Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы обсуждения: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3
Что есть нового в мире оптики?
рекламируем себя, обсуждаем проблемы, ... предлагаем решения...

Оптика обсуждается и на этих страничках: http://groups.google.com/group/sci.optics/

Вопросы по варезу тут

По стандартам есть также специальная тема

Вопросы по статьям

Примеры ОС

Техническая литература
Оптические журналы отечественные:
Оптика и спектроскопия,  
Компьютерная оптика,  
Оптический журнал,  
Успехи физических наук,  
Известия вузов приборостроение,
Фотоника,  
Контенант,  
Светотехника,  
Автометрия,  
Прикладная физика.

Список имеющихся книг по оптической тематике  
список книг от 11,05,2020

Большинство из них можно найти на сайтах: gigapedia.org, optdesign.narod.ru, poiskknig.ru, optical-help.info, gen.lib.rus.ec
На книголюбе Подробнее... лежат все из списка. Постепенно список обновляется....  

На трекере Подробнее...  есть почти все.

Японский форум по Zemax
Optical Design with Zemax
Optical design with Zemax for PhD
Ещё Лекции DCS17
Лекции по оптике и др.
Лекции по Zemax 2013г.

Цитата:

Что требуется от современного расчётчика оптики:

- знание и понимание общей теории оптики (геометрическая, волновая, квантовая), общей физики
- знание и понимание высшей математики, особенно аналитической геометрии, теории функций
- понятие об основных математических алгоритмах и методах программирования
- понятие об алгоритмах оптимизации оптических систем
- знание и понимание современных методов расчёта оптических и оптоэлектронных систем, типовых схем
- история развития методов расчёта оптики
- понимание технологии изготовления, контроля и измерения параметров, современных стандартов качества
- знания и понимание свойств оптических материалов  
- понимание параметров источников света, приёмников света
- умение читать и создавать чертежи

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 13:19 20-12-2019 | Исправлено: paparazzo, 11:42 11-01-2023
Aegis_I

Advanced Member

Цитата:
Я не работаю с оптическими предприятиями.

но думаю к Вам обращались с предложениями об заказе обучения за деньги?
обучение менее выгодно или просто не интересен такой вид работ?

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 15:40 08-07-2025 | Исправлено: Aegis_I, 15:40 08-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
но думаю к Вам обращались с предложениями об заказе обучения за деньги?

Два раза:
1. Компания подобная тем, что я говорил выще - "научи нас за деньги по-быстрому считать оптику в Zemax." Я предложил им разработать по их ТЗ, отказались, ТЗ не дали.

2. Какая-то российская онлайн-школа, типа вести онлайн курсы по Zemax или типа того. Я отказался.

Лично моё мнение, если желание, человек сам освоит, и опыт всё равно придётся набивать на своих ошибках. Так работает психика
Ну и базу в виде университета никто не отменял, без понимая физики и математики процесса тут делать нечего.

Добавлено:
У меня образование физическое специализация "квантовая оптика и п/п лазеры".
А расчёт сам изучал после университета, так вышло.
По литературе полезные книги Русинов "Техническая оптика", Апенко, Дубовик "Прикладная оптика и Шрёдер Трайбер "Техническая оптика". У Русинова очень хорош математический формализм аберраций, у вторых какие-то прикладные вещи.
Ещё доступно про формирование изображения с диффракционной точки зрения Шеннон Вайант "Проектирование оптических систем"
Остальное по ходу дела, есть всякие статьи. Ну и шишки набивать.

А как вложить знания, сложно сказать. Форумы специализированные.

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 16:35 08-07-2025
Aegis_I

Advanced Member
удивительно немного запросов на обучение. Наверное один из показателей слабости промышленности в регионе.
освоить конечно можно все самому. Только время>деньги. Деньги есть у многих. А вот печатать время пока никто не научился.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 19:27 08-07-2025 | Исправлено: Aegis_I, 19:27 08-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
освоить конечно можно все самому. Только время>деньги. Деньги есть у многих. А вот печатать время пока никто не научился.

Обучить можно каким-то базовым вещам.
Например считать определенный тип систем. Их особенности. Имеет смысл если продукты компании однообразные.

Например прицелы для оружия, или типа того. Есть такие заводы в России, искали вон оптика расчётчика со знанием Zemax на 45 000 + столовая.  

Мне сложно, т.к. я скорее широкого профиля специалист, иначе никак. С такими я сталкивался в компаниях, например товарищ из Philips, в прошлом году пересекался с ним и очень удивиля. Он решает оптические задачи компании с 80х годов, и нет однообразия.

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 09:07 09-07-2025 | Исправлено: paparazzo, 09:11 09-07-2025
Aegis_I

Advanced Member

Цитата:
искали вон оптика расчётчика со знанием Zemax на 45 000  

всегда "забавляло" что зп инженера составляет незначительную часть от стоимости софта, который он использует на работе.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 19:26 10-07-2025
A_P_V

Advanced Member
Ну пока с торрентов качают, софт ничего не стоит.

Всего записей: 696 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 21:07 10-07-2025
zoom365

Junior Member

Цитата:
искали вон оптика расчётчика со знанием Zemax на 45 000  

всегда "забавляло" что зп инженера составляет незначительную часть от стоимости софта, который он использует на работе.

Ну вот и ответ на Ваш вопрос относительно проблем оптической отрасли в этой стране. Причем это одна из наименее значимых проблем.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 30-01-2005 | Отправлено: 21:12 10-07-2025
paparazzo

Silver Member
Ктстаи вопрос по последовательному режиму:

1. Как нарисовать квадратный пучок через квадратную линзу? Т.е. поле сделать квадратным?

2. Узнать угол наклона касательной поверхности Zemax можно операндом? Или как-то просто?

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 09:00 11-07-2025
A_P_V

Advanced Member
1. Квадратное поле через задание полей X и Y в MFE. Возможно нормализацию поставить Rectangular будет полезно. Но если пучок квадратный - апертуру задавать нужно правильную.
2. Касательной к чему?

Всего записей: 696 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 11:52 11-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Касательной к чему?

К кривой или поверхности. Можно найти через операнды нормали NORX, NORY, NORZ, возможно есть иной способ.

Цитата:
Квадратное поле через задание полей X и Y в MFE. Возможно нормализацию поставить Rectangular будет полезно. Но если пучок квадратный - апертуру задавать нужно правильную.

Так не выйдёт
Поля к примеру 0 градусов и 5 градусов. Но пучки при это круглые Zemax запускает, а как сделать их квадратными?
Квадратная апертура не работает не делает из круглого пучка квадратный, нормализация тоже не то.

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 12:00 11-07-2025
A_P_V

Advanced Member
Апертура работает:
https://ibb.co/S4yYr9d3

Всего записей: 696 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 12:21 11-07-2025 | Исправлено: A_P_V, 12:46 11-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Апертура работает

Не получается сделать квадратный параллельный пучок.
То есть сам пучок, определяющий поля системы должен быть квадратный.

Отсюда вытекает, что апертурная диафрагма тоже квадратная?

Zemax использует только круглые пучки при анализе.

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 12:46 11-07-2025
A_P_V

Advanced Member
Да, апертурная квадратная.

Всего записей: 696 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 14:40 11-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Да, апертурная квадратная.

Только если делать пучок больше апертуры
Получается вырезаем квадрат из круглого поля.

Но само поле нельзя сделать квадратным.

Добавлено:
Хотя может так и правильно

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 15:43 11-07-2025
Aegis_I

Advanced Member

Цитата:
Причем это одна из наименее значимых проблем.

так я спрашивал про значимые проблемы в отрасли. Только один человек решил поделиться.  
У остальных или проблем нет или делиться проблемами не хотят.
да и сложно назвать низкие зп малой проблемой. Часто это фактор остается человек в отрасли или ищет более перспективную.

Цитата:
Ну пока с торрентов качают, софт ничего не стоит.

хотите сказать инженеры сами виноваты в своей инициативе?  
у меня была мысль. Что если бы "бесплатную" версию софта не было бы или ее не использовали то возможно было больше пространства для сильных открытых пакетов для того же питон.
соревноваться с полноразмерным коммерческим софтом который доступен беслатно сложновато и демотивирует наверняка всех кто пытается чтото сделать.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 17:13 11-07-2025 | Исправлено: Aegis_I, 17:14 11-07-2025
A_P_V

Advanced Member

Цитата:
хотите сказать инженеры сами виноваты в своей инициативе?  

У меня было в одном месте, что я договорился с начальством купить Zemax, но мой коллега сказал, что ничего не нужно, потому что у него есть "доступная" версия, которая ничем не хуже новой. После этого от покупки отказались.

Цитата:
у меня была мысль. Что если бы "бесплатную" версию софта не было бы или ее не использовали то возможно было больше пространства для сильных открытых пакетов

Насколько помню в этой теме данный вопрос уже обсуждался несколько раз.

Всего записей: 696 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 17:48 11-07-2025
zoom365

Junior Member

Цитата:
так я спрашивал про значимые проблемы в отрасли. Только один человек решил поделиться.  
У остальных или проблем нет или делиться проблемами не хотят.
да и сложно назвать низкие зп малой проблемой. Часто это фактор остается человек в отрасли или ищет более перспективную.

Проблемы отрасли это не мои проблемы и иногда являются благом, например в 90-е годы при отсутствии гос. финансирования каждый знал свое место, никогда не забуду как кафедральная профессура жаловалась на меня типа а почему мне платят на порядок больше ,приятно было видеть очередь на биржу труда с полными баксов карманами. И в то время наша отрасль процветала, моя оптика производимая здесь имела наклейки (сделано в США) и на вторичном рынке продается до сих пор. Но ничто не длится вечно. Красная профессура осталась недобитой, как и все проблемы от недоразваленого совка.  
  Вы с какой целью интересуетесь, хотите отрасль с колен поднять? -Не получится. Низкие зп являются малой проблемой, так как являются следствием (а не причиной) многих больших проблем.
   Одна ин них  (непосредственная причина низкой зп) это так называемые "полезные идиоты" в отрасли, причем у нас они особенные - с инициативой, готовые зад себе порвать ради ублажения своего командора (царя, начальника и т.д.). Повышал я иногда квалификацию нашим работникам с разных заводов, естественно после вопроса о зп (а она примерно 500  баксов остается много лет), мне ничего не оставалось кроме как назвать их позором нашей касты, добровольно согласившимся работать за еду (естественно повышение квалификации было чисто формальным, ибо никогда, никому нельзя передавать свои знания). именно согласие "идиотов" на низкую зп замыкает порочный круг.
  Основная проблема это политико-экономическая - отсутствие подходящей среды для нормальной работы (идиотские законы, кумовство, воровство, бандитизм, коррупция, и т.д.).
Вторая по значимости проблема (но тут она имеет решение, было бы желание у наших правителей) это "паразитизм на науке". Суда входят совершенно бесполезная академия наук (нигде в мире такой мразоты нет, как у нас), старые пердуны везде и по всюду (должны быть строгие возрастные цензы везде , особенно на принятие решений, если старик дееспособен то никто не мешает ему работать в частном порядке или открыть свое дело). Наличие идиотской системы ученых званий и степеней (по нормальному нужна только одна ученая степень с золотым стандартом получения в 25 лет, далее - самостоятельное свободное плавание как независимый ученый). Идиотская и коррупционная система администрирования вузов и НИИ.  
Вам этого мало? Ну пока достаточно. Но поскольку "деньги не воняют" я готов Вам помочь с "поднятием с колен" нашей отрасли, скажите , что Вам нужно, предлагаю Вам купить мои разработки и изобретения (к сожалению у нас предпочитают обокрасть изобретателя чтобы не платить). Но если Вы ничего не купите, то тогда зачем вообще было "пукать в воду" поднимая эту бесполезную тему.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 30-01-2005 | Отправлено: 23:37 11-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Одна ин них  (непосредственная причина низкой зп) это так называемые "полезные идиоты" в отрасли, причем у нас они особенные - с инициативой, готовые зад себе порвать ради ублажения своего командора (царя, начальника и т.д.). Повышал я иногда квалификацию нашим работникам с разных заводов, естественно после вопроса о зп (а она примерно 500  баксов остается много лет), мне ничего не оставалось кроме как назвать их позором нашей касты, добровольно согласившимся работать за еду (естественно повышение квалификации было чисто формальным, ибо никогда, никому нельзя передавать свои знания). именно согласие "идиотов" на низкую зп замыкает порочный круг.

Есть такое, на заре карьеры я не понимал, как можно работать за 300$/месяц считать оптику для устройств ценой в миллион $ при том, что за забором средняя по городу 500$.
Хотя это и мотивировало - если устройства стоят так дорого, значит где-то за них платят побольше.
Но это было очень давно, уже и за забором средняя выросла.
Но что удивительно - на том предприятии зарплату повысили резко с 300$ до 800$ по одной простой причине, рядом есть другое предприятие оптической промышленности, набравшее заказов, но не имеющее специалистов. Сманивали. Но в целом это печально...

А по России - когда говоришь цену в 2 раза ниже европейской за разработку, всё равно дорого. навреное кто-то им дешевле делает в России. Причём европейская цена это которую платят мне, в Европе заплатили бы больше европейскому товарищу. Но зачем тогда нанимать меня, если есть свой товарищ под боком.

Цитата:
к сожалению у нас предпочитают обокрасть изобретателя чтобы не платить

И не только у нас, и не всегда всё так плохо. Главное брать предоплату!
Я так начинал с одной фирмой, когда работал по пост оплате, платили наверное год после сдачи, находя 1000 причин тянуть. Поэтому перешёл с ними же на 100% предоплату, дело пошло веселее.
К сожалению фирма "прогнила", люди побежали. Они работают все ещё, но оптика им уже не нужна, более простые вещи делают.
Хотя есть заказчики, по пост оплате - если платят вовремя, почему нет.

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 06:54 12-07-2025
Aegis_I

Advanced Member

Цитата:
я договорился с начальством купить Zemax

интересный пример. Благодарю.

Цитата:
Вы с какой целью интересуетесь, хотите отрасль с колен поднять? -Не получится.

получится или нет зависит от правильного выбора цели, идей и желания. Смотря на историю науки и техники очевидно, что не всегда нужны большие бюджеты или огромные коллективы, что бы достичь чегото что станет важным для какой либо отрасли.

Цитата:
Но если Вы ничего не купите, то тогда зачем вообще было "пукать в воду" поднимая эту бесполезную тему.

обмен мнениями и опытом важен для понимания устройства людей и мира.
Для Вас тема бесполезна потому что Вы не получите деньги. Но я увидел дополнительное мнение. К сожалению оно крутиться на 100% вокруг политики, в которую я не планирую перемещаться.

Цитата:
скажите , что Вам нужно, предлагаю Вам купить мои разработки и изобретения

У Вас большой список разработок. Но Ваши разработки не представляют для меня ценности. Я не планирую конкурировать с Вашими задачедателями или выбирать работы близкие к темам Ваших статей. И поскольку Вы указали что Вам мешает только политика на этапе выбора задачи Вы тоже не можете помочь.
Благодарю за мнение.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 06:56 12-07-2025
paparazzo

Silver Member

Цитата:
получится или нет зависит от правильного выбора цели, идей и желания. Смотря на историю науки и техники очевидно, что не всегда нужны большие бюджеты или огромные коллективы, что бы достичь чегото что станет важным для какой либо отрасли.

Нужны возможности для развития.
Если что-то разрабатываешь как стартап - финансирование, из фондов, грантов и т.д..
По заказу кого-то там - тоже финансирование.
Это банально... но факт.

Гранты и фонды появляются если есть крупные компании, имеющие лишние деньги для инвестиций.
В России такие есть? то-то же...

Всего записей: 3876 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 07:14 12-07-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Реклама на форуме Ru.Board.