Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите выбрать роутер.
Первая часть

Всего записей: 26125 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 05:31 29-03-2016
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik
по прежнему жлобятса количество памяти увеличить. Обычный hAP AC Lite меня разочаровал. Особенно вытравленные на плате антенны, из-за чего уровни сигнала так себе. И странная ассиметрия у WiFi - скорость даунлоада примерно на треть ниже аплоада, и саппорт перестаёт отвечать в процессе разбирательств.

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 01:57 18-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302

Цитата:
Обычный hAP AC Lite меня разочаровал. Особенно вытравленные на плате антенны

Посмотрите, что находится во внешних антенах с усилением 2-5dBi. Будете возможно удивлены -  текстолитовая пластина с вытравленными дорожками.

Цитата:
по прежнему жлобятса количество памяти увеличить

Зачем нужно огромное количество памяти в линейке класса СОХО?
Тем более они поставили даже больше, чем обещали.
А вот с FLASH/NAND - да. Могли бы и поболее, т.к. под ARM  есть сервер DUDE.

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 08:18 18-03-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
о внешних антенах с усилением 2-5dBi

внешнюю можно сориентировать в пространстве, или немного вынести. Вот мой TP-Link 741 лучше работает - уровни выше, скорость на 2.4 ГГц - под полтинник при загрузке торрентов. RB2011 тоже значительно лучше работал, чем hAP AC lite(на 2.4, естественно). C работы брал несколько других микротов(RB951) - все работали как подобает. Думал брак - менял по гарантии, а результат тот же. Причём скорости LAN<->WAN значительно выше(на 5ГГЦ - под сотню), чем WAN<->WiFi.
 
Дома, конечно, эти недостатки не смертельны(20-30 мбит/с на 2.4 и чуть больше 40 на 5 меня не сильно выбешивают ), но осадок остался.

Цитата:
Зачем нужно огромное количество памяти в линейке класса СОХО?  

она ж копейки стоит, а покупателю приятно. Ещё бы торрент-клиента запилили, было бы шикарно
А так для дома лучше ширпотреб купить примерно за те же деньги, с лучшими характеристиками и потрохами(только с уродским дизайном).

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 14:45 18-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302
А это ничего, что у TP-Link 741 антенна с усилением 5dBi,
у 2011 и 951- 4 и 2.5 dBi соответственно и выходная мощность 30dBm (1Ватт!!!)
А у hAP AC lite - антены всего на 2dBi и мощность ограничена 22dBm. Да еще порты  
100Mbps и 11AC -пародия (1x1 MIMO).
Зато есть PoE In и PoE Out
 
Добавлено:

Цитата:
 Ещё бы торрент-клиента запилили, было бы шикарно  

Не будет такого ни когда, как и принт-сервера. Это РОУТЕР, а не комбайн.

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 17:07 18-03-2018 | Исправлено: Vladislav_A, 17:11 18-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302

Цитата:
Обычный hAP AC Lite меня разочаровал.


Цитата:
И странная ассиметрия у WiFi - скорость даунлоада примерно на треть ниже аплоада, и саппорт перестаёт отвечать в процессе разбирательств.

 
Возможно, это.

Всего записей: 837 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:30 18-03-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
ничего, что

так расстояние 5 метров. Куда тут 1 Вт?  
tmpl

Цитата:
Возможно, это.

возможно) Но факт, что MT не парится по этому поводу.
 
Не, наверное другая проблема - в winbox у меня iPad показывает Tx=135, Rx=90-135. Но реально отдаёт 37, принимает 29(иногда чуть больше или чуть меньше). Ноут с 2.4 ГГц - 72/72. При этом загрузка и отдача - до 30 мбит/с(иногда что-то клинит, и принимает с макс. скоростью 9 мбит/с, и только с hAP AC Lite такое. Приходится wifi дёргать на роутере)

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 22:54 18-03-2018 | Исправлено: Murder302, 23:29 18-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302

Цитата:
 в winbox у меня iPad показывает Tx=135, Rx=90-135. Но реально отдаёт 37, принимает 29

Увы это известная проблема у Mikrotik  - на мобильных девайсах ограничивается скорость.
Разработчики в курсе, но исправлять не торопятся - не первоочередная задача.

Цитата:
Ноут с 2.4 ГГц - 72/72

Адаптер в нем на Broacom-e?

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 19:22 19-03-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
исправлять не торопятся - не первоочередная задача

читал про это. Но зачем они тогда лезут на рынок ширпотреба, если у них нет преимуществ кроме  софта? Подпортить себе репутацию?) Меня вот, удивило, что железку сделали похабно.
 

Цитата:
Адаптер в нем на Broacom-e?

он самый. Проблема вроде похожа на описанную в теме приведённой tmpl, а вроде и не она. Ноут и интеловским модулем по wifi 5 ГГц не особо шустрее качает, чем iPad, но ассиметрия на лице. Где-то 30% разница в пользу аплоада.
 
Уже несколько дней жду ответа саппорта. Посмотрим, забьют ли болт в очередной раз.

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 20:23 19-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302
 

Цитата:
Но зачем они тогда лезут на рынок ширпотреба

Это не ширпотреб. Судя по всему они создавались под цели " покрытие максимальной площади за минимальные деньги" за счет большого количества точек доступа. С чем в принципе не плохо справились.

Цитата:
Где-то 30% разница в пользу аплоада.

через NAT или внутри сети?
PS:
Цитата:
он самый.

В Broadcom-e раньше блокировали возможность работы с 40Mhz каналами в диапазоне 2.4ГГц.
Apple поступал так же.

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:38 20-03-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
через NAT или внутри сети?  

внутри сети всё сотню(с 2.4 меньше, вроде 70). Было. Сейчас что-то не очень, даже на 5 ГГц(и это при том же конфиге и расстоянии, блин). Какая-то дичь. Наверное заберу 2011.

Цитата:
В Broadcom-e раньше блокировали возможность работы с 40Mhz каналами в диапазоне 2.4ГГц.  

не в этом проблема. Во втором ноуте не Broadcom, а скорость тоже не очень(ноут с Broadcom при этом был выключен и не мог влиять).

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 15:14 20-03-2018
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=20027
Здесь обсуждаем выбор.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 26125 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 03:39 21-03-2018
nAFaNyA99

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Мой вопрос касательно улучшения покрытия в доме. Расклад следующий.
 
Двухэтажный дом, 240 кв.м. Вот уже несколько лет использую DSL роутер Zyxel P660HN. Покрытие моего дома на 4 с минусом.
Поставил репитер TP-Link TL-WA850RE - покрытие стало чуть лучше, но работает не всегда хорошо (бывает, пропадает доступ к интернету когда меняются точки доступа модем-репитер-модем и т.п.)
Даже ставил неродные усиленные TP-Link'овские антенки на роутер - никакого эффекта по сравнению с родными не заметил.
 
Колхозить дополнительные точки доступа по всему дому и цеплять их к своему роутеру не хочется.
 
Предполагаю, если поменять роутер на более мощный, то покрытие должно стать лучше. Заодно перейду на WiFi AC стандарт.
 
Из того что присмотрел:
1. Asus DSL-AC52U (AC750), 4 антенки. Цена ~6600руб. https://www.asus.com/ru/Networking/DSL-AC52U/
2. TP-Link Archer VR400 (AC1200), 3 антенки. Цена ~4000руб. https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-15_Archer-VR400.html
 
Прошу прокомментируйте, в правильном ли направлении я двигаюсь?
Если так, какому из перечисленных роутеров (или вы возможно предложите свой) вы дадите предпочтение? Влияет ли кол-во антенок (3 или 4) на дальнобойность и качество покрытия? Влияет ли стандарт "AC750" и "AC1200" на дальнобойность и качество покрытия ?
Еще один момент, у Асуса есть своя технология AiRadar, которая, цитирую "увеличивает зону покрытия сети Wi-Fi и обеспечивает более высокую скорость передачи данных" - насколько это правда?
 
Спасибо заранее за помощь.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 12-02-2009 | Отправлено: 19:23 21-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nAFaNyA99

Цитата:
Предполагаю, если поменять роутер на более мощный, то покрытие должно стать лучше

Не правильно предполагаете. Сигнал от роутера вы усилите, а сигнал от клиентов?

Цитата:
Заодно перейду на WiFi AC стандарт.

AC предполагает использование 5GHz диапазона, а на нём, как известно из курса физики средней школы, проникающая способность волн значительно ниже , чем на 2.4GHz.
Т.е покрытие площади в 5GHz диапазоне будет существенно меньше, чем в 2.4GHz.
Оптимальный вариант в вашем случае - организация нескольких точек доступа с одним SSID соединенных между собой посредством LAN

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 21:47 21-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nAFaNyA99

Цитата:
Прошу прокомментируйте, в правильном ли направлении я двигаюсь?

 
Нет смысла покупать новый дорогой DSL-комбайн, при живом текущем. В крайнем случае переводи текущий в режим бридж и ставь дальше обычный роутер. Но на такую площадь одного роутера будет мало, т.ч. нужны будут еще ТД, возможно, через powerline. Но если powerline сработает, то может и роутер новый не нужен, а только ТД.

Всего записей: 837 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:00 21-03-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Оптимальный вариант в вашем случае - организация нескольких точек доступа с одним SSID соединенных между собой посредством LAN

Во, так интуитивно у себя и сделал на 200квм. один с одной стороны дома на 2-м этаже, на противоположной - на 1-м.
Правда, один SSID даже не делал - и так устраивает.

Всего записей: 6622 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:09 21-03-2018
Engaged Clown



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Engaged Clown

Цитата:
ASUS RT-AC51U

После двух месяцев пользования внезапно отказал WAN-порт. Обидно.
Пока думаю, либо получить такой же, либо кинетик какой-нибудь возьму.
А так нареканий не было, намного лучше д-линка и провайдерского ZTE zxhn h118n.

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8071 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 22:23 21-03-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Engaged Clown
от наводок сгорел, наверное, или чужих кривых рук. Насмотревшись как у нас прокладывают коммуникации, без грозозащиты не рискую ничего к провайдерскому кабелю подключать(можно даже ненужный свитч и/или роутер со сгоревшим WAN портом в дополнение поставить на входе).

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 02:12 24-03-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302
Цитата:
Обычный hAP AC Lite меня разочаровал.
Вообще-то речь идет о hAP ac2. Я кстати его уже поставил в 2 конторах на 60 и 20 машин - скорость радует, а вот глюки ПО раздражают, хорошо хоть поправимые.

Цитата:
Особенно вытравленные на плате антенны, из-за чего уровни сигнала так себе.
Я тоже раньше считал, что наличие антенн это хорошо, пока не купил TP-Link Archer C2, где 2 антены с усилением 20dBi. Только после этого я узнал что наличие двух частот в роутере, не всегда гарантирует агрегирование каналов (без него фактически 2 частоты представляют собой 2 подсети, так как у каждой частоты свой SSID), ибо оно обычно начинается в премиум классе с ценником от 15 косых. И что 20dBi - это мощность направленного усиления (а не усиление я в целом) и что чем выше мощность, тем более узким будет зона усиления (то есть легкий поворот роутера и Wi-Fi глохнет намертво даже через 2-3 метра).

Всего записей: 4351 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 22:59 03-04-2018 | Исправлено: Diabolik, 23:09 03-04-2018
Murder302



Adguard
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik
а какая скорость даунловада из интернетов? Меня ассиметрия парит - аплоад на треть выше заунлоада, и то, что в LAN-WLAN скрорость под сотню, а WAN-WLAN - метров 60 максимум. И это не в конторе, а дома, где практически стерильные условия(почти все видимые сети почти на уровне шума, а на 5 ГГц вообще никого не видит)

Всего записей: 1900 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 23:34 03-04-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Murder302
У  hAP ac2 наблюдаются проблемы с Inel-овскими адаптерами.
Вроде на последней RC это дело поправили, но утверждать не берусь - жду релиза.

Всего записей: 2205 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 08:44 05-04-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru