Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Мониторы и глаза

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4, GoodCos13

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

aar

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slava111

Цитата:
не надо с умным видом выносить приговор 60 Гц - смерть глазам
Хоть с умным, хоть с дурным видом, однако зрение реально садится. Каждый пишет о своем опыте. Так что заявление типа
Цитата:
Это чушь!!!
не имеет смысла.

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 23:28 05-05-2007
vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
slava111

Цитата:
 Видеокарта выдает 20 кадров скажем в ней. В итоге имеем эквивалент монитора с разверткой 20 Гц. Вот этот эквивалент и дает львиную долю битья по глазам.  

Это разные понятия. Знаешь, сколько кадров в секунду телек показывает? А почему тогда зрение у всех нормальное? Потому что важно именно не кол-во кадров (которое может быть и 3-5, что вызовет дискомфорт, но не "убьет" глаза), а частота обновления. При этом при показе одного кадра может произойти несколько "обновлений", и всё будет для глаз нормально, это как две абсолютно одинаковые картинки на высокой частоте.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10407 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 23:41 05-05-2007
Det

Junior Member

Цитата:
Правда там стояло защитное стекло - и действительно вещь полезная.

Чем же полезная? Что мешает выставить яркость/контрастность поменьше без стекла и не ломать глаза?

Всего записей: 115 | Зарегистр. 06-05-2003 | Отправлено: 23:55 05-05-2007
slava111

Newbie

Цитата:
Хоть с умным, хоть с дурным видом, однако зрение реально садится.

Спорить с этим конечно глупо. Как минимум это не идет на пользу зрению (хотя как посмотреть - можно ведь исходить из тренировки глаз).

Цитата:
Знаешь, сколько кадров в секунду телек показывает?

25 кадров, поочередно четные/нечетные строки (я ведь электронщик с 30 летним стажем).

Цитата:
А почему тогда зрение у всех нормальное?

Смотреть телевизор, не концентрируя внимание на мелких деталях с расстояния 2-3 метра, это совсем не то же, что смотреть на буковки в мониторе. Я кстати на монитор не смотрю с растояния менее метра (в сети всегда не сижу, а лежу). Мне более 40 лет, 100% зрение (причем мама с папой в очках). Освещение ночью, сидя перед монитором совсем не включаю (уменьшаю яркость/контрастность на минимум). Так, что могу дать советы молодежи, чтоб зрение не садить. Назову основные вещи по приоритеру вреда, которые важны
1 и главное, хорошая видеокарта.
2 монитор приличный.
3 быстрый комп, чтоб не тормозил при скролинге текста.
Скролинг изображения рывками, в играх или при работе - основная причина утомляемости, особенно, если глазами сопровождать этот сдвиг. Важно подобрать и яркость картинки, чтоб не напрягать глаза. Контрастность немного иначе воздействует, нежели яркость. В темноте контрастность конечно уменьшить нужно, чтоб яркие участки картинки не слепили. Вот пожалуй и все.

Добавлено:

Цитата:
Чем же полезная? Что мешает выставить яркость/контрастность поменьше без стекла и не ломать глаза?

Поверьте на слово, со стеклом лучше. Я на паршивом мониторе с этим стеклом уставал меньше, чем на современном мониторе без стекла.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 28-09-2006 | Отправлено: 00:17 06-05-2007
Digital Ray

Massive Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
мнения разошлись... очень

Всего записей: 3812 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 19:13 19-05-2010
kirzamaro

Newbie
А сколько в среднем можно проводить за ЖК в день, чтобы не пришлось мерить очки?!

Всего записей: 9 | Зарегистр. 19-05-2010 | Отправлено: 11:07 20-05-2010
BredBred

Junior Member
после трехлетнего перерыва ответ:

Цитата:
А сколько в среднем можно проводить за ЖК в день, чтобы не пришлось мерить очки?!

Есть предрасположенные к ухудшению зрения люди и наоборот.

У меня, например, наследственная близорукость. Очки практически не ношу (только для работы). Итог: 15 лет работы в среднем по 12 часов в день - результат - неизменяющийся минус два-три.

ГЛАВНОЕ: если после работы 2-6 часов у Вас слезятся глаза от монитора - первым делом попробуйте сменить монитор (до этого старайтесь снизить яркость монитора). Следите за тем, чтобы люминисцентные лампы (чаще на работе) не мерцали. И будет Вам счастье.

Всего записей: 117 | Зарегистр. 17-10-2005 | Отправлено: 17:42 20-04-2013
zzz528

Silver Member
Я всё делаю в фаре, вот я так привык с времён дос и всё, всегда были стандартные синие цвета,  
Потом где-то вылезла идея что много синего вредн для зреня, и да зрение у меня плохое.
Ну я перекрасил фар в зёленые цвета, уже несколько лет, имхо таки зелёный смотриться лучше.
А чтобы тёмные цветовые схемы убивли мнитор это что-то новенькле.

Всего записей: 2227 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 14:53 28-09-2025
Kero1

Silver Member

Цитата:
ёмные цветовые схемы

та ну, бред это. Кинескопы сохраняло, жкмониторам пофиг, подсветка везде ровная. Олед тем более. Даже если читать книги, то всё равно хана, потеря эластичности хрусталика, возрастная деградация аккомодационных мышц. Человек рассчитан на 40 лет, всё что далее от бога. Я просто плачу, с каждым годом всё хуже зрение.

Всего записей: 2813 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 16:08 28-09-2025
tiun

Full Member
zzz528
Ну ты нарвался на собеседника - с весьма глубокими познаниями в области электроники, разной мониторной специфики, а также физики цвета/света и физиологии цветовосприятия человеческого глаза. (И всё это оттуда же, откуда и познания в области шрифтов, поскольку это разные аспекты одного и того же вида деятельности заведения, сваленные на меня "творческими работниками".) Итак, поехали.

Я начинал ещё в до-PCшные времена, на больших и средних ЭВМ, когда ЭЛТ-мониторы были "зелёным по чёрному". Причина выбора люминофора зелёного цвета была довольно проста: человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зелёному цвету. То есть, при одинаковой физической (объективной) яркости разных цветов субъективная яркость будет выше именно у зелёного. Иначе говоря, человеку источник зелёного света будет казаться более ярким, хотя приборы покажут, что у других источников яркость точно такая же.

А это давало возможность использовать в ЭЛТ меньшее разгонное напряжение, что было хорошо и для людей (меньше напряжённость поля вокруг монитора), и для самих ЭЛТ - дольше люминофор прослужит, он же от бомбардировки электронами постепенно разрушается ("выгорает").

Но при этом разговоры о том, какой цвет для глаза менее вреден, являются глупостью, так как какой цвет ни используй, он будет воздействовать только на часть рецепторов глаза, и от этого у них будет "неравномерный износ". Поэтому с появлением нормального (долгоживущего) белого люминофора изготовители мониторов быстренько перешли на него.

Но потом получили распространение цветные мониторы, и вот тут началось... Это ведь мониторы стали новыми, а пользователи остались старыми, ещё с прежним опытом, и поэтому с появлением у них цветных мониторов начали восстанавливать себе "привычную среду".

Тем более, что у DOS по умолчанию текст был белыми буквами по всё тому же чёрному фону. (А чёрным он был изначально, с самых первых мониторов, потому, что разрушаются только те частицы люминофора, которые не светятся, а с не светящимися (чёрными) ничего плохого не происходит.)

Но всё это переключение цветов  из той же категории, что и кактусы возле экрана, и стеклянные защитные фильтры, которые на мониторы вешали. (Кстати, у сетчатых защитных фильтров полезный эффект таки был, хотя и совсем не тот, для которого они были официально предназначены.)

Однако от  физиологии зрения никуда не деться, и поэтому (как это было и в куче других ситуаций) сначала Apple, а по её примеру и Microsoft перешли на использование белого фона.

(То, что у автомобильных номеров раньше фон был чёрный, а теперь белый - из той же области.)

Цитата:
Я всё делаю в фаре, вот я так привык с времён дос и всё, всегда были стандартные синие цвета,

Ну да, как же. У DOS стандартный цвет был "белым по чёрному". Это у Norton Commander и его клонов (за исключением DOS Commander) цвета были "голубым по синему".
Я, кстати, это мерзкое сочетание терпеть не мог. Впрочем, я и NC терпеть не мог (далеко не только за цвета), а пользовался совсем другой программой, у которой цвета разных элементов были настраиваемыми, и я себе там сделал основной фон синим, а основной текст жёлтым.
У программы той, кстати, тоже современный клон есть, и я им пользуюсь, хотя и FAR тоже, потому что это в те времена NC безнадёжно проигрывал по всем статьям, а сейчас у FAR есть куча своих нужных мне возможностей, которых у "конкурента" и близко нет.

Цитата:
Ну я перекрасил фар в зёленые цвета, уже несколько лет, имхо таки зелёный смотриться лучше.

Потому что чувствительность зелёных рецепторов выше. А значит, выше воспринимаемая яркость и контраст с чёрным, и это хорошо.
Но при этом в глазу работают только зелёные рецепторы, а это плохо. (Конечно, в поле зрения находится не только экран, но и куча другой разноцветной обстановки. Но если за экраном сидеть изо дня в день в течение многих часов, то это неизбежно сказывается.)

Однако контраст между чёрным и зелёным всё равно меньше, чем между чёрным и белым.

Цитата:
А чтобы тёмные цветовые схемы убивли мнитор это что-то новенькле.

"Элементарно, Ватсон!"

У ЭЛТ светились ячейки люминофора. И там было так: ячейка светится - разрушается; ячейка не светится (чёрная) - не разрушается. И чем ярче ячейка светится, тем сильнее люминофор в ней разрушается.

У OLED всё аналогично, но компьютерных мониторов с OLED-экранами нет, а смартфоны меняют ещё до того, как у них успеет забиться пепельница.

А вот у ЖК всё наоборот. У них светятся "лампочки" за панелью, а ячейки панели работают как светофильтры и поглощают проходящий через них сзади свет.
И теперь та ячейка, которая должна светиться, пропускает через себя как можно больше света (и как можно меньше поглощает), а та ячейка, которая должна быть чёрной, поглощает свет на максимуме своих возможностей.

Но ведь свет это энергия в чистом виде. А любое тело, поглощающее энергию, нагревается. А повышенный нагрев приводит к ускоренной деградации того вещества, которое в ЖК-ячейки залито. Особенно с учётом того, что "белые" светодиоды подсветки излучают немало ультрафиолета.

Kero1

Цитата:
всё равно хана, потеря эластичности хрусталика, возрастная деградация аккомодационных мышц.

Есть ещё одна проблема, на которую я напоролся в достаточно молодом возрасте, когда мне буквально неделями приходилось сидеть за клавиатурой, не отходя на "поесть" и "поспать":

Если подолгу смотреть на находящийся недалеко от глаз монитор, то у мышц, двигающих глазные яблоки, происходит "перекос" в развитии, и они начинают постоянно удерживать глаза сведёнными на небольшое расстояние от лица. А с разведением глаз на более-менее отдалённые предметы начинаются большие трудности, отчего там - на расстоянии - всё двоится (не расплывается в нерезкости, а именно двоится), и невозможно определить расстояние до тех предметов.
Я уже больше 30 лет с этим живу-мучаюсь.

Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 16:14 28-09-2025 | Исправлено: tiun, 17:29 28-09-2025
Kero1

Silver Member
tiun При том наверно ещё и чёткость разная под разным углам, например бумага в клеточку...
это называется астигматизм, у меня тоже. Если в темноте смотреть на светодиод, то он не только размазан, но представлен в виде 15-30 мене ярких его копий и с каждым годом всё хуже.   . Но я до сих пор не ношу очки. Мне ненужен клиртип для шрифтов. Проклятое время. Оно не доктор, оно палач.

Добавлено:

Цитата:
белые" светодиоды подсветки излучают немало ультрафиолета
у вас есть где то конкретно замеряные и достоверные диаграммы, много пишут, но вот по факту, те измерения что я видел показывали нулевой ультрафиолет у мониторов и даже светодиодных ламп. Возможно реклама и замалчивание реальной карины.

Цитата:
компьютерных мониторов с OLED-экранами нет
та есть вроде, но неуверен, вроде были, но очень дорогие.
Цитата:
а смартфоны меняют
не все, я например разбил апстену ещё 5 лет назад смрадфон, после многомесячных усилий выборочно заткнуть ему интернет. С тех пор больше ими не пользуюсь. Никаких госуслуг, никаких банков, никаких кредитных карт, никакого отслеживания и биометрии. То что нельзя полностью контролировать, нельзя и использовать. Как в ми6, убрали все видеокамеры в помещениях, так как не смогли обеспечить 100% гарантию отсутствия подключения к камерам 3 стороны.

Всего записей: 2813 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 17:33 28-09-2025 | Исправлено: Kero1, 17:54 28-09-2025
tiun

Full Member

Цитата:
это называется астигматизм

Нет, астигматизм это внутриглазная проблема. А я говорил о тех мышцах, которые поворачивают глазные яблоки вправо-влево, наводя их оптические оси на разные предметы.

Человеческий мозг ведь определяет расстояние до того предмета, на который глаза наведены, по разнице в направлении этих осей.

Но когда оба глаза наведены на какое-то расстояние, то только предметы на этом расстоянии будут выглядеть нормально (их изображения от правого и левого глаза в мозгу будут совмещены). А изображения предметов, находящихся дальше или ближе, совпадать не будут, и человек реально видит их двумя отдельными (да, перекрывающимися, но отдельными).

Но это если мышцы нормально функционируют. А если те мышцы, которые глаза разводят, от малого употребления уже деградировали настолько, что не могут развести глаза так, чтобы их оси пересеклись на расстоянии метров 50, то начинается жуткая проблема - двоящимся уже видится всё, что находится дальше десяти метров, причём картинки от правого и левого глаза уже даже не перекрываются, а находятся рядом друг с другом. И я реально всё вокруг себя вижу так, как будто одну и ту же картинку нарисовали на двух прозрачных плёнках, а потом эти плёнки наложили друг на друга с изрядным смещением.

Цитата:
Но я до сих пор не ношу очки.

Что интересно - зрение у меня село ещё в школьном возрасте (после сотрясения) до состояния "в таблице у окулиста третья строчка сверху", и с тех пор таким и остаётся. Но очки я тоже не ношу. Надеваю, только если вдали нужно что-то прочитать.

Цитата:
Мне ненужен клиртип для шрифтов.

Ага. ClearType это попытка вернуть нам то, что мы потеряли с переходом от ЭЛТ к ЖК - плавность кривых и наклонных линий. Но попытка настолько убогая, что мне без этой дряни тоже лучше.

Цитата:
но вот по факту, те измерения что я видел показывали нулевой ультрафиолет у мониторов и даже светодиодных ламп.

Вспомним люминесцентные лампы. В них пары ртути светились ультрафиолетом, а люминофор на стенках колбы поглощал этот ультрафиолет и излучал видимый свет. Но идеального ничего в природе нет, и часть УФ выходила из лампы в окружающий мир. Причём влияние этого излучения можно было наглядно наблюдать по выборочному выцветанию частично затенённых предметов в помещениях, где никаких других источников света не было.

Современные яркие белые светодиоды работают точно так же, только в качестве источника у них не ртутная плазма, а УФ-светодиод. А дальше всё тоже самое - люминофор на колбе.

И всё это выходящее из подсветки излучение (независимо от длины волны) поглощается чёрными пикселами ЖК-матрицы.

Цитата:
не все, я например разбил апстену ещё 5 лет назад смрадфон

Мне легче - я вообще никогда не имел и не собираюсь. Но я же говорю о тех аппаратах, которыми население пользуется. А его приучили менять модели раз в два-три года.
Плюс, чисто из-за физических особенностей ("большой и тонкий") бьются они чуть ли не в первый же месяц.

Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 18:08 28-09-2025 | Исправлено: tiun, 18:26 28-09-2025
zzz528

Silver Member

Цитата:
А вот у ЖК всё наоборот. У них светятся "лампочки" за панелью, а ячейки панели работают как светофильтры и поглощают проходящий через них сзади свет.
И теперь та ячейка, которая должна светиться, пропускает через себя как можно больше света (и как можно меньше поглощает), а та ячейка, которая должна быть чёрной, поглощает свет на максимуме своих возможностей.  

Не понял, ну через сколько лет они будут ломатся, к меня например монитор 15 лет на тёмных цветах работает, вроди нормально всё, а лампочки бывало перегорали, их замена такое дело, я первый раз испортил теперь пятна на экране. Но это таки древние мониторы, а совремнные все на светодиоды перещли давно то.

Цитата:
Но при этом в глазу работают только зелёные рецепторы, а это плохо.

Ну не заню, и то плохо, и это плохо, я пробовал другие цвета тоже, остановился на этом и у меня не всё зелёное.

Цитата:
У DOS стандартный цвет был "белым по чёрному".

У меня уже было изначально нортон в автозагрузке, тогда смысл выходить назад в голый дос.

Цитата:
Впрочем, я и NC терпеть не мог (далеко не только за цвета), а пользовался совсем другой программой

Я когда нащёл волков на него перешёл, и потом у него была версия где цвета разные.

Всего записей: 2227 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 18:19 28-09-2025
Kero1

Silver Member
tiun

Цитата:
люминесцентные лампы
это другое, там и на графиках.
Цитата:
у них не ртутная плазма, а УФ-светодиод
не, у них синий светодиод и жёлтый люминофор. ультрафиолетовые это редкость и их не применяют в мониторах.

Всего записей: 2813 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 18:40 28-09-2025
tiun

Full Member

Цитата:
Не понял, ну через сколько лет они будут ломатся

Я не говорил про ломаться. Я говорил про деградацию.
Если взять два абсолютно одинаковых ЖК-монитора и один использовать с "белой темой", а другой с "чёрной", а лет через пять вывести на них обоих одну и ту же фотографию, то разница в изображениях будет убойной.

Цитата:
я пробовал другие цвета тоже

Так я и говорю - нет разницы, любой цвет на чёрном фоне это плохо.

Цитата:
остановился на этом и у меня не всё зелёное.

Обращаю внимание - при долгой работе за экраном более важен не цвет символов, а цвет фона. И этот фон должен быть согласован с окружающей обстановкой - с тем, что находится в поле зрения кроме монитора.

Это отдельная особенность зрения. Я её вскользь (без какой-либо расшифровки) коснулся, когда говорил о переходе от ЧБ-мониторов к цветным.

Если сидеть в тёмной комнате и иметь за монитором тёмный задник, тогда да, для зрения удобнее иметь и фон монитора чёрный.

Но если сидеть в нормально освещённой комнате, и с нормальными стенами и мебелью в помещении, то фон лучше иметь светлым.

В общем, средний цвет и яркость монитора не должны сильно отличаться от того, что находится в поле зрения вокруг него.

А дальше получается так: если фон светлее букв, то работают все цветовые рецепторы, просто некоторые немного меньше других.
Но если фон темнее букв, то большинство рецепторов будет "отдыхать", и только небольшой число их - "отдуваться за всех".

А поскольку желателен ещё и наибольший контраст между фоном и буквами, то диспропорция в нагрузке на рецепторы при тёмной теме получается ну очень нехорошей.

Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 18:41 28-09-2025 | Исправлено: tiun, 18:46 28-09-2025
zzz528

Silver Member

Цитата:
только в качестве источника у них не ртутная плазма, а УФ-светодиод.

приборы для проверки денег да, в мониторах такие не видел тоже.

Всего записей: 2227 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 18:47 28-09-2025
tiun

Full Member

Цитата:
не, у них синий светодиод и жёлтый люминофор.

А как же законы физики? Согласно им частота колебаний фотонов, излучаемых люминофором, не может быть выше частоты фотонов, этим люминофором поглощаемых (накачки).

Получается, что если для накачки использовать чисто синий светодиод, то в спектре результирующего света будет не хватать фиолетового. А это же не лампочка под потолком, это монитор, ему чистый фиолетовый тоже нужен.

А если у светодиода в спектре будет много фиолетового, то и ультрафиолет там тоже будет. Да, это ближний УФ, но всё же УФ.

Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 21:12 28-09-2025
Kero1

Silver Member
tiun
не дави педовикией . Там вообще всего не хватает, тупо 3 пика, нет там фиолетового, бирюзового, оранжевого, и других. Но внешне кажется что есть. А если почтитать обзоры, то 1100% будешь уверен, что есть. хайпожёры-блогеры и продажные профессоры всё парят про проффффесиональный цветовой диапазон. Смело покупайте! Это убогая пока технология. Но пока они не наварятся, не окупят все те заводы что кинескопы выпускали и которые им глубинная власть приказала закрыть и впаривать tn с люминисфорной лампой, они не будут выпускать в сввет качественные диоды и лампы, Хотя они уже есть в виде образцов. Ну или за очень много бабла, как они сейчас относительно убогие олед поделки продают.
Цитата:
будет много фиолетового, то и ультрафиолет там тоже будет
это спорно, всё зависит от конкретной модели и деталей. Мерять надо.

Всего записей: 2813 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 22:30 29-09-2025
tiun

Full Member

Цитата:
Там вообще всего не хватает, тупо 3 пика, нет там фиолетового, бирюзового, оранжевого, и других.

Там это где? На какой странице? А то ведь в рассматриваемой ситуации есть спектр излучения "лампочки", спектр поглощения фильтра и кривые чувствительности цветовых рецепторов глаза.

Цитата:
А если почтитать обзоры

Последние 20 лет у меня был в постоянном пользовании (ну как "постоянном" - в шкафу лежал и доставался по необходимости) очень хороший колориметр, а также в достаточно свободном доступе спектрофотометр - лучший из тех, которые для промышленного а не научного использования. Поэтому это ко мне за рекомендациями приходили те, кто был не способен рекламу прочитать

(Вот только УФ приборчики эти не меряли, поскольку в соответствии со своим предназначением имели встроенный УФ-фильтр.)

Цитата:
хайпожёры-блогеры и продажные профессоры всё парят про проффффесиональный цветовой диапазон.

Профессиональный это какой? WideGamut или ProPhoto?
ProPhoto, понятное дело, продавать можно только в комплекте с барабанами Страдивари.
А WideGamut реально хорошая штука - для определённых задач. Моделей мониторов только с действительно хорошими цветовыми параметрами было не так уж много. Но у нас на работе у всех стояли именно такие, у некоторых даже по два. Меня только обделили - за Samsung посадили. Но ничего, я отыгрался - сам себе домой купил аппаратик не намного хуже, зато в десять раз дешевле (б/у-шный из Штатов потому что).

Цитата:
всё зависит от конкретной модели и деталей. Мерять надо.

А мерить-то и нечем. Внутри приборов, предназначенных для использования в производственных целях, стоит фильтр, который УФ не пропускает. А приборчики для научных целей куда как менее доступны.

Всего записей: 569 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 16:34 30-09-2025 | Исправлено: tiun, 17:41 30-09-2025
Kero1

Silver Member
Всё что чуть больше от srgb уже PRO
Цитата:
фильтр, который УФ не пропускает
ну наверно есть те что специально для УФ, даже определённо они есть.

Всего записей: 2813 | Зарегистр. 23-08-2011 | Отправлено: 21:19 30-09-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Мониторы и глаза

Реклама на форуме Ru.Board.