Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN
     

    Смежные темы:
    Программы » Microsoft Office 2019 & 365 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Программы » OneNote | Outlook 2013 & 2016 & 2019 | Outlook 2010 | Microsoft Mathematics & Math Solver
    Программы » Word FAQ | Excel FAQ | Access FAQ
    Прикладное программирование » Word VBA | Access VBA  
    Андеграунд » Microsoft Office 2019 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Андеграунд » OneNote | Visio | SharePoint Server | Project Server | Exchange Server
    Андеграунд » Надстройки (add-ins) и коммерческие макросы Excel
    Андеграунд » Самостоятельная сборка дистрибутивов Оffice 2007/2010/2013/2016 | MUI для Office 2007

  • Всего записей: 3954 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: ALeXkRU, 16:42 03-08-2021
    kubrix

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    У меня было так
     
    В ячейке A1 текст 01.01.1900 (формат - Дата)
    В другой ячейке формула =GetString(A1)
    И только сейчас я посмотрел что функция без типа результата Function GetString(s As String)  
     
    На вход функции уже приходило 31.12.1899
    Пришлось передавать в функцию номер строки и столбца (A1) чтобы потом оттуда через Text() читать текст.
     
    Спасибо за помощь, Mavrikii, XenoZ, MBK2  

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 11-06-2019 | Отправлено: 08:46 09-04-2022
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kubrix
    Function GetString(s As Range) As String
       GetString = "'" & s.Text & "'"
    End Function

    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5265 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 16:41 09-04-2022
    destiny child



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Приветствую!
     
    Если на листе набрать в ячейке
    ="CA999">"CA001"
    то на выходе будет ИСТИНА, и это понятно.
    А вот если в массиве arr(i) = "CA999", а arr(j) = "CA001"
    и есть код: If arr(i) > arr(j) Then  
    то он тут выдает ЛОЖЬ. Типа это "CA999"<"CA001"
    КАК такое может выйти?

    Всего записей: 1906 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 13:36 20-04-2022
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    destiny child
    Смесь кириллицы с латиницей в коде VBA.

    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5265 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 20:35 20-04-2022
    destiny child



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    XenoZ (пост)
    Цитата:
    Смесь кириллицы с латиницей в коде VBA.

    нет. в коде VBA во-первых, используется адресация массива.
    массив наполняется данными из другого листа. Там эти значения в явном виде есть.
    Я их и оттуда копировал в отдельную ячейку для проверки неравенства,
    я и из дампа массива копировал эти значения в ячейку для проверки.
    Да и проверил потом на SD000/999 - тут уж не подкопаешься...
     
    В итоге - в ячейке напрямую сравнение идет логично. После помещения в массив
    и сравнения данных из памяти массива - нет. Всё наоборот выходит.

    И все же да. Нашелся маааленький кусочек кода, который ломал кодировку текста...

    Всего записей: 1906 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 10:25 21-04-2022 | Исправлено: destiny child, 13:38 21-04-2022
    destiny child



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ладно. еще мелочь, но потупим.
    InStrRev ("alphabet", "a", 1)
    Result: 1
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 2)
    Result: 1
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 3)
    Result: 1
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 4)
    Result: 1
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 5)
    Result: 5
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 6)
    Result: 5
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 7)
    Result: 5
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 8)
    Result: 5
     
    Для вот этой функции и этого примера кто-нить может расписать ГДЕ стоит указатель START  
    в каждом варианте поиска (и что это число означает) - и КАК относительно этого указателя  
    высчитывается тогда результат поиска искомого? У меня шарики за роликами уже....
     
    InStrRev ("alphabet", "a", 2)
    Result: 1
    если указатель 2 - это символ 'l', то по сути это значит, что ф-я должна искать в строке "lphabet"  
    последнее включение символа "a". И для этой строки это число 4! А тут же да еще и в 4 вариантах  
    результатом является лишь число 1 и точка...

    Всего записей: 1906 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 14:51 22-04-2022 | Исправлено: destiny child, 14:52 22-04-2022
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    destiny child
    Цитата:
    Для вот этой функции и этого примера кто-нить может расписать

    хмм.. мне кажется главная проблема в этом:  

    Цитата:
    InStrRev – это функция, которая предназначена для определения номера позиции первого вхождения одной строки в другую, начиная с конца исходной строки.

    т.е. идём справа, до первой встречи. Ищем правую границу...
    +Нумерация символов в исх.строке не меняется.  
     

    Цитата:
    InStrRev ("alphabet", "a", 4)  
    Result: 1
     
    начинает искать с 4 символа (h), ищет ближайший "a" в подстроке "alph"
    Нашли. Это символ №1 в подстроке "alph"
     

    Цитата:
    InStrRev ("alphabet", "a", 6)  
    Result: 5  
     
    начинает искать с 6 символа (b), ищет ближайший в подстроке "alphab". Помним - справа налево: b -> a -> h -> p -> l -> a
    Нашли. Это символ №5 в подстроке "alphab"
     
    Добавлено:
    зы: примеры два и раз

    Всего записей: 11333 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 20:43 22-04-2022 | Исправлено: ALeXkRU, 20:50 22-04-2022
    destiny child



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    т.е. START это по сути END указатель в исходной строке. По этому числу усекается наша исходная строка и в этом остатке справа-налево ищется первое вхождение "сзади" искомого. Его позиция же определяется по его адресу в _полной_ исходной строке.
    Ндя... Вроде дошло....

    Всего записей: 1906 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 10:27 23-04-2022
    denisAzef

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуй решение такой задачки
    Есть диапазон ячеек
     
    Месяц; Январь
     
    Диапазон:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24
     
    Значение:   2  8  7  1  6  1  7  9  6  11  11  10  11  11  12  11  14  15  10  11  10  11  11  10
     
     
    Диапазон всегда от 1 до 24, это количество часов в сутках.
    Необходимо посчитать максимальное значение из «диапазона расчета» с 8 по 12 и с 18 по 21 получается ответ 15 (максимальное значение 18 часа, который входит в указанный диапазон)
     
    Проблема в том, что «диапазон расчета» может изменятся каждый месяц по количеству и их может быть несколько, например в феврале он может быть один с 8 по 23, а в марте два с 8 по 15 и с 20 по 23, а в апреле три с 8 по 10 и с 12 по 14 и с 17 по 22, в мае  и т д
     
    Добавлено:
    Или может это проще через формулы делать?

    Всего записей: 229 | Зарегистр. 08-02-2007 | Отправлено: 21:55 12-05-2022
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    denisAzef
    Формулой, в принципе, проще:
    =МАКС(A8:A12;A18:A21)

    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5265 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 19:34 13-05-2022
    denisAzef

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Понятно что формулой макс можно разово определить, а когда у тебя каждый месяц меняется расчетный диапазон, а таких месяцев 100, то руками это делать может получиться криво. поэтому и хочу это автоматизировать, чтобы я только задавал диапазон, и уде из заданного диапазона высчитывался макс.

    Всего записей: 229 | Зарегистр. 08-02-2007 | Отправлено: 09:25 14-05-2022
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    denisAzef
    Так диапазон в любом случае вручную задаешь. В противном случае нужны критерии определения диапазона.

    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5265 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 11:56 14-05-2022
    denisAzef

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не, проще ввести диапазон (например 8,10 и 20,23) чем каждый раз выделать мышем в формуле макс. при этом массив данных может быть большим

    Всего записей: 229 | Зарегистр. 08-02-2007 | Отправлено: 14:21 14-05-2022
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    denisAzef
    Тогда примерно так...

    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5265 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 22:03 14-05-2022
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru