Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    Nikolka00

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     Linux VHD

    на сколько я владею инфой, это может только VBOOT, проект давно заброшен, но есть какое то развитие в другом проекте, в общем дебри
     
    в инете так и не нашел, как просто и наглядно запускать образ VHD\x\ с ос линукс с любой фс на rw

    Всего записей: 388 | Зарегистр. 08-08-2008 | Отправлено: 17:05 06-03-2020 | Исправлено: Nikolka00, 17:06 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    как в граб2 правильно образы прописать...зачем там две дополнительные строчки ?  
       
    menuentry "(1) SystemRescueCd" --hotkey="1" {  
     loopback loop /ISO/systemrescuecd-x86-4.7.1.iso  
     linux (loop)/isolinux/rescue32 isoloop=/ISO/systemrescuecd-x86-4.7.1.iso setkmap=us docache dostartx  
     initrd (loop)/isolinux/initram.igz  
    }
    делаю мультизагрузочную флешку и из-под уефи вообще ни один образ не загружается,хотя я исключил то,что считал лишним и оставил только первую строку,т.к. в остальных не видел смысла...
    загрузчик делаю конечно-же под винду...как там правильно прописывать изо-образы ?
    и да,что в конфиге надо прописать,чтоб русский текст появился ?
    ах да,образы будут в виде образов установочных дисков с виндой

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 00:15 07-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 00:37 07-03-2020
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    При включенном Secure boot команда (loop) не работает  
    Посмотри наличие файла - ru.mo и записи lang=ru в файле конфигурации.
    Файл находится в папке - boot\grub\locale  
    Конечно должен быть шрифт поддерживающий кириллицу  
    Пример моего конфигурационного файла с графической темой и русским языком
    default=0
    timeout=30
    lang=ru
    loadfont /boot/grub/fonts/unifont.pf2
    gfxpayload='1024x768,800x600,640x480'
    insmod font
    insmod png
    insmod part_msdos
    insmod gfxterm_menu
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    theme=/boot/grub/themes/keyboard/theme.txt
    terminal_output gfxterm

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 01:11 07-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    При включенном Secure boot команда (loop) не работает  

    а за что вообще луп отвечает ? тут разве что-то надо повторять ? я вообще пока синтаксиса не пойму этого загрузчика и примеров нету...
     

    Цитата:
    Посмотри наличие файла - ru.mo и записи lang=ru в файле конфигурации.  
    Файл находится в папке - boot\grub\locale  
    Конечно должен быть шрифт поддерживающий кириллицу  

    есть grub.mo ,который живёт в папке оригинального граба в папке locale\ru это типо он ? как его правильно прописывать ? так-же - ру ?
     

    Цитата:
    loadfont /boot/grub/fonts/unifont.pf2  

    ну шрифты у меня вроде тоже прописаны - loadfont "boot/fonts/unicode.pf2"
     
    А что там с образами-то ? это самое важное сейчас для меня...

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 09:05 07-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    stasys44 в режиме Secure Boot модуль loopback грузится, команда отрабатывает - появляется соотв устройство. тестировал на krd2018.

    https://ftp.gnu.org/gnu/grub/
     

    Цитата:
    есть grub.mo ,который живёт в папке оригинального граба в папке locale\ru
    grub.mo поместить в папку locale и переименовать в ru.mo
     
    Заместо обращаться что делать, что это, дойти до того чтоб вас бранили и вы бранились надо было написать что конкретно, что собирались делать, какой материал использовали, а вот не получается
     
    Как я понял - задумали от нечего делать мультизагрузочную флешку?
    и взяли материал Установка загрузчиков BIOS/EFIДелаем флешку мультизагрузочной, настройка GRUB2 EFIа флешку А там в комплекте отсутствуют некоторые файлы, объяснения неполные. Файл у них на сачивание Grub2_BIOS_and_EFI.zip
    Если так, то начнем с начала (или получилось?)Выписка из Создаем разделы для загрузочной флешки
    КАКОЕ РЕШЕНИЕ У ВАС? НУЖНЫ 2 РАЗДЕЛА?
    Удалил со своей флешки папки EFI, boot. Скачал и распаковал тамошний Grub2_BIOS_and_EFI.zip на флешку и скопировал прилагаемое содержание grub.cfg на этом сайте и изаменил *.cfg на флешке. Все в порядке, но тема с рисунком пока не привинчена (для этого и нужен файл /locale/ru/grub.mo (из комплекта Grub2) ---> /locale/ru.mo и редактировать grub.cfg. Но это мелочь
    чтоб людям не морочить голову, перейти на ЛС?
     

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:50 07-03-2020 | Исправлено: stasys44, 13:15 07-03-2020
    VV2006

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Цитата:
    а за что вообще луп отвечает ? тут разве что-то надо повторять ? я вообще пока синтаксиса не пойму этого загрузчика и примеров нету..

    А в шапке разве не про это:

    Цитата:
    Собственно со стороны Груба никакой хитрости тут нет — командой loopback device file монтируем на образ ФС (file) на произвольное имя устройства (device), а далее работаем с ним, как с любым другим диском.  


    Цитата:
    При включенном Secure boot команда (loop) не работает    

    Стопицот раз уже бы Secure boot отключил и пробовал загружать виндовый исошник...

    Всего записей: 2068 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 10:03 07-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Самая первая ссылка по поиску "grub2 русский" wiki.archlinux.org/index.php/GRUB, Ctrl+f initrd и ответ на вопрос не по теме ( в grub4dos) можете прочитать "Синтаксис файла конфигурации GRUB"

    Цитата:
    делаю мультизагрузочную флешку и из-под уефи вообще ни один образ не загружается,хотя я исключил то,что считал лишним и оставил только первую строку
    а образ скачали и он на месте, где прописано??? Описание 4-летней давности, сейчас версия  systemrescuecd-x86-5.3.2.iso. Если и скачали архитектура то - 32-битная. Качать версию 6, а там прописывется иначе

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 17:09 07-03-2020 | Исправлено: stasys44, 09:24 08-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Стопицот раз уже бы Secure boot отключил и пробовал загружать виндовый исошник...

    а,вон почему луп не работает,ну это мелочи,а что с остальными вопросами ?

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:54 08-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а что с остальными вопросами ?
    Какими? Столько везде понаписали, а что другие пишут не смотрите. У вас проблема, не у нас - поэтому ответьте.

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 14:30 08-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Ещё есть:
    MultiBootISOs_.exe
    YUMI-2.0.6.9_.exe
    YUMI-UEFI-0.0.2.0_.exe
    Работают с Грубами, для себя проблемы с ИСО, решил с YUMI-2.0.6.9.
     

    Всего записей: 741 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 17:23 08-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну да, еще Unetbootin, Universal USB Installer, BalenaEtcher, RMprep, .... ручки и голова
    ziabriev, ALEKCEN такие вопросы не задавал, мы тут гадаем на кофейной гуще, какая цель у него
    как в граб2 правильно образы прописать...зачем там две дополнительные строчки ?
    Как делать запись в grub2, описание найти по поиску дал:
     пусть читает, мыслит, читает, думает, читает.  
     
    ALEKCEN:  я исключил то,что считал лишним и оставил только первую строку
    Вопрос на вопрос какая строка (systenrescuecd ?). Физически образ на месте? 32-бит или 64 бит?  
     
    Ради опыта, произвел эксперимент по предполагаемому описанию, появляется меню с русским, записи меню, в EFI запись 32-битного спасательного Линукса
     
    КЛЕЩАМИ НАДО ВыТЯГИВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, какую кашу ALEKCEN варит
     
    Если сразу четко расписали:
    Режимы загрузки компа: BIOS/CSM/Legacy есть? UEFI Secure Boot отключить можно?
    Цель работы:  
    По каким ссылкам намечаете работать (одной-трех хватит):
    Что получилось сделать?
    Было бы легче понять и посоветовать
     
    А простыни (минимум 2 места) уберите таким способом:
    Код:
     
    посмотрите
     

    Вершина глу..ти - в теге кода, всё написанное обрабатывается, а не отображается. Нажмите "редактировать" - увидите как устроено  
     
     
     
     
     
     
     

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 10:35 09-03-2020 | Исправлено: stasys44, 10:46 09-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44

    Цитата:
    ziabriev, ALEKCEN такие вопросы не задавал
     
     
    ALEKCEN
    [/q]Нужно сделать в menu.lst установку винды из образа[/q]
    Это стартовый вопрос, начало эпопеи.
    Задавал в Grub4Dos.
     
    stasys44

    Цитата:
     мы тут гадаем на кофейной гуще, какая цель у него

     
    по русски это так:
    После выяснения информации, какой у вас БИОС и какая структура жёсткого диска,
     задача начала установки операционной системы подразделяется на 3 разных способа установки:
    - установка из под классического БИОС на стандартный диск со структурой MBR,
    - установка из под UEFI (EFI) интерфейса на диск с MBR структурой,
    - установка из под UEFI на диск со структурой GPT.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Всего записей: 741 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 11:34 09-03-2020 | Исправлено: ziabriev, 12:02 09-03-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Обещал Last - но по ситуации еще

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1124 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 11:57 09-03-2020 | Исправлено: alex52mail, 12:51 10-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    блин,как вы дико всё усложняете...не могу запустить установку винды из под уефи из образа нивкакую,вот и написал эти строчки - что в них исправить,чтоб установка завелась...
    https://www.bootdev.ru/2015/11/sozdayem-razdely-dlya-zagruzochnoy-fleshki.html - вот сама статья по которой делал флешку...всё-бы хорошо,но вот только русского языка там вообще впомине нету,как показано на скрине,да и делали банальную флешку со всякими мемтестами и прочей хренью,а с большими образами ничего,видать так и не получилось...
    Собственно я по-этому и спросил - как правильно прописать образы в граб.кфг,чтоб они работали ? а то пункт-то меню есть,но он не реагирует на нажатие...ну и русского языка нету в меню,тоже хотелось-бы исправить...ну и может тему поменять,но это уже мелочи (а то загружаемся под уефи,а тема страшнее,чем под бивесом получилась)

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 12:24 09-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
    а то загружаемся под уефи,а тема страшнее,чем под бивесом получилась

    Извините, но я так и не понял: установка из под UEFI на диск MBR  или GPT?
     

    Всего записей: 741 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 13:34 09-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот сама статья по которой делал флешку...всё-бы хорошо,но вот только русского языка там вообще впомине нету,как показано на скрине
    да и делали банальную флешку со всякими мемтестами и прочей хренью
    Идем дальше - "Установка загрузчиков"
    Пропускаем "Делаем флешку мультизагрузочной, настройка Grub4Dos" - не интересует не та тема. Пока оставим 6 предлагаемых для примера образов
    Перейдем к конфигурационному файлу загрузчика GRUB2
    Пробую QEMU и реально. Меню отображает кириллицу. Единственное, в архиве есть тема Starfield и почему-то не прописана, да неважно. Статья слишком старая и образы тоже
    У вас с банальные вещи повторить не получилось - какие другие могут вопросы
     
    С самого начала писал - укажите цель (и описать какие образы намерены включить), какие режимы загрузки, ссылки по которым намерены работать - максимум 4 строчки написать.
    И никакого "как вы дико всё усложняете."
     
    На этом кончаю, дальнейшие вопросы будут проигнорированы, пока решите элементарные задачи
     
    ++ Прыгаете сюда туда с вопросами "почему нет кириллицы, как прописать".  Нашли бы место, где тема про установку Windows.  
     
    "в том-то и дело,что статью на самом интересном месте оборвали нещадно...и темы там нормальной нету и русского языка нету,ну или он не прописан,ну или даже прописанный не работает (выбери вариант,который больше нравится) "
    без коментариев - горбатого и пекло не распрямит. Кто нибудь проверьте, если я не прав, ссылки у вас есть
    конфиг полностью Ссылка оттуда-же Grub2_BIOS_and_EFI.zip (5.59 MB)
     
    Наконец точно знаем, что спрашивали - установка из под UEFI на диск со структурой GPT. Давно бы повторили, откуда знать куда, где написалы это
    Не нужны никакие мультизагрузочные флешки/диски
     
    Cарказм в последних ваших словах, не к месту

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 14:23 09-03-2020 | Исправлено: stasys44, 16:59 09-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Извините, но я так и не понял: установка из под UEFI на диск MBR  или GPT?  
     

    из-под бивеса на мбр работало всё уже давно,но мне надо под уефи на гпт поставить и вариантов мбр под уефи нету...и это не моя привилегия...
     

    Цитата:
    У вас с банальные вещи повторить не получилось - какие другие могут вопросы  

    пиздец,какой ты сложный...в том-то и дело,что статью на самом интересном месте оборвали нещадно...и темы там нормальной нету и русского языка нету,ну или он не прописан,ну или даже прописанный не работает (выбери вариант,который больше нравится)
     

    Цитата:
    С самого начала писал - укажите цель (и описать какие образы намерены включить),

    а я разве этого не сказал ? так-то сказал,что поделать,что кто-то не умеет читать ? винду мне надо установить,винду...мне не нужны ссаные РЕ-шки и проги там,мне нужно поставить винду оттуда...
     

    Цитата:
    На этом кончаю, дальнейшие вопросы будут проигнорированы, пока решите элементарные задачи

    о нет,как-же так ? как-же теперь жить после этого ? мой мир рухнул,больше мне не будет помощи...на этом форуме...в этой ветке...наверное...

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 16:15 09-03-2020
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
     винду мне надо установить,винду..

    Берешь флешку нужного размера. Форматируешь её в ФАТ32 и из нужного тебе образа извлекаешь на неё все файлы. Выставляешь загрузку с флешки и загружаешься. Для ЕФИ ничего больше не требуется

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 16:40 09-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNG

    Цитата:
    Форматируешь её в ФАТ32

    Да тот Windows 8.1 Upd3 x64 Pro VL Ru by OVGorskiy 07.2019.iso, который ему нужен-
    весит 4,75гб с install.esd, ужимать некуда, и он хочет загрузить непременно с ISO.
     

    Всего записей: 741 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 16:56 09-03-2020 | Исправлено: ziabriev, 17:00 09-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    "Да тот Windows 8.1 Upd3 x64 Pro VL Ru by OVGorskiy 07.2019.iso, который ему нужен-  
    весит 4,75гб с install.esd" Можно скопировать на другой раздел NTFS? Давно это было - не помню, ряд лет пользуюсь WinNTsetup и устанавливаю в VHD

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 17:06 09-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru