все установки в некую золотую середину (которая кстати подходит под подавляющее большинство случаев, но все же не для всех). Вот это и есть - оценить качество, чтобы выбрать оптимальные настройки. Цитата: да и вообще зачем там фильтры | Если оценка предыдущего этапа показывает, что достичь хорошего качества при имеющихся условиях не получится (или может не получиться), то надо применять фильтры для изменения параметров видео. Например, я делал фильм "Мэверик" из HD рипа. Длительность фильма 2 часа с копейками. Кто видел у себя на компе хорошие HD рипы, тот подтвердит - от четкости глаза режет . Если оставить как есть, то с такой четкостью, при такой длительности и дорожке АС3 5.1 384 может пострадать качество выходного материала - не хватит битрейта (резкость переходов определяется наличием в спектре сигнала мощных высокочастотных составляющих, которые жрут битрейт очень сильно). Поэтому, прежде чем кодировать, надо применить очень легкое "размазывание" картинки, иначе результат может получиться жуткий. Например, использовать фильтр TemporalSoften из Ависинта. Если исходник DVD, но очень грязный, то его тоже можно попытаться "почистить" каким-нить фильтром в том же Ависинте, иначе грязь также съест весь битрейт уродуя картинку. Еще пример - фильм "Коммандо" из HD рипа. Длительность ~1,5 часа. Дорожка к сожалению была только стерео, а русская вообще гоблинская. Пришлось скачивать перевод и накладывать на английскую самому. Но при таких условиях (звук АС3 стерео 192), средний битрейт видео получился 6,5 Мбит. Это огромный битрейт. Ессно, никаких размазываний я не применял, только ресайз до правильных размеров и все. Результат великолепный. Цитата: И я так понимаю это возможно только в Canopus'е, т.к. CCE не захотел кушать *.m2v? | Как раз наоборот. Канопус имеет в своем составе какие-то фильтры, которые применяет, как я понимаю, по своему усмотрению или вообще всегда и все (тут я не знаю, не работаю в нем). А вот ССЕ как раз почти ничего не имеет внутри (только ресайзер, ФНЧ, странный деинтерлейсер и IVTC, ну может еще какую фигню забыл), которые можно отключить без проблем. А применять наружные из Ависинта, более гибкие и качественные. Все файлы в ССЕ открываются через Ависинт. Он сам понимает только MPEG4 в контейнере AVI. Ну еще DV. Цитата: А что за смешанное видео? | Это когда фильмы 24 кадра засовывают в DVD, где допустимы только 25 и 29,97. Вот насколько строго проведена эта конвертация fps то и получается, что одни куски фильма имеют 24 fps с флагом повтора полей для доведения самим плеером до 29,97 на выходе, а другие куски имеют уже сделанный ранее повтор этих полей (поля уже засунуты в видео и fps потока уже 29,97) и без флага, которые выводятся плеером "как есть". Плееру по барабану, а перекодировщику совсем даже нет. Надо в точности знать где какой кусок находится, иначе напартачишь и пойдет рассинхрон со звуком. Канопус вроде эти куски сам хавает и делает правильно, а вот ССЕ что-то не очень (какой-то корявенький у него IVTC внутри). Поэтому при работе с ССЕ желательно видео приводить к одному виду самому. Или идти на ухищрения, на которые пошел автор DVD Rebuilder. |