Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

 
 

 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN

  • Всего записей: 3891 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: aRLi, 03:15 25-11-2014
    Maximus777

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Leojse, включаете запись в макрорекордере и делаете то, что Вам надо. Весь код запишется сам. Единственное, что Вам потребуется, это отлов последней строки. Гуглится за 5 секунд, вот таким запросом - "vba последняя заполненная строка". В первой же ссылке ответ:

    Код:
    lLastRow = Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Row

    Где единица, это первый столбец, в которой ищется последняя заполненная строка.

    Всего записей: 641 | Зарегистр. 27-07-2007 | Отправлено: 06:48 30-09-2017
    Banberry



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Leojse
    для определения кол-ва строк таблицы команда:
    Nr = Worksheets(CategSht).Range("A1").End(xlDown).Row
     
    далее циклом идти до Nr-1
    Workbooks("New.xls").Worksheets("Лист1").Cells(Nr, 1).Value = ActiveSheet.Cells(Nr, 1).Value
     
    для очистки содержимого таблицы используй такой прием:
    Nr = Worksheets("Лист1").Range("A1").End(xlDown).Row
    Nc = Worksheets("Лист1").Range("A1").End(xlToRight).Column
    If (Nr < 65535) And (Nr > 1) Then  'Если не пусто, то чистить
        Worksheets("Лист1").Range(Cells(2, 1), Cells(Nr, Nc)).Clear
    End If

    Всего записей: 32 | Зарегистр. 26-07-2005 | Отправлено: 09:22 30-09-2017
    Leojse

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maximus777, Banberry
    Спасибо Вам большое за разъяснения!

    Всего записей: 93 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 09:54 30-09-2017
    omsk_mail



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста! Проблема в том, что не могу из Access редактировать файл xls
    В Acces выполняется запрос:
    SELECT DISTINCTROW Расклад.[№ ваг], Расклад.[п/п], Расклад.Клиент, Расклад.[Тел 1], Расклад.[Тел 2], Расклад.Груз
    FROM [Список клиентов] RIGHT JOIN Расклад ON [Список клиентов].Клиент = Расклад.Клиент
    WHERE ((([Список клиентов].Клиент) IS NULL))
    ORDER BY Расклад.Клиент;
     
    Проверяется файл xls и БД если в xls есть клиент которого нет в БД то эти отличия выводятся в окне Access и можно исправить! после чего эти исправления записываются в файл xls!
    После переноса БД на другое железо и ОС нет возможности отредактировать эти поля из Access!
    Добрые люди подсказали: Решение есть с помощью методов офисной автоматизации. Createobject("excel.application")!
    Как это правильно сделать?? Скрипты и запросы не менялись! Все должно работать но на новой ОС не хочет! Как будто нет прав на редактирование! Все права Админа выставлены как в ОС так и в Access!

    Всего записей: 326 | Зарегистр. 18-02-2008 | Отправлено: 12:31 14-10-2017
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    omsk_mail
    первым делом проверьте линкованные (связанные) таблицы у себя в акцессине. если изменились пути при переносе базы, то линки однозначно порушились. если с ними все в порядке надо смотреть vba и запросы на предмет как именно идет работа с экселем. смена оси может отразиться на программе только если поменялась разрядность, а в программе используются библиотеки только определенной версии.

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 04:58 16-10-2017
    omsk_mail



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общем победил я эту задачу!
    установил чистый Office 2003 без SP
    Все работает как на старом ПК!

    Всего записей: 326 | Зарегистр. 18-02-2008 | Отправлено: 20:12 16-10-2017
    TGR3

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    добрый вечер!
    календарик необходим в excele 64x. Винда 8.1 64х
     
    искал многое в гугл.  
    как считаете http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread2013673.html правильно?
     
    http://admsoft.ru/kalendar-calendar-mscal-ocx-v-access-2013-office-2013  не походить.
     
    возможно ли?  

    Всего записей: 143 | Зарегистр. 16-10-2008 | Отправлено: 16:13 18-10-2017
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Господа,  
    Кто-то может поделиться кодом алгоритма натуральной сортировки или выложить реализованное уже где-то решение натуральной сотрировки в Excel?

    Всего записей: 2538 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 16:23 27-11-2017
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime
     
    набросал бегло функцию сравнения двух строк. функция возвращает номер большего аргумента, либо 0 в случае равенства.  
    добавил обработку точки и знака минус
     

    Код:
    Function CompareNaturale(ByVal str1 As String, ByVal str2 As String) As Integer
        Dim i, k, k1, k2 As Long
        Dim s1(), s2(), dsep As String
        Dim v1, v2 As Variant
        Dim nn As Boolean
         
        If str1 = str2 Then
            CompareNaturale = 0
        Else
            If str1 Like "*#*" And str2 Like "*#*" Then
                dsep = Application.International(xlDecimalSeparator)
                k1 = 1
                ReDim Preserve s1(0 To k1)
                If IsNumeric(Left(str1, 1)) Then nn = True Else nn = False
                For i = 1 To Len(str1)
                    If IsNumeric(Mid(str1, i, 1)) Then
                        If Not nn Then
                            k1 = k1 + 1
                            ReDim Preserve s1(0 To k1)
                            nn = True
                            If LTrim(Right(s1(k1 - 1), 2)) = "-" And Not (IsNumeric(s1(k1 - 2)) And Len(s1(k1 - 1)) = 1) Then
                                s1(k1 - 1) = Left(s1(k1 - 1), Len(s1(k1 - 1)) - 1)
                                s1(k1) = "-"
                            End If
                        End If
                    Else
                        If nn Then
                            k1 = k1 + 1
                            ReDim Preserve s1(0 To k1)
                            nn = False
                        End If
                    End If
                    s1(k1) = s1(k1) & Mid(str1, i, 1)
                Next i
                k2 = 1
                ReDim Preserve s2(0 To k2)
                If IsNumeric(Left(str2, 1)) Then nn = True Else nn = False
                For i = 1 To Len(str2)
                    If IsNumeric(Mid(str2, i, 1)) Then
                        If Not nn Then
                            k2 = k2 + 1
                            ReDim Preserve s2(0 To k2)
                            nn = True
                            If LTrim(Right(s2(k2 - 1), 2)) = "-" And Not (IsNumeric(s2(k2 - 2)) And Len(s2(k2 - 1)) = 1) Then
                                s2(k2 - 1) = Left(s2(k2 - 1), Len(s2(k2 - 1)) - 1)
                                s2(k2) = "-"
                            End If
                        End If
                    Else
                        If nn Then
                            k2 = k2 + 1
                            ReDim Preserve s2(0 To k2)
                            nn = False
                        End If
                    End If
                    s2(k2) = s2(k2) & Mid(str2, i, 1)
                Next i
                k = IIf(k1 < k2, k1, k2)
                For i = 1 To k
                    If s1(i) <> s2(i) Then
                        If IsNumeric(s1(i)) And IsNumeric(s2(i)) Then
                            v1 = CLng(s1(i))
                            v2 = CLng(s2(i))
                            If i > 1 Then
                                If Replace(Trim(s1(i - 1)), ".", dsep) = dsep Then
                                    v1 = CDbl("0" & dsep & s1(i))
                                    If i > 2 Then If IsNumeric(s1(i - 2)) Then If CLng(s1(i - 2)) < 0 Then v1 = 0 - v1
                                End If
                                If Replace(Trim(s2(i - 1)), ".", dsep) = dsep Then
                                    v2 = CDbl("0" & dsep & s2(i))
                                    If i > 2 Then If IsNumeric(s2(i - 2)) Then If CLng(s2(i - 2)) < 0 Then v2 = 0 - v2
                                End If
                            End If
                            If v1 <> v2 Then
                                If v1 > v2 Then CompareNaturale = 1 Else CompareNaturale = 2
                            Else
                                If s1(i) > s2(i) Then CompareNaturale = 1 Else CompareNaturale = 2
                            End If
                        Else
                            If s1(i) > s2(i) Then CompareNaturale = 1 Else CompareNaturale = 2
                        End If
                        Exit For
                    Else
                        If i = k Then
                            If k1 = k2 Then CompareNaturale = 0 Else If k1 > k2 Then CompareNaturale = 1 Else CompareNaturale = 2
                        End If
                    End If
                Next i
            Else
                If str1 > str2 Then CompareNaturale = 1 Else CompareNaturale = 2
            End If
        End If
    End Function


    Всего записей: 63 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 06:02 29-11-2017 | Исправлено: DenSyo, 10:36 01-12-2017
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DenSyo
    Спасибо. Попробую - отпишусь.
    Пока нашел только готовый Add-In от автора kfitting здесь.
    Вроде бы работает, но код неимоверно сложный. Пока с ним не разобрался.

    Всего записей: 2538 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 16:16 30-11-2017
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime
    в алгоритме по ссылке функция NatCompare делает то же что и моя с некоторыми отличиями. есть смысл конкретно на своих данных проверить обе. функции непосредственно сортировки можно взять оттуда и использовать с моей функцией внеся минимум изменений

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 09:43 01-12-2017
    filmax



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем здравствуйте!
     
    Нужен макрос затягивающий некоторые графы из файла xps в excel
    пример xps
    https://www.upload.ee/files/7726218/032741.xps.html
     
    или хотя бы конвертер xps в excel
     
    Магарычовое дело!

    ----------
    "Лилия гнилая пахнет хуже, чем сорная трава в навозной луже"

    Всего записей: 214 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 23:09 02-12-2017
    el_verdugo



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день.
    Если нужно разово, то должен подойти конвертер.
    https://convertio.co/ru/xps-xls/

    Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 00:06 04-12-2017
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    filmax
    можно .xps вначале распаковывать и потом читать
     
    CreateObject("wscript.shell").Run "cmd /C ""c:\Program Files\7-Zip\7z.exe"" x c:\temp\032741.xps"
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set fileObj = fso.OpenTextFile("c:\temp\Documents\1\Pages\1.fpage", 1, False, -2)
    strFile = fileObj.ReadAll
    ' на этом этапе strFile содержит весь файл страницы, парсите на здоровье
    fileObj.Close
    Set fileObj = Nothing
     
    Добавлено:
    filmax
    не надо ничего парсить, перед нами обычный xml. распаковывайте xps, это zip. в каталоге ..\Documents\1\Pages\ смените файлам .fpage расширение на .xml и открывайте в экселе

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 09:00 04-12-2017
    filmax



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DenSyo Благодарю за отзывчивость!
    Теперь есть куда копать!

    ----------
    "Лилия гнилая пахнет хуже, чем сорная трава в навозной луже"

    Всего записей: 214 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 19:16 04-12-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru