reddestfox
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Привет уважаемым участникам форума. Есть проблема. У меня довольно старый комп (2003 г.). Мать Asus P4c800 на чипсете I875. До этого случая мамка работала, в принципе, нормально, за исключением глючащих или неработающих ЮСБ-портов: только один порт работал всегда нормально. В остальном всё было ОК. После ревизии БП (запищал кулер -- смазал), случайно, вместо подключения 4-пинного разъёма АТХ 12В, засунул в соответствующее гнездо 4-пинный остаток от основной гребёнки питания матери и включил системник. Он не запустился. Я, не заметив собственной ошибки, наивно предположив, что дело в БП, сменил оригинальный БП на резервный, ОПЯТЬ подключив АТХ 12В с той же ошибкой. СБ опять не запустился. Потом я разобрался и подключил 12В АТХ как надо. Комп зашумел, но сигнала с в\к не было. Бипер тоже молчал. Потом я последовательно делал сброс СМОС, по очереди убирал клаву, мышь, винты, дисководы, платы, память, даже видеокарту снял, потом поставил другую (Пи-Си-Айную): результат один -- БП шумит, вентиляторы на нём и процессоре работают, но комп не стартует: нет ни серии гудков бипера (даже со снятыми памятью и видюхой), ни сигнала с в\к (видюха, кстати, питание по АГП-слоту получала, и, если я забывал подать на неё дополнительной питание, возмущённо пищала -- то есть она исправна, питание получала, но не получала команды на запуск от процессора). Оба БП исправны: вентиляторы работают, проверял мультиметром те самые 4-пинные разъёмы: 12В, как и полагается, присутствуют на обоих жёлтых контактах. Проверил также напряжения того самого остатка от основной гребёнки питания -- там были разные напряжения, но больше 12В там не было. Потом я на ходу вытаскивал АТХ 12В: без изменений -- комп так же шумел кулерами и всё. Снова на ходу вставлял: БП останавливался, но после выключения БП через выключатель на борту, снова бодро, но в одиночестве, шумели кулеры без признаков остальной жизни: даже пищалка таинственно молчала. То есть что с подключенным 12В АТХ, что без него -- всё одно и то же. Неужто вышеуказанное неправильное подключение убило мать? Пускай, полярности были не те, что надо, но больше 12В там нет. Что же могло случиться? На основании вышеизложенного, я сделал вывод, что процессор не получает питания и поэтому он сам не работает, а, следовательно и всё остальное молчит, поскольку не получает соответствующих команд от процессора (ведь именно для его питания и существует этот пресловутый АТХ 12В или нет?), поскольку своим неправильным подключением я и убил эти самые 12В на самой матери. И тут, похоже, сделать ничего нельзя: надо мать менять или весь комп. Или всё-таки можно попытаться что-то сделать? Прошу помощи любезных форумчан. Это, прямо, триллер, какой-то вышел...
---------- Самый Рыжий Лис На Свете! |
|