Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Femlab | Ansys | LS-Dyna

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vengr

Рафинированный Теоретик
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
http://www.ansys.com

создаю эту тему по причине - назрело:
пользователей этих пакетов здесь немало, но это всё народ очевидно занятый, не находит времени для обсуждений а вопросов масса...

пакеты выбрал по своим предпочтениям, аналоги есть, так что можем добавить - из области CAE-моделирования околофизических близкотвердотельных процессов  

предполагается здесь обсуждать сами пакеты, давать ссылки на ресурсы по ним, осторожно обмениваться "документацией"

Всего записей: 3579 | Зарегистр. 21-08-2001 | Отправлено: 16:17 13-03-2004 | Исправлено: Komandor, 19:58 16-01-2024
digger2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
это потому (скорее всего), что при повторном запуске память была уже фрагментирована и невозможно стнановилось выделить какой-то большой кусок. после перезагрузки все процессы лежат более-менее кучкой

Всего записей: 323 | Зарегистр. 13-03-2007 | Отправлено: 19:09 04-02-2010
KChernov

Silver Member
RUSer

Цитата:
Опять же, есть пресловутые memory size parameters -
цитата из настроек. Играя с ними, у меня получалось запускать на ХР х86 модель, которая шла только на х64

И зачем извращаться, если можно просто поставить х64 и решить проблему кардинально?

Всего записей: 2776 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 00:11 05-02-2010
safeaegis

Advanced Member
KChernov
память тоже всегда есть возможность прикупить?

----------
e5430+asus p5k-e+DDR2 TEAM TXDD4096M1066HC5DCD 4x2048MB PC8500 1066MHz+hyper tx2+quadro k2000+ ssd 120+SAMSUNG HD103SJ+asus VW222U

Всего записей: 731 | Зарегистр. 16-01-2007 | Отправлено: 07:48 05-02-2010
KChernov

Silver Member
safeaegis
Вот-вот, если брать платформу, которая поддерживает больше 4Гб и достаточно свободных слотов, то и расширить память потом не проблема

Всего записей: 2776 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 09:51 05-02-2010
RUSer

Member

Цитата:
И зачем извращаться, если можно просто поставить х64 и решить проблему кардинально?

1. памяти много не бывает.
2. пересчитывать иногда приходилось не на своём компе, а в универе.

Всего записей: 390 | Зарегистр. 24-08-2004 | Отправлено: 20:48 05-02-2010
EndyG

Newbie
помогите новичку плиз! возможно ли воплотить следущие идеи:

1. получить доступ к уравнениям, которые считает ANSYS, конкретно - CFX при расчете турбулентного потока в трубе.

2. получить промежуточные результаты решения этих уравнений - через апдл, либо в Matlab или MathCAD.

заранее спасибо

Всего записей: 1 | Зарегистр. 06-02-2010 | Отправлено: 20:26 06-02-2010
tensor1982

Junior Member
Кто-нибудь рассчитывал устройства, где есть постоянные магниты на основе метода конечных элементов или других численных методов (метод конечных разностей, контрольного объема и т.д.)?! Электромагниты мне более менее понятно как рассчитывать по усредненной кривой намагничивания. А вот постоянные магниты…Тут вопрос судя по всему туманный и очень сложный.  
Я посчитал быстро на основе метода конечных элементов с использованием программы Comsol Multiphysics постоянный магнит по простой модели. Расчет вел в двухмерном приближении в осесимметричной постановке через азимутальную составляющую для вектора магнитного потенциала. Магнитную B индукцию рассчитывал из выражения B=Br+mu*mo*H, здесь Br – остаточная индукция, mu – относительная магнитная проницаемость, mo – магнитная проницаемость вакуума, H – напряженность электрического поля. Относительную магнитную проницаемость в магните пока что задавал постоянной – так как не знаю где брать кривые намагничивания для постоянных магнитов. Насколько корректно считать постоянные магниты по такой упрощенной модели?!

Хотел сравнить с данными опубликованными в литературе взял книжку «Селиванская. Электромагниты и постоянные магниты». На странице 141тема «Расчет постоянных» магнитов. Но книжка бесполезная – какие то лженаучные формулы в ней и ни одного примера расчета, что бы можно было проверить.  

Думал может косвенно как то оценить корректность расчета – например через усилие. Т.е. расположить рядом с постоянным магнитом железяку. Усилие посчитаю через тензор Максвелла. Но нет подходящих экспериментальных данных или расчетных данных.

Есть в принципе литература по электрическим машинам с постоянными магнитами на роторе или на статоре. Однако придется тогда моделировать весь двигатель/генератор – а это слишком комплексная задача и там непонятно будет в чем ошибка (т.е. в методе расчета постоянного магнита или в расчете другой части конструкции двигателя/генератора).

Нашел статейку Effective simulation of a macroscopic model for stationary micromagnetics (аннотация к статье). Статья в pdf. Там все через минимизацию функционала (энергии) по Ландау, но распутать и концов найти не могу – какие коэффициенты в формулы подставлять и с чем сравнивать не понятно.  

Если кто-нибудь считал постоянные магниты с использованием численных методов или если есть экспериментальные или расчетные данные – посоветуйте литературу или еще что-нибудь.  
Спасибо за комментарии.

Всего записей: 150 | Зарегистр. 21-11-2008 | Отправлено: 13:54 08-02-2010 | Исправлено: tensor1982, 13:55 08-02-2010
too_young

Newbie
Помогите, плз! Глупая проблема, но, тем не менее, она имеет место быть! В установленном ANSYS (перепробовал много версий и 11, и 12), непосредственно в ANSYS, во вкладке Preferences нету LS-DYNA! Куда она пропала? Устанавливал проверенные версии, где она 100% раньше была, а теперь ее нет. Винда ХР СП3, снес старую, поставил новую, так даже на полностью новой винде LS-DYNA не появилась! SOS! Не могу работать(((

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 20:22 11-02-2010
Victoria2

Full Member
too_young
Посмотри в папке  
G:\Program Files\ANSYS Inc\v12\ansys\bin\INTEL\.  
Если Дайна там есть, то возможно, ты подключил не ту лицензию, когда загружал Ансис первый раз. Нужно брать самую общую Ансис-Мультифизикс-Дайна (возможно ты не запускал продукт лаунчер, а сразу запустил Ансис).
Нужно его запустить и там выбрать рабочую папку, вид лицензии и название проблемы -по умолчанию там file
Еще вариант - при инсталляции мог отказаться.
Хотя все это из области предположений

Всего записей: 432 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 20:30 11-02-2010 | Исправлено: Victoria2, 20:35 11-02-2010
too_young

Newbie
Спасибо за подсказки, но, ничего не помагает((( Лицензия в папке есть, в Продакт Лончере перепробовал все варианты установок (это при том, что раньше, когда все работало нормально, вообще в него не залазил перед запуском Ансиса). Тотально у всех друзей-знакомых никогда такой проблемы не было и все исправно работает. Как глупо! В голову начинают лезть разные глобальные идеи: думаю, может весь винт форматнуть, а не только диск С. Если уж это не поможет - то все, диплом накрылся

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 19:30 12-02-2010
Victoria2

Full Member
too_young
Сам модуль ls971.exe есть или его нет по этому пути G:\Program Files\ANSYS Inc\v12\ansys\bin\INTEL\?
Если есть, то запусти его с командной строки там-же с тотала
ls971.exe i=file.k  
(или ls971.exe і=file.dyn  - т.е. по типу расширения исполняемого файла)

Если нет, то тогда при установке напутал или его антивирус удаляет или ... фиг его знает.

Если не справишься, то могу выслать старый вариант ls971.exe, который запускается без лекарства с командной строки (как написано выше). Тогда с тебя мыло в личку

Всего записей: 432 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 19:41 12-02-2010 | Исправлено: Victoria2, 19:42 12-02-2010
too_young

Newbie
Модуль на месте D:\Programs\Ansys 11\v110\ANSYS\bin\intel\ls971.exe, когда его запускаешь - появляется ДОСовское окно с инфой, а внизу окна надпись  "please define input file names or change defaults", что имеется в виду? После запуска ls971.exe и последующего закрытия ДОСовского окна, без введения "please define input file names or change defaults", опять запускаю ансис - Дайны все так же нету. При установке десять раз посмотрел - Дайна отмечена как подлежащая инсталляции! Выбор рабочей папки и пути к к-файлу в Продакт Лончере, как я понимаю, ни на что не влияют, так как раньше у меня там были самые разные пути и файлы, это всего-лишь пути к файлу, который будет решаться...

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 15:20 13-02-2010
Victoria2

Full Member
too_young
Я же писал:
""""... запусти его с командной строки там-же с тотала  
ls971.exe i=file.k  (или ls971.exe і=file.dyn  - т.е. по типу расширения исполняемого файла)"""
Это значит, что в этой директории (где s971.exe) должен присутствовать твой файл - в примерах я назвал его file.k или file.dyn. Тогда Дайна не будет требовать файл
Должна начать считать.  
Сама Дайна и есть ДОС-овское окошко, а Ансис - пре и постпроцессор

В Продакт Лончере должна быть выбрана лицензия (вверху окошка, где надпись ЛИЦЕНЗИЯ) из всего многообразия должна быть выбрана лицензия АНСИС/МАЛТИФИЗИКС/ДАЙНА

Всего записей: 432 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 17:48 13-02-2010
too_young

Newbie
Проблема не в том, что Дайна не считает, она считает (старые к-файлы, например), но ее нету в интерфейсе Ансиса (в Preferences), следовательно, при создании расчетной модели через интерфейс Ансиса нельзя задавать параметры, за которые отвечали настройки в этой вкладке, получается, что я не могу создавать новые к-файлы с нужными мне параметрами для последующего их расчета. Кстати, полностью форматнул винт (переразбив его, заодно, в более удобной пропорции) - проблема осталась. Ставлю Ansys 11 sp1, iso-шку весом 2,02 Гб (100% рабочая, у всех работает исправно), может я что-то неправильно устанавливаю? Вам не знаком этот инсталлятор? Там же только файл лицензии сгенерировать надо и потом в Менеджере Лицензий указать на него или еще что-то??? Спасибо за помощь!

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 21:40 13-02-2010
Victoria2

Full Member
В Preferences в ранних версиях есть explicid (слова Ls-Dyna, как сейчас, не было). Проверь,  может так и есть - я просто не помню с какой версии произошли изменения

Всего записей: 432 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 22:01 13-02-2010
too_young

Newbie
не прокатит, во-первых - нету даже explicit, во вторых раньше ведь именно Дайна и была на той же самой версии Ансиса... Думаю, может биос перепрошить, но не верится, что причина может быть так глубоко

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 18:34 14-02-2010
Victoria2

Full Member
too_young
Тогда я сдаюсь ...
Хотя я ни разу не слышал от тебя ответа на вопрос - пробовал-ли ты это

Цитата:
В Продакт Лончере должна быть выбрана лицензия (вверху окошка, где надпись ЛИЦЕНЗИЯ) из всего многообразия должна быть выбрана лицензия АНСИС/МАЛТИФИЗИКС/ДАЙНА

Всего записей: 432 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 19:19 14-02-2010
too_young

Newbie
Да, в Продакт Лончере все варианты перепробовал, чтоб уж наверняка, в т.ч. и этот, при этом сохранял каждый вариант в профиль по умолчанию и заходил в Ансис - никакого эффекта. Прикол в том, что только что пришел от товарища, думал на абсолютно другой машине попробовать, к моему удивлению проблема повторилась. Поставили еще ему и на ноут с Виндой СП2, опять та же проблема. Вопрос - что объединяет эти все случаи? Каждая версия Ансиса проходила через мой переносной винт перед инсталляцией - и все! Может, конечно, я что-то не так устанавливаю, но это надо быть полнейшим идиотом, чтоб тут что-либо напутать, коим я, надеюсь не являюсь) Завтра поеду в универ к руководителю - может что-нибудь придумаем...

Всего записей: 11 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 00:30 15-02-2010
AnpilovVN

Junior Member

Цитата:

http://www.comsol.com/products/femlab/  

http://www.ansys.com/  

http://www.ls-dyna.com/  

создаю эту тему по причине - назрело:  
пользователей этих пакетов здесь немало, но это всё народ очевидно занятый, не находит времени для обсуждений  а вопросов масса...  

пакеты выбрал по своим предпочтениям, аналоги есть, так что можем добавить - из области CAE-моделирования околофизических близкотвердотельных процессов  

предполагается здесь обсуждать сами пакеты, давать ссылки на ресурсы по ним, осторожно обмениваться "документацией",

это совершенно разного уровня и перспективности программы!

что касается документации по COMSOL

• Учебные пособия на русском языке  
http://books.ifmo.ru/book/pdf/107.pdf  
http://cae-services.ru/data/articles/...mpaper.pdf  
http://cae-services.ru/data/272M.pdf
http://cae-services.ru/data/273M.pdf  

Материалы по программе COMSOL:
http://cae-services.ru/data/text/COMSOL.Info.pdf  
http://www.cae-services.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=166  

Материалы конференции 2008: http://cae-services.ru/data/COMSOL/iso/conferencecd2008_en_wd.iso  

Страница COMSOL: http://cae-services.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=166  

COMSOL News: http://www.comsol.eu/comsolnews/  

Что касается LS-DYNA
это программа для физиков - хорошо знающих вычислительную математику
инженеру с техническим образованием - это программа сложна
программа эта решает задачи волновой динамики - проще говоря взрывы, пробивание, и пр.. "военные" задачи
Если кому нужно - могу дать более подробную характеристику

Что касается ANSYS :
увы, ANSYS успешно умирает... -власть там захватили коммерсанты...

все скупленные ранее конкурирующие программы CFX, Fluent, AnSoft, AutoDYN, ICEM,.. - "заморожены", а точнее угроблены

особенно жалко Fluent - который не только ВПАРИВАЛ свои программы , но и многие задачи решал сам + имел ЛУЧШУЮ службу технического сопровождения пользователей - которая была уничтожена в первую очередь!

развивается только ANSYS/WorkBench - под который лихорадочно пытаются затащить остатки программных кодов..

техническое сопровождение "НУЛЕВОЕ" - очнее тех.помощь гарантируется только фирмам имеющим десятки инсталляций - входящих в так называемый список "Global Account"...

последнее "достижение" - это объединение отдела технического сопровождения с отделом маркетинга - есттественно под руководством отдела маркетинга

Добавлено:

Цитата:
Кто-нибудь рассчитывал устройства, где есть постоянные магниты на основе метода конечных элементов или других численных методов (метод конечных разностей, контрольного объема и т.д.)?! Электромагниты мне более менее понятно как рассчитывать по усредненной кривой намагничивания. А вот постоянные магниты…Тут вопрос судя по всему туманный и очень сложный.  
Я посчитал быстро на основе метода конечных элементов с использованием программы Comsol Multiphysics постоянный магнит по простой модели. Расчет вел в двухмерном приближении в осесимметричной постановке через азимутальную составляющую для вектора магнитного потенциала. Магнитную B индукцию рассчитывал из выражения B=Br+mu*mo*H, здесь Br – остаточная индукция, mu – относительная магнитная проницаемость, mo – магнитная проницаемость вакуума, H – напряженность электрического поля. Относительную магнитную проницаемость в магните пока что задавал постоянной – так как не знаю где брать кривые намагничивания для постоянных магнитов. Насколько корректно считать постоянные магниты по такой упрощенной модели?!  

Хотел сравнить с данными опубликованными в литературе взял книжку «Селиванская. Электромагниты и постоянные магниты». На странице 141тема «Расчет постоянных» магнитов. Но книжка бесполезная – какие то лженаучные формулы в ней и ни одного примера расчета, что бы можно было проверить.  

Думал может косвенно как то оценить корректность расчета – например через усилие. Т.е. расположить рядом с постоянным магнитом железяку. Усилие посчитаю через тензор Максвелла. Но нет подходящих экспериментальных данных или расчетных данных.  

Есть в принципе литература по электрическим машинам с постоянными магнитами на роторе или на статоре. Однако придется тогда моделировать весь двигатель/генератор – а это слишком комплексная задача и там непонятно будет в чем ошибка (т.е. в методе расчета постоянного магнита или в расчете другой части конструкции двигателя/генератора).  

Нашел статейку Effective simulation of a macroscopic model for stationary micromagnetics (аннотация к статье). Статья в pdf. Там все через минимизацию функционала (энергии) по Ландау, но распутать и концов найти не могу – какие коэффициенты в формулы подставлять и с чем сравнивать не понятно.  

Если кто-нибудь считал постоянные магниты с использованием численных методов или если есть экспериментальные или расчетные данные – посоветуйте литературу или еще что-нибудь.  
Спасибо за комментарии.

мы решали много таких задач  
раньше использовали ANSYS\Emag  

сейчас используем COMSOL

кстати - в Апреле 2010 выйдет версия 4.0 -- весьма и весьма сильно отличающаяся от предыдущей

надо заметить развитие у COMSOL ОЧЕНЬ быстрое

ско
Цитата:

ро появятся новые модули:
http://www.comsol.com/products/
Upcoming Modules | Plasma Module | CFD Module | Batteries and Fuel Cells Module

Добавлено:

Цитата:
кто может посоветовать. задача деформирования твердого тела. причем динамика интересует (импульсные процессы)  
в чем точнее считать будет? абакус или ансис?

хотелось бы уточнения:
Что значит "динамика"?
Скорость нагрущения?
длительность?
Конструкция?

если это волновая динамика - т.е. резкий и интенсивный удар - то лучше использовать LS-DYNA, ну в крайнем случае  MARC, ABAQUS, Dytran

ANSYS - совершенно бесполезен - не только потому что он не решает волновые задачи, но и потому что там в принципе нет необходимых уравнений материалов

Добавлено:

Цитата:
Здравствуйте, участники форума! У меня такой вопрос: кто-нибудь из вас моделировал в ANSYS или COMSOL приборы на ПАВ (поверхностных-акустических волнах)?? В поделитесь пожалуйста опытом! В интернере есть примеры в COMSOL, но там конечные результаты. Мне не понятно как задавать переменное напряжение на ВШП.

"готовой" технологии на 100% не видели ни в одной МКЭ программе

т.е. решение такого рода задач - всегда нужно рассматривать как "ручную" технологию

Добавлено:

Цитата:
1. получить доступ к уравнениям, которые считает ANSYS, конкретно - CFX при расчете турбулентного потока в трубе.  

2. получить промежуточные результаты решения этих уравнений - через апдл, либо в Matlab или MathCAD.

нам тоже не удалось...

CFX, как впрочем и  Fluent, AnSoft, AutoDYN, ICEM,.. - "заморожены", а точнее угроблены

так что ищем сейчас альтернативу этим двум программам  

особенно жалко Fluent - который не только ВПАРИВАЛ свои программы , но и многие задачи решал сам + имел ЛУЧШУЮ службу технического сопровождения пользователей - которая была уничтожена в первую очередь!

развивается только ANSYS/WorkBench - под который лихорадочно пытаются затащить остатки программных кодов..

Добавлено:

Цитата:
Может кто-то поможет с книгой  
"Автоматизация конструкторских и технологических расчетов деталей импульсных тепловых машин", А.Ю. Муйземник.  
Книга посвящена работе в Ls-Dyna.  
Нашел ссылку, но она дохлая.

Эту книгу (+ еще есть аналогичные книги) написал инженер нашей фирмы
Муйземнек Александр Юрьевич

Всего записей: 41 | Зарегистр. 15-02-2010 | Отправлено: 15:10 15-02-2010
safeaegis

Advanced Member
AnpilovVN
я имел в виду применительно к импульсной штамповке. обыкновенных деформов не хватает для нормальной постановки задачи. вот и стоит выбор между ансисовской лс-дюной и абакусом. я так понял таки дюна получше будет.

Цитата:
Эту книгу (+ еще есть аналогичные книги) написал инженер нашей фирмы
Муйземнек Александр Юрьевич  

можно было бы их как-нить достать?

----------
e5430+asus p5k-e+DDR2 TEAM TXDD4096M1066HC5DCD 4x2048MB PC8500 1066MHz+hyper tx2+quadro k2000+ ssd 120+SAMSUNG HD103SJ+asus VW222U

Всего записей: 731 | Зарегистр. 16-01-2007 | Отправлено: 17:05 15-02-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Femlab | Ansys | LS-Dyna

Реклама на форуме Ru.Board.