Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е

Модерирует : ShriEkeR

articlebot (03-11-2017 08:01): Новичок в GNU/Linux’е.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

   

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 6377 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 01:56 18-12-2010 | Исправлено: ASE_DAG, 07:07 29-03-2016
deminart



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
С начало на это нужно установить патч Бармина, потом тщательно вымыть руки с хлором.  
 

 
Ломать не строить)) Да и добро это не моё и задача стоит другая.

Всего записей: 40 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 07:28 27-07-2017 | Исправлено: deminart, 07:37 27-07-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deminart

Цитата:
Нужно приманитровать папку на другой диск т.к. на диске заканчивается место

Чегось?
Вы сначала поставьте задачу правильно, тогда решение к вам само придёт. Разберитесь что и куда должно монтироваться.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 11:34 27-07-2017
Lepar



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deminart Там ломать то уже не чего. Все что можно уже сломали и изгадили. Кстати, у них форум есть. Можешь туда обратится. Возможно, кто-то понимающий там еще остался.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 11:39 27-07-2017
deminart



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что и куда должно монтироваться.

 
отсюда /home/user/Shared/repo нужно приманитровать каталог repo     сюда /media/archive
 
Добавлено:

Цитата:
Кстати, у них форум есть. Можешь туда обратится. Возможно, кто-то понимающий там еще остался.  

 
Ну, команды-то, во всяком mount аналогичные...

Всего записей: 40 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 12:11 27-07-2017 | Исправлено: deminart, 12:48 27-07-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
отсюда /home/user/Shared/repo нужно приманитровать каталог repo     сюда /media/archive  

Мда. А потом люди жалуются на отсутствие форумных телепатов.
 
--bind вам в помощь

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 14:21 27-07-2017
Lepar



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deminart mount то тут причем? Тебе же на постоянку надо. А это несколько другая фишка. И сколько помню этот французко-хохлядский гибрид, там все настройки делаются через их собственный велосипед на полурабочих и довольно кривых скриптах. По этому, ковырять ручками файлы настройки в чужой системе может быть довольно черевато, и без наложения патча Бармина смысла не имеет.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 15:38 27-07-2017
deminart



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
--bind вам в помощь

 
спасибо,  
 
mount --bind /home/user/Shared/repo /media/archive
 
вроде работает...
 
Хотя --bind это маленько не то что нужно...Это же по сути зеркало каталог, т.е. если я удали файлы из исходного каталога  они удалятся и в приманитрованном.. .
 
Добавлено:

Цитата:
И сколько помню этот французко-хохлядский гибрид, там все настройки делаются через их собственный велосипед на полурабочих и довольно кривых скриптах.  

 
Беда опенсорса, все кому не лень напилили непонятных форков, а потом мучайся с ними...

Всего записей: 40 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 18:44 27-07-2017 | Исправлено: deminart, 08:04 28-07-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всё, сдаюсь. Целый день экспериментировал, читал и снова экспериментировал.
 
Итак. У машины (debian 6) один физический интерфейс и один виртуальный:
ip addr
Присоединяем к тестовой машине компьютер с адресом из подсети 10.190.121.108 и пингуем с неё два адреса: 10.190.121.110 и 192.168.39.126. И от обоих получаем ответы. Ничего нового.
Но мне-то нужно, чтобы при такой сети ответа от виртуального интерфейса не приходило. То есть нужно сделать так, чтобы ответ на arp-запрос уходил через тот же интерфейс, через который пришёл.
 
Настройки у меня такие.
И всё равно попингуй на оба адреса даёт положительный ответ. Что я не догоняю?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:27 02-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
А вторая машина случайно не смотрит в теже обе сети?
Дампы трафика есть?

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:52 02-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa

Цитата:
А вторая машина случайно не смотрит в теже обе сети?

Нет. У неё только один адрес. Машинки промеж собой соединяются единственным проводом. Это на всякий случай.

Цитата:
Дампы трафика есть?

Пока отсутствуют. Сегодня попробую снять.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 11:26 02-08-2017
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
заменить виртуальный интерфейс на интерфейс вилана?
 
Добавлено:
Или явно указать в правилах iptables запрет на хождение пакетов между этими сетями.

Всего записей: 1174 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 11:46 02-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
заменить виртуальный интерфейс на интерфейс вилана?  

Так это оно и есть.

Цитата:
Дампы трафика есть?
 

tcpdump молчит аки партизан.
У обоих интерфейсов один и тот же mac-адрес. Поэтому машинка и отвечает.

Цитата:
Или явно указать в правилах iptables запрет на хождение пакетов между этими сетями.

Что-то я самое логичное решение запамятовал. Видимо слишком дождливое лето остатки мозгов вымыло водой. Всё получилось.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 19:23 02-08-2017
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так это оно и есть

Хм, а я почему-то подумал про альяс.
 
Добавлено:
Самому интересно стало поэкспериментировать, как это пакеты из одного вилана попадают в другой - нелогично как-то.

Всего записей: 1174 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 20:35 02-08-2017
TommyBoy

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
Сижу на xubuntu 16.04
Вчера пришли обновления и после них перестало работать выделение целых слов, при зажатых ctrl+shift. Этим сочетанием у меня переключаются языки ввода, но до этого проблем не было.
Подскажите, куды копать?
Спасибо.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 21-01-2005 | Отправлено: 01:33 03-08-2017 | Исправлено: TommyBoy, 02:23 03-08-2017
shylExSSchumi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня на работе такая же ОС, проблем нет.
Дома тоже ушёл с винды, теперь kubuntu.
Возникло, правда несколько неприятных моментов. Постепенно решаю.
Первый, прошу прощения за цецензурное выражение - nvidia. Не стал разбираться с дрова, на ноуте отключил дискретную видюху.
Вторая проблема, по серьёзней - broadcom. Вроде и дрова стали и wifi работает. А блютуз вроде есть и вроде его нет. То есть в системе видится, включается, но ни к кому не цепляется и другие его не видят.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 17:43 03-08-2017
TommyBoy

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сижу на xubuntu 16.04
Вчера пришли обновления и после них перестало работать выделение целых слов, при зажатых ctrl+shift. Этим сочетанием у меня переключаются языки ввода, но до этого проблем не было.

 
Выяснил. Оказывается это старый прикол. xorg реагирует на комбинацию ctrl+shift по нажатию, а не отпусканию. Давно был выпущен патч, исправляющий это дело. Начиная с версии xorg 1.19, этот патч из апстрима выкинули (вроде как из-за несовместимости). Ко мне приехала версия xorg 1.19.3. Есть патч для xorg 1.19.1. Вроде, его можно применить, но я очень не хочу заморачиваться с пересборкой пакета. Так что, пока переключил смену языков на Alt+Shift.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 21-01-2005 | Отправлено: 18:40 03-08-2017
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> переключил смену языков на Alt+Shift
 
Раз уж вы все-равно меняете привычки, то почему не сменить на что-нибудь более разумное?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9117 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 04:16 04-08-2017 | Исправлено: ASE_DAG, 04:17 04-08-2017
Lepar



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Раз уж вы все-равно меняете привычки, то почему не сменить на что-нибудь более разумное?
Начиная с
Цитата:
Сижу на xubuntu 16.04

 

Всего записей: 510 | Зарегистр. 01-06-2017 | Отправлено: 05:46 04-08-2017
tt43

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята, прошу -подалуйста распишите СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ, что делает вот это удаление :
su -s /system/bin/sh -c rm $(ls -l /system/xbin | grep -w 'busybox' | sed 's/ ->.*//g; s/.* //g' | xargs -n 1 echo /system/xbin/ | sed 's/ //g')

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 07:47 04-08-2017
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tt43
Это пытается удалить в /system/xbin все, что содержит в имени слово busybox, отделенное от остальной части имени несловарными символами.
Но делает это настолько ужасно, что может послужить эталоном того, как не надо делать.

Всего записей: 5784 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 07:55 04-08-2017
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е
articlebot (03-11-2017 08:01): Новичок в GNU/Linux’е.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru