tiun
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору zzz528 Ну ты нарвался на собеседника - с весьма глубокими познаниями в области электроники, разной мониторной специфики, а также физики цвета/света и физиологии цветовосприятия человеческого глаза. (И всё это оттуда же, откуда и познания в области шрифтов, поскольку это разные аспекты одного и того же вида деятельности заведения, сваленные на меня "творческими работниками".) Итак, поехали. Я начинал ещё в до-PCшные времена, на больших и средних ЭВМ, когда ЭЛТ-мониторы были "зелёным по чёрному". Причина выбора люминофора зелёного цвета была довольно проста: человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зелёному цвету. То есть, при одинаковой физической (объективной) яркости разных цветов субъективная яркость будет выше именно у зелёного. Иначе говоря, человеку источник зелёного света будет казаться более ярким, хотя приборы покажут, что у других источников яркость точно такая же. А это давало возможность использовать в ЭЛТ меньшее разгонное напряжение, что было хорошо и для людей (меньше напряжённость поля вокруг монитора), и для самих ЭЛТ - дольше люминофор прослужит, он же от бомбардировки электронами постепенно разрушается ("выгорает"). Но при этом разговоры о том, какой цвет для глаза менее вреден, являются глупостью, так как какой цвет ни используй, он будет воздействовать только на часть рецепторов глаза, и от этого у них будет "неравномерный износ". Поэтому с появлением нормального (долгоживущего) белого люминофора изготовители мониторов быстренько перешли на него. Но потом получили распространение цветные мониторы, и вот тут началось... Это ведь мониторы стали новыми, а пользователи остались старыми, ещё с прежним опытом, и поэтому с появлением у них цветных мониторов начали восстанавливать себе "привычную среду". Тем более, что у DOS по умолчанию текст был белыми буквами по всё тому же чёрному фону. (А чёрным он был изначально, с самых первых мониторов, потому, что разрушаются только те частицы люминофора, которые не светятся, а с не светящимися (чёрными) ничего плохого не происходит.) Но всё это переключение цветов из той же категории, что и кактусы возле экрана, и стеклянные защитные фильтры, которые на мониторы вешали. (Кстати, у сетчатых защитных фильтров полезный эффект таки был, хотя и совсем не тот, для которого они были официально предназначены.) Однако от физиологии зрения никуда не деться, и поэтому (как это было и в куче других ситуаций) сначала Apple, а по её примеру и Microsoft перешли на использование белого фона. (То, что у автомобильных номеров раньше фон был чёрный, а теперь белый - из той же области.) Цитата: Я всё делаю в фаре, вот я так привык с времён дос и всё, всегда были стандартные синие цвета, | Ну да, как же. У DOS стандартный цвет был "белым по чёрному". Это у Norton Commander и его клонов (за исключением DOS Commander) цвета были "голубым по синему". Я, кстати, это мерзкое сочетание терпеть не мог. Впрочем, я и NC терпеть не мог (далеко не только за цвета), а пользовался совсем другой программой, у которой цвета разных элементов были настраиваемыми, и я себе там сделал основной фон синим, а основной текст жёлтым. У программы той, кстати, тоже современный клон есть, и я им пользуюсь, хотя и FAR тоже, потому что это в те времена NC безнадёжно проигрывал по всем статьям, а сейчас у FAR есть куча своих нужных мне возможностей, которых у "конкурента" и близко нет. Цитата: Ну я перекрасил фар в зёленые цвета, уже несколько лет, имхо таки зелёный смотриться лучше. | Потому что чувствительность зелёных рецепторов выше. А значит, выше воспринимаемая яркость и контраст с чёрным, и это хорошо. Но при этом в глазу работают только зелёные рецепторы, а это плохо. (Конечно, в поле зрения находится не только экран, но и куча другой разноцветной обстановки. Но если за экраном сидеть изо дня в день в течение многих часов, то это неизбежно сказывается.) Однако контраст между чёрным и зелёным всё равно меньше, чем между чёрным и белым. Цитата: А чтобы тёмные цветовые схемы убивли мнитор это что-то новенькле. | "Элементарно, Ватсон!" У ЭЛТ светились ячейки люминофора. И там было так: ячейка светится - разрушается; ячейка не светится (чёрная) - не разрушается. И чем ярче ячейка светится, тем сильнее люминофор в ней разрушается. У OLED всё аналогично, но компьютерных мониторов с OLED-экранами нет, а смартфоны меняют ещё до того, как у них успеет забиться пепельница. А вот у ЖК всё наоборот. У них светятся "лампочки" за панелью, а ячейки панели работают как светофильтры и поглощают проходящий через них сзади свет. И теперь та ячейка, которая должна светиться, пропускает через себя как можно больше света (и как можно меньше поглощает), а та ячейка, которая должна быть чёрной, поглощает свет на максимуме своих возможностей. Но ведь свет это энергия в чистом виде. А любое тело, поглощающее энергию, нагревается. А повышенный нагрев приводит к ускоренной деградации того вещества, которое в ЖК-ячейки залито. Особенно с учётом того, что "белые" светодиоды подсветки излучают немало ультрафиолета. Kero1 Цитата: всё равно хана, потеря эластичности хрусталика, возрастная деградация аккомодационных мышц. | Есть ещё одна проблема, на которую я напоролся в достаточно молодом возрасте, когда мне буквально неделями приходилось сидеть за клавиатурой, не отходя на "поесть" и "поспать": Если подолгу смотреть на находящийся недалеко от глаз монитор, то у мышц, двигающих глазные яблоки, происходит "перекос" в развитии, и они начинают постоянно удерживать глаза сведёнными на небольшое расстояние от лица. А с разведением глаз на более-менее отдалённые предметы начинаются большие трудности, отчего там - на расстоянии - всё двоится (не расплывается в нерезкости, а именно двоится), и невозможно определить расстояние до тех предметов. Я уже больше 30 лет с этим живу-мучаюсь. | Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 16:14 28-09-2025 | Исправлено: tiun, 17:29 28-09-2025 |
|