tihik

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени всем, прошу помочь с выбором роутера. Немного предыстории: Интернетом пользуюсь давно)), но все как то мобильным, т.к. в наших краях никаких других сетей долгое время не было, да и с мобильным сигналом нужно было еще постараться, что бы наладить стабильный интернет. С помощью репитера этот вопрос решался. Но вот добралось и до нас оптоволокно.. До определенного времени, этот вопрос не интересовал, т.к. старый архивный безлимитный тариф меня вполне устраивал и в дороге и командировках он меня очень выручает, но вот стабильности и скорости, по месту жительства ему не хватает.. Потому озаботился подключением GPON Ростелекома и в принципе все работает, но вот в связи с особенностями нашего интернета, стало мне поднадоедать периодическая необходимость настраивать каждое подключенное устройства. Хотел настроить сеть, "как мне надо", на максимально низком уровне, т.е. непосредственно в роутере, но сталкиваюсь с тем, что тема слишком обширна.. Мысли такие: В наличии операторский роутер RT-GM2-9, доступ суперадмина получил, но дальнейшие действия отложил, т.к. внятных гайдов по этой модели нет, при этом возможности кастомизации модели достаточно скромные и требуют хороших познаний, да и экспериментировать на рабочей операторской точке доступа, думаю чревато. Думаю взять 2-й роутер - воткнуть в него провод от первого и всю последующую раздачу(WiFi/Ethernet) совершать со 2-го роутера, используя его как точку доступа ко всем устройствам, который соответственно из коробки будет собственноручно модифицирован под современные интернет-реалии, т.е. Entware, OpenWrt и прочая светотень, "что бы ютубчик не тормозил". На практике нечто подобное делал: подключал к 4g роутеру, "запитанному" сетью от репитера 2-й древний роутер(из того что было, еще от DSL сетей) и настраивал его методом научного тыка, но там задачи были проще - просто что-бы интернет работал, а все остальные "фишки" - дело конечного пользователя. Смотрю в сторону моделей Keenetic, т.к. есть KeeneticOS с поддержкой записи OPKG Entware на встроенную память роутера, но подозреваю что так сильно заморачиваться не стоит. Буду признателен дельным советам по выбору роутера, для озвученных задач. |