Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 15:16 11-05-2024
mleo

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Релиз загрузочного менеджера GNU GRUB 2.12
21.12.2023

Всего записей: 5760 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 16:08 22-12-2023
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем здоровья!
 
Вот маленькая-неприятная засада
Загрузочная флешка с загрузчиком ARC(это костыль для запуска операционки Synology на левом железе) на основе GRUB2.
Всё работает.
Но! Не работает автозапуск пункта меню по умолчанию. Висит на этом пункте до посинения пока Enter не клацнешь.
В grub.cfg вроде всё норм(на мой первый взгляд нуба в этой области):

Код:
 
set default="boot"
set timeout="5"
set timeout_style="menu"
....
menuentry 'Arc DSM Mode' --id boot {
...
 

Причём жалоб на подобное среди людей нет.
Ну, ерунда же какая-то, однако же... Куда копать?

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 14:52 11-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
та да, повторить не удаётся, весь конфиг наверное лучше выложить.

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:02 12-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот он...
Но похоже его менять извне ни шиша нельзя...
Любой чих(а пробовал ставить set timeout_style="countdown", set timeout="0" и возвращать к исходному) приводит к общей неработоспособности.
Там накручено мама не горюй... grub это только вершина айсберга.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 12:38 12-05-2024 | Исправлено: serhio61, 12:50 12-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
м.б. собака порылся в этом куске:

Код:
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ]; then
  set default="${next_entry}"
  unset next_entry
  save_env next_entry
fi  

и тогда даже если конфиг не даёт поменять - попробуй удалить (переименовать) grubenv ($prefix можно глянуть в комстроке grub, обычно ”/boot/grub/grubenv”).

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:27 12-05-2024 | Исправлено: z0bra, 23:32 12-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
удалить (переименовать) grubenv


Не взлетело...
Загрузиться загрузилось(и то ладно после переименования), но таймер не работает.
Во всем этом напрягает эксклюзивность моего случая...
Что ему мешает пощёлкать?
Из BIOS'a(EFI) управление передано, grub запустился, прочитал свой конфиг и всё...
 
Обратил внимание на
search --set=root --label "ARC3"
Переименовывал ARC1(создался при накатывании arc.img на флешку) в ARC3 - до лампочки.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 23:02 13-05-2024 | Исправлено: serhio61, 23:08 13-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
эксклюзивность может говорить о локальных особенностях - точно ли он свои пути находит например, точно лиь uefi грузит тот GRUB что нужно…
 
установка рут обычно не на диск с uefi загрузчиком, а туда где ядра, апдейты и пр. потому танцы с ARC1>ARC3 — лишнее.
 
а что реально в грабе твориться после загрузку в меню? если из меню нажать „c“ - перейти в cli и дальше командой set посмотреть переменные - что там default и timeout? а если timeout выставить руками и эскейпом веруться в меню - защёлкает?

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:28 14-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Маленько продвинулись...
По ctrl-c вышел в grub>, set показал полное отсутствие timeout=5.
Ручной ввод set timeout=5(без кавычек!!!) и последующий exit вывалил в исходное меню
и через 5 сек пошла загрузка. Зашибись.
 
Он что, кавычки в grub.cfg не понимает? А редактировать-то grub.cfg низзя ...

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 13:23 14-05-2024 | Исправлено: serhio61, 13:23 14-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
»Он что, кавычки в grub.cfg
у меня значение переменной одинаковое при любом способе установки, grub 2.12
 
»По ctrl-c вышел в grub>,
по этой комбинации попадаешь в cli из режима редактирования текущего пункта меню, в кот. попадаеш из меню по „e“. и там exit выходит из загрузчика в uefi (firmware). сильно странно.
 
»А редактировать-то grub.cfg низзя
конкретней, кто запрещает? контрольные суммы при генерации или правки сбрасываются на то что в тек. случае? тогда шаблон в системе править/ добавлять скрипт в /etc/grub.d/
 
образ имейджа ОС для записи флехи/карты публично доступен?

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:01 14-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
сильно странно

По "c" начинается загрузка как по enter.
Наврал, по "с" в grub> переходит... наверно зацепил пробел(клава маленькая к железке подцеплена).

Цитата:
кто запрещает?

Да никто... Просто после сохранения(правилось под виндой в акелпад(там кодировка unix и т.д.)) и
загрузке(естественно с ручным enter по пункту меню) с проходом кучи инициализаций в несколько
экранов в итоге вываливает что-то типа "Loader damaged".

Цитата:
образ ... публично доступен?

Безусловно. Начнёт качаться
 
Но только там, повторюсь, заморочено. Чтобы попасть в конечное меню загрузки DSM(это ОС Synology) надо сконфигурить конечный загрузчик ARC(ещё раз повторюсь, это эмулятор BIOS фирменных железок Syno) и сделать ему build. После перезагрузки установить DSM и только после ещё одной перезагрузки в меню будет искомый пункт ARC DSM Mode.
 
У этого товарища уже есть версия 24.5.13, но дело не в них. С отсутствием автозапуска столкнулся и
на сильно ранних его версиях 23.х.х
Чтобы было понятно, сейчас у меня идёт обкатка DSM 7.2 для перехода со старой DSM 5.2(прослужила хз сколько лет 24/7) на новое железо. Типа - поставить и забиыть.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 15:54 14-05-2024 | Исправлено: serhio61, 16:02 14-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А вот ещё фишка...
Если я делаю(после стартовое меню->"c") set timeout=3(не 5 !!!), следом смотрю set,
вижу timeout='3', выхожу по esc в меню - никакой движухи.
Опять "c", смотрю set, а там teout = '3' !!!!!!!!!
Вбиваю set timeout=5 -> esc -> меню и через 5 сек грузится!
Т.е. оно понимает только 5. Дурдом.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 16:04 15-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
там при первичной загрузке есть «Arc Config Mode», а в нем меню по 8-ке, «Show Dev Options», в ней сделан редактор конфига GRUB — «Edit Grub Config». после сохранения изменений кнопкой «Save», меню выше - «Save Modifications to Disk», видно внесение изменений на флехе/диске.
 
при отмене каунтдауна timeout переменная очищается, т.ч. описанное поведение норм, установка таймаута срабатывает с любыми кавычками и их отсутствием. дефаулт на таймаут не влияет - это просто установка текущего элемента в меню. после установки срабатывает проверка сущ. файла и добавляется пункт меню с id=boot, в grubenv потом скриптом пишутся параметры ядра dsm_cmdline и next_entry.
покрутил под qemu в биоc и уефи x64 - норм.
 
но при установке в онлайн режиме НЯП что-то выкачивается с www.synology.com с контрольными суммами в т.ч. grub, есть ли там конфиг - не докопал.

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:06 15-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, так grub.cfg выше под спойлером это и есть конечный/рабочий конфиг после всяческих телодвижений по конфигурированию/скачиванию DSM/патча её ядра/установки DSM.
 
Больше он не меняется.
Если, конечно, не начать что-то менять по пункту  Arc Config Mode...
Тогда пропадает пункт ARC DSM Mode и надо всё заново(Build ARC'а, скачивание DSM, её переустановка)

 
Всё работает, но через enter руками по ARC DSM Mode.
Нужен сущий пустяк - автомат ARC DSM Mode.
 
Добавлено:
Вот образ первого FAT32 раздела конечной
работающей(без нужного автомата ) флешки.
На ней есть ещё два(ext2 и ext4) раздела, туда даже не заглядывал.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 22:19 15-05-2024
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
залил первым разделом твой образ, добавил ненулевые initrd-dsm и zImage-dsm на ARC3, грузится в графике автоматом на пункте «Arc DSM Mode» с отсчётом и в UEFI и BIOS x64, BIOS x32 (это всё в QEMU).
 
такчто сори, повторить не получается.

Всего записей: 524 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:52 16-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
такчто сори, повторить не получается

И не получится, т.к. :

Цитата:
Причём жалоб на подобное среди людей нет.


Цитата:
Во всем этом напрягает эксклюзивность моего случая...

Моё что-то не то, но вот что...?
 
В любом случае -
 

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 09:55 17-05-2024
serhio61

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот момент... Может поможет прояснить как победить мой единичный случай.
Меню, таймера нет -> спуск к пункту Change Text to Vesa Output и нажатие на нём ->
-> перезагрузка машины, что понятно, ибо:

Код:
if [ ${vesa_mode} = 1 ]; then
  menuentry 'Change Vesa to Text Output' --id videomode {
    set vesa_mode=0
    save_env vesa_mode
    configfile ${prefix}/grub.cfg
  }
else
  menuentry 'Change Text to Vesa Output' --id videomode {
    set vesa_mode=1
    save_env vesa_mode
    reboot
    configfile ${prefix}/grub.cfg
  }
fi

хотя тут логика не совсем ясна, vesa_mode в начале и так стоит в 1, а отрабатывает ветка else...Ну да ладно
-> меню, таймера нет -> спуск к пункту Change Text to Vesa Output и нажатие на нём ->
-> блым(моргание ) экрана -> пошёл(!) таймер на Arc DSM Mode с последующей загрузкой DSM.
 
Блин, ну не сочтите за назойливость... Это .овно не дает идти дальше

Всего записей: 114 | Зарегистр. 10-04-2008 | Отправлено: 14:23 19-05-2024 | Исправлено: serhio61, 14:26 19-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru