laotao
Кот с таблеткой | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kyodai Mahjongg Жанр: э-ээ Махджонг для начала и ещё несколько игр для конца:) Стиль: старинное китайское развлечение для всех мастей офисных работников Ссылка: _http://kyodai.com/ Возрадуйся и насторожись, о офисный работник! Возрадуйся потому, что есть у нас для тебя великая вещь, которая с успехом займёт(надолго) твоё рабочее время и не даст заскучать. Насторожись потому, что возможно, приходя на работу, вместо 1C:Бухгалтерия или Word ты будешь запускать именно это. Насторожись потому, что ЭТО может стать предметом упрёков твоего шефа, в твою сторону. Впрочем поделись с ним ЭТИМ и из скромного работника он сделает тебя своим замом... наверное:) Дело в том, что разговор пойдёт о лучшем и наверное самом красивом представителе этого вида игр. Но чу! Автор не ограничился одной игрой - в оболочке их целых 6(говорю же - не заскучаете)! Я не буду описывать каждую, опишу лишь наиболее понравишиеся и наиболее изуч... или всё же каждую?:) Ну да, есть такой грешок - за три года с момента открытия для себя этой игры, я не всё изучил:) Но смею предположить, что в каждой из этих игр есть своя изюминка! Итак, что вы знаете о такой вещи, как Махджонг? Это древняя китайская логическая игра, что-то между... э-ээ домино и пазла и... впрочем простит меня Бог, что я дам несколько вольное описание. Так вот у вас есть игровое поле с множеством фишек. Цель: очистить поле. Для этого нужно убирать фишки с одинаковыми картинками. Не забудьте, что у фишки должна быть свободной хотя бы одна длинная сторона(традиционный Maхджонг). На поле не должно остаться ни одной фишки. Тупиковых ситуаций в этой игре мало - почти всегда есть ход, поэтому следует запастись вниманием(которое, к слову, игра развивает) и терпением(это развивает тоже). Впрочем в описываемой игре есть простенькая система подсказок ходов. Для этого надо просто кликнуть правой кнопкой мыши на игровом поле, затем в появившемся меню выбрать пунктик -"Hint" и нужные фишки подсветятся. Однако при этом будут снижены ваши очки. В случае если ходов действительно больше нет, то игра тут же оповестит вас об этом и предложит перемешать фишки. При этом ваши очки снижаться не будут. Перемешивание фишек в том случае, если возможные ходы есть, чревато опять же - потерей определённого количества очков. Следует учитывать, что игра идёт ещё и на время, которое засчитывается в вашем табеле о рангах. В Kyodai Mahjongg есть два вида игры - Solitaire и Rivers. В первом случае это пирамидка из фишек, которые, как я уже говорил, надо убирать. Просто "убирать одинаковые пары фишек со свободным боком" - как гласит описание. Особенность этого варианта игры заключается в том, что порой нужная копия фишки находится глубоко внизу и чтобы до неё добраться нужно изрядно попотеть, расчищая пирамидку. В игре существует множество видов пирамидок(раскладок) самой разной и причудливой формы. Тут и башенки с колоннами из фишек, различные лесенки и ямки и др. Но и это ещё не всё! (цы)!:) Если у вас есть много свободного времени(sic!), то вы можете создавать свои раскладки! Второй вариант игры - Rivers, представляет из себя ровное игровое поле с уложенными в два слоя фишками. Для того, чтобы убрать пару одинаковых фишек, уже важен не только "свободный бок", но и количество "поворотов"(не более 2-х). Изначально советуется начинать расчищать поле с краёв, постепенно пробираясь к середине. Потребуется изрядная доля внимания, так как нижний слой фишек состоит сплошь из иероглифов, которые, впрочем, достаточно легко отличаются друг от друга, но тем не менее при таком их количестве начинают разбегаться глаза. Уф-ф! Устали? Я тоже:) Между тем описывать ещё есть что. Сам порой удивляюсь, как автор умудрился запихнуть в небольшой объём - 3954kb, столько всего!? На очереди игра - Hashira. Это уже к Махджонгу не относится никаким боком. Думаю вы слышали про игры типа *Blocks, такие как - Magic Blocks, Amazing Blocks и.т.д. Ну так вот - это самое то:) Тот же самый tetris-style - есть стакан в него падают блоки с тремя разноцветными квадратиками - вы двигаете вверх-вниз эти цветыне квадратики и когда их больше или равно 3-м, квадратики пропадают. Иногда получаются классные "комбо", когда убирается много квадратиков(полстакана сносит), что приводит в неописуемый восторг играюшего. Скорость постепенно увеличивается, вы чаще начинаете ошибаться и не успевать реагировать и... короче набирайте очков, как можно больше соревнуясь всем офисом:) Вот мою маму от этой игры не оторвать! Порой создаётся впечталение, что она медитирует и выпадает из окружающей действительности на время игры:) Что там у нас ещё? А... игра Memory - смотрел не особо. Из названия понятно, что игра на память. Надо запоминать и убирать одинаковые фишечки. Вообще слово "убирать" ключевое в этой игре:) Вот и в игре Clicks тоже надо убирать много разноцветных квадратиков и делать это с умом, так как чем больше количество квадратиков, тем больше заработаете очков. В игре Kumika вы меняетесь смежными фишками и получаете линии одинаковых, которые тоже убираются:) Ну, довольно описания игр, перейдём к описанию графики, звука, интерфейса и прочим визуальным фишечкам. А их у нас ооой как много! Для начала скажу, что лично для меня это - самый красивый Махджонг их когда-либо мной увиденных. Причём он может быть как в 2D, так и в более продвинутом 3D. С 2D всё понятно... в смысле игра пойдёт и на слабых машинах при этом вы мало что потеряете по сравнению с 3D. Вот на 3D лучше остановиться поподробнее, ибо настроек у этого режима куча и рекомендуется иметь довольно неслабую машину, дабы была возможность использовать все красоты этой игры. А это игра с освещением, высокое качество текстур покрывающих фишки, вращающийся игровой стол кубической или шаровидной формы, красивые графические эффекты и так далее. Игра красива! Чертовски, я бы сказал! А вот с интерфейсом вышли недоработки, он скорее интуитивно непонятен, чем понятен. Больше похоже не на игру, а на Dreamweaver какой-то. Для игры интерфейс назовём перегруженным, в связи с чем потребуется время, чтобы его изучить и понять предназначение каждого пункта... а пунктов ОЧЕНЬ много! С другой стороны радует, что игра очень и очень настраиваемая. Настраивается не всё... а ВСЁ!!! Порадовало звуковое сопровождение! Игра сопровождается красивыми китайскими мотивами, крайне удачно подобранными, чтобы создавать приятную атмосферу во время игры. Также достаточно приятны звуковые эффекты. Есть возможность добавлять свои собственные мелодии, жаль только, что они должны быть в формате midi:( Ну прямо как в мобильных телефонах, ей Богу! Так что смело запихивайте в папку /Music тему из Бригады и наслаждайтесь её звучанием в игре. В общем и в целом, звук тянет на твёрдую пятёрочку! Кстати игра переведена на 27 языков, среди которых есть и Русский. Большая редкость, господа! В игре не обошлось без недостатков(ну уж где их нету?). Игра иногда глючит и начинает тормозить если Альт-Табнуться. Иногда настройки сбиваются к умолчанию и приходится перенастраивать всё заново:( Порой игра спотыкается при загрузке и выдаёт ошибку, после которой благополучно вылетаешь. В подавляющем большинстве случаев помогает удаление файла настроек - Kyodai.ini, который располагается в папке с игрой. Она всё равно создаст новый файл с настройками по умолчанию. Правда автор постоянно вылечивает своё детище от багов от версии к версии, и добавляет новые возможности, что не может не радовать, особенно учитывая тот факт, что текущая версия игры имеет порядковый номер(держитесь!) - 19.99. На оффсайте уже лежит бетка - 20.00. В общем, игра пребывает в постоянном развитии и рекомендуется иногда заглядывать на оффсайт - _http://kyodai.com на предмет наличия новой версии. Ну вот, пора подводить итоги! Как понятно из длинного описания - Kyodai Mahjongg это скорее не одна игра, а оболочка включающая несколько отличных игр, причём каждую, по исполнению, можно назвать лучшей в своём роде. Игра на мой взгляд, уникальна! В каких-то 4-х мегабайтах автор уместил столько возможностей, сколькими не могут похвастаться игры занимающие НАМНОГО больший объём. В игре есть своя, очень приятная атмосфера, которая проявляется практически во всём. Видна забота автора о пользователе и это при том, что игра остаётся очень интересной и увлекательной. В общем полный и тотальный must-have! Причём людям, которые равнодушны к головоломках, можно также смело рекомендовать эту игру, велика вероятность, что попробовав - полюбят. Было бы просто преступно пропускать эту жемчужину в мире логических/успокаивающих/расслабляющих игр! | Всего записей: 1452 | Зарегистр. 14-12-2002 | Отправлено: 12:17 07-06-2004 | Исправлено: laotao, 22:44 08-06-2004 |
|